Желание. Часть 6-1. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:32:14

Желание. Часть 6-1.

Часть шестая

Утро встретило меня серым,как дым, туманом и хлюпающей под ботинками грязью. Было довольно холодно, поэтомупришлось сделать свои дела у ближайшего кустика и быстро возвращаться обратно вдомик. Плащ, одетый прямо на майку, практически не держал тепло, и к томумоменту, когда я добежал до двери, тело успело продрогнуть.

Отец уже разливалкипяток из чайника по кружкам. На столе, помимо них, лежала пластиковая тарелкас пшеничными сухарями и стеклянная банка с белкой на этикетке. В предвкушении вкусногозавтрака, я быстро натянул просохшие за ночь носки, свитер и уселся на ящик.

– Прохладно, что-то… –едва не стуча зубами, я скрестил руки на груди и усиленно растирал ладони ошерсть кофты.

Отец что-то искал вшкафу и, спустя некоторое время, с довольным видом вытащил оттуда чёрнуюметаллическую банку. Осторожно, я бы даже сказал, с любовью, он отковырнулкрышку ножом и, зажмурившись, понюхал содержимое.

– Хороший кофе, я вамскажу! Тут такой днём с огнём не найдёшь. Не в зёрнах, конечно, растворимый, нои не какая-нибудь гадость в пакетиках, вот.

Диодор тщательнопротёр рукавом чайную ложку, и рассыпал ей по кружкам горстки светло-коричневыхкрупинок сублимированного кофе. По комнате разнёсся знакомый с детства запах.

– А после армии вы домой вернулись? – Я цедилгорячий кофе, наслаждаясь горьковатым вкусом. – После Афганистана, я имею ввиду.

– Да, вернулся, воттолько не совсем домой. В Припяти у меня сестра двоюродная жила, у неё иостановился на время, пока история со сбором денег на восстановление храмаокончательно не уляжется. Работал сначала электриком в КБО, потом перешёл на туже должность в городской кинотеатр, вот. Еще на общественных началах проводи?экскурсии в краеведческом музее. Тогда было модно посвящать своё свободноевремя общественно полезному труду. В апреле восемьдесят шестого я былэвакуирован из города, как и все. Помню, по радио постоянно сообщали, что можновзять только документы, ибо это мероприятие затянется всего на несколько дней.Тогда ведь никто не догадывался, что авария на ЧАЭС очень серьёзная, и Припятьс того дня станет не пригодной для жизни. Но я всё равно собрал все свои вещи, потомучто уже давно подумывал о переезде во Львов. В автобус меня не хотели ещёсажать, говорили, что багажа много, но я уговорил водителя выделить моим вещамместо в багажном отделении. Во Львове жил у друзей, работал в Горсвете. Вскоре Союз распался, и вместе снезависимостью на Украину пришла свобода действий. У меня развязались руки, и ямог бы спокойно продолжить восстанавливать храм, и даже привлечь к этомумолодых бизнесменов, вот. Однако Афган всё перевернул во мне, и максимум, начто меня хватило, так это пассивно наблюдать за тем, как, начатое мнойнесколько лет назад, дело продолжают другие.

– Интересная у васжизнь!

Из-за того, что яжевал последний кусочек сухаря с ореховой пастой, эти слова прозвучали нечётко, однако Отец Диодор меня понял.

– Я бы не сказал… – Онвзболтал в кружке остатки кофе и залпом выпил. – Хотя, возможно, так и есть.

– А здесь вы какоказались?

– О, это долгаяистория. По прошествии нескольких лет я, наверно, уже и сам могу назвать точнуюпричину своего прихода в Зону. Скучно мне стало, вот. Может, опостылеларавномерная гражданская жизнь, или я пытался найти здесь утраченную веру.Возможно, просто искал приключений, часто вспоминая Афган. Теперь вот, – Отецкивнул в сторону ящиков, – работаю кладовщиком, так сказать. Из-за периметрасюда ввозят различные грузы, предназначенные для перепродажи местнымиторговцами. Обратно уходят ценные артефакты. Естественно, всё это не совсем легально,но подобное тут мало кого волнует. В том числе и военных. Они на этом греютруки. Торговцы, в частности, довольно основательно тут окопавшийся, Сидорович иновенький Бармен, который, по словам Клементия, организовал целое кафе-бар нановой базе Долга, платят местным бандитам, и те не лезут в их дела, так какполучают не только деньги, но и оружие, продовольствие, амуницию и много чегоещё.

– Значит, Сидоровичзаодно с теми, что приходили вчера ночью? – удивлённо спросил я.

Отец улыбнулся.

– Да нет. Понимаете,всё не так просто, как вам могло показаться. В Зоне действуют рыночные законы –сталкеры собирают артефакты и продают их торговцам, или меняют на оружие,амуницию и другие вещи, вот. Сидорович, Бубна и прочие перепродают аномальныепредметы различным научным учреждениям, институтам, частным коллекционерам илиещё куда-то. На прибыль закупают необходимые товары для продажи сталкерам. Всёдержится на артефактах. И всем это выгодно. Военные продают списанноевооружение и боеприпасы, а так же получают взятки за закрытые глаза на, посути, нелегальные каналы поставки в Зону. Торговцы нарушают уголовный кодекс,торгуя этим самым оружием, и переправляют артефакты за периметр, опять жепопирая законы. Ведь официально тут закрытая территория, где можноприсутствовать, только имея специальное разрешение на это, а вывоз чего-либовозможен только по специальным визам и разрешительным документам. Различныегруппировки можно смело отнести к незаконным вооружённым формированиям, и этоснова грубое нарушение законов Украины. Тут постоянно кто-то кого-то убиваетили грабит, и это в Зоне, к сожалению, обычное дело. Обыденность, так сказать,вот.

– Ну да, для меня этоне открытие… А почему власти не прекратят всё это? Неужели в Киеве не знают,что тут происходит?

– Да всё они знают,но ситуация в Зоне не меняется уже много времени. По сути, мы тут живём вобособленном регионе страны с полной автономией. Понимаете, артефакты и научныеразработки, созданные в Зоне, стоят огромных денег, поэтому сюда текут«инвестиции» со всего мира. Не думаю, что такие страны, как США, Япония, Китайи другие упустят возможность ухватить жирный кусок от этого пирога. Представьте,какие дивиденды получит какой-нибудь японский автоконцерн, который начнётвыпуск летающих автомобилей, построенных на принципах работы гравитационныханомалий! А что уже сейчас имеют военные?! Десятки новых видов вооружения,созданных, благодаря научным разработкам в Зоне! Все могущественные страныпытаются заполучить контроль над этим местом, и тем, кто ближе к Украине, вэтом легче всех. Русские, по мандату СНГ, ввели сюда, так называемые,миротворческие войска и бешеными темпами разворачивают всякие там НИИ и научныецентры, хотя все эти громадные деньги могли бы потратить на своих граждан,живущих не лучше наших. Евросоюз брызжет слюнями, пытаясь расширить зону своегоконтроля. То же самое с НАТО. Естественно, наши власти действуют под давлениемвсех этих организаций и сообществ. Ведь взамен они получают колоссальные деньги«на развитие и восстановление регионов, пострадавших от второго взрыва на ЧернобыльскойАЭС». Я уже говорил, что тут всё держится на торговле артефактами. Кто их будетсобирать, как не сталкеры? Для этого, ведь, опыт нужен, который невозможнополучить в тренировочных лагерях и тренажёрных залах. Нужно жить в Зоне,кишащей аномалиями, мутантами и, зачастую более опасными хищниками - людьми.Без оружия тут никак, вот и продают его.

Отец кивком указал намой автомат, скромно стоявший в углу. Я тоже посмотрел в ту сторону. Найденныйу мёртвого сталкера «Калашников» сейчас являлся единственным моим оружием, ипоследним аргументом в спорах со смертью, которая по пятам следовала за мнойвсё то время, что я шёл к жилищу Отца Диодора по заданию Сидоровича.

– Вот вы же его тожекупили, стали частичкой мощной торгово-экономической машины Зоны. Нашли артефакт,сдали учёным или продали торговцу, а взамен получили оружие, боеприпасы,провизию и прочие необходимые вещи. – Отец закрутил банку с ореховой пастой ипротёр нож белой тряпочкой, лежавшей под опустевшей тарелкой. – За вывоз этогоартефакта миротворцы за периметром получат мзду, а купивший его у вас«предприниматель» солидный куш, вот.

Я не стал уточнятьобстоятельства, при которых стал обладателем автомата. Скорее из осторожности,чем от нежелания говорить Диодору о найденном мною трупе у огромного дуба.Вдруг он считает мародёрство чем-то низменным и достойным осуждения. Ведь утого мертвеца я взял не только оружие, но и кое-какую одежду и консервы. Хотя,о каком осуждении может быть речь, если все найденные мной вещи мне были крайненеобходимы, а их бывшему владельцу было глубоко плевать на их дальнейшуюсудьбу. Я же не обворовал живого человека, и не оставил его голого ибеззащитного на растерзание обитателей Зоны!

Что бы немногоуспокоить себя и отвлечься от неприятных мыслей, я задал Диодору нейтральныйвопрос, ответ на который, в моём положении, мог оказаться очень полезным.

– Слушайте, Отец, вамне встречалась жёлтая паутинка? Я её видел недалеко отсюда, когда шёл к вам.

Я уже привыкразговаривать с мужчиной громко, что бы тот смог расслышать меня, но сейчас мойвопрос прозвучал громче обычного. Видимо, я просто забылся на секунду,перебирая в памяти события вчерашнего дня. Но Диодор не обратил на этовнимание.

– Паутинка, говорите?Хм-м, это наверно пауки такие, другое на ум не приходит. Я нечто похожее виделу «Конуса». Мутация ведь коснулась не только крупных животных, но и мелкихнасекомых. Пауков в том числе.

– Понятно, –Озадаченно промямлил я, размышляя над тем, что многого ещё не знаю. – Наверно,обратно уже возвращаться надо. Сидорович будет недоволен, он ведь планировал,что я вернусь к вечеру того же дня, а мне пришлось у вас заночевать…

Отец Диодорулыбнулся, и по-отечески потрепал меня за плечо.

– Не волнуйтесь. Он,конечно, ворчун ещё тот, но человек далеко не глупый и всерьёз ругаться небудет. Вы ведь молодой ещё, и, как я понял, в Зоне недавно совсем. Вам вполнепростительно задержаться на полдня. Да и какой-нибудь более опытный сталкер нестал бы возвращаться в темноте под проливным дождём и молниями. Так очень легкоможно угодить в аномалию.

– Ага, заметил, – япринялся собирать свои вещи, и набивать ими рюкзак. – Пока сюда шёл, наткнулсяна «воронку» и «трамплин», хотя Сидорович уверял, что по дороге, которую он мнепоказал, со мной ничего не случится…

– По какой дороге?

Я протянул Отцусложенный вчетверо листок, и, подождав минуту, пока он изучит карту, провёлпальцем линию от деревни до бывшей лесопилки, где располагался домик Диодора.

– Вы так и шли? Значит этот путь уже небезопасен… Возможно, аномалии там появились совсем недавно –пару выбросов назад. Видите ли, этой дорогой раньше пользовались сталкеры, чтобы окольными путямипопасть в Тёмную Долину, минуя железнодорожную насыпь, где обосновались банды,но после одного выброса тот район засыпало радиоактивным пеплом из «Конуса», исталкеры нашли другой путь. Сидорович, видимо, был уверен, что дорога безопасна,но Зона расширяется, и это неизбежно. Раньше там можно было чуть ли не пикники для детского садаустраивать, а сейчас… Вам придётся идти другим путём – вдоль внутреннегоограждения периметра. За то у вас будет, что рассказать в лагере. Пойдёмте, явас провожу до конца просеки, пока, обещанные вчерашними гостями, патрулибандитов не дошли сюда со своей базы.

Пока я собирался, Отец наполнил мою фляжку, слитой накануне вечером из чайника, кипячёной водой,а так же положил в рюкзак пару коробок со спецпайком и упаковку сухарей.

Дверь на прощание скрипнула, и мы зашагали по податливому грунту, ничуть не раскисшего от ночноголивня.

За то время, что мы провели за завтраком, погода изменилась. Туман припал вплотную к земле, скрываяеё от взгляда. Было трудно разглядеть низкие пеньки, и я то и дело натыкался наних. Сквозь дымку блеклым кругом просвечивало утреннее солнце, но оно нискольконе способствовало нормальному ориентированию среди пней и мусора. Однако вскоремы с Отцом уже поднимались по холму, и туман остался внизу.

– Ну, вот и пришли! – Диодор протянул мне руку. – Вам нужно двигаться дальше по этой тропе. Черезпару часов она выведет вас до внутреннего ограждения. Пойдёте вдоль него,оставляя солнце по левую руку, и, спустя ещё полчаса, будете у Сидоровича.

Я с уважением пожал крепкую ладонь мужчины и с благодарностью ответил:

– Спасибо вам большое, Отец! Мне очень понравилось у вас, и я с радостью зайду к вам ещё раз!

– Да не за что… – Диодор смущённо помял резинку респиратора. – Только будьте внимательны иостерегайтесь подозрительных мест. Кто знает, может Зона добралась и до тойдороги. И вот ещё, – он снял свою маску, – возьмите, вам она пригодится ещё нераз, а у меня ещё одна есть.

Я ещё раз поблагодарил Отца, и, не оборачиваясь, пошёл прочь, обдумывая, о чём будурассказывать сталкерам в лагере. Разве что, только об аномалиях, которыеповстречались мне. Ведь мало кто из них ходил тем путём, а если и был там, то настолькодавно, что тогда ни о каких «воронках» и «трамплинах», в той местности, речибыть не могло.

– Как хоть вас зовут? – Послышалось за спиной.

– Юра! – Крикнул я, но по виду Отца, приложившего ладонь к уху, понял, что тот ничего не услышал.

Ну и пусть. Кричать повторно я не стал. Диодор, как сказал Клементий, был глуховат, видимо,сказывалась контузия, полученная в армии, поэтому ничего он услышать не мог.Останусь в его памяти безымянным сталкером, и в то, что я буду здесь ещё раз,верилось с трудом. Наверняка, Сидорович поручит мне более серьёзное задание,отправив куда-нибудь подальше, например на Свалку. Или вообще не будет никакойработы, и мне придётся выкручиваться самому.

http://stalkerworld.ru/

Автор: ден *den-ssdd* денисов


Источник | Дата: 25.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 631
Добавил: winnt321 | Рейтинг: 4.0/1
avatar

Комментарии к материалу Желание. Часть 6-1.

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх