Press Tour 26.10.2006 (часть 2) | Сталкер - основное
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2617]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Сталкер - основное

16:47:37

Press Tour 26.10.2006 (часть 2)

День геймплея. Долгожданный день для многих журналистов и репортеров. По плану, утром 26 октября, выдвигаемся к месту проведения действа. А местом этим являлась букмекерская контора, помещение которой хорошо позволяло рассадить за компьютеры как минимум 20 человек, плюс ко всему вместить ещё несколько десятков журналистов. И действительно, народу поначалу было довольно много. Самые предприимчивые сразу заняли места за игровыми компьютерами и, не дожидаясь вступительной речи Олега, принялись играть в сингл Сталкера.

Я же не спеша, прослушал вступительную речь, посмотрел интро-видео и потом принялся изучать картинку на мониторах, другими словами, наблюдать за тем, как шустрые и нетерпеливые немцы, шведы, французы, американцы и греки играли в Сталкера. Пользуясь случаем, наснимал несколько коротких видеороликов геймплея с разных локаций, сделал пару фоток и двинул в сторону бара, где сегодня для нас абсолютно все было бесплатно :) Опустошив стакан с яблочным соком, я принялся искать свободное место, но принцип забивания мест просек сразу – старая добрая очередь. Хотя, попадались некоторые товарищи, игравшие буквально часами. Не будешь же сгонять их, а ей Богу, хотелось.

Кстати, чуть дальше, в конце зала был организован десятиместный мультиплеер уголок. Меня он интересовал куда меньше синглплейерного зала, но замолвить о нем слово не помешало бы. В общем, там все просто: 10 игровых машин и один выделенный сервер. Несколько карт для игры, ну а играли там практически с самого начала презентации много разного народу, а под конец, кроме самих разработчиков, там осталась всего несколько журналистов.

Тут следует сделать небольшое отступление. В обеденный перерыв разработчики компании GSC не редко проводят время за мультиплеером Сталкера, «тестируя» все режимы оного. Делаем вывод, что мультиплеерный геймплей действительно динамичен и очень интересен, раз драгоценное время, отведенное на обед, решительно тратится на побоища с коллегами :)

Теперь несколько слов о компьютерах и их конфигурации. Во-первых, все игровые машины были арендованы на срок презентации, ну а железо в них соответствовало качеству выдаваемой картинки. Процессоры Intel Core Duo в купе с GeForce 7900GT справлялись со своей задачей вполне сносно, хотя были моменты зависаний, вылетов и просто отказов в виде мертвых зависаний при загрузке игры. По большей части это сам билд, конечно, но несколько заметных подтормаживаний в процессе игры можно было заметить.

В левой части зала Антон и Олег вели презентацию Сталкера специально для тех журналистов, чей вылет должен был состояться уже днем, то есть, чтобы успеть хоть немного рассказать об игре и дать несколько интервью. Но, не смотря на это, около них собралось не мало тех, чьи временные рамки не были ограничены необходимостью улетать сегодня. Антон рассказывал о системе симуляции жизни в игре. На деле A-life действительно впечатлила. Мир вокруг игрока живет, развивается, обучается и помогает. Где-то в меньшей степени, где-то в большей, все от ситуации зависит. Безусловно, радует то, что Сталкер будет единственной игрой своего жанра, способной похвастаться настолько качественно и интересно проработанной системой симуляции жизни.

Однопользовательский режим игры я начал осваивать с первой миссии, то есть той, в которую, по всей видимости, мы начнем играть после просмотра вступительного ролика. В бункере у торговца получаю миссию: найти артефакт, находящийся неподалеку. Кстати, теперь на столе у торговца стоит ещё и ноутбук неизвестного производителя, да и общее оформление помещения очень хорошее. Если спускаешься к нему с любым оружием, то оно становится не активным, то бишь, при всем желании навредить толстячку, у нас ничего не получится. Ну и фиг с ним, вернемся к миссии. Честно говоря, не шибко вчитывался в задание, просто хотелось поскорее начать играть уже, выбежать из этого душного бункера торговца и вдохнуть полной грудью виртуальный воздух Зоны. Так вот, наспех ознакомившись с заданием и изучив стоящие рядом шкафы (двери которых исправно открывались и закрывались по нажатию «E») и ящики, я направился к выходу на поверхность. По пути обратил внимание на лампочку и решил позже, как обзаведусь огнестрельным оружием, оприходовать её, за одно проверив, не будет ли свет просвечивать насквозь (ну вы помните, было дело раньше).

Уже на поверхности оценил всю прелесть DX9 движка (ладно, может и не всю, но большую её часть). Впечатляюще, Зона так и манит тебя скорее начать её исследование, окунуться с головой в сюжет и, попросту, надолго там зависнуть. Вблизи виднелось небольшое поселение с дружественными Сталкерами. Прогулявшись вокруг, я двинулся в сторону артефакта, ориентируясь по карте в левой верхней части экрана. В сторону цели указывала небольшая стрелка. Подобравшись к аномальному месту поближе (Вы конечно же помните, что артефакты будут генерироваться аномалиями, либо появляться вблизи таких мест) я обнаружил, что добраться до цели, не угодив в аномальную зону, можно только пройдя внутри трубы, заботливо поставленной там создателями уровня. В трубу зашел без проблем, а вот выйти на другом конце оказалось не так уж легко. Хорошо, что за спиной стоял кто-то из разработчиков и вовремя подсказал, что нужно не только просто нагибаться, зажимая Ctrl, а нажимать ещё и Shift, чтобы очень сильно нагнуться. Сработало и артефакт уже в моем рюкзаке. Обратная дорога также через трубу и минутная пробежка до бункера торговца.

Следующее задание торговца я также не внимательно прочел, там говорилось о том, что необходимо встретиться с каким-то сталкером и забрать у него флеш-карту. Вот теперь уже я направился к небольшому поселению, дабы пообщаться с дружественными сталкерами. В инвентаре до сих пор только бинокль и нож, кстати, последний потом очень пригодился. Так вот, принялся я общаться со сталкерами, в надежде узнать, у кого тут можно раздобыть оружие. Но местный народ отнекивался фразами типа: «Привет новичок» и тому подобное. Напомню, что с заданием миссии ознакомился крайне не внимательно, за что в дальнейшем и поплатился.

Безрезультатно оббежав все вокруг, я принялся будить сталкеров в одном из подвалов. Те до моего нашествия спокойно спали, свернувшись калачиком (порознь, на полу причем). И тут я, понимаешь, подхожу, жму действие. Сталкер просыпается, что-то сонно бубнит себе под нос и опять ложится спать. Думаю, вот бедняги, замотались наверное в поисках артефактов, хотя рядом валялось пару пачек сигарет и пустая бутыль сталкер-водки... Наводит на мысли, верно? :)

Ладно, выхожу, замечаю рядом небольшое скопление сталкеров вокруг костра. По бокам несколько патрульных, недоверчиво поглядывающих на новичка (на меня, то бишь). Ещё немного побегав, я замечаю любопытный ящик с надписью «Свежие булки». В надежде найти там хоть что-то из огнестрельного, открываю и наглым образом копошусь. Тут слышу за спиной: «Ах ты, шоб тебя!» и пошла бойня! Приняли меня за вора и в атаку значит? Вот гады. Нет, я сдаваться так просто не стал, а для начала хорошенечко заныкался подальше от лагеря и стал обдумывать план наступления. Беру в руки бинокль, изучаю местность. Так, что мы имеем… Пара-тройка хорошо вооруженных охранников в стойкой броне и несколько обычных сталкеров с двустволками и пистолетами. А у меня что? Бинокль… ну если только швырнуть его кому-нибудь в лоб. Не, жалко, ещё пригодится. А вот нож – по сути, единственный, хоть и не очень надежный шанс добраться до цели, смысл которой я уже мало понимал, так как на карте никаких стрелок не осталось, а окно заданий открывать было не лучшее время.

Разглядев в бинокль наименее охраняемый вход в лагерь, (он, кстати, окружен забором) неспешным шагом я направился вперед. По пути приходилось прятаться за деревья, так как зоркие собратья замечали мою фигуру и громко выругивались благим матом, указывая направление, в котором я был замечен. И все это из-за пару «свежих булок», которые я даже утащить то не успел. Ну ребята, держитесь. К слову, есть режим очень быстрого бега, нажимаешь «X», оружие опускается вниз и бежишь с довольно приличной скоростью.

Удалось таки добежать до входа незамеченным. На корточках я подобрался к первому сталкеру, стоявшему ко мне спиной, и смачно дал понять, что бывает, когда новичку не дают «свежих булок». Тот понял с первого удара, щедро бросив к моим ногам двустволку. Пошарив по его карманам, я нашел немного патронов и пару бинтов с аптечкой. Кстати, важный момент: враг может с легкостью найти тебя по кровавому следу, если ты ранен, так что использование бинтов важно, хоть и не прибавляет HP.

Ну а дальше все, как по маслу пошло. Безусловно, с оружием в руках чувствуешь себя куда увереннее, чем с биноклем. Лагерь вырезал быстро, но флешку так и не нашел. Может плохо искал, а скорее всего искал не там, либо вовсе сорвал миссию. Хотя в списке заданий она по-прежнему оставалась, не перемещаясь в список «проваленных» миссий. Я вернулся к торговцу, заодно проверив, как реалистично рванет и начнет раскачиваться лампочка при входе. Кстати, насквозь оружия она больше не светит, что порадовало, но не помешало, смакуя момент, разбить её на куски.

К слову о графике. Приятное и правильное освещение. Никаких тебе заранее просчитанных теней, все генерируется в реалтайме. Цвета не перенасыщены, наоборот, очень сбалансированы, что создает весьма реалистичную картинку на экране. Ну а небо смотрится очень хорошо, ярко так, живо. Дома, растительность, деревья – все очень хорошо проработано и дополняет общую картину. Детализация персонажей также на высоте. Но тут не могу не замолвить слово об анимации. Передвигаются персонажи теперь куда лучше и реалистичнее. Бегают, прыгают, нагибаются, и все это без резких и заметных смен движений, а очень гладко и красиво. «Скользящей» анимации шагов или бега тоже не заметил, что очень порадовало. Кстати, если сталкер бежит по диагонали либо просто в сторону боком, то и анимация соответствующая, то бишь, нет уже такого, когда корпус повернут в одну сторону, а ноги в другую и бегут себе. Одним словом – хорошо. Много чего изменилось к лучшему, как в плане техническом, так и в графическом.

Теперь немного о том, что можно увидеть на экране помимо основной картинки. Как вы все наверняка знаете, в левом вернем углу экрана расположена карта местности, центровка на которой определяется по вашему местоположению. Там же отмечаются места целей миссий, если они рядом, либо по краям шныряет стрелка, указывающая направление. Там же есть счетчик контактов, то есть тех персонажей или врагов, находящихся в зоне видимости. Чуть ниже иконка ПДА. В левом нижнем углу картинка сталкера, отражающая усталость игрока. Чем больше вы бегайте и прыгайте, тем быстрее значение уменьшается и на верху экрана появляется надпись, что вы, мол, очень устали и не можете бегать. Кстати, подобная надпись появляется в случае, если перегрузишь себя, то есть понакидаешь в инвентарь все подряд. Там же индикаторы обозначающие по всей видимости, уровень шума и вашу «заметность» врагу. В правом верхнем углу экрана, в сингл режиме будет появляться окно отсчета времени, если миссия на время, а в мультиплеер режиме там находится информация о вашем финансовом состоянии и картинка «погонов». Нижний правый угол экрана: индикатор брони и жизни, а также информация об активном оружии и оставшихся патронах. В этом же углу иногда появляется значок мигающей дискетки, который обозначает подгрузку данных с жесткого диска, но отнюдь не сохранение, как подумали бы многие.

Вернемся к миссии. У торговца выяснить чего-либо путного не удалось, поэтому я побежал, как говорится, куда глаза глядят. Думал, хоть Зону посмотрю, но не тут то было. Каким-то чудным образом, я прибежал к местному блокпосту, где множество воинственно настроенных людей открыло по мне огонь на поражение. Тут фокус с ножом не прошел. Даже близко к ним с трудом удалось подобраться, но все в пустую, так как пристрелили почти сразу. На этом закончилось мое знакомство с данной локации и я двинул дальше в поисках свободного места.

Следующий уровень вам хорошо знаком по названию Агропром. Именно там разворачивались начальные действия одной из миссий, в которую я сел играть. В начале бежим до военного, который поведает нам о том, что местность захвачена противником и мне необходимо им помочь. Что ж, вперед! Камера пролетает немного вперед, дабы показать нам путь, и возвращается обратно, что называется, «в глаза». Бежим. Уже слышатся выстрелы и ругань, не терпится вступить в бой. Заварушка в самом разгаре, я присоединяюсь, расстреливая врагов направо и налево. Хочется отметить, что выкрики атакованных противников насыщены родным русским матом (с украинским акцентом) на пять баллов, хоть и знаю, что голоса будут заменены позже, да и вообще многое будет переозвучено. На счет анимации в предсмертных конвульсиях: порадовало :) Если врага не добил, он будет корчиться на земле, умоляя оставить ему жизнь и дать аптечку. Если дашь аптечку, есть вероятность того, что он встанет на твою сторону, то есть станет дружественным. Ну а если добить, то он собственно умрет, и только после этого появляется возможность шарить по его карманам.

Дальше забегаю в здание, по направлению стрелки. Там меня ждет некий чувак, который после недолгой беседы, предлагает последовать за ним. Бежим с ним до входа в подземелье, ака канализационный люк, но побольше. Спускаюсь…

Оказавшись внизу, меня тепло встречают обоймой из автомата Калашникова. Ну я вежливо отвечаю парочкой гранат, на что враг реагирует очень мудро, убегая с криками «Граната!». Разделавшись с ними, собираю трофеи и двигаюсь дальше в глубь подземелья. Реально атмосферно, жутковато… По-пути вижу лестницу, ведущую куда-то вверх, но пока не решаюсь менять направления, лучше обследую эту местность (но в следующий раз, когда проходил уровень заново, решил залезть, на что игра ругнулась и выкинула ошибку).

Кстати, по пути есть небольшой коридор, в котором нас поджидает смертоносная электрическая аномалия. Благо, избежать её попадания не так уж сложно. В одной из следующих комнат вижу ядовито-зеленые радиационные лужи.
Обхожу стороной, и тут слышу приглушенный, булькающий рык за спиной… Не уж то довелось встретиться с тем, кто уже как полтора года вцепился в «шапку» моего портала? Оборачиваюсь – никого. Но тут замечаю почти прозрачный силуэт с ярко светящимися глазами, движущийся по направлению ко мне. Ага! Открываю огонь. Кровосос эффектно сбрасывает свою маску невидимости и уже в полную силу наносит повреждения. После нескольких выстрелов из дробовика, он падает замертво…

Перевожу дух, лечусь и бинтуюсь, перезаряжаю заклинившее оружие и двигаюсь дальше. На повороте за углом встречаюсь с очередным врагом практически лоб в лоб. Он получает несколько выстрелов в тело и душераздирающи орет «Бляяя!». Радостно бегу дальше, но не замечаю, как один из противников, находящихся неподалеку, швыряет в меня гранатой. Э-эх! Самое время менять место и изучить новую локацию.

Следующая локация в Припяти. Открытое пространство, шикарный вид, вечер. Начинаю рядом с группой военных, которым требуется моя помощь. Главнокомандующий отдает приказ выдвигаться, и все дружно подчиняются. Бежим в глубь города, отстреливаемся от врагов. Иногда кто-нибудь из твоей группы замечает снайпера на крыше и сразу же оповещает нас криком «Снайпер на крыше слева!». И действительно, снайпер слева! По ходу миссии выясняется, что отличать лева от права NPC умеют действительно хорошо, хотя не исключаю факт использования скриптов для этого дела. В любом случае, смотрится все очень реалистично, играть интересно, а это главное! Дальше перебиваем множество врагов, попутно исследуя разные места, а чуть позже главком отдает мне приказ действовать самостоятельно. Что ж, дальше можно не рассказывать, ибо очень много и интересно конечно, но поверьте, лучше самому это видеть, нежели читать.

По ходу показа, поиграл почти во все доступные локации. Были и зомби и псы, кладбище техники, прекрасные открытые пространства и жуткие подземелья… Кстати, очень запомнился смешной случай, когда в очередной перестрелке, стреляя сразу по двум врагам слышу от одного «Ах ты ж, еб..!!» и тут же другой орет «Твою мать!!». Причем голос то один и тот-же, так что четко одним предложением слышалось :) Вообще, сингл порадовал, не смотря на несколько вылетов игры. Одно лишь огорчало, что день неумолимо заканчивается, и совсем скоро останется урывками вспоминать то, что успел увидеть и оценить.

Ближе к завершению действа, за игровыми компьютерами оставалось все меньше и меньше игроков. Один забавный дядя (французский журналист) заигрался в сингл до такой степени, что попросту не замечал, как разработчики уже форматировали винты соседних машин и собирали диски из лотков. Но помешать ему они не решались, всеж не ловко как-то. Спас ситуацию «счастливый» случай. Как выразился один из разработчиков: «Я так никогда не радовался багу, как сейчас!» :) Игра француза вылетела с ошибкой и тот спокойно освободил место. Ребята продолжили свое дело, попутно включая USB порты в БИОСе. Для чего их отключали, думаю догадаться не сложно.


Ну в общем-то и все, журналистов осталось очень мало, кто-то продолжал брать интервью, а кто-то терпеливо ждал своей очереди. Где-то час ещё интервьюировали Олега, Валентина и Антона разные представители прессы. Бесспорно, PR команда потрудилась в тот день на славу. Ну а мы дружненько сели в автобус и прямиком в гостиницу, где ждал освежающий душ и пустой номер.

На счет общего сюжета Сталкера могу сказать следующее: предугадать его будет крайне сложно, игра заставит нас изрядно попотеть, разгадывая головоломки зоны. Моментами вы будете просто шокированы поворотами сюжетной линии. А концовки, коих не одна, а несколько, также отличаются друг от друга. В зависимости от того, каким игроком вы будете, как отнесетесь к Зоне и её обитателям, сюжет преподнесет вам логичный финал. Также стоит отметить, что будут и «ложные» концовки… Ну а на счет видороликов, могу также порадовать. Помимо вступительного интро, будет несколько сюжетных видео, плюс ролики для концовок.

По ходу показа многим из нас раздали флешки, стилизованные под Сталкер (не та ли эта флешка, подумал я, что нужно было найти в первой миссии?))) На них, как выяснилось позже, располагалась вся необходимая информация для прессы. Из наиболее интересного – скриншоты и арт, из наименее – текстовик с планом проведения всего тура. Спрашивается, зачем он мне в последний день показа?  Ну Бог с ним, главное вдоволь наигрался в Сталкер и теперь смело могу сказать, что игру ждать стоит, тем более релиз не за горами. Единственно, тем кто ещё не позаботился об апгрейде, уже сейчас стоит о нем задуматься вплотную.

Надеюсь статья вам понравилась и вы почерпнули что-то новое для себя. В любом случае, остается терпеливо ждать игры и не забывать о том, что есть очень хорошее место для комфортного ожидания и интересного общения – Stalker-Portal.ru !

Автор: Вадим


Источник | Дата: 10.06.2019 | Категория: Сталкер - основное | Просмотров: 2331
Добавил: V@Dik008 | Теги: статьи, S.T.A.L.K.E.R, stalker, Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
avatar

Комментарии к материалу Press Tour 26.10.2006 (часть 2)

Всего комментариев: 3

avatar
1 Ищейка • 08:47:26, 11.05.2009
Круто круто
avatar
2 Ростик • 12:38:44, 05.06.2009
очень даже круто!
avatar
3 STALKER666 • 07:48:29, 17.07.2009
Очень хорошая статья.


Рекомендуем:

Вверх
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Сталкеров: 0