Защитники ЧАЭС | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:19:39

Защитники ЧАЭС

«Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и землетрясение. Люди падали на землю, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь. Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело на воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них. Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды людей и техники, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли. Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать…»
Наверное, вы не раз читали эти строки в ПДА, силясь додуматься до истины. Но, не зная всего, вы вряд ли сможете придумать что-либо, хотя бы отдалённо напоминающее правду. Вам действительно так хочется знать?.. Не страшно?.. Что ж, я вам расскажу. Только не обижайтесь потом на то, что ваши мысли не совпадают с реальностью…
*********
…В кабинет ураганом влетел молодой офицер из новоприбывших, и взволнованно затараторил:
- Товарищ командир! Там у учёных… Что-то непонятное! Светится! Я не знаю, но…
- Отставить! Докладывать по форме! – раздражённо охладил лейтенанта полковник, с сожалением отрываясь от тетрадного листка с «морским боем». Он как раз добивал трижды «раненый» «четырёхпалубный» своего зама, и мучился почти шекспировским вопросом – «стрелять или не стрелять?». Дилемма была ещё той – стрелять по Б6 или Е6?.. А тут врывается лейтенантик… И все стратегические размышления насмарку.
- Есть отставить! Разрешите доложить, товарищ полковник!
- Разрешаю!
- На территории научно-исследовательского комплекса «О-сознание» наблюдаются неопознанные явления предположительно враждебного характера! Визуально представляют собой скопления постоянных сине-зелёных молний, направленных в небо. Также в центре комплекса появилось нарастающее свечение…
- Когда это началось?!
- Только что! Я сразу же побежал вам докладывать…
- Где начальник научного комплекса? – обратился глава охраны научного комплекса, а по совместительству и объекта «Укрытие», к своему заму.
-Наверняка он сейчас в лабораториях, - ответил тот, - вместе с остальным персоналом.
- Нужно, чтобы он и персонал покинули базу до выяснения причин произошедшего, и устранения…
Неожиданно в кабинет ворвался предводитель исследователей собственной персоной, чуть не сорвав с петель жалобно скрипнувшую дверь. Шума от его пришествия было на порядок больше, чем от появления лейтенанта, а светился он будто пресловутая АЭС в тот чёрный день.
- Получилось! Понимаете?! А?!. Мы сделали это! ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ! – словно смакуя слово, буквально прокричал он, - Это же прорыв! Сенсация! Всё научное сообщество будет…
- Профессор! И вы туда же! Успокойтесь, будьте так любезны! И, в конце концов, объясните, что происходит!
- Ах, да! Конечно! Что же это я? – удивился самому себе учёный, - На самом деле, просто это так неожиданно, волнительно… Ведь это небывалое! Ещё никому в мире не удавалось установить контакта с ноосферой!..
- ПРОФЕССОР! ВОЗЬМИТЕ СЕБЯ В РУКИ! – не выдержал полковник, - Что у вас случилось?!
-Извините, - замялся профессор, - Просто опыт, столько раз проваливавшийся, удался, я так обрадовался… Но что вы имеете ввиду? У нас всё в норме!
- А что это за молнии, про которые говорил мне лейтенант?..
- Вы подразумеваете видимую часть канала, связывающую ноосферу и лаборатории? Ничего страшного, он не опасен. Мы предполагали, что может быть подобный побочный эффект в результате эксперимента…
- А свечение в лагере? – напомнил зам.
- Какое свечение? Никакого свечения быть не должно! – сердито возразил учёный, - И быть не может! Теоретически это мог бы быть энергетический выплеск, но это невозможно – у нас всё под контролем!
- Но я же видел, - растерянно вставил младший офицер, - такое белое нарастающее свечение…
- Молодой человек! Я могу предположить, что вы, увидев канал, испугались, и у вас от этого случилась галлюцинация!.. И вообще, вы трезвы?..
- Профессор, зачем же так резко? Раз уж явление неопасно и мы знаем, что оно собой представляет, то мы не испугаемся, когда его увидим. Заодно и на ваш канал посмотрим, - заметил зам.
- Действительно, давайте пойдём и проверим! Профессор, думаю, этот канал – тоже очень интересная для вас вещь, вы что-нибудь в нём можете изучить, - согласился с замом полковник.
- Конечно, конечно! - энергично закивал профессор, - я прошёл по подземному ходу, он ведь короче… Я хотел побыстрее поделиться с вами новостью! А этот канал – это ведь тоже такой интересный объект для изучения!.. Но я никому не позволю задевать моё профессиональное достоинство! Как можно! Неконтролируемый выброс неизвестной энергии, и у меня!..
- Идёмте, профессор. Мы все впредь будем учитывать вашу непогрешимую репутацию…
*********
- Не может быть! – изумлённо вытаращился профессор на совершенно неглючное свечение, - Не может… Наверное, это излучение от канала так действует, и мы видим это… Этот мираж! Ну конечно! Галлюцинации у всех были бы разные, а это – мираж! Оптическая иллюзия!
- Профессор, - хмуро произнёс полковник с ноткой сожаления в голосе, - это не мираж. От света миражей тени не бывает. А от этого есть…
- Но тогда… Тогда тревога! Нужно всех эвакуировать, прятаться в бункеры…
- Это поможет? Не лучше уйти отсюда?
- Боюсь, мы не успеем… Свет ярче и ярче… Пока энергия высвобождается лишь в виде свечения, но кто знает, что будет дальше…
- Объявляй тревогу! – обратился к заму полковник, - надо уйти, пока здесь не случилось второй катастрофы…
*********
Под землю ушли почти все. Людей, которые были в установках, что связались с ноосферой, вытаскивать было нельзя – профессор категорически заявил, что это не только убьёт добровольцев в капсулах, но и может спровоцировать немедленный выплеск энергии. А так – может и пронести… Если очень сильно повезёт.
Последней в убежище зашла наша четвёрка. Профессор всё порывался ещё на минуту дольше, ещё минуту и ещё… Измерял что-то каким-то самопальным карманным прибором, записывал показания коротким, длиной с мизинец, погрызанным карандашиком в такой же маленький блокнотик, и тащить его от ставшего чересчур ярким света пришлось почти силой. Однако профессор был прав – кроме света появился ещё и жар, его горячие волны стали прокатываться от эпицентра незнамо чего примерно посередине операции эвакуации, заметно добавив эвакуирующимся скорости.
Что было дальше, не совсем понятно. Многие стали терять сознание без видимых причин; у кого-то появились уже настоящие галлюцинации, у кого-то до боли звенело в ушах – а потом, на пике звона, звук лопался, и человеку становилось совсем плохо; потом начало трясти – но, к счастью, бункер, в отличие от большинства современных построек, оказался построенным на совесть. Что было потом – неизвестно, вырубились даже самые стойкие, пытавшиеся помочь другим; но, судя по тому, что около трети всех людей в беспамятстве разодрали свою грудную клетку до смерти – что-то страшное…
*********
Прошло около года…
- Зам, установки в порядке? Я чувствовал что-то странное…
- Это Профессор калибровал их излучение. Последнее время зомбированные стали более подвержены воздействию радиации, а пси-излучение установок его как-то там блокирует… Это Профессор мне разъяснял, но я почти ничего не понял…
- Как Лейтенант? Они с отделением сделали макет этого… Монолита?
- Так точно. Ловушка для глупых ходоков действует. Нечего им у настоящих генераторов излучения делать… И зомби теперь есть на что молиться…
- Зам, а Зам? Может, мы неправы, что зомбируем сталкеров и заставляем их охранять территорию вокруг базы?
- Не думаю, Полковник. Помнишь, как тот рядовой первым влез в лаборатории? Тогда так шарахнуло… Чуть всем абзац не прилетел.
- Ну да… А как ты думаешь, исправим мы последствия того эксперимента или нет? Или будем так всю жизнь тут торчать?
- Не знаю. Профессор с оставшимися в живых учёными делают, что могут… Сдерживают рост. А на Большой Земле нас вряд ли ждут… Ты ж не забыл, как мы экспедицию наших коллег-военных разнесли?
- Помню, как же… Жаркое было дело. Зря они хотели захватить всё и использовать как оружие… Мы теперь им смертельные враги. А могли бы вместе быть… Кстати, как урожай артефактов после последнего Выброса? Хватит на закупку новой экипировки? Старое всё поизносилось, сам знаешь – последнее со складов убежища выгребли. А засылать агентов за боеприпасами или едой из эпицентра в округу … Не очень.
- Урожай даже больше, чем нужно. Думаю, хватит и чтобы оплатить доставку на дом. Вертолётом.
- На дом? И смешно, и грустно. Такое страшное место – а стало нашим домом…
Лидеры группировки «Монолит» шли по ставшей неприступною Припяти и обсуждали насущные дела…
*********
Ну так что? Вы верите или нет в то, что мы не защищаем Зону от вас, в то, что мы не даём вам сделать ещё хуже? В то, что мы стараемся исправить свои просчёты? Поймите, всё, что мы делаем – во благо. Это принцип меньшего зла. Не было бы нас – боюсь, не было бы и мира. Пойдёте против – подвергнете опасности планету. Пойдёте с нами – поможете сдержать Зону и уничтожить её. Не сразу, и не надейтесь. Может быть через несколько лет… Но хватит. Время не ждёт. Ответьте лишь на один вопрос: Вы присоединяетесь к «О-сознанию»?!.

Автор: Грибник


Дата: 05.07.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 828
Добавил: Грибник | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Защитники ЧАЭС

Всего комментариев: 4

avatar
1 KOT_ganfayter • 01:29:04, 13.07.2012
Прекрасно :)
avatar
2 Black_Shadow • 06:14:27, 13.07.2012
Алексей, супер! :o И слов других не надо :)
avatar
3 stalkerkir76 • 13:28:02, 13.07.2012
Очень интересно написано, легко прочитал :) сюжет порадовал особенно
avatar
4 Грибник • 00:08:59, 15.07.2012
Я старался написать как можно более удобно для чтения, хотя, конечно, реализовал в рассказе не всё, что хотел. Но не это главное - я хотел написать так, чтобы это не противоречило информации, выданной нам ТЧ.
Народ! Если мои рассказы понравились - плюсуйте их, пишите комменты, критикуйте (обоснованно!), если не нравится! Может, я ещё писать буду, надо знать, где что не так.


Рекомендуем:

Вверх