Записки Шутника | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

23:43:28

Записки Шутника



День первый

Вот я уже и стою на границе с ней. Это – Зона. С того момента, как появилось это место на нашей планете, я мечтал побывать здесь. Много моих друзей давно ушли сюда. Некоторые – от безысходности, некоторые – для экстрима, а некоторые – вообще чтобы покончить с собой. Вот и я решил, наконец, совладать со страхом и отправился сюда. Тут я буду вести дневник.
Ещё с детства у меня была хорошая (а может быть и плохая) привычка: я вёл дневник, записывал туда события каждого дня. Многие смеялись надо мной, говорили, что я девчонка. Но мне было по боку, что они там лопотали. Но что-то я заговорился. Нужно идти дальше. Блокпост пройти не сложно. Вон там и дырка в заборе. По телевизору говорили, что Зона надёжно охраняется и всё такое. Но это брехня. Ведь всем давно понятно, что деньги творят невозможное. Так что если кто-то и захочет сюда попасть – то уж попадёт, это точно. Я пожалел денег на проводника в Зону, потому что и так достаточно потратил на амуницию и прочие необходимые вещи. А в Зону, как говорят, большинство ходит тайком, вот через такие дырки в заборах.



Вот я стою уже по ту (для меня по эту) сторону забора. Руки влажные, даже ручка иногда выскальзывает. Писать неудобно. Всё жду, когда какая-нибудь тварь из-за куста выскочит. Говорят, что до лагеря новичков добраться не сложно, аномалий не будет. И мутантов.



На базе всё тихо и спокойно. Я сейчас спрятался в одном из разрушенных сельских домов, чтобы написать. А то ещё мало ли что, подумают, что я шпион. Я тут поговорил с главным, по кличке Волк, и он теперь меня тоже учить будет. Он мне и кличку дал – у них тут у всех клички – Шутник. Говорит, потому что я всё время шучу. Ну и ладно. Вроде не обидная, и достаточно. Солнце уже клонится к закату, поэтому пойду спать. Завтра мой первый рейд в Зону.

День второй

Встал пораньше, пока все спят. Ночь тут такая же, как и там. Спал я в каком-то подвальчике. Тут со мной ещё какой-то другой сталкер. Я с ним вечером поразговаривал, он тоже новичок и завтра со мной в рейд пойдёт. Его зовут Шлепок. Странная кличка. Пойду, покурю. Как вернёмся с рейда, расскажу.



Вот это да! Я видел собак-мутантов собственными глазами! Зрелище жуткое. Шерсть ободрана, морда разбита, всё тело в крови, глаза белые, как у мертвецов в фильме ужасов. Говорят, они слепые. Я даже застрелил одну. С пистолета. Автоматом я ещё не пользовался, хоть и умею. А эти твари живучие. Я в одну только всадил полный магазин.
Видел пару аномалий. Занятная вещь, надо сказать! Вот только опасные они до ужаса. В одну такую попадёшь и всё! Называется «воронка» или как-то там.
Если верить словам Волка, на Кордоне безопасно, по сравнению с остальной территорией Зоны. Кордон – это территория вдоль периметра. Этакий «предбанник» зоны, как я от кого-то услышал.
Ничего особенного в плане архитектуры и ландшафта я не увидел. Всё, как и перед Второй катастрофой. Но, если верить Шлепку, то чем дальше от Кордона – тем причудливей ландшафт.

Вот и подошёл к концу мой второй день в Зоне. Пойду спать, устал очень.

День третий

Утро выдалось каким-то холодным и тёмным. Говорят, сегодня будет выброс, поэтому на сегодня никаких рейдов и все сидят в домах целый день и не выходят. Выброс – это такая штука, как у нас, можно сказать, гроза. Бывает редко. Во время выброса нельзя находиться на улице, только в помещении, желательно под землёй или в каком-нибудь закрытом здании. Если окна выбиты, то находиться в таком помещении нельзя – выброс просачивается через окна.
Выброс начинается почти мгновенно, и нельзя никогда точно сказать, когда он будет. Короче, страшная вещь этот выброс, поэтому все сидят в подвалах.
Как рассказывал Волк, был у него годик назад один особо смелый сталкер, звали Спица. Так он всем решил показать свою храбрость и в день, когда намечался выброс, находился на улице, смельчак этакий. Потом, когда грянул выброс, он умер мгновенно. Вот так.



Ну, всё, кажись, громыхнуло. Страшновато было, ну а что ж. Сейчас подождём минут десять, и можно на улицу выходить. Я пошёл, а то уже в туалет хочу. Уже вечер. Уже и баиньки можно ложиться.

День четвёртый

Сегодня опять в рейд пойдём. Теперь уже подальше от базы отойдём, где-то на километр. Тут километр пройти, как у нас двадцать. В общем, как придём, напишу – там ведь некогда будет.



На этот раз кроме собак мы нарвались ещё на каких-то кусков мяса, которых именуют здесь плотями. Да уж, действительно, кроме плоти и глаз больше ничего нет. Куски фарша, не более. Вообще они очень пугливые, мы даже позабавились – погоняли их немного.
А ещё после выброса много артефактов. Это разные предметы, которые имеют странные и интересные свойства. Я даже нашёл один такой, возле аномалии (аномалии их генерируют), назывался «медуза». Волк сказал продать Сидоровичу.
Совсем забыл, Сидорович – это местный торговец, у него можно много чего полезного приобрести. Дорого, правда. Но что уж тут поделаешь. Это Зона.

Сбыл артефакт Сидоровичу. Заодно разговорился. Интересный дядька. Рассказал мне, что тут да как. Сказал, если интересно будет, чтоб я зашёл к нему, персональное задание даст. А мне интересно! Вот ещё немного подучусь и обязательно зайду. Представляю, это же одному по Зоне ходить, а не группой из пяти человек. Страшно и интересно. Купил у Сидоровича книгу про Зону. В смысле энциклопедию для начинающего сталкера. У всех такая есть. Почитаю сегодня перед сном.

День пятый

Сегодня собираемся идти на Свалку. Свалка – это территория в Зоне, следом за южным Кордоном идёт. Там уже аномалий намного больше, и мутантов тоже достаточно. А про радиацию я вообще молчу. В общем, веселуха! Волк сказал, что в Зону дальше Свалки соваться не будем.
Бандитов на Свалке много, а это плохо…



Нарвались на бандюков, еле отбились... двоих наших ранили, Митьку убили, гады. Но это было уже под конец, на границе Кордона и Свалки. А на Свалке походили, изучали топи радиоактивные, аномалии разные новые. И самое главное – увидели (ну я так в первый раз вживую) снорков. Отвратительное зрелище. У них на спинах настолько кожу с мясом ободрало, что аж виден позвоночник. А так в основном снорка не отличишь от обычного человека. Если не считать позу, в которой те ползают, злобное рычание, когтистые руки (я бы сказал даже лапы) и ободранную кожу по всему телу. Отличия, как видите, не очень большие. Хотя на самом деле с такими тварями шутки плохи. Мы даже к ним не подходили. Метров с двухсот за ними наблюдали из биноклей.
Ещё видели мёртвого кабана. Обычный кабан, только более здоровый и клыки какие-то неестественные.

Чувствую, после снорков сегодня не засну…

День шестой

Сегодня Волк сказал мне, что обучение закончено. Я могу идти куда хочу. Сказал, чтобы всегда сохранял хладнокровие и не паниковал. Паника – гиблая вещь.
Вот я и свободен, получается… пойду, к Сидоровичу зайду, что ли.

Сидорович сказал достать КПК какого-то сталкера из дома на отшибе. Задание лёгкое, просто никто не хочет такими глупостями заниматься. А мне в самый раз. Главное, по дороге не нарваться на собак. И в аномалию не вляпаться. Я проверял, до дома этого аномалий нет. Плата мизерная, за неё только поесть купишь. Нет, ну что я хотел! За плёвое задание плёвые деньги. Хотя подозреваю я, что в КПК мертвяка полезная и ценная инфа есть. Когда заполучу его КПК, обязательно скину на свой всё полезное. А потом кому-нибудь продам. Отличный план!



Да, в одиночку ходить – это вам не впятером с опытным учителем! Особенно когда слышишь собачьи гавканья и вой. А так всё нормально. Задание выполнил, зарплату получил. Вот только никакой информации на КПК того сталкера не было. Я всё внимательно просмотрел. Видно, всё было рассчитано, если КПК попал бы в чужие руки. Ну что ж, день клонится к концу! Пойду отдыхать.

День седьмой

Совсем нет времени на писанину. Я сегодня иду дальше, за Кордон, за артефактами. Когда вернусь, расскажу, как дело было.



Ну что.. рассказывать нечего. Ни одного артефакта. Зато на собак нарвался. Неопытен я ещё слишком для таких дел. Денег не заработал, а есть на что-то надо. Сегодня голодный. Хотя ребята колбасой угостили. Сейчас пойду к ним, к костру. Как же приятно сидеть у огня ночью в темноте, слушать байки и ни о чём не париться!
Я сегодня окончательно понял, что Зона – мой дом. Настоящий дом, где мне всегда хорошо. Вот сейчас я голодный, но всё равно хорошо…

Завтра к Сидорычу пойду, пусть задание даст. А то артефактами мне пока рано заниматься.

День восьмой

Итак, неделя моего пребывания в лучшем месте планеты прошла, и я живой. С утреца пораньше зашёл к Сидоровичу, разбудил, видимо, его, потому что ворчал долго. Но всё же дал мне задание. Сложное. Суть та же. Нужно забрать КПК какого-то вояки.
Но проблема в том, что труп этот совсем рядом с блокпостом. Нужно вести себя тише воды, ниже травы, ползти на пузе и не дёргаться. Потому как если заметят – смерть. Всё, я пошёл. Надеюсь, напишу что-нибудь ещё в этом блокноте…



Мать моя женщина! Сегодня я почувствовал смерть прямо возле себя. Букально! В меня было выпущено несколько магазинов АК, но каким-то чудом меня даже не задело. Я слышал свист пуль возле своего тела, иногда они пролетали в нескольких миллиметрах.
До сих пор сердце бешено колотится, хотя уже часов пять прошло, наверное.
Кто-то сказал, «с боевым крещением тебя», кто-то посочувствовал, а Сидорович… выполнил свою часть договора – 115 рублей и целых три банки тушёнки! Заживу…

День пятнадцатый

Уже несколько дней ничего не делал и не писал. А зачем работать, если деньги пока есть? Сидел в лагере, пил водку со сталкерами, и не высовывался. А оно и не надо.
А писать не о чем было.

Но всё же деньги скоро закончатся, поэтому надо думать, что ещё делать. К Сидоровичу заходил: заданий нет. Так что можно снова попробовать артефакты поискать. Но нужно выброса ждать, потому что все артефакты уже давно расхапаны: конкуренция здесь будь здоров.



Повезло: один сталкер таки дал задание. За насыпью в старых фермах должен его пистолет лежать, заныканный. Самому ему лень идти. А платит целых пятнадцать рублей!
Я до жути боюсь этих ферм.. вроде говорят, нет там ничего, но всё равно от одного только их вида мне плохо делается.



Вечер. День прошёл удачно. На фермах и вправду никого не было. Пистолет нашёл, деньги получил. Ещё пару дней беззаботного существования.

День девятнадцатый

Без преувеличения, сегодня меня ждёт самое важное задание, за всё моё время в Зоне. Мне нужно убить человека. Я никогда никого не убивал, поэтому волнуюсь до ужаса. Советовался с парочкой сталкеров – рассказали, что блевали после первого убийства, и ещё пару дней отходили. Хотя ребята, мягко говоря, не из пугливых. Вот сейчас отписался, так может легче станет.
Убить мне по заданию надо некоего сталкера-должника. Он, говорят, не новичок. Так что, чувствую, достанется мне.



Странно. Может я жестокий и безжалостный какой-то... мне совсем не плохо, мне… фиолетово. Более того, совсем не жаль того парня. Неужели я начал терять остатки человечности?

Кстати, сделал я всё профессионально. Наёмник позавидовал бы.
Возможно, я слишком о себе высокого мнения, но у меня всё получается отлично.

День тридцатый

Месяц в зоне. Уже давно не писал. Не знаю, что и писать…
За это время появилось много друзей и врагов, я стал довольно-таки уважаемым среди одиночек сталкером, и скоро меня обещали взять в «Свободу», после того, как я убил человека, который сливал их бойцов военным.

Наверное, писать и не буду больше. Зона, похоже, выбила из меня эту привычку.
Ну не тянет, и всё тут.
Дневник я спрячу в трухлявом пне возле перевёрнутого ЗИЛа, что в Тёмной Долине.
А ведь кто-то сейчас читает эти строки... интересно. Кто его знает, кто я и где я теперь: обычный сталкер, известный человек в Зоне или просто труп?

PDF-версия: http://rusfolder.com/33454370

Дата: 04.11.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1383
Добавил: rotwood | Рейтинг: 5.0/13
avatar

Комментарии к материалу Записки Шутника

Всего комментариев: 10

avatar
1 DokBert • 13:42:05, 05.11.2012
Материал одобрен.
Уточни автора. Публикуемый текст выложен на ряде ресурсов за различным авторством.
Ты имеешь отношение к этому человеку: Артем "Медленный" Еремин?
________________________

Вопрос снят
avatar
2 smartfon • 15:04:33, 05.11.2012
Супер!Читать было очень интересно!Жаль он так артефактов толком не нашёл(
avatar
3 nikol • 17:40:57, 05.11.2012
Если мы читаем его дневник, земля ему пухом. :)
Дневничок Шутника понравился.
avatar
4 DokBert • 18:22:47, 05.11.2012
Мне тоже понравился текст. Написано хорошо, грамотно и со смыслом.
avatar
5 rotwood • 00:06:58, 06.11.2012
Спасибо, приятно! :)
avatar
6 степан_валитов • 07:34:52, 06.11.2012
Ну думаю может рано его хранить мож из зоны ушел ,а дневник оставил :D
avatar
7 valeras_98 • 17:47:03, 07.11.2012
Просто отлично! Написано грамотно, интересно и со смыслом :)
avatar
8 Ветерок63 • 21:19:29, 07.11.2012
Хорошо написано, спорить не буду,главное у человека, который этот текст писал,есть потенциал к тому,чтобы продолжать писать и радовать нас новыми рассказиками. :)
avatar
9 сталкер98 • 21:26:44, 13.11.2012
Классный рассказ о освоение новичка в зоне . Мне понравилось :D
avatar
10 АЛЬКАТРАЗ • 02:23:42, 18.11.2012
Рассказ отличный. Мне понравилось


Рекомендуем:

Вверх