Записки на полях (третья) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

18:45:58

Записки на полях (третья)

Но не спал Старик. То, от чего ему хотелось бы отдохнуть.. Этому не помочь ни восьми-, ни шестнадцатичасовым сном. Лучшее лекарство от всего этого, как обычно, только одно - 9х19, одна штука, принимать внутрь.
Поэтому Старик и лежал на не самой лучшей постели не то, что в мире, но и в Зоне.. Но слава хоть чему: Монолиту, Богу или звездам, живым и мертвым - он лежал живой и достаточно целый, хотя и в последнее время стал сомневаться, к добру это или к худу. Такие мысли рано или поздно накатывали на многих, как говорили.. но кто-то справлялся с ними, а кто-то оставлял всё, "нажитое непосильным трудом" и просто уходил. А Старик еще тут был, лежал и дышал, дышал и слушал.
Зону, негромкий говор поздних посетителей, доносившийся до него через не закрывавшуюся до конца дверь, дождь, льющийся откуда-то сверху на эту проклятую многими Зону. "Думаешь, небо плачет? Нет, оно плюет на тебя" - хрен знает к чему вспомнилась ему сейчас эта фраза. Вспомнилась и забылась опять, но принесла другую мысль в голову - что между дождём и Зоной определенно есть что-то общее..
Старик перевернулся на бок и закрыл уставшие глаза. Прошлое понеслось перед ним, будто специально сидело в засаде и ждало этого момента.. Звуки выстрелов, крики - иногда товарищей, кровь на нем - иногда чужая, всплески адреналина, Выброс. Много чего случалось за время, что он бродил по Зоне, и часть из этого уже давно стало почти легендой, часть - сказкой, а часть - тем, что хотелось забыть, но никак не получалось. Не получалось - но глушилось водкой под вечным предлогом борьбы с радиацией, хоть и нужной, но не настолько, как иногда случалось.
Приближалось утро. Странный рассвет, странное солнце, странная земля, всё странное, кроме смерти, хотя и не всегда. Старик собирался на дело - проверял всё, от патронов и консерв до туалетной бумаги и шнурков. Не то чтобы дело было серьёзное - хотя серьёзность была всё ещё неизвестна - просто он привык заботиться обо всех мелочах, чтобы те не подвели в самый ответственный момент.
И наконец он вышел в бар и окинул его из-под капюшона своей куртки, которая, как он считал, приносила ему удачу. Недалеко от выхода сидел Камень с каким-то парнем в выглядящей достаточно новой куртке, но сперва Старик подошел к стойке, где уже хлопотал Бармен:
- Грамм сто и баночку консерв, любезнейший - чуть насмешливым тоном проговорил он.
Бармен усмехнулся и поклонился тому:
- Будет исполнено, сударь - и удалился на кухню, а Старик подошел к Камню и новичку. - Здорово, мужики.
- И тебе привет, Старик. - Кивнул ему старый знакомый, а после показал на парня рядом. - Это Желтый. С нами пойдёт.
Старик мельком взглянул на лицо парня - глаза бегали по бару, лицо еще живое такое, будто только вчера с Большой Земли.. и непонятно, почему Желтый. Но вслух он лишь сказал:
- Уверен, Камень?
- Вполне. Он с утра мне с Янтаря посылку принёс.
- Сударь! - Старик повернулся на голос Бармена и вскоре вернулся за стол с едой, оставив тому плату за нее, а по пути назад посмотрел под стол - пара рюкзаков.. ботинки Желтого были угвазданы грязью по самое не балуйся, так что чем Монолит не шутит, может и шёл с Янтаря ночью.
- Во сколько пойдем-то? - спокойно говорил Старик, наворачивая консерву и искоса поглядывая на ранних посетителей Бара.
- Да как закончишь, так и пойдём - усмехнулся Камень, доставая ПДА и что-то выбивая на нем своими покрытыми шрамами пальцами.
- Значит, скоро - и Старик опрокинул стопку в себя, разливая огонь по нутру и отставляя пустую посуду в сторону. - Пошли?
- Пошли. - и Камень с Желтым подхватили рюкзаки, стоявшие под столом, накинули и поправили их.
Через несколько минут троица уже стояла у выхода из Бара, поправляя оружие, когда Старик подошел к Камню, поправлявшему шнурки на ботинках:
- Глупый вопрос, конечно.. Куда идём хоть?
Тот поднял голову и чуть прищурившись, сухо ответил:
- В Город. Там нас встретят.
- Стооой, Камень.. А как мы Радар обойдем?
- Всегда есть тропки, Старик. - И Камень вполне добродушно улыбнулся. - Всегда. - И повернув голову на Желтого, коротко сказал. - Двинулись.
И вскоре они уже покидали территорию Долга через блокпост. Что их ждало впереди? Они не знали сами. Просто бродячие псы не могут долго сидеть на одном месте.
<..>
Он отложил в сторону болт.
- Сколько ставишь, говоришь?
- Столько же, сколько и в прошлый раз - ответил странно звонкий голос.
- Но в прошлый раз..
- А это новый.

Сегодня продвигают запрос инфракрасные обогреватели. Хотите тепла? инфракрасные обогреватели вам его обеспечат.

Дата: 29.04.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 800
Добавил: Anny | Рейтинг: 4.8/6
avatar

Комментарии к материалу Записки на полях (третья)

Всего комментариев: 4

avatar
1 КРОВОПИЙЦА • 12:40:30, 29.04.2011
Класно с охотой прочитаю продолжение, если будет :D
avatar
2 counter-stalker123 • 14:34:34, 29.04.2011
Неплохо, можно и продолжение почитать.
avatar
3 alexanderverty • 16:04:03, 30.04.2011
норм
avatar
4 N1KOL@Y • 11:33:42, 18.05.2011
Надо писать не "норм", а великолепно! :)


Рекомендуем:

Вверх