Западня (Бар). | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:26:36

Западня (Бар).

Оставив Матиса в паре километров от блокпоста базы Долга, я пошел договариваться, что бы пропустили "поджаренного" сталкера без определителя свой-чужой. Неожиданно для меня, долговцы дали добро, даже мзды не запросили. Однако как только мы с Матисом зашли на территорию базы, нам приказали сдать оружие. Что за хрень? Я возмутился, меня же здесь каждая собака знает! Нас с Матисом, без лишних разговоров, сбили с ног, скрутили, разоружили и бросили в какой-то подвал. Через час пришел начальник долговцев. Я ждал хотя бы формальных извинений или сожалений о случившемся. Однако генерал явно довольный действиями своих подчиненных лишь криво ухмыльнулся и приказал сержанту меня выпустить. А вот Матиса ждал радушный прием с обниманием и похлопыванием по плечам, сразу видно было, что встретились, если не старые друзья, то, по крайней мере, добрые знакомые. Генерал увел Матиса к себе на рюмку "чая", а я пошел в бар. Вот и хорошо - я не собирался заходить в бар под ручку с Матисом.

— Стрелок. Ты чего такой смурной? - бармен, вместо приветствия, плеснул на два пальца в стан своего фирменного самогонного "виски", и подтолкнул стакан мне.

— Здорово. Будешь тут смурной! Что тут у вас такое творится? Без каких-либо объяснений, хватают, крутят руки. Я целый час просидел в обезьяннике, пока не пришел сам Генерал. Приказал меня отпустить, но даже не извинился.

— Ох, и не говори, и торговли никакой. Не обижайся на Генерала, база на осадном положении. На Дикой территории окапались наемники, а в Темной долине и на Свалке бесчинствуют бандиты. И еще базу постоянно атакуют мутанты. Генерал опасается провокаций со стороны свободовцев, если нападут ещё и они, то нам - хана.

— Нет, свободовцам не до того. Их самих атакуют монолитовцы. Я пытался пройти на радар, подсобрать артефактов, да где там! Пришлось, почти с пустыми руками, уносить ноги.

— Почти с пустыми, значит, что-то всё же принес?- глазки бармена хищно заблестели. Я вынул из рюкзака контейнер с двумя "Вспышками". Блеск глаз бармена немного померк, но всё равно он был доволен. Видать и в правду торговля у него идет плохо.

Перечислив деньги на мой счет, бармен спросил, - А Матиса ты не встречал?

— Встречал, Матис обрадовался приглашению. Сказал, что зайдет - я ждал этого вопроса, поэтому постарался ответить непринужденно.

— Стрелок, ты слышал, в Темной долине наемники разгромили какую-то секретную лабораторию военных, выкрали ученого?

— Нет, надо же, как распоясались, сволочи! - я постарался сделать удивленные глаза.

Между тем в бар стали подтягиваться люди, в основном это были солдаты Долга. Сталкеров было, раз-два и обчелся и ни одного знакомого. Я взял ещё порцию и ушел в дальний конец бара. Я тянул своё "виски" и ждал, когда подойдет Матис.

Наконец пришел Матис. Лицо раскраснелось, наверно от чая. Бармен сразу узнал вошедшего. Его харя расплылась в радостной улыбке.

— Матис, дорогой! Долго будешь жить, только что о тебе вспоминали, - Матис подошел к стойке бара и пожал протянутую руку бармена.

— Это с кем же ты меня вспоминал, не с Гуроном ли? - Матис развернулся и оглядел бар. Я помахал ему рукой. Матис помахал мне рукой в ответ.

Я поднялся и, прихватив свой стакан, подошел к стойке. Пожал руку Матису.

— Матис, а чем это ты Гурона зацепил? Опять какие-то художества? - спросил бармен.

— Точно. Я переслал ему с оказией портрет с индейским ирокезом.

— Тогда понятно! Гурон могикан и ирокезов терпеть не может.

— А что он и правду индеец, гурон?

— Нет, скорей всего, больной на голову. Но при одном упоминании этих слов - он сатанеет! Ладно, черт с ним с Гуроном, его сейчас нет на базе. Что-нибудь принес?

— Вот, зацени! Видел когда-нибудь такое? - Матис вынул из разгрузки и поставил на стойку какой-то цилиндрический предмет.

Бармен взял в руки предмет, повертел его в руках. Потом защелкал пальцами по клавишам своего ноутбука, листая страницы каталога артефактов. Надо будет подумать, как тиснуть ноутбук бармена, или хотя бы стянуть его базы данных.

— Матис, ты всегда был дорогой! А сегодня особенно! Этот артефакт называется "Батарейка". Вечная батарейка! Последний раз такую штуку притащил в Затон сталкер по кличке Призрак, два года тому назад. Ты не знаком с Призраком?

— Призрак, Призрак? Не а! Я за последнее три года облазил почти всю зону, но сталкера с такой кличкой не встречал. Хотя? Эту хреновину я нашел в рюкзаке мертвого сталкера.

— А как он выглядел?

— Да, ни как он не выглядел, тушканчики обглодали ему лицо. Ладно, берешь, или отнести в Затон.

— Беру, и по цене Затона и даже не буду вычитать с тебя стоимость штукатурных работ в туалете.

— Ты закрасил мою фреску?

— Ну что ты, Матис! Ты же помнишь, я подряжал тебя только оштукатурить сортир. Пляшущих голых баб ты нарисовал по своей инициативе. Рисуешь ты, конечно, хорошо, а вот штукатур ты хреновый. Пришлось нанимать людей заделать обсыпавшиеся участки и заодно подправить твою фреску.

— Я художник, а не маляр! Кстати, вот возьми, это подарок, - Матис передал рулон с этюдом саркофага бармену. Бармен развернул рулон, посмотрел и даже присвистнул.

— Н-да! Саркофаг во всей красе! Повешу в баре! И ещё пущу снизу надпись - "Оставь надежду всяк сюда входящий". Ладно, спасибо, что будешь пить?

— Тоже, что и Стрелок.

Взяв свою выпивку, мы ушли в дальний конец бара.

— Стрелок, я кажется сильно лохонулся с "Батарейкой", надо было принести что-нибудь попроще.

— Да уж! Бармен, сегодня-завтра сделает запросы, соберет информацию о Призраке. И ещё этот характерный шрам на правой щеке в виде вороньей лапы. Бармен сравнит описание внешности и сделает соответствующие выводы. Последствия его прозрения я предсказать не берусь. Слушай, я видел у тебя хорошие отношения с Генералом. Может он в случае чего поможет?

— Не думаю. Лет семь назад, когда он был ещё лейтенантом, его сильно задрали мутанты. Я его подобрал на Свалке и на горбушке притащил на базу. А теперь он стал генералом базы Долга. Но, как ты думаешь, как он отреагирует на то, что у него под боком, в баре сидит мутант и пьет самогонку. Надо рвать когти с бара!

— Надо встретиться с Гуроном. Но ты пав, посиди с полчасика со мной и тихонько сваливай. Возвращайся к мастерским. А я дождусь Гурона и приведу его туда.

— Стрелок, внимание! Бармен вышел из-за стойки, идет к нам!

— Парни, у меня плохие новости - Гурон на подходе к Бару! - бармен переложил мой шлем со стула на стол и подсел за наш столик, - Я знаю - у вас с ним терки. Лучше бы вы смылись из бара.

— Ты что, по одному на поверхности он нас порешит в два счета! А если его грохнем мы, то за него отомстят странники. А здесь нас двое, и ведь охрана отберет у него на входе оружие.

— Мне что, приказать охране, чтобы отбирали и ножи. Не хватало мне тут в баре ещё и поножовщины.

— Не поможет, а слышал, Гурон одного мужика зарезал обычной ложкой. Вот что, если этот "кранокожий" начнет бузить, ты его придержи в баре, а мы скроемся в зоне.

— Хорошо, ведите себя осмотрительно, я пошел к стойке, - по дороге бармен подозвал охранника и что-то пошептал ему на ухо.

Примерно через полчаса в бар зашел Гурон. Увидев меня и Матиса, Гурон, как настоящий индеец, не выразил удивления, спокойно прошел к бармену и заказал выпивку. Только после этого со стаканом пойла он подошел к нашему столику.

— Здорово парни, можно присесть за ваш столик?

— Папаша, столик занят! - на меня накатил кураж импровизации.

— Стрелок, ты, что совсем бельма залил, это же я - Гурон!

Как истинный артист я сделал эффектную паузу - свел глаза в кучу, набурмосил лицо и молча, уставился на Гурона. Бармен кивнул охраннику, охранник подошел к нашему столику. Только после этого я растянул лицо в улыбке и воскликнул.

— Гурон-н, богатым будешь - я тебя не узнал! Конечно, присаживайся - вскочив, я бросился обнимать Гурона, при этом шепнул ему на ухо, - Матис на нашей стороне.

Гурон уселся за столик, бармен знаками отозвал охранника.

— Матис, мне кажется, что в нашу последнюю встречу, ты специально промахнулся, - Гурон протянул руку Матису.

— Ну, ты же мой любимый враг, без тебя мне было бы скучно, - Матис пожал руку Гурона.

— Трогательная сцена встречи двух старых врагов, я прям сейчас расплачусь. Ну, вы еще расцелуйтесь. Давайте без сантиментов и соплей! Гурон, Матис говорит, что он знает, где лаборатория Х16. Она на Янтаре. Но, я сейчас не об этом, у нас проблемы, - я вкратце пересказал Гурону промашку Матиса.

— Стрелок, плохая идея, привести сюда Матиса. Очень опасно. Бармен и раньше меня расспрашивал о Призраке.

— Гурон, Стрелок тут не причем, это была моя идея. К тому же, что значит для меня опасно? Не опаснее чем разгуливать вблизи твоего бункера.

— А ты не разгуливай, живее будешь!

— Во дела! Гурон, я тебя пять лет знаю, и ни одного намека, где находится твой бункер. А Матис к тебе чуть ли не в гости заходит!

— Уймись, Стрелок, ситуация хреновая! Выводи Матиса с базы Долга. Помнишь на кордоне локомотив, сошедший с рельсов перед разрушенным туннелем. Там есть безопасный пяточек среди аномалий. Идите туда через Свалку. Ты уходишь первым, Матис - через полчаса. А я посмотрю, что тут и как и тоже пойду следом.

— Хорошо, уже иду, - я поднялся и пошел к бармену.

— Слышь, друг, я решил смыться на Кордон. Гурон ещё трезвый, но уже несет какую-то пургу. Утверждает, что хаир американских гуронов, это не что иное как казацкий оселедец. Будто бы запорожские казаки открыли Америку задолго до Колумба. А если он напьется, то дело может дойти и до снятия скальпов. Я намекнул Матису, что бы он тоже сматывался - художника каждый обидеть может. Ты уж, будь ласков, присмотри за Матисом.

— Не беспокойся, Стрелок. Теперь я с Матиса глаз не спущу.

Автор: ....


Дата: 19.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 758
Добавил: Харом | Рейтинг: 3.2/4
avatar

Комментарии к материалу Западня (Бар).

Всего комментариев: 2

avatar
1 Вектор • 14:08:24, 20.05.2011
Ошитбочки есть, но мне рассказ понравился - 5.
avatar
2 Пропаганда • 17:06:10, 20.05.2011
Хорошо... Даешь рассказы :)


Рекомендуем:

Вверх