Загадка Зоны | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:53:00

Загадка Зоны










Тяжелые армейские ботинки хрустели бетонным крошевом на весь коридор. Звук гулко отбивался о сырые стены и расползался по всем темным углам подземки. С каждым шагом, автомат в руках непроизвольно дергался, казалось, что где-то раздался шорох. Но на самом деле это только иллюзия, эхо собственных шагов.
В месте, куда мы попали, не было ни души. Даже мутантов. Создавалось такое впечатление, что тут лет двадцать никого нет. Пыль лежала толстым слоем, а на ней никаких следов. И это, вместо того чтобы радовать, сильно пугало. Создавалась атмосфера, которую описать словами очень тяжело. От нее чуть ли не сходил с ума.
Но нужно было двигаться дальше, искать, то помещение, где хранились все заветные документы Зоны. Только вот где искать их, не было ни малейшего представления.
Бункер, в который мы попали, не был похож не на одно подземное помещение или лабораторию, которые я видел раньше. Это была сплошная сеть коридоров, вдоль которых шло множество комнат разных размеров. Но самое интересное то, что они были пусты. Абсолютно. Как будто все вынесли, ну или наоборот, не успели занести. Изредка попадались огромные помещения, типа актовых залов, но они были аналогичны тем комнаткам. Еще все осложняло полное отсутствие света. Света от наших фонариков было мало, чтобы оценить все в полном объеме, а ПНВ давало не самую точную картинку. Так что, полностью оценить обстановку невозможно.
Так все и шло. Длинные коридоры, мрачные комнаты, огромные помещения. Я даже не знаю, сколько мы прошли, и сколько на все это потребовалось времени. А еще немаловажный факт, что все электронные сигналы тут экранировались. КПК не работал, а остальные электронные предметы давали сбои, даже часы и счетчик Гейгера. Но вскоре, мы вышли абсолютно на новый участок. Перед нами открылось громадное помещение, которое походило на что-то связанное с водой. Так и крутится на языке слово «гидро» То ли какие-нибудь шлюзы, то ли насосная, то ли отстойники. Только не было самой воды. Множество труб, вентилей, отсеков, решеток и мостиков. А на дне плескался «холодец». Пройдя на противоположную сторону камеры, мы наткнулись на герметичную дверь. Чудо было то, что она оказалась открытой. Возник вопрос – кто её открыл? Но это ничего не меняло. Мы вошли в следующую сеть коридоров, как мне показалось поначалу. Но не тут-то было. Это были различные помещения, разбросаны в хаотичном порядке, предназначены для различных целей. Тут уже были и разные бумажки и документация. Только это были вовсе не документы, которые рассказывали об экспериментах, это были различные научно-технические отсчеты и планы, списки и конспекты. Этой ерунды было навалом. Я все-таки загреб несколько в рюкзак.
Каждая комната, каждый отдел. Я просматривал все ящики, все полочки, пытаясь найти хоть что-то. Огромное количество времени потратил на это, перерыл все. Оставалась одна комната. Я открыл дверь…
Импульс.
Я уже лежу на полу, пытаясь вдохнуть…
Импульс.
По голове ударила невыносимая боль, что-то творилось с моим организмом…
Импульс.
В глазах постепенно темнело…
Импульс.
Мое сознание, с ним происходят странные вещи. Какие-то галлюцинации. Меня как будто переносит в другое место, но только мысленно, а тело бьется в конвульсиях на бетонном полу…
Импульс…

Я оказался на высоком холме. С него было видно всю Зону. Леса, луга, поля, болота, дома Припяти и Чернобыля, труба над саркофагом…. Только вот ничего не было понятно. Я взял, и оказался здесь. Как будто во сне. Тут спокойно, безопасно. Как в сказке. Разум был затянут непонятной пеленой, я, с одной стороны, понимал, что творится, и не мог осознать. Но все прояснил голос…
- Бессмертный! – Грубый, мужской голос окликнул меня сзади.
- Кто здесь? – Я обернулся, только неожиданно задул ветер, и все затянуло туманом. Было странно, что туман возник при ветре и так быстро, и каким был этот самый ветер. Он был чужим, пугающим…
- Это не имеет значения.
- Как это?
- Тебе не нужно знать раньше времени, кто я.
- Та что за фигня тут творится!? Кто ты!? Где я вообще!?
- Ты сейчас находишься там, где и раньше, это я пришел к тебе. – Я схватился за голову. Неужели меня так сильно глючит? Может, контролер? Но все выглядело слишком реально. – Я у тебя в подсознании.
- Что за бред? Как!?
- Ноосфера, сынок, ноосфера…
- Это все байки! Ты кто такой, дедуля?
- Я тот, кто должен помочь тебе. Ты потом все узнаешь. А пока слушай. Ты сейчас ищешь помещение, в котором собраны данные обо всех экспериментах в ЧЗО. Там есть разгадка о появлении Зоны, и вообще факт, что это такое. И не только. Тот, кто завладеет этим архивом, станет мудрецом, правителем, называй, как хочешь. Он узнает то, что поможет ему править Зоной, а может и миром, или мирами. Ты этого не поймешь. Сам архив создавался группой ученных, которая затеяла это все, потом узнаешь. Суть в другом. На тебя пала тяжкая доля. Тебе нужно его найти. И не просто найти. Этот архив ищут самые разные силы, десятки сил, и они идут по твоим пятам. Нельзя допустить того, чтобы эта информация попала им в руки, иначе все, конец.
- Кто ты?
- Я обычный человек, просто, после некоторых пришествий, Зоны меня наградила редким даром, я могу копаться в ноосфере, и выходить таким образом «на связь» с любым. Меня кличут – Монах. – Не может быть. Монах. О нем ходят байки в сталкерских барах и у костров. Это какой-то батюшка, который пришел в Зону. Он был странным. Знал все, обо всех. Настоящий мудрец. Зоны он не боялся. Крошил мутантов и «монолитовцев» пачками. Набирал себе учеников, и однажды, пошел с большой группой далеко на север. Вернулся только он один. Все погибли. После этого он часто стал ходить вглубь Зоны, и что он там делал, никто не знал. Однажды он вернулся каким-то не таким. Почти не с кем не разговаривал, все молился. Говорили, что он может общаться с кем угодно с помощью телепатии, а он говорил по какую-то ноосферу. Некоторые считали, что он добрался до центра Зоны… - И я решил помочь тебе. Потому что знаю, что хранит этот архив, это настоящий ад. Если информация из него попадет кому-нибудь в руки, мир перевернутся. И тебя избрала сама Зона…
- Что за бред ты мелишь?
- Это не бред. Ты в подземельях НИИ «Агропрома» нашел документы, в которых было указанно это место. Когда ты их нашел, Зона уже все поняла. Тебя как будто выбрали. Это твоя судьба.
- Да в чем она заключается, я не могу понять. Что такого особенного я должен сделать!?
- Уничтожить архив.
- Откуда ты это знаешь?
- Мне это пришло во сне. Говорил сам Бог.
- Да ладно. – Я усмехнулся. – Ты типа святой.
- Нет, я простой батюшка, просто знаю об этой жизни куда больше чем ты. – Он слегка улыбнулся. – Я знаю, тебе тяжело поверить в это все, но придется. Я постоянно тебе помогал. Снайперов устранял, хвосты подчищал. А вот выйти «на связь», смог только сейчас. И нет времени на треп. Основную информацию я тебе уже сообщил, теперь переваривай. И нет времени. Ты, кто тебя ищут, скоро спустятся сюда. А чтобы ты наверняка поверил, когда очнешься, зайди в дверь слева. Все увидишь. Все, мы еще встретимся…
- Нет, подож…

Вспышка.
Я с трудом открыл глаза. Меня кто-то отчаянно лупил по щекам и что-то кричал. Это оказалась Наташа. Когда я очнулся, она неподдельно обрадовалась. Пока она что-то тараторила и спрашивала, я пытался понять, что это было. Главное, не глюк ли это. Самое удивительное, что состояние мое было нормальное, как будто ничего не было. Только в голове покопались. Я вспомнил слова о двери слева. Оглянулся. Дверь действительно была. Я, ничего не объясняя ошарашенной спутнице, зашел в неё. Внутри оказалось такое же помещение, как и везде. Бумажки, бардак. Неожиданно, я шаркнул ногой по какой-то бумажке. Невольно обратил на неё внимание. Глаза полезли на лоб. Картосхема этой подземки. Минут пять я потратил на подробное изучение, и понял, куда мне нужно. Да, карта оказалась очень полезной. И уже по ней я выходил в следующий коридор.
А по пути я размышлял над тем, что произошло со мной ранее. Что же это было, и неужели это все, правда? Я уже в Зоне давно, поэтому верю во многие необъяснимые вещи, но подобного ранее не испытывал. И если верить этой легенде о Монахе, то именно он помогает мне. А если Монах решил помочь, то действительно это важное дело. И за мной скоро спустятся сюда. Так что медлить нельзя, нужно искать эту комнату с документами.
Оказалось, что подземка делится на три уровня. И этот архив находится аж на минус третьем. Нужно было сначала дойти в самый конец первого уровня, спустится, потом пройти, снова в противоположную сторону и спустится. Зачем так делались лестницы, неужели нельзя было сделать как везде? Поэтому пришлось делать целые виражи.
Я уже даже успел привыкнуть к атмосфере этой подземки, и понял, что тут безопасно, так как никого нет. Этим самым я потерял бдительность, что было непростительно для сталкера. Когда мы спустились на минус второй, я не заметил, что на многолетнем слое пыли появились странные следы. А уже через несколько шагов перед моим виском со свистом пролетел кирпич….
Не было никаких сомнений, что его запустил карлик (или как часто называют его сталкеры – бюрер). И запустил он его, не замарав своих уродливых ручонок. Мутант сделал это с помощью телекинеза.
Опасный снаряд пролетел в нескольких сантиметрах от моей головы. Я рефлекторно пригнулся, а потом прыжком сбил Наташу с ног. В эту секунду над нами пролетел еще один предмет, только теперь это был кусок чугунной трубы. А когда я в обнимку с Наташей перекатился за угол, рядом просвистел старый огнетушитель. Он с огромной силой врезался стену и громко хлопнул (взрывом это назвать нельзя). Мутант понял, что за углом нас не достать, и решил поменять стратегию. Проржавевшая труба, которая находилась над нами, начала трястись, и с каждой секундой увеличивала силу, с которой она это делает. С мест стыковки начали выпадать болты. Если дело пойдет так и дальше, то тяжеленная дура свалится нам на головы. А этого допустить нельзя. Я высунул автомат из-за угла и дал длинную очередь вдоль темного коридора. Это не дало результата, тогда я начал, буквально, поливать свинцом помещение. Когда магазинчик опустел, я понял, что труба больше не срывается с креплений.
Я быстро перезарядился и полностью вышел из-за угла, при этом включил свет фонаря на полную мощность. Карлики от этого слепнут. Позже оказалось, что сделал я это не зря. Пройдя несколько метров по коридору, я нашел два трупа бюреров, а пройдя еще дальше, я нашел и третьего мутанта. Он, ослепленный ярким светом, выпрыгнул из-за укрытия и метнул в мою сторону кусок арматуры. Меня спасло то, что он был ослепленный и кинул железо неточно. Я сразу нажал на спусковой крючок. Только вот неожиданно выпал магазинчик, сам по себе. Бюрер решил обороняться таким способом, но я был готов к такому, и, не растерявшись, достал нож и пошел в рукопашный бой с мутантом.
Несмотря не маленький рост и неуклюжие, на первый взгляд, движения, одолеть урода не так уж и легко. Я потратил немало сил, чтобы прирезать слепца. После этого я схватил автомат, вставил магазинчик и стал внимательно прислушиваться, есть ли еще кто рядом?
Женский вереск заставил меня вскочить, и нестись со всех ног в то место, где я оставил Наташу. В этот момент прозвучал выстрел. Моя спутница выхватила пистолет и хаотично стреляла во все стороны. Что она заметила, поначалу, я не понял, но когда услышал тяжелое дыхание и рык, понял, это кровосос. В отличии от моей спутницы, я не растерялся и не палил во весь белый (а если точнее об этом подземелье, темный) свет. Я закинул автомат за спину и достал ножи. Это могла показаться полным безумием, но такой способ был самым эффективным, если ты хорошо владел телом и холодным оружием, и главное – чтобы хватило смелости сделать такой поступок. Пойти в рукопашную с кровососом.
И я не прогадал, только, когда мутант приблизился ко мне, я это ощутил и нанес множество ударов в направлении противника. Один из них нашел цель, и ранил тварь. Кровосос стал видимым. Тут уже не составило трудности его добить. Я схватился ха автомат и стал прислушиваться снова, нет ли еще мутантов. Поняв, что рядом нет, я привел в себя Наташу, и мы как можно скорее побежали дальше. Нужно было бежать, так как где-то в других помещениях был слышен рык и вой. Кто-то еще был в архиве, поэтому стоять на месте нельзя.
Мы добежали аж до второй лестницы, которая вела на минус третий уровень. Только была одна проблема, чтобы зайти на лестничный марш, нужно было открыть герметичную дверь, которая оказалась, заперта, как назло. Я лихорадочно думал, что делать. Оказалось, что эта подземка была как пчелиный улей. Только вместо пчел – мутанты! Такое впечатление, что они тут… спали! Именно, спали! А мы их всех потревожили, и все задвигались как те пчелы, в пчелиных уликах.
Где-то, в темноту коридоров и комнат, раздавались страшные звуки: скрежет, рев, вой, хрип и еще непонятно что! А такие вещи ох как пугали… Наташа, буквально, тряслась, у нее уже начиналась паника. Я, конечно, держался лучше, но мне тоже было не так уж комфортно. Казалось, что вот-вот из темноты выпрыгнут все эти твари. Как же сейчас хотелось оказаться в другом месте, чтобы так раз, и уже не тут, а где-нибудь на поверхности. Где безопасно, светло, хорошо…
Импульс.
Я снова ощутил, как в мой мозг кто-то входит…
Импульс.
Где я…
Импульс…

Снова я на том холме, на котором стоял совсем недавно, когда с моим разумом происходили странные вещи. Снова эти леса, луга, поля… И пелена.
- Где я!?
- Ты что, забыл? – Снова тот голос, который говорил со мной прошлый раз.
- О нет, опять эти глюки…
- Это не глюки. Я же тебе объяснил тот раз.
- Да помню я.
- Я просто вышел с тобой на связь, только непривычным способом.
- Зашибись, способ, ковыряться в чужих мозгах. Может ты контролер?
- Нет, я человек.
- Ну ладно, человек. Чего ты хочешь на этот раз. Будешь продолжать чесать ту муру, которую говорил прошлый «сеанс»?
- Нет, я хочу тебе помочь.
- Как же? – Съязвил я. – Если ты не заметил, то меня и мою спутницу сейчас сожрут в реальном мире.
- Это тоже реальный мир, просто…
- Да понял, я понял. Мой разум. Ноосфера или как там? Чем помочь собираешься?
- Иди вдоль дверей.
- Что?
- Иди вдоль дверей, там спасение…
- Да сколько можно говорить загадками!? Скажи по но….

Импульс.
Я открыл глаза. Встал, осмотрелся. В голове ощущения какого-то ветра. Наташа сидит, прижавшись к стене, и хныкает. А в темноте слышны голоса. Детские голоса. Волна потустороннего страха нахлынула на меня. Стало не по-детски страшно. Неизвестно, кто может скрываться в темноте.
Я вспомнил слова Монаха, идти вдоль дверей. Каких дверей? Я бегло осмотрелся. Действительно, было два направления, в которые можно идти. Одно, ведет туда, откуда мы пришли, а второе куда-то влево. Двери шли плотно, друг за другом. И моя сталкерская интуиция, подсказывала мне, что именно туда нужно идти. Я привел в чувство Наташу, и мы побежали вдоль дверей. Нам по пятам наступали мутанты. Мы бежали изо всех сил, и в какой-то момент мне показалось, что нам конец. Но тут показалась открытая герметичная дверь, точно такая, какая перекрывала путь на лестничный марш. Я без раздумий влетел в помещение, куда он вела, и захлопнул её. Лязгнули гермозатворы и дверь закрылась. В следующую секунду по ней стали бешено колотить и скрипеть когтями. Мы спаслись.
Дальше шел коридор, который привел нас к тому лестничному маршу, в который мы не смогли попасть с первого раза. Я, а следом моя спутница, спустились на минус третий уровень. Кто знает, что ожидает нас там…

(Продолжение следует)








Автор: Никита Возмитель ( бессмертный98 )


Дата: 03.12.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 767
Добавил: бессмертный98 | Рейтинг: 4.1/8
avatar

Комментарии к материалу Загадка Зоны

Всего комментариев: 11

avatar
1 GH-s12 • 14:59:24, 06.12.2012
Поставила четыре. Идея неплоха, а вот в исполнении чувствуется скомканность, некоторое замешательство. Попробуй писать более сложными предложениями. И как-то оно все... Пресно.
avatar
3 бессмертный98 • 19:08:24, 06.12.2012
Смысл твоего комментария понял, но только слово "пресно", не разобрал, что ты этим хотела сказать.
avatar
5 GH-s12 • 20:46:16, 06.12.2012
Это значит, что я не смогла ощутить полностью раскрытую идею. Какая на вкус вода? Никакая. Вот тут оно в чем-то аналогично. Чувствуется незаконченность мысли, и дело не в том, что будет продолжение. Лично меня хватило только на половину статьи, ибо стало... Банально скучно.
А еще, чувствуется наигранность. Неискренность в отрывках, помеченных наклоном. Реакция персонажа... Ну не может быть такой реакции у человека. Слишком все просто и быстро. Проскоком, возможно у тебя не хватило терпения завершить мысль :)
Это уже замечания к самому стилю письма, которые не надо воспринимать, как придирки. И тем более, обижаться не стоит, если что. Обрати внимание на них, старайся представлять себя на месте героя. И у тебя все получится! ;)
avatar
6 бессмертный98 • 22:06:04, 06.12.2012
Вот про то, что не хватило терпения завершить мысль, вот в этом ты права. Действительно, есть у меня такой недостаток, который никак не могу побороть. Бывает, просто раз, и все...
А вот про наигранность, может ты и права, но этого я даже не заметил. Я старался показать то, что обстановка накаленная, и нервы на пределе, видать, неудачно.
:)
Ну ничего, критика это хорошо. Если будет желание, ты и предыдущие части почитай, эта ведь уже за десяток давно перевалила ;)
Спасибо за адекватный коментарий :)
avatar
7 GH-s12 • 22:33:10, 06.12.2012
Почитаю, обязательно. А тебе совет - лучше посиди над частью дольше, но сделай ее лучше :)
avatar
2 valeras_98 • 15:33:33, 06.12.2012
Да здравствует продолжение! Никита, всё просто супер :)
avatar
4 бессмертный98 • 20:38:28, 06.12.2012
Стандартный ответ - будет! ^_^
avatar
8 Бродяга96 • 18:00:28, 08.12.2012
Никит. Скажу так. Сюжет отличный. Фантазия работает хорошо. Но как сказала Марина: читать скучно. Не буду повторять все слова Марины. Просто удачи в следующей части и прислушайся к совету девушке.
avatar
9 СнежныйБарс • 18:47:39, 16.12.2012
В целом не плохо !
avatar
10 the_stalker • 17:29:23, 24.12.2012
я не особый ценитель всех аспектов написания рассказов и т.д , но мне понравилось и я могу поставить только 5 ^_^
avatar
11 Ученик • 16:05:20, 03.02.2013
Рассказ очень понравился. Свежие мысли, интересный сюжет. Заинтересовал персонаж по кличке Монах. Жду продолжения, интересно узнать, как же закончиться путь этого сталкера...


Рекомендуем:

Вверх