Все ещё без названия | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:03:52

Все ещё без названия

«Дальше в Зону – ближе к небу…»
Вместо эпиграфа.

Глава 1.
– Вот смотрю я на тебя и думаю, – не без иронии в голосе, прервав длительное молчание, заговорил Душегуб, – как ты еще не переломился пополам? Рюкзачок то твой раза в полтора тебя потяжелее будет.
– А ты не подкалывай, ещё посмотрим, может завтра ты мне в карты проиграешь, так рюкзаком не отделаешься! Носки стирать мне будешь.
– Отравить меня захотел? – не унимался сталкер, – и не жалко тебе друга то?
– Не жалко, – пыхтя под тяжестью рюкзака ответил Прут, – хоть блинов на поминках поем.
– Так, народ, а ну прекратили дискуссию! – неожиданно резко остановившись, прервал диалог товарищей ведущий. – Чуть из-за вашего бормотания в карусель на угодил. Душ, а ты замыкающим идешь не для того, чтоб лясы точить, по сторонам почаще поглядывай. Сейчас обойдем слева аномалию, след в след за мной идите, детектор четко границы показывает, и вон там, в сторонке за кустами привал устроим.
– Поняли, Захар, – явно приободрившись, ответил Прут, – привал – дело хорошее, да и пожрать бы не мешало, уже четыре часа топаем, однако.
В этом трио самых обычных неприметных сталкеров, каких по Зоне ходит не одна сотня, Прут был самым колоритным персонажем. Не очень высокий, но притом довольно худощавого телосложения паренёк, на вид лет 26-27, не больше, хотя среди его коротко стриженых тёмно русых волосах в области висков отчетливо просматривалась седина. Одет он в поношенный комбинезон типа «Заря» – самый распространенный среди сталкеров. За спиной парня красовался довольно крупный, особенно на фоне самого Прута рюкзак, туго набитый чем то, а на плече висел видавший виды калаш. Вторым представителем группы был Душегуб. Почему же его прозвали Душегубом? Сам он всегда говорит одну заезженную фразу: «Да ты даже представить себе не можешь, сколько я душ загубил!», хотя любой, кто хоть немного знаком с эти сталкером лично знает, что на самом деле, еще, будучи молодым и неопытным, этот самый душегуб умудрился уронить в жарку контейнер с «Душой» – очень дорогим и редким артефактом. Ходят слухи, что напарники его до самого лагеря на подзатыльник конвоировали.
Несмотря на свою некоторую рассеянность, Душегуб был душой компании и до боли любил анекдоты. Возраст свой он тщательно скрывал, но на вид ему было около 22, не больше. Комбез его был не менее поюзаный, нежели комбез Прута, штопанный-перештопанный на сто рядов, но у некоторых и такого не было. Но зато на вооружении Душ (как его часто называли товарищи) имел почти новый гладкоствольный помповый винчестер двенадцатого калибра, который сам сталкер ласково называл муркой.
Третьего товарища все звали Захаром, хотя настоящего имени его не знал ни кто. Захар был несколько старше напарников, ибо давно уже разменял четвертый десяток. Это довольно коренастый мужчина, широкий в плечах. Русые волосы с заметной проседью, были достаточно длинные и собраны в аккуратный хвост. Снаряга его несколько отличалась от снаряги напарников. Облачен Захар в длинный серый плащ с большим капюшоном, скрывающим почти все лицо. Правда, надевал капюшон сталкер довольно редко – в дождливую погоду или когда погружался в глубокие раздумья, в остальное же время предпочитал не закрывать лицо. Под плащом Захар носил легкий защитный комбез. От пуль защита, конечно, слабенькая, но от радиации уберегал неплохо. Так же под плащом скрывался новенький «абакан» с подствольным гранатометом.
Захара все знали как хорошего проводника, который за умеренную плату может провести самым коротким и безопасным маршрутом в любое место от военных складов и хоть до самого военного кардона. Дальше заслона он принципиально не ходил, объясняя это тем, что ему и здесь хватает мест, где можно приключений найти и на свою голову, и на своё всё остальное. Пользовались его услугами в большинстве своём малоопытные сталкеры, не рискующие в одиночку уходить далеко от лагеря, но Прут и Душегуб были больше чем просто очередные клиенты. Этих двоих, не смотря на столь большую разницу в возрасте, Захар считал своими друзьями. В Зоне вообще трудно найти людей, на которых можно было положиться, тут каждый сам за себя, но этой парочке он доверял и ходил вместе с ними в далекие рейды или на длительные задания торговцев. Опыта, как-никак, у проводника было побольше, чем у этих двоих вместе взятых.

Группа разместилась за кустами в стороне от дороги, дабы не привлекать внимания случайных прохожих и представителей местной фауны. Пока молодежь хлопотала над обедом, проводник достал КПК и проверил почту.
– Умер сталкер Семецкий, – вслух прочитал он, – отчего же на этот раз? Делайте ваши ставки, господа.
– В аномалии, – ляпнул наугад Прут.
– Он позавчера уже в аномалии помирал, химера какая-нибудь его на ужин скушала, стопудово!
– Не угадали. – с наигранным разочарованием сообщил Захар. – Попал под зачистку военных на агропроме.
– О, это что-то новенькое!
– Действительно, а то до боли банально он помирает постоянно.
– Вы вот болтайте-болтайте, я один все съем, а вы как хотите, – предупредил Прут товарищей, с набитым ртом уплетая тушенку из банки.
– Вот что ты за человек, Прут? Жрать – так это у тебя первое дело, а как был худым, так и помрешь худым. Не в коня корм.
– А ты, Захар, как был старым ворчуном, так им и помрёшь.
Пискнул КПК Душегуба – новое сообщение пришло.
– Бармен пишет, – хрустя сухарем сообщил тот, – интересуется, где нас черти носят, мол уже час как прийти должны были. Чего ему ответить?
– Так и напиши, на свалке бандиты хулиганят. Старый ворчун повёл вокруг. Пусть не переживает, к ужину придем, – доедая остатки тушенки продиктовал Прут.
– Да нужны мы ему, чтоб он за нас переживал? За груз свой он суетится, – внёс ясность проводник, – давайте долго не засиживайтесь, не хочу тут торчать пол дня. Душ, а ну подай мне водички.
Через два часа группа уже стояла у барной стойки заведения, под названием «100 рентген». Заправлял тут всем человек по прозвищу Бармен. Этот тебе не только на четыре пальца прозрачного плеснёт для выведения, так сказать, радиации из организма, но и работёнку кое-какую может предложить, и хабар, честно нажитый непосильным трудом у тебя купить, да и продать кое что может. Ассортимент конечно не ахти, но кое что из снаряги закупить можно: хоть костюмчик, хоть ствол или ещё какие вещи, необходимые в Зоне. Правда, цены на свой товар задирает, мама, не горюй, за что часто бывает за глаза обруган сталкерами, то им сапожищи хреновые подсунули, то колбасу и батоны нынче хреновые стали делать…
– Бармен, держи своё барахло, – снимая рюкзак сказал Прут, – я из-за него спины не чувствую уже.
– Да ты поосторожнее, это тебе не дрова! Научное оборудование как-никак, – начал было возмущаться Бармен.
– Ладно, не урчи, – перебил его Захар, – давай-ка лучше посчитаем, сколько ты нам с товарищами за доставку должен.
– Да, сейчас, погоди, только проверю, всё ли на месте. – Бармен поднатужившись взял со стойки рюкзак и потащил его в подсобку. Немного погодя, он вернулся с охапкой купюр в руке, ¬– Так, значит, вот оплата за работу, держите.
– Подожди-ка, уважаемый, – пересчитав деньги громко начал возмущаться Душегуб, – тут не хватает! Мы на двенадцать договаривались, а тут десять! Где ещё две?
– А это за задержку, – сохраняя спокойствие ответил Бармен, – вы должны были еще к обеду вернуться.
– Так ведь мы тебе написали сразу, что в обход пришлось идти, вон какой крюк делать пришлось, – продолжал сталкер.
– Действительно, – гораздо более спокойным тоном заговорил Захар, – тем более, ты сам к нам подкатил, мол, помогите, ребята, дело срочняк, деньгами не обижу. Твои слова?
– Ну ладно, держите свои деньги, только не орите мне тут, – Бармен отсчитал нужную сумму и с недовольным выражением лица положил деньги на перед Захаром, – Таки ограбили старого инвалида.
– Ну вот и славно, что мирно добазарились, – радостно воскликнул Прут, – это дело надо обмыть!
– Не думал, что когда-нибудь это скажу, но я согласен с тощим. Бармен, дай нам бутылочку «Казаков» и чего-нибудь закусить.
В баре в это время суток обычно не многолюдно, кроме двух новичков у края стойки, охранника Жорика да самого хозяина сейчас тут ни кого не было. Из радиоприемника тихо играла какая-то заунывная песня. Устроились сталкеры за грубо сколоченным столом в дальнем углу, Душегуб разливал по стаканам водочку, Прут уже что-то жевал, и лишь Захар, устремив взгляд в стол о чем то размышлял, едва заметно шевеля губами.
– Ну что, наше здоровье! – подняв стакан, сказал Душ. Чокнулись, выпили, как это принято, первую не закусывая. Собирались уже пропустить по второй, как к столу подошел высокий человек в темно сером плаще.
– Не помешаю?
Прут в ответ промямлил что-то неразборчивое с набитым ртом.
¬– Не обращай внимания, это его обычное состояние, – сказал Захар, жестом приглашая человека к столу, – выпьешь с нами, Осведомитель?
– Нет, спасибо, я к тебе по серьезному делу.
Осведомитель – торговец информацией. Его практически всегда можно застать в баре. Ходят слухи, что он знает обо всем, что творится по эту сторону периметра. Если располагаешь внушительной суммой денег – можешь воспользоваться его услугами. В достоверности предоставляемой информации можно было не сомневаться, ибо не было ещё ни одного случая, когда Осведомитель обманул кого-нибудь.
– Есть информация для тебя, Захар. Связано с Валетом. Интересует? Не дорого отдам, за тысячу.
– Про Валета говоришь? Ну хорошо, держи, надеюсь, оно того стоит.
Информатор принял деньги и убрал под плащ.
– В общем Валет всё про тебя узнал. Теперь они тебя ищут. Сегодня их видели на военных складах, так что будь внимательней и оглядывайся почаще, это тебе бесплатный совет. – Договорив, он поднялся из-за стола, – Если ещё что заинтересует – ты знаешь, где меня искать.
Проводив взглядом информатора, Захар посмотрел на товарищей, которые уже готовились завалить его вопросами.
– Захарыч, ты нам ни чего рассказать не хочешь? – первым прервал молчание Прут.
– Как-нибудь потом, – отмахнулся проводник.
– Вот чего с тобой произошло? Ты как два месяца назад с ребятами Спартака на затон сходил – как будто подменили. Секреты у тебя появились. Ты же раньше нам всё рассказывал.
– Когда придет время, сами узнаете.
– Чувствую, когда мы всё узнаем, поздно уже будет. Давай, выкладывай. Кто, если не мы, тебе поможет?
– Да не хочу я вас в это впутывать. Всё, разговор окончен. Я пойду, прилягу, что-то устал я сегодня. Старею.
И Захар зашагал к выходу…

Глава 2.
Рано утром на территории бывшего завод «Росток» обычно тихо. Сталкеры, которые не ушли в рейд в это время ещё спят, бар и арена закрыты. Лишь из репродуктора с базы «Долга» доносится призыв защитить мир от расползающейся заразы зоны. Густой утренний туман, покрывающий всю территорию завода, только усиливал впечатление сонного царства.
Вот только Душегубу не спалось в это утро. Вчера Захар с Прутом ушли в сторону НИИ Агропром. Проводник сказал, что заберут кое-что из старого схрона и к сегодняшнему обеду должны вернуться. Говорит дело не пыльное, вдвоем управятся. Только вот что то в этом Душегубу сразу не нравилось, плохое предчувствие появилось. Когда какое-то время безвылазно живешь в Зоне, появляется шестое чувство. Так вот когда должно случиться что-то плохое, это самое шестое чувство появляется. Прошло две недели, с тех пор, как Осведомитель посетил Захара, и всё это время старый сталкер ходил темнее тучи, и постоянно что то прикидывал, просчитывал. Иногда куда-то уходил один, пару раз что-то покупал у Бармена. Один раз даже ходил на базу Долга, о чем то договаривался с подполковником Петренко. Всё это Душегубу не нравилось, и когда он пытался что то выспросить у проводника, тот ему говорил одно и тоже: «Скоро ты сам всё узнаешь».
Душегуб сидел на изодранном матрасе, который лежал прямо поверх деревянного ящика. Здесь, в старом административном здании спали еще несколько сталкеров на точно таких же матрасах. Кто то спал крепко, обняв свой рюкзак, кто то наоборот, держа под рукой пистолет, чтобы в случае чего можно было сразу достать его. Одному Душегубу спать не хотелось ни капельки, и перекусив немного из солдатского сухпайка, он принялся чистить свою Мурку. Сталкер уже заканчивал с оружием, когда из коридора послышались шаги и в комнату тихо вошел человек. Это был информатор.
– Душегуб, хорошо что не спишь, – оглядев всех присутствующих сказал он, – выйдем поговорить?
Сталкеры вышли из здания, присели на крыльцо, закурили.
– Есть дело. Работа не пыльная, за пару часов управишься. Не интересует?
– Выкладывай, всё равно мне тут делать нечего.
– Короче слушай, тут ночью в трёх километрах на юго-запад упал военный вертолёт. Выживших вроде нет. Так ты смотайся туда по быстрому, пока ни кто не опередил, собери там всю инфу, какую найдешь и тащи ко мне, поглядим.
– А с оплатой что? – поинтересовался Душ.
– Я тебя хотя раз обманывал? Не переживай, не обижу. Да, и ещё кое что: если про ту информацию, что соберешь, ещё хоть одна душа узнает – сам понимаешь, из под земли достану.
– Не переживай, всё будет в лучшем виде. На, на КПК отметь то место. Через десять минут выдвигаюсь.

Когда Душегуб покидал базу, туман уже начинал рассеиваться. Природа вокруг начинала просыпаться: вездесущие вороны кружили над блокпостом, где недавно была отбита атака кабанов, налетели на запах. Из-за леса, что западнее, доносился лай слепых псов. Метрах в двухстах шастала псевдоплоть – трусливая тварь, рядом с базой точно нападать не будет.
К месту назначения сталкер добрался немного медленнее, чем планировал: утром, когда солнце еще не встало, да еще в безветренную погоду аномалии распознать несколько сложнее, чем днем. Тем более детектор у него слабенький. Плюс ко всему, ещё и назойливая псевдоплоть ни как не хотела отставать от сталкера, пришлось подпустить её поближе, после чего угостить 35 граммами свинца… три раза.
Сталкеру повезло, что вертолет упал на открытом месте. Он аккуратно обошел его вокруг, проверил местность на наличие жизненных форм, после чего открыл дверцу кабины. Оба пилота были мертвы, как и весь экипаж. Всего в кабине кроме пилотов были еще три тела военных и два в комбинезонах зеленого цвета, какие носят ученые с бункера на Янтаре. Недолго думая, Душ пробежался по карманам, ящикам и контейнерам. Вскрывая последний ящик сталкер услышал совсем рядом тихий хрип.
– Твою же мать! – выругался он. Кажется, один из военных выжил и сейчас приходил в себя. Сталкер быстро подбежал к сержанту, который подавал признаки жизни, выхватил из его кобуры ПМ, отстегнул ремень от сидения и вытащил военного из салона. Это был молодой парнишка, около 20 лет невысокого роста с коротко стрижеными светлыми волосами.
Пока Душегуб вытаскивал парня, тот уже почти полностью пришел в себя и даже пытался сопротивляться. Сталкер уложил его на землю лицом вниз, уселся верхом на ему на спину и ткнул пистолет в затылок.
– Кто такие, куда летели, чего везли? Всё рассказывай, а то пристрелю прямо здесь. А ну говори, сволочь!
– Сержант Хилько, мы с кардона, в бункер на Янтаре летели, – сбивчиво начал он, – сталкер, не стреляй, дай хоть в себя придти. Я все скажу, убегать не буду, слезь ты с меня наконец.
– Смотри мне, дернешься – пристрелю прямо здесь.
Сталкер слез с сержанта, и, не отводя пистолета, и отошел немного назад. Парнишка кашляя и кряхтя сел на землю и взялся за голову.
– Давай, рассказывай всё, что знаешь!
– Блин, как башка то раскалывается. Мы с кордона летели на Янтарь, в бункер вон ихний, – сержант указал на тела ученых, лежащих в салоне вертолета, – везли двоих специалистов новых, не знаю как они там у них называются, не разбираюсь. И барахло ихнее, приборы какие-то, ещё что то. А ещё у нашего старшего документы какие-то были для них. Здоровая тетрадь такая, коричневая… Слушай, дай попить, а то вообще колбасит меня жутко.
Сталкер кинул ему фляжку. Парень хотел было её поймать, но схватился за левую руку. Видно, лёгким испугом парень от аварии всё же не отделался. И мутило его, и за голову всё держался, и теперь вот рука ещё. Всё же взяв правой рукой фляжку сержант сделал несколько глотков.
– Так вот когда уже здесь пролетали, – продолжил он, – на аномалию напоролись. Трехануло нас сильно, дальше я отрубился.
– Это всё?
– Да. Нас сильно не посвящали в детали. Приказали сопроводить и потом обратно вернуться.
– Что же мне теперь с тобой делать? – спросил Душегуб.
– Сталкер, помоги мне выбраться отсюда. Пожалуйста. – во время всего рассказа сержант держался довольно смело, не смотря на стресс и шок, но сейчас он был несколько растерян, даже напуган, – Я в долгу не останусь. У меня мать одна осталась, кроме меня ни кого нет.
– Ладно, что же с тобой сделаешь, – сжалился сталкер, –поможешь мне кое что отсюда на базу перетащить, а там с кем-нибудь договорюсь, чтобы тебя на кордон проводили. Ты идти то сможешь хоть?
От радости сержант даже забыл про боли, резко подскочил, но тут же снова схватился за руку.
– Похоже, руку сильно ушиб, может вывих. У тебя обезболивающего нет?
Завибрировал КПК Душегуба.
Пришло сообщение от информатора: «Душегуб, долговцы отправили машину. Через пол часа где-то будут там поторопись. Что не сможешь унести сожги. Осведомитель.»
– Так, скоро будут гости, пора накрывать на стол, – сказал сталкер, убирая КПК, – всё делаем в темпе. Сейчас я тебя уколю, у меня тут есть, тебе сразу полегчать должно. Военных сталкеры терпеть не могут, так что скидывай свой наряд и надевай комбез ученого. Потом собираем, всю информацию, какая есть и валим. На всё минут пятнадцать-двадцать, не больше.
Через 15 минут Душегуб со своим новым спутником уже распихивали собранные три КПК, ноутбук, две флешки и несколько папок с документами по рюкзакам.
¬– А вот вам гостинчик, дорогие гости, – сказал Душегуб, поджигая смоченную в керосине тряпку и бросив её в салон быстро направились в сторону базы.
– В общем, слушай внимательно, – на ходу рассказывал сталкер, – сейчас идешь за мной след в след и вопросов лишних не задаёшь, а смотришь по сторонам и назад. Если увидишь хоть что-то подозрительное – сразу говори. Когда придем к заказчику, скажу что нашел тебя в вертолете, ты прикинешься больным на всю голову, скажешь, что ни чего не помнишь, ни имени, ни как попал сюда, ни чего короче. Как придём – решим, что с тобой делать.

Автор: Старый добры ЛИС


Дата: 25.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 923
Добавил: ЛИC | Рейтинг: 4.7/6
avatar

Комментарии к материалу Все ещё без названия

Всего комментариев: 3

avatar
1 Deserter© • 22:49:38, 25.08.2011
ЛИC, отлично, мне очень понравилось, но самое главное это не плагиат, которых я уже видел здесь. В общем, продолжай в том же духе :) .
avatar
2 Sproot • 02:28:31, 26.08.2011
а неплохо
avatar
3 Вадим_Пророк • 20:16:35, 26.08.2011
круто!) 5! ;)


Рекомендуем:

Вверх