Время перемен | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:39:43

Время перемен

Глава 1

Утреннюю тишину разорвал близкий разрыв гранаты, выдернувший меня из объятий сладкого сна. Я испуганно вскочил, забыв, где нахожусь, ударился головой о трубу и, отчаянно потирая ушибленное место и матерясь, подхватил автомат, чей ремень сполз с моего плеча. Направил ствол АКСУ сначала в один конец трубы, затем в другой. К сожалению, я не знал, где именно сработала растяжка, поэтому опасность может прийти, откуда угодно. Минуты две ещё я прислушивался, потом медленно опустил автомат и снова потёр голову, морщась. Шишка обеспечена. Что ж, раз до сих пор никто ко мне не пожаловал, значится, он подорвался на растяжке, а то и вообще гранату взорвал кто-то наверху. Хотя нет, вряд ли: когда это бой ограничивался одним взрывом?
Я с уверенностью медленно и осторожно двинулся в правое ответвление трубы. На выходе из неё растяжка по-прежнему была на месте, никого видно поблизости не было. Что ж, хорошо…
Развернувшись, я прошёл через всю коллекторную трубу и остановился возле второго выхода. А вот тут лицом вниз лежал… человек?! Я потрясённо помотал головой, надеясь, что просто не до конца проснулся. Да не тут-то было. У него была оторвана левая нога, и не оставалось сомнений, что человек мёртв.
- Пи…! – Я не на шутку перепугался. Растяжка ведь стоит от мутантов, а не чтобы люди на ней подрывались. Вот блин, нашлись проблемы! Теперь если его будут искать, друзья вспомнят, куда он последний раз ходил, сопоставят маршруты всех сталкеров, найдут совпадение с моим – и здравствуй, старушка в чёрном одеянье… И вот объясняй потом, что не специально.
Погодите-ка, а что если… Внезапная догадка дала надежду, и я приблизился к телу, рывком перевернув его на спину.
- Господи, спасибо тебе! – обрадовано сказал я, с отвращением разглядывая лицо, покрытое трупными пятнами и залитое кровью. Зомби. На Янтаре их много.
Когда я уже собрался возвращаться к месту ночлега, мой взгляд невольно упал на рюкзак, висящий на спине мертвеца. А вдруг там хабар? Глупо оставлять то, что можно забрать, тем более это не преступление – взять имущество у зомби. У мёртвого человека-то не постыдно, так как считается, что ненужное мёртвому может помочь живому.
Но сперва я взял в руки оружие жмурика, что лежало недалеко в траве, и повертел его в руках. Разочарованно цокнув языком, выбросил иссечённый осколками автоматно-гранатомётный комплекс «Гроза» в сторону. Жаль, что оружие не подлежит дальнейшей эксплуатации, – можно было бы выручить у торговцев за него неплохие деньги. Если «Грозу» и можно починить, это намного дороже, чем после ремонта её продать. А, как известно, если расходы превышают доходы, это невыгодный бизнес.
В разгрузке «долговца» я нашёл две «эфки» – в подсумок (пригодятся, новую растяжку поставлю), три «ВОГ-25», предназначенные для подствольного гранатомёта, то есть «долговец» таскал эти гранаты для «Грозы». Мне они на хрен не нужны, потому что я ношу «калаш» и у меня нет к нему подствольника. Лучше носить только то, что может пригодиться, – не нужно отягощать себя лишним грузом и надрываться из-за пяти копеек. От трёх гранат, конечно, не надорвёшься, но если собирать подобную ненужную для себя мелочь, можно и двадцать кило набрать. А может, здесь оставить, а потом забрать и продать? Да ну, не такая уж и большая это ценность, много не выручишь.
Четыре запасных рожка к автоматно-гранатомётному комплексу я не взял по той же причине.
Ух ты! Да это же… Я, не веря своим глазам, взял в руки чёрную гладкую ручную гранату, которая по размеру в полтора раза меньше любой осколочной. Акустическая! Вот это находка! Как-то мне удалось узреть такой экземпляр в действии. Точнее, услышать. Это была ночь; я находился со своим учителем примерно в трёхстах метрах от Периметра (наставник учил меня незаметно проходить через «колючку» – так Периметр ещё называют), как вдруг так грохнуло! У меня аж уши заложило! На мой вопрос «чего это такое» наставник ответил, потирая ухо: «Акустическая граната. Военные совсем оборзели – такое богатство на мелочь вроде плоти тратят».
Уж не знаю, с каким звуком она взрывается, но, наверное, за две сотни децибелов. Ну, по крайней мере, никак не меньше ста пятидесяти. Если с человеком рядом бабахнет – тот как минимум до конца жизни слышать не будет и в момент разрыва все штаны обгадит. Если нервы ни к чёрту или психика слабая, можно и шизиком остаться. Или, как говорят бандиты, «ущербным организмом».
Конечно, такое добро я, не медля, бережно положил к себе в подсумок. Вчера вечером, когда я сдавал научникам собранный за трёхдневную ходку хабар (собственно, именно по этой причине я и ночевал в сырой коллекторной трубе, а не в «Подсобке» – гостинице при «100 рентген»), Сахаров предложил мне такое громкое чудо. Но цену запросил – мама дорогая! Как за три рожка к «Калашникову». Причем, один из которых набит бронебойными. Я вежливо отказался, обосновав отказ так: «Да патронами, по крайней мере, можно отбиться от мутантов с последующим уничтожением последних, а граната все лишь даст мне фору – минуты три-пять». Но вот против людей – она в самый раз. Однако с людьми у меня в Зоне не было крупных войн (перестрелки с мародёрами не в счёт, потому что они не люди).
В рюкзаке покойника обнаружилось: три банки тушёнки, полторы палки «Докторской», один батон белого хлеба, двухлитровая бутылка с водой, три армейские аптечки, два стандарта антирада и пакет сублимированного армейского сухпайка. Только этот пакет я и взял, потому что, съев его (предварительно высыпав в горячую воду и размешав), человек сутки не ощущает голода – в пакетике содержится суточная норма витаминов. Хоть сухпаёк и безвкусный, но в местах, кишащих опасностями и где малейшее промедление может стоит жизни, он незаменим. Остального добра вроде аптечек и тушёнки у меня было много. Пистолет, пояс, компьютер я даже и смотреть не стал.
Затем я ухватил труп за более-менее сохранившуюся часть тела – правую руку и отволок от входа в трубу метров на сто с лишним – мне не к чему, когда я сюда снова приду, тратить боеприпасы на падальщиков и нюхать ужасную вонь разложения. Поверьте, этот запах даже хуже аромата, которым веет из канализационной трубы. Да простит меня Бог за такое сравнение, но это очередное доказательство того, что физическое тело – всего лишь оболочка. Человека помнят только по поступкам, которые он совершает в течение жизни.

* * *

Во время завтрака я проверил свой электронный ящик. Во «входящих» было одно непрочитанное письмо от приятеля по прозвищу Кир, присланное мне, как гласила информация о сообщении, час назад, когда я ещё спал. «Слышь, Кекль, вчера я был на Армейских складах рядом с деревней кровососов. На чердаке одного дома я увидел странное свечение. В бинокль из-за местами осыпавшейся крыши не увидел источник, но убеждён, что это артефакт. Причём не какой-то там грошовый, а «душа» – по цвету свечения. Из-за кровососов побоялся подняться на чердак и вообще зайти в деревню. Дело у меня к тебе есть (но ты, наверное, уже догадался =) ): давай сходим, заберём артефакт и поделим деньги за «душу» пополам? Одному через кровопийц не пробиться, нужен напарник, чтобы прикрыл спину и поддержал огнём. Я не знаю в Зоне более честного человека, чем ты! Только ответь, пожалуйста, чтобы я успокоился!»
Ну Кир, ну хитрюга! Знает, чем меня зацепить! Я отбил приятелю ответ: «ОК! Иду в «100 рентген»! Если повезёт – буду ближе к полудню».
Это, несомненно, было очень выгодное предложение. Во-первых, прибыль, а во-вторых, работать в паре намного проще, чем одному, если люди доверяют друг другу.
Закончив завтракать, я установил возле выхода из трубы, выводящего к научному лагерю, новую растяжку взамен той, на которой подорвался зомбированный «долговец».
Взял леску длиной два метра, привязал один конец к чеке первой ручной гранаты «Ф-1», а другой конец к чеке второй (обе «эфки» «позаимствованы» у «долговца»). Положил каждую гранату на нагромождение камней, чтобы леска не лежала на земле, а возвышалась над ней. Укрепил «эфки» в «гнёздах», прикрыл их ветками и присыпал землёй, закинул на спину рюкзак, который заранее вытащил из трубы, взял в руки АКСУ, проверил в карманах разгрузочного жилета наличие четырёх рожков к автомату. Попрыгал, чтобы убедиться, что ничего не гремит. Если я буду ходить по Зоне как одна большая погремушка, то о моём приближении хищники будут знать за версту.
Затем взял с земли пустую банку из-под тушёнки без этикетки с нацарапанной ножом надписью «Зона» на боку и кинул на метр в трубу. Эта банка – условный сигнал для членов сталкерского Братства: труба не занята. В Братство входят абсолютно все и только вольные бродяги – ни «свободовцы», ни «долговцы», ни тем более наёмники и бандиты не знают об этом. Это своего рода традиция и место, где всегда можно безопасно переночевать. Растяжки – чтобы мутанты ночью не забрели и не убили спящего в трубе сталкера. Была идея устанавливать мины, дистанционные взрыватели, но всё это техника и для её обнаружения существует аппаратура. Старые добрые растяжки из двух ручных гранат и лески можно обнаружить только с помощью собственного зрения, а члены Братства о них знают. Если же нет банки и кому-то из вольных бродяг надо переночевать в трубе, он перешагивает через едва заметную, невысоко возвышающуюся над землёй леску и просит разрешения составить компанию. Всё это мне рассказал мой учитель – сталкер по прозвищу Миротворец три месяца назад, убедившись, что я теперь полноправный и бесхитростный член «семьи» сталкеров.
Включив на ПДА детектор аномалий, я отдалился от места ночлега и поднялся на пригорок. С его вершины я невольно залюбовался пейзажем, раскинувшимся внизу. Отсюда было полностью видно территорию научного лагеря, опоясанного высоким забором с прогнувшимися внутрь металлическими листами и многочисленными отверстиями от пуль в них.
За лагерем находилось непосредственно озеро Янтарь. По сути, это болото. После Первой Катастрофы тысяча девятьсот восемьдесят шестого года на том месте, где сейчас находится озеро, ликвидаторы вырыли глубокий котлован, куда свезли часть заражённой техники, участвовавшей в ликвидации последствий аварии и эвакуации жителей из ближайших к Чернобыльской атомной электростанции населённых пунктов. После Второй Катастрофы котлован затопило водой, она постепенно зацвела и так образовалось озеро. Уровень воды (точнее, болотной жижи) в нём был настолько низким, что над поверхностью возвышались крыши автобусов и грузовиков, и можно было запросто пересечь озеро, прыгая по ним.
Янтарь мог быть самой безопасной территорией Зоны, если бы здесь не работала пси-установка. Зомбированные постоянно ходят вокруг бункера, представляющего главную точку научного лагеря, мешая сталкерам пройти к учёным. Чтобы пробиться к бункеру – нужно потратить изрядное количество патронов. Но оплата за выполненные задания (кстати, не очень-то и сложные), которые давали учёные, была высокой. Таким образом, трата дорогих боеприпасов была оправданной.
Я с трудом оторвал взгляд от завораживающего своей таинственностью пейзажа Янтаря и взял курс на Дикие Территории.

Дата: 04.12.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 948
Добавил: Смол | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Время перемен

Всего комментариев: 2

avatar
1 Monolith321 • 22:13:29, 14.12.2011
Прикольно 5+ :)
avatar
2 77740633543 • 12:28:36, 15.12.2011
Нормалёк))


Рекомендуем:

Вверх