Возможность на жизнь (Часть 2) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

14:11:52

Возможность на жизнь (Часть 2)

Глава 2. Выброс.

Старый советский будильник заставил вернуться меня к настоящему. Я нажал на кнопку и противный треск наконец-то прекратился. Четыре утра. Пора выдвигаться. Если я выйду позже, то не факт, что все закончиться хорошо. Я в стал с кровати размялся и быстренько перекусил. На то, чтобы привести себя в порядок и собрать нужные мне вещи ушло около получаса. Старую куртку, джинсы и кроссовки я оставил в номере, они мне больше не пригодятся. Армейский камуфляж, новые десантные берцы и черные плотные перчатки. Плюс рюкзак, в котором лежало еще несколько полезных вещей. Но доставать их здесь было бы глупо. Только там. Через несколько минут я уже шел, топча толстой подошвой асфальт. Второе кольцо оцепления, которое состояло из пары витков колючей проволоки и сонного караульного на вышке, я миновал без проблем. Когда я перебегал остатки дороги, до моих ушей долетел посторонний звук. Как всегда не вовремя. Я прыгнул в овраг и спрятался в водосточной трубе, которая была весьма узкой для немаленьком мужчины, одетого в несколько слоев одежды. Как только старый УАЗик завернул за поворот, я вылез из моего укрытия и побежал. Смех и грех. Да здесь можно было бы роту барабанщиков провести, никто бы не заметил. Впереди показалась предупреждающая табличка «Заминировано». Ну что ж, спасибо что предупредили. Я достал старый штык-нож от АКМ и принялся прощупывать путь. За десять минут поисков и ползаний по земле я так ничего и не обнаружил. Захотелось плакать. И это была «Лучшая защита от угроз, исходящих из Чернобыльской аномальной зоны». Прибавляем к роте барабанщиков еще и армию мутантов. Я напоследок посмотрел назад. Человеческий мир остался позади. Теперь я уже там, где человек не царь и Бог, а обычный вид, пытающийся побольше оттяпать перед тем, как стать питанием для более сильного хищника. Но мне было плевать, я здесь не ради денег или славы. Я здесь для того чтобы найти одну вещь, все во лишь одну. И я знаю, где ее искать.
Берцы неприятно хлюпали и проваливались в мягкую почву. Дуло ружья било по ноге, а камыши царапали лицо. Но я не обращал на это внимания. Физическая боль никогда не сравниться душевной, никогда. А душа болела у меня гораздо сильнее, чем тело. Когда очередной стебель камыша неожиданно ударил меня по лицу, впереди раздались выстрелы и крики. Похоже кто-то решил поохоться на себе подобных. Здесь это было обычным явлением. Я сбавил шаг и осторожно пошел на звуки стрельбы. Если повезет, то может быть получиться, чем-нибудь поживиться на поле брани. Ружье вещь конечно хорошая, но до автомата сильно не дотягивает. Справа что-то гудело, и я пригляделся. Воздух там пульсировал и извивался. Похоже, это и была одна из аномалий. Я был наслышан, на что они способны, так что подходить к этой штуке я не стал. Я не был местным жителем, не был сталкером, я не знал, что это за аномалия, какова ее природа, хотя, мне было как-то все равно. Не сработала, не превратила меня в фарш и отлично. Звуки стрельбы стихли и сменились громким смехом и переговорами каких-то людей.
- Ну вот и все, быстрый был фраер, но пуля все же быстрее.
- Ага, эта зараза Лося завалила.
- Небоись Шура, он теперь уже никого не завалит, с дыркой во лбу, много не повоюешь.
Я осторожно раздвинул стебли камыша и пригляделся. Болтунов было двое. Оба в кожаных куртках, один в черной маске. Местные бандиты, судя по фразам. Их не жалко. Я снял ружье с плеча и прицелился в ближайшего. Он был метрах в пятнадцати от меня, так что промахнуться крупной дробью я не мог. У меня будет несколько секунд на то чтобы убить их обоих двумя патронами, иначе смерть, я просто не успею перезарядить ружье. Дуло оружия уставилось на человека, и дробь с радостным визгом вылетела из него, чтобы впиться в тело жертвы. Я слегка сместил ружье и повторно нажал на спусковой крючок. Когда грохот выстрелов исчез, я смог расслышать лишь слабое бормотание. Переломив ружье, я сменил патроны и пошел вперед. Первому бандиту дробь попала в лицо, сделав из него кровавую маску, а второму повезло меньше. Дробь угодила ему в живот, от чего он не умер сразу, а продолжал хватать руками дыру на куртке. Я посмотрел на него и выстрелил повторно. На этот раз бандит замолчал навсегда.
- Вновь убийство. До чего же ты докатился, а, Антон?
- Заткнись, тебя сюда не звали. Пошла вон. Каждая моя жертва оправдана.
- Какие благородные речи, ты, никак в святой орден записался, что ж меня не предупредил.
- Я сказал, заткнись и исчезни.
Призрак обиделся и исчез, прекратив донимать меня бессмысленными речами. Разговаривать с приведениями, с собственной фантазией. Когда рядом нет никого, человек невольно создает того, кто сможет с ним поговорить. Я откинул дурные мысли и начал обыскивать трупы. Минут через двадцать я уже подгонял под себя бронежилет с разгрузкой и старенький АКМ. К нему было около сотни патронов, но больше мне пока и не нужно было. Ружье с патронами я выбросил в болото за ненадобностью, вместо него взяв ПМ.
- Простите, но так было нужно.
Отвернувшись, я пошел дальше. Идти предстояло еще очень долго. Даже если бы здесь не было аномалий, бандитов и мутантов эта дорога заняла бы сутки, не меньше. А так, три, четыре дня? Я не знал. Но мне было все равно, у меня есть цель, и это главное. Старый АКМ лег в руки и мои берцы продолжили месить болотную жижу.
В скором времени болото осталось позади, но запах сырости и ощущения промозглости остались. Солнечный свет совсем не грел. А ведь сейчас была весна. Хотя, чему я удивляюсь, ведь это совсем иной мир, потусторонний. Он увлекал своей необычностью, тайными, скрытыми под тонкой коркой страха. Небо начало преобретать красноватый оттенок и где-то далеко пробежала молния. Странно, ведь сейчас около полудни, так почему? Вопрос решился сам по себе. Из-за небольшого холма завыла предупреждающая сирена, и в небо взлетела осветительная ракета. Похоже, максимум через час начнётся праздник света. Сталкеры называли его выбросом. Волна аномальной энергии, распространяющейся из под старого саркофага. Она убивала или превращала в монстров путников, случайно оказавших на поверхности. Стать ходячим трупом в мои планы не входило, и поэтому я огляделся в поисках укрытия. Вдалеке вырисовывались очертания какого-то города. Туда и пойдем, ведь любой многоэтажке есть довольно крепкий подвал, где можно было бы отдохнуть и спрятаться. Болты кидать и рассматривать аномалии времени уже не оставалось, я просто бежал, надеясь на удачу. До ближайщего дома оставалось около ста метров, когда мне в нос ударил сильный запах озона. Инстинкты сработали гораздо быстрее, чем я успел сообразить, что произошло. Раздался громкий хлопок и рядом с моей ногой пробежала молния. Озоном запахло так сильно, что пришлось задержать дыхание. Очередная аномалия? Но почему она сработала перед тем, как я в нее попал?
- Не задело? – голос за моей спиной окончательно вывел меня из легкого ступора, заставив взяться за автомат и развернуться. Мне в грудь был направлен ствол винтовки. Неплохо – Куда ж ты так несешься, сталкер? Это тебе все-таки не Кордон, здесь бегать категорически запрещено.
- Выброс скоро, нужно укрыться как можно быстрее – в моем горле пересохло и поэтому я смог лишь прошептать эти слова.
- Выброс будет минут через пятнадцать, так что особо не волнуйся. Успеем спрятаться. Давай, вставай, и потопали, негоже старику оставлять желторотиков на улице.
Он одним движением поднял меня с земли и, кивнув, молча направился вперед. Мне оставалось лишь последовать за ним. Странный человек, старик. На вид около шестидесяти, седая борода, шапка ушанка и старая телогрейка. Дополняло это все не совсем обычная винтовка. Если быть точным, это была старая, но убойная винтовка Мосина. Прям партизан какой-то. Старик ничего не говорил, просто вел меня по только ему известной дороге. Когда небо разразилось раскатом грома, и молния окрасила мир в черно-белый цвет, старик почесал бороду и подошел к кирпичному строению, издалека напоминающие что-то среднее между домом и сельпо. Окна, в которых вместо стекол торчали листы железа, тяжелая дверь, оббитая свинцом, водосток и несколько бочек наполненных водой.
- Проходи, сталкер, сейчас уже начнется.
Я не стал задерживаться и быстро прошмыгнул в дверной проем. За моей спиной раздался легкий хлопок, а потом тяжелые шаги. Старик поднялся на второй этаж и прошел в маленькую комнату.
- Проходи, садись, в ногах правды нет.
Я прошел в комнату и сел на старый табурет. Убранство комнаты было чисто мужским, даже спартанским. Тяжелый стол, пара табуреток, кровать и кипа старых газет. Такой дизайн вызывал некое уважение к хозяину помещения. Старик достал из кармана пачку старого Беломора и подкурил. В нос ударил запах дешевого табака, сильно захотелось задержать дыхание и не дышать этой гадостью, но я перебор это желание и подняв глаза увидел голову какого-то чудовища, висящего над кроватью. Глаза, темные, бездонные в которых до сих пор сохранилась ярость, лысый череп, облепленный какими-то наростами. И самое главное рот. Вернее то, что было вместо него. Что-то наподобие щупалец осьминога. Ну и гадость.
- Что Васька мой понравился? Еле поймал его, бегал около моего дома, людей пугал. Теперь вот висит – старик усмехнулся и пустил в сторону струйку дыма.
- Что это такое?
- Кровосос. Один из мутантов Зоны. Никогда не видел что ли?
- Нет. Я здесь всего лишь день.
- День? – удивлению старика, похоже, не было предела. Он отложил папиросу и посмотрел на меня – Мда, Зона всегда готова подкинуть какую-нибудь загадку. Ну ладно, давай рассказывай, что привело тебя сюда, и как добрался до этого места.
Я глотнул вязкую слюну и начал свое повествование. Рассказал ему о прошлом, о болоте, о тех бандитах. За стеной что-то шуршало и подвывало, но я не обращал на это внимание, я был слишком увлечен рассказом о себе самом. Все это время старик внимательно меня слушал, ни на что не отвлекаясь. Возникало такое ощущение, что я загипнотизировал его своим рассказом. На то, чтобы раскрыть свою душу незнакомцу, моему спасителю у меня ушел почти час. Когда я закончил старик встал и достал из под кровати бутылку с мутной жидкостью, которую моментально разлил по граненным стаканам. Один вручил мне, другой взял сам. Так ничего и не сказав, он в один глоток опустошил стакан и сел на кровать. Я не стал спрашивать, что это такое, просто выпил. В животе вспыхнул маленький пожар, который очень быстро прекратился, а из глаз потекли слезы. Самогон, ядреный.
- Многое тебе пришлось пережить, слишком многое. Я удивляюсь тебе. Другие на твоем бы месте давным давно спились или просто покончили с собой. Но ты продолжаешь искать выход. Это достойно похвалы. Но вот в одном ты заблуждаешься. То, что ты считаешь выходом из этой ситуации лишь обман. Тебе было бы гораздо проще достать из кармана пистолет и просто застрелиться. Поверь старику. Это не вылечит твое больное сердце. Попробуй найти утешение, новую цель в жизни, которая оттеснит боль.
Я молчал. В моей голове вертелись мысли. Почему, как этот старик смог забраться в мою душу и вытащить из этого клубка маленькую ниточку. А если он прав? Я не знал что делать. План, которые еще два часа назад казался мне безупречным, рушился на глазах. Хотелось выть, лезть на стены из-за того что я совершил и не смог сделать. Из-за того, что я оказался настолько слаб, что поверил россказням безумцем и помчался сломя голову за собственным призраком.
- Я спасал жизни. Но сегодня я их отнял. Те люди, бандиты я их просто убил, чтобы завладеть их оружием.
- Ты никого не убил.
Эти слова заставили меня буквально вскочить с табуретки и уставиться на старика безумным взглядом.
- Как не убил. Я сам видел, как капала кровь из их ран. Как мучился от боли раненый. Ты хочешь сказать, что это сделал кто-то другой? Или что это была моя фантазия, но тогда откуда у меня этот чертов автомат?
- Сядь и не буянь, сталкер. Это не было галлюцинацией, и их убил не ты или кто ни будь другой. На, возьми и прочитай вот это сообщение.
Он бросил мне какое-то устройство, на экране которого мигал значок сообщения. Я открыл его и посмотрел на старика. На экране было написано «Некролог. Сталкер Семецкий. Мертвые болота. Причина смерти – огнестрельное ранение»
- Никого не убил? А это тогда что? – я был в полном отчаянии, и поэтому сказал это едва слышно.
- Семецкий не человек, а призрак Зоны. Что-то вроде миража. Если верить легендам, то он смог дойти до этого камня, Монолита, и заказал у него бессмертие. Но каменюга оказалась с чувством юмора. Он дал Юре вечную жизнь, которая заканчивается и начинается каждый день. Он вынужден постоянно появляться в Зоне, чтобы умереть. Постоянно на ПДА сталкеров падает подобный некролог, отличающийся только способом смерти. То шальная пуля прилетит, то в аномалию попадет, то мутант какой-нибудь загрызет. Это постоянно, так что не волнуйся. А автомат. Дай ка его сюда.
От услышанного мне стало плохо. То есть, я стрелял в призрака, да что за чертовщина здесь твориться? Я немеющими руками отдал старику автомат и обхватив руками колени стал за ним наблюдать. Он повертел автомат, вынул магазин и пристально посмотрел на патроны. Потом поставил его на место и щелкнул затворной рамой. После чего посмотрел на номер оружия и подняв бровь, вернул его мне.
- Интересное оружие. Очень интересное. Этот автомат я уже видел, но очень давно. Номер запомнился - 458606. 45 год – Взрывы первых ядерных бомб, 86 год – Чернобыльская катастрофа, 06 год – Возникновение Зоны. 3 даты тесно связанные между собой. Это оружие когда-то принадлежало Черному сталкеру. И после его знаменитого похода исчезло вместе с ним. Но видно не навсегда. Это подарок сталкер, знак. Зона дала тебе один из лучших автоматов. Но для чего? Это я не знаю. Но в любом случае, ты ей зачем-то нужен. Так-что не растрачивай свою жизнь понапрасну. От таких подарков не отказываться. Ты прошел сквозь Мертвые болота, места поистине гиблые, отделавшись парой царапин. Ты несся как паровоз на аномалию, которая превратила тебя бы в жаркое за долю секунды, но она почему-то сработала раньше, словно не хотела тронуть тебя. Ты повстречался с призраком Зоны и получил от него подарок. Сам понимаешь, слишком много даров, для обычного человека. Ответь мне еще на один вопрос. Ты слышишь голос, видишь какие-нибудь образы?
Старик замолчал, словно давая мне прийти в себя. То, что он говорил, не укладывалось в голове. Зачем я понадобился ей? Зачем? Я не понимал или не хотел понять. Голос, образы. Раньше у меня не было галлюцинаций. Был лишь слабый голос в голове, почти бормотание, но там, на болотах. Этот призрак, кто это был. Мое собственное воображение? Наведенная галлюцинация? Я никогда не видел его. У меня закружилась голова, и воздуха стало не хватать. Приступ? Нет, просто недостаток кислорода в прокуренном помещении.
- Я пойду, продышусь.
- Иди, выброс похоже уже закончился.
Старик даже не посмотрел в мою сторону. Он бурил взглядом стену, которую минуту назад скрывало мое тело.
Я спустился по бетонной лестнице и открыл тяжёлую дверь. На небе что-то происходило, но меня это не волновало. Я обогнул дом и добравшись до бака с водой окунул туда свою голову. Многие сказали бы, что после такого можно было бы и полысеть от схваченной дозы, но мне было как-то все равно. Я закрыл глаза и просто позволял воде окутать мою больную голову. Но меня вновь отвлек какой-то шум. В воде, как известно звук распространяется гораздо быстрее, чем в воздухе. Я вынул голову из воды и уставился на небо. Там было на что посмотреть. Редкие облака, само пространство окрашивалось в ярко изумрудный цвет. Откуда-то издалека раздавалось что-то гудящее. Я посмотрел на свои ноги и уселся на землю, прислонившись спиной к холодному кирпичу дома. Вдруг мне стало абсолютно на все наплевать. У меня не было больше цели, не было желаний, не было страха. Лишь пустота. В небе сверкнула зеленая молния, но грома почему-то не последовало. Я закрыл глаза, поднялся с холодной земли и прошел несколько шагов вперед, собираясь возвратиться в миниатюрную крепость. Но не получилось. Легкий ветерок, словно почуяв, что я собрался уходить, разозлился и превратился в ураган. Волна воздуха сбила меня с ног и приложила грудью о стену. Воздух из легких стремительно исчез, а из горла вылетел хрип. Яркая вспышка молнии заставила зажмуриться, и я не увидел, как в мою голову прилетел осколок кирпича, лишь почувствовал сильную боль, а затем некое расслабление. Мое тело рухнуло на землю, а сознание плавно ушло. Последней мыслью была: «Вот и все». Как же я ошибался.

Автор: Гепард (Мамыкин Антон)


Дата: 21.09.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 657
Добавил: Гепард | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Возможность на жизнь (Часть 2)

Всего комментариев: 1

avatar
1 nikol • 14:24:57, 26.09.2012
Через тернии к звездам, только последний миг жизни, знает, что, где и для чего.


Рекомендуем:

Вверх