Ваше мнение? Причисление к лику святых Николая II и канонизация вообще. | Разное
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Разное

07:27:48

Ваше мнение? Причисление к лику святых Николая II и канонизация вообще.

В начале февраля интернет-издание Газета.ру опубликовало статью "Святой антифашист". В ней, в частности, говорится о канонизации (причислению к лику святых) антифашиста, немца российского происхождения Александра Шмореля, создателя известной антифашистской организации "Белая роза". Шморель стал первым человеком, канонизированным православной церковью за христианское служение во время Второй мировой войны.

Небольшая справка (подробнее читайте в статье, см. ссылку). Александр Шморель родился в Оренбурге в сентябре 1917 года в семье немца и русской, сообщает сайт Кафедрального собора святых новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. Ребенка крестили по православному обряду и, несмотря на то что Шурик, как звали его дома, вырос двуязычным и сознавал себя русским и немцем одновременно, он всю жизнь был православным верующим. Спустя несколько лет после рождения Александра семья Шморелей уехала в Германию. В 1934 году Александр Шморель вступил в «Гитлерюгенд», вскоре был призван на военную службу. После службы Шморель поступил на медицинский факультет, где познакомился с братом и сестрой Шоль и Кристофом Пробстом. Друзья основали антигитлеровскую организацию «Белая роза» и начали распространять листовки в Мюнхене. В листовках участники «Белой розы» призывали граждан Германии к сопротивлению правительству Гитлера и саботажу всех нацистских мероприятий.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/02/06/3990725.shtml


Я долго размышлял над этим фактом (надо сказать, приятным, в отличие от тех, что в последнее время демонстрирует церковь. Но это отдельная тема). И пришел к выводу, что, следуя логике вещей, канонизировать необходимо миллионы тех, кто пал мученической смертью в период Великой Отечественной. Я не вижу разницы, например, между смертью в газовой камере, смертью от сдирания кожи с живого человека в концлагерях Освенциме, Бухенвальде, Заксенхаузене или Саласпилсе, и смертью от "обычного" расстрела или повешения.
Я также убежден, что одни из тех, кто достоин канонизации это:
- генерал Карбышев (обливали ледяной водой на морозе до тех пор, пока тело не превратилось в ледяную глыбу);
- Зоя Космодемьянская, партизанка (18 лет, зверски замучена немцами и повешена, так никого и не выдав);
- молодогвардейцы, Громова, Кошевой и другие, расстрелянные фашистами.
- все, без исключения узники концлагерей. Как погибшие, так и выжившие.
Этот список можно продолжать бесконечно...

Теперь ненадолго обратимся к истории. Не пугайтесь - это только короткий экскурс.
В 1981 году русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ) канонизировала последнего российского императора Николая II. Спустя 19 лет, в 2000-м году покойный царь был канонизирован и РПЦ (Россия).
Немного более ранней истории. В результате здравой экономической политики, проводимой Николаем II и его правительством, Россия достигла значительных экономических успехов. Это факт. В то же время император был весьма никудышным стратегом как военачальник. Результат - полнейшее фиаско ряда военных кампаний, что стало причиной роста социально-политических и революционных движений и настроений.
Чем все это закончилось, все мы знаем: революция, гражданская война, голод, разруха, миллионы жертв среди гражданского населения и т.д.
Безвольная позиция царя, в последние годы правления практически не влиявшего на внутреннюю и внешнюю политику страны, привела государство к глобальной катастрофе, плоды которой мы с вами наблюдаем и по сей день.

Вопрос: за какие заслуги причислен к лику святых человек, на совести которого миллионы жизней ни в чем не повинных людей? Только за то что, что его - пусть незаконно и коварно - расстреляли? Давайте тогда канонизируем беднягу, которого незаконно расстреляли по делу Чикатило. Уж в его биографии точно нет ни одной жертвы, в чьей смерти он был бы повинен хотя бы косвенно. Или кто-то считает, что герой-генерал Карбышев менее достоин канонизации, чем император, целовавший руки бродяге-проходимцу Григорию Распутину, пока тот "приходовал" фрейлин Великой Княгини?

Считаете ли вы, что справедливо ставить в один ряд такого человека, как Николай II, и того же великого Сергия Радонежского? Оба, заметьте, святые.
Считаете ли вы, что справедливо причислять к лику святых человека, кого проклинали сотни тысяч русских людей, чьи сыновья, мужья, братья и деды погибли в начале 20-го века в различных бездарных войнах?
Считаете ли вы, что генерал Карбышев и миллионы других, не менее достойных этого мучеников, не имеют оснований быть причисленными к лику святых, чем император Николай?

Если вы надумаете поучаствовать в дискуссии, то, пожалуйста, постарайтесь делать это аргументировано. Так будет интереснее и вам, и мне.

Автор: Рубен "DokBert" Фирунц


Источник | Дата: 07.02.2012 | Категория: Разное | Просмотров: 1910
Добавил: DokBert | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу Ваше мнение? Причисление к лику святых Николая II и канонизация вообще.

Всего комментариев: 8

avatar
1 D@ngerous • 11:57:01, 08.02.2012
Рубен, спасибо что добавил такую интересную статью, но мое мнение абсолютно совпадает с твоим. Считаю что если канонизировать одного человека, то это будет не справедливо по отношению к другим. Сколько у нас погибло человек в концлагерях? Ведь все они были мучениками, да и героев Советского Союза которые пожертвовали своей жизнью ради спасения других тоже не мало. Можно вспомнить солдат которые кидались под танки с гранатами, чем они хуже других?
На счет Николая II, я еще давно был против этого, считаю что у него нет никаких весомых заслуг за которые его можно было бы причислять к лику святых, а за то что он был не законно раccтрелян, ну таким образом можно причислять всех невинно убиенных и в наше время.
avatar
2 DokBert • 18:40:14, 08.02.2012
Роман, отличный коммент, спасибо. Все аргументированно и взвешенно. Интересно, что скажут другие)
avatar
3 Танчик • 00:37:54, 09.02.2012
А что такого святого сделал Николай II ? Сотнями бросал солдат в жерло войны или за то,что посылал на каторгу невинных людей?Сомнительные заслуги знаете ли, тогда надо причислить к лику святых и невинно убиенного Павла 1 и остальных. Что касается людей, героически погибших защищая Родину, то не стоит всё таки смешивать понятие патриотичности и религиозности, не за бога они воевали и погибали, а за страну, за народ.
avatar
4 Чингисхан • 06:03:42, 11.02.2012
У общества всегда будут противоречивые мнения о любых наших правителях. В том числе и о Николае II. Отношусь к его канонизации нейтрально, хотя бы потому, что людей потомки вспоминают и без этого. И погибших на войнах, и царя, и жертв революции, гражданки, голода, репрессий и т.д.

Как вижу, мнения о Николае II здесь, с позволения сказать, просоветские. Бросил Россию на погибель, бросал солдат в пекло войны и т.д. На основе чего вы делаете такие выводы? Самый верный источник информации - Его дневники, а не наши учебники, где всю историю переписывают как захотят. Отказ от престола был вынужденным. Сын его не смог бы править, он был смертельно болен. Он отказался в пользу брата, который в свою очередь обещал вступить на престол только по решению Временного Правительства, в руки которого династией власть была отдана сознательно дабы предотвратить распад страны и наставить её на путь демократии. Далее война с Германией. Войну обьявила нам Германия, а не мы ей. А что прикажете делать? Отдать добровольно весь Запад? Да, положение было тяжёлым, но - когда российская армия наконец-то была перевооружена, был более-менее налажен подвоз - тогда ВНЕЗАПНО начались волнения, а потом случилась и революция. Какого черта, если Германия стояла на пороге поражения, мы заключили Брестский мир? Ах да, потому что В.И.Л. был немецким агентом. Вот только этот предатель до сих пор лежит в центре столицы и его почитают миллионы. Так что наговаривать не надо - все наши правители были "хороши". Только не у всех хватило смелости предоставить народу шанс самому определить свою судьбу.
avatar
5 DokBert • 07:53:02, 11.02.2012
Я меньше всего имел в виду личность царя, когда говорил о своем отношении к канонизации. Вы, вероятно, не совсем точно поняли меня)
Что касается дневников. Недавно наткнулся на переписку одного известного деятеля. Если бы я был моложе, явно стал бы коммунистом, настолько правильные там были слова относительно социального положения в стране.
Дело не в личном отношении (дневники), а в результате.
Насчет "просоветского". Меня в в 83-84-м несколько раз таскали в КГБ именно за антисоветскую пропаганду :)
avatar
6 Чингисхан • 09:16:25, 11.02.2012
Я имел ввиду просоветское мнение о царизме вообще, никоим образом вас коммунистом не называю. Социальная обстановка была тяжелой, но когда она у нас вообще была лёгкой? Никогда. Конечно перемены назревали, но было слишком поздно. Дружно скажем "Спасибо" народовольцам, может и не было бы тогда революций и гражданской войны и не было бы канонизации
avatar
7 D@ngerous • 10:55:36, 11.02.2012
Забыл высказать свое мнения по поводу самой канонизации, честно я всегда смотрел с настороженностью на причисления церковью тех или иных людей к лику святых. Так как я верующий, то считаю что только сам Бог вправе определять кто святой, а кто нет, потому что никто не знает какие тараканы в голове были у человека, и среди его хороших поступков могли быть и те, о которых церковь и не знает.
avatar
8 avast • 11:39:47, 12.05.2012
Спорить и приводить аргументы пожалуй не буду, хотя сначала и хотелось...
Один момент:
за какие заслуги причислен к лику святых человек, на совести которого миллионы жизней ни в чем не повинных людей?
С миллионами-то, пожалуй перебор? Это разве-что считать с погибшими в годы гражданской войны, но эти смерти, в большей мере, уже на совести большевиков?
Разве не так, Рубен?


Рекомендуем:

Вверх