В Зону. Эпизод третий: Охотник. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

05:10:21

В Зону. Эпизод третий: Охотник.

Запал шёл вдоль реки, то и дело, преодолевая кучи бурелома и продираясь сквозь заросли травы и камыша. Что делать дальше, он совершенно не представлял, - ПДА жаловался на отсутствие сети, и связаться со своей группой, пока не представлялось возможным.

Тогда, у пещеры, он всё-таки переборол страх и рискнул вернуться в шахту за рюкзаком, - благо кинул он его совсем недалеко от выхода. Увы, вредная тварь утащила имущество в тёмные глубины и теперь видимо с удовольствием жрала Серёжины консервы. У Запала остались только то, что было в карманах, - сигареты, зажигалка, нож, пистолет, и коммуникатор.

Он вылез из катакомб в трёх километрах от Барьера, и теперь двигался по куцей приграничной лесополосе. Хорошенько всё обмозговав, Сергей пришёл к выводу, что у него только один путь, - идти дальше в Зону. О том, чтобы пройти ещё раз через шахту, не могло быть и речи. Соваться же к Барьеру, было равноценно самоубийству, - двухкилометровая полоса выжженной земли, напичканная смертью, и крупнокалиберные автоматические турели не оставляли нарушителям никакого шанса на выживание.

Однако это легко сказать, - двигаться вглубь Зоны….Куда именно двигаться? И как при этом остаться с руками и ногами? Памятуя о биче всех сталкеров, - аномальных ловушках, Запал разбрасывал перед собой речную гальку, которая, по крайней мере, могла предупредить о притаившимся на пути «гравитационном молоте». Тем не менее, за два часа ходьбы вдоль русла, он встретил всего один выверт пространства, расположившийся прямо посреди реки в виде диковинного водоворота. Видимо это было обусловлено тем, что здесь, - на границах Зоны, аномальная энергия рассеяна и слаба. По крайней мере, так думал Сергей, вспоминая рассказы Вилли о Припяти, где каждый метр давался потом и кровью из-за кошмарной концентрации смертельных сюрпризов.

Вскоре солнце, устав нести дневную вахту, полезло за горизонт, и начали сгущаться сумерки. Сергей остановился на ночлег под остовом моста, торчащего обугленными головёшками из воды. Насобирал в сумерках сушняка, запалил костёр и сообразил кипятка, - благо по пути попалась вскрытая консервная банка. Попил радиоактивного чая, - согрелся, и так хорошо стало, что не заметил как задремал.

Ночь была жуткая. Что-то постоянно хлюпало и грузно плескалось в воде, - может сомы, а может крупные бобры, да каждые два часа в небе проносились вертолёты, патрулирующие периметр Зоны Отчуждения. Так что спал Запал урывками, то проваливаясь в дрёму, то снова вслушиваясь в ночные звуки. По этой причине, когда утром, услышав лёгкое жужжание, Сергей, открыл глаза и увидел зависший в метре от себя шар, внимательно изучающий его тёмным двигающимся зрачком, он подумал, что это ему сниться. Странный объект провисел ещё секунд десять, а потом, пискнув на прощание, улетел в сторону Барьера.

Запал проморгался, зевнул…….а потом вскочил и побежал вглубь леса. Он не знал, что это было за НЛО, но решил что это разведчик вояк с Барьера, и поэтому стремился как можно скорее покинуть близлежащую территорию.

Самсонов неспешно прогуливался по стене Барьера и проверял одиноких караульных. Собачья вахта была на исходе, и восток неба постепенно светлел, знаменуя приход нового дня. Проверив в своём секторе последний пост, капитан остановился и закурил, рассматривая видневшийся в дали лес. Самсонов тосковал. Но тосковал не по Большой Земле, как все его соратники, грезящие женщинами и выпивкой, а по Зоне. Каждую ночь она как будто звала капитана, - манила своей тайной, обещая что-то принципиально новое, доселе неизведанное. Самсонов не раз подавал рапорт о переквалификации в военные сталкеры, и каждый раз получал отказ. Получив третий в подряд отлуп, капитан встретился с начальством, дабы прояснить ситуацию, и знакомый полковник ему доходчиво объяснил, что им нужен, хотя бы один здравый офицер на юго-западном секторе. Самсонов тогда чуть не расхохотался, - его, с кличкой Маньяк, считали самым нормальным на этом куске Барьера.

Единственной отдушиной капитана по-прежнему оставалась охота. Охота на сталкеров. Едва получив информацию о нарушителях, Самсонов приображался, - куда-то девалось сонное оцепенение, и он снова чувствовал себя полным жизненных сил и энергии. Каждый раз после убийства, капитан испытывал неподдельную эйфорию, и какое-то время ходил в приподнятом настроении. За эти странности он собственно и получил свою недобрую кличку. Пару раз Самсонов слышал как подчиненные, получив очередную нахлобучку, шептались меж собой, о том, чтобы скорей Маньяк кого-нибудь пристрелил, - снова станет весёлый и покладистый.

Треск рации прерывал невесёлые размышления капитана, и он нажал на кнопку приёма.
- Самсонов.
- Константин Евгеньевич, обнаружен нарушитель.
- Понял Коля. Сейчас буду.

В дежурке капитана ожидал оператор с красными от недосыпа глазами. Он часто моргал и суетливо шевелил компьютерной мышью. Очевидно, перепил кофе.
- Константин Евгеньевич, дрон засёк неизвестного у старого моста возле притока.
На дисплее был изображён грязный мужик, смотревший на капитана удивлёнными глазами. Самсонов хищно ухмыльнулся.
- Так. Буди Бобренко. Пусть заводит «Ласточку». И звякни на склад. Скажешь прапору, что я заскачу за «статистом»…..И, Коля, - не увлекайся чересчур кофе.

Сергей двигался быстрым шагом по лесному массиву, стремясь оказаться как можно дальше от того места, где его обнаружил летающий шпион. За почти час ходьбы ему попались две аномалии, - странная яма, втягивающая в себя листву, а потом плюющая ей во все стороны и серебристая паутина опутавшая несколько берёзок причудливым узором. Обе «непонятки» Сергей обошёл стороной.

Уже привычный рокот вертолёта на сей раз показался каким-то зловещим и угрожающим. Уже достаточно рассвело, и Запал смог разглядеть растущую в небе точку. Чёрная машина сделала полукруг над рекой и, развернувшись, направилась в его сторону. Неужели по Серёжину душу прилетели? Запал нырнул под ветви ближайшей ёлки и затаился.

- Чую, он где-то здесь. Под деревом сидит, сучёнок. Думает, прикинулся ёжиком и все дела. Давай, Яша, чуток пониже, - сейчас мы его нащупаем.
Самсонов достал из рюкзака тепловизор «Фазан», так хорошо себя зарекомендовавший в охоте на кровососов, и начал сканировать сопку внизу. Вскоре высветилась фигура скрюченного человека, притаившегося под лохматой елью. Капитан отложил «фазана» и взял в руки «статиста». На его прикладе не хватало одной зарубки, до юбилейного десятка, и сегодня капитан надеялся это исправить.

Запал с тоской наблюдал как винтокрылый «коршун» завис прямо над ним, и видимо, никуда улетать не собирается. Сергей всем своим существом чувствовал смертельную угрозу, но что предпринять, не знал. Бесшумная очередь прошила еловые ветки, расщепив ствол дерева, а Запал уже бежал, петляя зигзагами по лесным кущам. Вертолёт двинулся следом, и Сергей, обернувшись, увидел, как из бокового люка выглядывает силуэт военного с винтовкой в руках. Почему его до сих пор не накрыли из крупнокалиберных пулемётов, Запал не знал, но особо и не задумывался, - просто бежал.

- Ты смотри как втопил! Может всё-таки шмальнуть, а, Константин Евгеньевич?
- Не вздумай мне статистику портить! Щас я его подловлю!
Но сталкер как будто чуял, когда нырнуть в заросли травы, или спрятаться за дерево, постоянно сбивая Самсонову прицел.

Запал бежал из последних сил, ощущая за спиной смерть. Одна из пуль зацепила поясницу, и Сергей понял, что скоро всё закончится. Вдруг впереди вырос рукотворный холм, заросший буйной травой и хилым подлеском. Вот появился и тёмный проём входа и железная звезда советской эпохи….. какой-то заброшенный бункер. Спасение! Сергей наддал из последних сил и с разбегу сиганул в темноту прохода.

- Твою мать! Ушёл!
- Плохо, Яша, плохо. Что же делать?
- Да и хрен с ним, Констанин Евгеньевич! Предлагаю вернуться на базу!
- Не пойдёт. Этот крысёныш от меня не скроется. Я спускаюсь, а ты дуй к Барьеру. Заправишься и вернёшься.
- Но Конст…..
- Оставить ненужную полемику.
Самсонов скинул вниз бухту троса.
- Это будет интересная охота.

Дата: 12.11.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 771
Добавил: Tyrbobly | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу В Зону. Эпизод третий: Охотник.

Всего комментариев: 8

avatar
1 DokBert • 15:49:56, 12.11.2012
Одобрено администрацией.
avatar
2 valeras_98 • 17:19:09, 12.11.2012
Качественно написано, без ошибок...
И самое главное, что интересно читать! :)
avatar
3 stalkerkir76 • 21:16:16, 12.11.2012
Действительно ничего. С каждой главой меня интригуешь ты. Давай не подводи, жду продолжения :)
avatar
4 Партурнакс • 12:15:17, 17.11.2012
Действительно неплохо. Пятёрка к рассказу.
avatar
5 АЛЬКАТРАЗ • 03:17:14, 18.11.2012
Да какой неплохо. Просто отлично!ПЯТЬ С ПЛЮСОМ. ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ
avatar
6 4ёткий_дерзкий • 21:14:00, 24.11.2012
А ведь хорошо получилось! Автору пятерку с +++!)
avatar
7 dolgvs • 21:37:35, 26.11.2012
крутяк. жду продолжение
avatar
8 Бродяга96 • 20:23:16, 02.12.2012
Оценка 5. Очень интересно. "Не порти мне статистику". Это меня улыбнуло.


Рекомендуем:

Вверх