В Зону. Эпизод четвёртый: Незнакомец. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

12:59:10

В Зону. Эпизод четвёртый: Незнакомец.

Самсонов осторожно спускался по осклизлым ступеням внутрь бункера, часто останавливаясь и внимательно вслушиваясь в тишину подземелья. ПНВ последнего поколения давал неплохую картинку коридора, и капитан не сомневался, что ему не составит труда настигнуть беглеца, слепого в кромешной тьме, словно навороженный котёнок.

Лестница кончилась, и Самсонов плавно опустил ноги в воду. Помещения бункера были затоплены, что, несомненно, играло на руку капитану, - не больно-то спрячешься, если воды по пояс, да и подкрасться совсем не просто. Дальше располагался какой-то зал с ржавыми стойками оборудования и двумя объёмными цистернами, переплетёнными между собой связками шлангов и трубами малого диаметра с кругляшами разнокалиберных вентилей. Ещё пара узких коридоров уходила по бокам, и Самсонов не торопился идти дальше, внимательно осматривая плавающий в воде хлам и отсыревшие стены. Сталкер должен был хвататься за них руками, шагая по воде в кромешной тьме, пусть даже с фонариком, и по пути задевать кучи мусора, до этого недвижимые в стоячей воде. И вот он увидел след, - кусок пенопласта в правом ответвлении неспешно дрейфовал по коридору.

Капитан, аккуратно, нащупывая ногой дно, двинулся по ответвлению, загибающемуся полукругом. Но прошёл он совсем немного, - коридор перекрыла толстая стальная дверь. Самсонов подёргал ручку, - безрезультатно. Видимо она была предусмотрительно зафиксирована с другой стороны.
- Вот гадёныш! Закупорился. Ладно, так будет даже проще…
Капитан огляделся и, найдя подходящую железку, подпёр ручку со своей стороны. Потом вернулся к залу с цистернами и продолжил путь по левому коридору. Через десяток метров начал некстати барахлить ПНВ, - изображение забивали яркие блики. Капитан то и дело выключал «ночник», но никакого постороннего освещения не обнаружил. Аномальный детектор тоже молчал, и Самсонов решил, что дело всё-таки в ПНВ. Дальше пришлось двигаться в свете нашлемного фонаря. Вдруг послышался далёкий всплеск, и мучительный скрип ржавых петель. Капитан развернулся и бодро пошлёпал назад.

Дверь была всё также закрыта и железяка торчала на месте. Значит, скрипела другая дверь? Но звук, то шёл из этого коридора.
- Мда…..не понял юмора.
Самсонов неопределённо хмыкнул и двинулся назад. Когда уже был у цистерн, снова раздался смачный шлепок, и скрежет открываемой двери. Капитан, чувствуя себя довольно глупо, ринулся обратно, и остановился…… перед запертой дверью.
- Да ладно….
Самсонов выбил подпирающую дверь арматурину и подёргал ручку, - та не поддалась. Стегнувшее по нутру чувство опасности, заставило капитана резко пригнуться, и отскочить в сторону. Металлический прут, который должен был раскроить его голову, оглушительно стукнул о дверь и отлетел в воду. Самсонов дал очередь в коридор, и ему показалось, что в темноте мелькнул смутный силуэт, который стремительно исчез за углом.
- Грёбаный Каспер….
В ответ раздался душераздирающий хохот с подвыванием, и капитан, злобно матерясь, кинулся в погоню за полтергейстом.

Промелькнули коридор, цистерны, ещё один коридор, и Самсонов, преследуя смешливое приведение, вбежал в просторное помещение, заставленное объёмными баллонами с непонятной маркировкой. Здесь уровень пола был немного ниже, и вода доходила капитану до груди. Из дальнего угла исходило синеватое свечение, подсвечивающее застоявшуюся влагу, словно прожектором, и Самсонов замер, а затем попятился, - ничего хорошего от аномалии он не ждал. Это была сфера, размером около метра в диаметре, пульсирующая по заданному ритму и испускающая крохотные ветвистые протуберанцы.

Полтергейст пронесся через помещение и нырнул в центр аномалии. Синий свет обрисовал крохотную безногую фигуру гуманоида, которую окутали силовые поля, а затем сильный рывок дёрнул автомат Самсонова. Капитан, оружие из рук не выпустил, и был вместе с ним, опрокинут в воду. Сила телекенетика протащила его по полу и ударила о металлические баллоны. Самсонов бросил автомат и, вынырнув, устремился к сфере, сплёвывая крошево зубов. Пара рывков в воде, и рука с зажатым ножом пробила сияющую скорлупу. Тщедушный демон заверещал, но было поздно, - Самсонов орудовал клинком как заправский мясник, превратив мутанта за считанные секунды в мелко-нарезанную стружку.
- Что? Не ожидал такого расклада, уродец? Со спецназом шутки плохи.
Капитан схаркнул кровь, тягуче высморкался водой и пошел нащупывать «статиста».

Когда настырный вояка убежал вглубь бункера, преследуя, так напугавшее Запала привидение, и оставил дверь незапертой, Сергей рискнул и вылез из затопленной душевой. Оставалось тихонько прокрасться к выходу и незаметно слинять. Запал вышел в коридор и, прикрыв за собой дверь, поспешил к лестнице. Вроде преследователь был один, но если наверху есть ещё вояки или караулит вертолёт, Сергей пропал. Перед тем как выглянуть из бункера он около полуминуты прислушивался, но не услышал, ни голосов военных, ни рокота винта. Запал собрался с духом и выскочил в лесную зелень с пистолетом навскидку…..Никого! Не веря своему счастью, Сергей не теряя ни секунды, скрылся среди деревьев.

Через полчаса Запала снова искал чёрный вертолет, нарезая в небе обширные круги. Сергей пережидал эту напасть под берегом реки, стоя по горло в ледяной воде. Сделав ещё пару витков, винтокрылая машина умчалась в сторону болотины, и Запал принялся выкарабкиваться из ямы с корягами, меся сапогами глину, - всё-таки не зря он выкинул свой ПДА, пробегая возле трясины. Крупный сом проводил человека недовольным взглядом и вернулся в свою подводную нору.

Сергея лихорадило, а ещё терзал голод, - жажду, он утолил прямо из реки. Мокрая одежда высасывала из тела последнее тепло, и продолжать путь, не просохнув, было чревато самыми серьёзными последствиями для здоровья. Запал развёл небольшой костерок из сушняка и пообедал корневищами камыша. Вертушка больше не показывалась, - видимо вояки решили, что он утоп в болоте. Когда одежда более-менее просохла, он влез на верхушку крупной сосны, дабы обозреть окрестности. На северо-западе начинались непонятно насколько тянувшиеся топи, всю южное направление перекрывала стена Барьера, а вот на востоке, ниже по течению реки виднелись размытые расстоянием дома какой-то заброшенной деревеньки. До неё по примерным прикидкам было около двух километров, и Сергей решил идти именно туда.

По пути попадались аномалии, и теперь заметно чаще. Если «горячая земля» и «рыжик», как их назвал Запал, были видны издалека и не представляли особой угрозы, то «пылесос» заставил его заметно понервничать. Гоняющий листики и мелкие ветки вихрь, не был статичен и, приметив человека, двинулся к нему. Сергей застыл на месте, но этого его не спасло, - аномалия схватила его и, крутанув, швырнула в бурелом. Он ободрал руки, отбил плечо и прокусил щёку. К тому же, опять, начала кровоточить спина, задетая пулей. Запал полежал немного, потом со стоном поднялся и, стиснув зубы, продолжил путь.

Время близилось к вечеру, и имели место сумерки. Разрушенные дома обволокла туманная дымка, и было непонятно, есть там люди или нет. На холме, за деревней, возвышалась деревянная церковь с покосившейся колокольней, и Сергей подумал о том, что это отличное место, чтобы переждать ночь.

Пригнувшись, он прокрался к крайнему из домов и, заглянул в тёмный проём окна. Удалось разобрать только гнилые доски сложенные штабелём и разломанную печь. Где-то рядом раздался голос. Говоривший человек, произносил слова невнятно, и понять, о чём речь, было совсем не просто. Запал, стараясь не шуметь, обошёл дом и увидел одинокого сталкера, сидящего подле потухшего костра. Незнакомец сидел спиной к Сергею, и чтобы не напугать его своим неожиданным появлением, пришлось идти нарочито громко, шаркая ботинками. «Костровой» отреагировал не сразу, - видимо дремал. И только когда Запал приблизился к нему на полдюжины шагов, неспешно поднялся и оглянулся.
- Эпическая сила!
Сергей сбился с шага и попятился назад, - перед ним стоял мертвец с выклеванными глазами.
- Что за бл….во-то такое!
- Бу-бу-бу-бу….. бу-бу-бу.
Выдав сию глубокомысленную фразу, мертвец замолк на пару секунд, а потом добавил.
- Бу.
У Запала застучали зубы, и он, от шока, даже не мог бежать, а только, упав на задницу, отползал. Жуткий незнакомец неспешно расстегнул кобуру на поясе и достал вороненый пистолет. Рука безглазого зомби механически поднялась и…..Сергей, завопив, выпустил в мертвеца всю обойму из своего ПМ.
- Уууррр…
Зомби опрокинуло, но он, опять не спеша поднимался. Сергей начал судорожно искать запасную обойму на пистолет, но не успел, - мертвец снова прицелился в него. Грохнул оглушительный выстрел, и на Запала плеснуло кровью…..

Дата: 01.12.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 606
Добавил: Tyrbobly | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу В Зону. Эпизод четвёртый: Незнакомец.

Всего комментариев: 2

avatar
1 anna_soul • 01:25:11, 09.12.2012
Два первых эпизода порадовали, были смешные моменты. А дальше стало скучновато из-за слишком насыщенного движения. 5 за старания и грамотность. :) Когда продолжение?
avatar
2 Tyrbobly • 06:01:39, 09.12.2012
Продолжение в стадии написания. Пятую часть постараюсь разнобразить.


Рекомендуем:

Вверх