В Сердце Зимы, глава 3. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:13:01

В Сердце Зимы, глава 3.







Глава 3.


Опять начался снегопад. Нельзя сказать, что это улучшило видимость для часовых, которые верно выполняли свой долг, неотрывно следя за всем, что происходит на Дикой Территории. «Псы» потянулись с крыш на верхние этажи – все же легче, когда снег метет только сбоку.
Лишь «бревна», как называли наемники специально обученных элитных снайперов, так же наблюдали в прицелы винтовок, уже полностью засыпанные снегом. Снайперы могли пролежать сутки в неподвижности, пялясь в глазок прицела, но оно стоило того – Волкодав был на сто процентов уверен, что никакая крыса не пройдет по их территории незамеченной. Однажды, правда, был случай, когда какой-то вольный сталкер, используя просто-таки неимоверные способы маскировки, практически добрался до тоннеля, который вел на Янтарь, но он не учел одной просто детали – вокруг Зона, и произойти может что угодно. Бродягу почти взяли в круг снорки, но тут один из «Псов», привлеченный стрельбой, влепил чужаку очередь в спину. Так и закончились приключения того «невидимки». В тот же день количество «бревен» на Дикой Территории было увеличено приблизительно в два раза. Теперь любой, кто ступал на земли наемников без разрешения, испытывал на себе мощь пары-тройки крупнокалиберных винтовок.
Иван однажды сам заменял одного «стационарного» снайпера, но это было всего один раз, да и то ему не понравилось. Наемник предпочитал более мобильности, тем более что он не был знаком с особой техникой «бревна», то есть, когда лежал в укрытии, все же немного шевелился. Никто этого не заметил, но на следующий же день Содом упросил Волкодава поставить его в обычное, «рейдовое» отделение. Американец без возражений перевел наемника в стандартное звено, а позже, через три месяца, его забрал к себе Керри, увидев в парне отличные задатки настоящего диверсанта. Теперешним своим местом и родом занятий Иван был полностью доволен – и побегать можно, и полежать полдня в засаде – как раз то, чего так требовала молодая душа.
Еще одна проблема на пути наемника: как незаметно выбраться с Дикой Территории. Незаметно, естественно, не для «бревен», а для «Долга», который стерег южно-восточный выход, и для «Греха», который заседал в хитросплетении заводских цехов к тому же востоку от базы «орлов». Если слабенькими оборонительными мероприятиями «красно-черных» можно было и побрезговать, то с «Грехом» шуточки не удавались – «Псы», посланные на разведку получали пару ракет в свою сторону, и разведка на этом, собственно, прерывалась. Естественно, если подключить весь боевой потенциал наемников, то от Восточного Ростка не осталось бы камня на камне, но Нюгард все же пытался установить контакт с мистическим Азраилом, главой этого закрытого клана. Пока успехи Закка в дипломатии были равны нулю, но он не терял надежды как-нибудь наладить мирные отношения между группировками. Ведь если обьединить «Свободу» и «Грех» с наемниками, то выйдет самый мощный альянс в Зоне, которому не сможет противостоять ни «Долг», ни «Монолит», ни даже первые и вторые вместе взятые. Позиции такого альянса были прямо-таки идеальными – Росток выступал бы как главная база, а Милитари – как огромный аванпост ближе к Центру Зоны…
Содом отвлекся от глобальных мыслей, и переключился на более локальные – как проникнуть на местность между Дикой Территорией, Баром и Армскладами, потресканную асфальтовую дорогу, которая проходила возле базы «Свободы», огибала холмы, за которыми находилась Деревня Кровосов, и упиралась в перекресток. От перекрестка можно было бы уже выбирать путь – к ЧАЭС, Припяти, Радару или же Затону, Янову и Копачам. Ивана больше интересовало первое направление, однако от этого яснее не становилось, как же преодолеть этот чертов километр на стыке вражеских постов.
Прошагав к очередному заснеженному перекрестку, наемник остановился.
«А что, если…» - у Ивана возникла насколько очевидная мысль, что он даже хохотнул: залезть на один из ржавых, но еще крепких гаражей, а уже с гаража перепрыгнуть на бетонную крышу заброшенной пожарной части, которая скалилась на мир ржавыми автоцистернами, наполовину торчащими из ворот. Главное, чтобы крыши и первого, и второго строения не провалились под весом человека.
Парень помахал одному из знакомых наемников, стоявшему на посту в полуразрушенной жестяной будке, которая стояла на плоской крыше двухэтажного здания неизвестного назначения – то ли контора, то ли небольшой складик, черт его разберет…
Выбрав с виду самый крепкий гараж, Иван повесил «Выхлоп» за спину, и подошел к конструкции вплотную. Вблизи гаражик уже не выглядел таким крепким, но выбирать не приходилось. Ухватившись за край выступа крыши, Содом одним рывком затащил свое тело наверх. Снег слетел с большей части крыши, железо скрипнуло, но все же выдержало вес человека. Уже хорошо. Падать даже с высоты двух метров не очень приятно.
Парень заглянул в просвет между краем пожарной части и гаражом. Результат его прямо-таки обрадовал: в этот полуметровый промежуток какой-то очень хороший человек запихнул немалый квадратный бак синего цвета, который был ниже крыши сантиметров на двадцать-двадцать пять. Однако ступать на емкость не рекомендуется – вдруг он прохудился совсем, а внутри какая-то едка хреновина вроде кислоты или аммиака. Однако падать на такую штуку все же приятнее, чем на обледенелый асфальт.
Содом без разбега перескочил на бетонную крышу «пожарки». Ноги слегка «поехали» на снегу, но не более того. Парень выдал громкое «хух», и выпрямился. Пока все складывалось удачно – обычно такие занятия гимнастикой заканчивались у сталкеров если не переломами, то уж точно сотрясением. Оглянувшись, наемник медленно пошагал к другому концу пожарной части. За ней располагался своеобразный «мост» - длинный ангар с жестяной крышей, и торчащими с этой же крыши будто специально для Ивана сделанные арматурные поручни. Сейчас уже не разобрать, для чего строился барак – то ли как склад, то ли для сборки прямо на месте железнодорожных вагонов. Заметив ржавые рельсы, которые тянулись от плотно пригнанных ворот ангара до разгрузочных платформ, наемник все же склонился к второму варианту.
«Однако, в сторонку анализ окружающей…» - мысль прервалась, потому как Содом поскользнулся на скрытой под снегом жестянке и на несколько мгновений почувствовал себя конькобежцем, а затем последовало не очень приятное падение спиной на обмерзший бетон. Иван скрипнул зубами, несколько раз выругался, поднялся, и последовал по прежнему маршруту, но уже более осторожно.
«Ну вот вам. Задумался, называется. Получается, в Зоне только стреляй, бегай, скакай, как кенгуру, но не думай о том, что было до Первого и Второго взрывов. Чертовщина».
Край пожарной части был обвален кем-то очень мощным, вроде псевдогиганта. Наемник присмотрелся, и пришел к выводу, что строение не обвалили, а будто выгрызли кусок – явные признаки попадания «грешниковской» ракеты. Такие же следы были на месте гибели разведчиков, которые ушли на Восточный Росток.
«Радует одно:» - подумал Содом – «снаряд два раза в ту же воронку не попадет».
Но Зона в очередной раз доказала бродяге, что законы Большой Земли и здравого ума здесь действуют слабо, или же вовсе не действуют. Сколько раз сталкеры убеждались в этом, но Зона считала нужным напомнить эту, наверное, первую, здешнюю истину.
Со стороны Восточного Ростка в пол, подняв фонтаны снега, ударил крупнокалиберный пулемет. Если бы не обильно летевшие с небес белые осадки, стрелок таки-нащупал бы наемника, но метеорологические особенности этого проклятого утра сработали на руку Ивану. Он быстро сориентировался, откуда летели свинцовые «поцелуи», и оперативно сьехал по тому же обвалу прямо на крышу вспомогательной постройки, стоявшей между пожарной частью и вагоносборочным цехом. Здесь его от пуль прикрывал угол ангара, а неподалеку виделась заснеженная, но неплохо сохранившаяся лестница. Тут же ожил ПДА, завибрировав в кармане комбинезона. Еще сильнее прижавшись к стене барака, Содом сразу делал два дела: доставал с кармана компьютер и наблюдал за дробившими стену «пожарки» пулями. С первым он справился довольно быстро, а вот второе ему предстояло наблюдать еще, как минимум, минут пять.
-Да! – крикнул наемник в трубку, будто хотел оглушить собеседника.
-Содом! Чего там у тебя происходит?! Что за стрельба? – вопросил вызывавший парня Керри.
-А ты спроси у наших стукнутых соседей! – в сердцах крикнул Иван – если бы не снег, я бы щас с нескольких частей состоял уже… Вернее, даже не состоял… Короче – суть в том что с частей…
-Уйти можешь?
-Да, у меня лестница тут рядом, как раз на ангар ведет, а с ангара я уже на дорогу к Милитари выберусь! Ты передай Нюгарду, пусть примет меры, это уже перебор – на нашей территории шмалять… - сталкер немного успокоился, и, поднявшись, смахнул снег с колен.
-Он сейчас им пару цистерн гербицидов выльет на головы – засмеялся Керри – ладно, отбой, будет чего сказать, набирай – руководитель звена отключился.
-Ну и помог же ты мне – прошептал Иван, пряча ПДА в карман.
В самом деле, Керри никак не мог помочь подчиненному, но все же – узнать, что там случилось, было его обязанностью. Так что Содом в большей части был недоволен наглостью «грешников», чем поведением начальника. По мнению многих наемников, Керри был прямым отражением Закка – такой же добрый, понимающий, но в то же время строгий и исполнительный человек. Человек, который никогда не отправит бойцов «на мясо», но в то же время беспощадный к врагу. Именно этого качества, по мнению психологов с Штаба Объединения, не хватало Генералу Воронину – умения отличать своих от чужих. Руководитель «Долга» в последнее время гнал обезумевших солдат прямо на пулеметы, используя тактику «победа любой ценой». Специалисты выдали вердикт – Воронин понемногу съезжает в яму сумасшествия, он сломался психологически из-за этой дурацкой идеи клана – борьбы с Зоной. Если руководство «Долгом» не перехватит кто-то более адекватный, то один из столбов, на котором держится вся Зона, рухнет, как те девятиэтажки в Припяти…
Содом отряхнул рукой снег с лестницы. Надо признать, сварена та была на совесть, с достаточно толстой арматуры, которая только-только начала ржаветь – не иначе, как ее сюда пришпандерили наемники с инженерного звена «Сталь», дабы облегчить передвижение по этакой пересеченной индустриальным лабиринтом местности своих собратьев.
Оглянувшись, диверсант взялся за первую арматурину, и, подтянувшись, уже стал на нее ногами, одновременно ухватившись за четвертую. Зависнув на мгновение в таком нелепом положении, проверяя на устойчивость лестницу, он заодно глянул в сторону Восточного Ростка. Пулемет перестал без толку долбить в кирпичную стену «пожарки», осыпая белейший снег красной кирпичной крошкой, но это не значило, что «грешники» резко изменили свои планы, и оставили одинокого наемника в покое.
«Ладно, об их поведении успею подумать в более спокойное время» - Иван, предварительно смахивая снег с ступеней, поднимался все выше. Наконец верхолаз осторожно выглянул из-за козырька ангара. Удовлетворенно хмыкнув, Иван полностью залез на жестяную крышу.
Теперь владельцы Восточного Ростка уж никак не могли достать диверсанта из своего пулемета, разве что они припасли еще парочку прямо на территории наемников. Дело состояло вот в чем: вагоносборочный цех стоял аккурат за двумя огромными покосившимися цистернами для хранения чего-нибудь жидкого. Конечно, за двадцать лет неухода емкости стали напоминать решето, наподобии того, через которое отбрасывают макароны, но в данном случае не защитная, а, так сказать, заградительная способность играла на руку Содому – крайнее здание, на котором засел пулеметчик «Греха», полностью перекрывалась ржавыми цистернами. Естественно, если они захотят, то шмальнут парой ракет, и емкости превратятся в кучу покореженного железа, лежащего на земле, которого в Зоне полно…
Надеясь, что до таких радикальных мер не дойдет, парень поднялся, и медленно, держась за такой же, как и лестница, арматурный поручень, находившийся по центру крыши, медленно двинулся к противоположному концу «моста». Ноги опасно скользили на мокрой жести, наемник несколько раз чуть не упал, а раз неимоверным образом набрал снега в ствол винтовки, но все же проход по крыше можно было считать более-менее удачным. Случалось и хуже. Не с Содомом, конечно, а с отрядами «Псов», которые небрежно забирались на верхотуры торчавших по всей Дикой Территории широченных труб – или же по неизвестной причине срывались в низ, разбиваясь о кучи промышленного хлама, валявшегося в изобилии по всей площади заводов, или же намертво вцепливались в поручень трубы, и с криками «ой, мама!» так и оставались висеть наверху, навроде флюгера. В чем причина такого цирка, Нюгард до сих пор не выяснил, однако психиатры из госпиталя подкинули ему одну из возможных версий – подумать логически: если человек находится достаточно-таки высоко, его было видно практически отовсюду, так же, как и ему – всю окружающую территорию. Разница состоит в том, что человек не может видеть все на триста шестьдесят градусов вокруг, да и в лабиринтах корпусов, цехов, колей, труб, лестниц, бочек, грузовиков, цистерн и прочего промышленного антуража трудно кого-либо заметить. Другое дело – торчащий, как тополь на Плющихе, посреди неба человек на трубе. Короче говоря – главной, так сказать, центровой версией необъяснимого поведения наемников оставались контроллеры. Все же, хоть поставить часового на каждом десятке квадратных метров, мутанты из такого удобного места не уйдут – где еще так удобно ловить вкусных людей, не в голом поле же…
Добравшись к другому концу ангара, Иван стал на край крыши и глянул вниз.
-Мда… - только и сказал наемник.
Лестницы с этой стороны цеха приварить не догадались – ровная стена барака простилалась к запорошенной снегом куче строительного хлама, и утопала в ней приблизительно на треть. Содом отметил про себя несколько железных ящиков приличного размера, на которые можно было бы приземлиться.
«Ладно, будем спускаться…» - подумал парень, потянувшись левой рукой к подсумку с небольшой лебедкой, которая, хоть и достигала размеров приклада от «СВД», но спокойно выдерживала вес человека со снаряжением.
В этот момент слева что-то затрещало, скрипнуло, и несколько пуль из «Винтореза» просвистели в опасной близости от Содома. Верхолаз от неожиданности поскользнулся на предательски мокрой жести крыши, и полетел с высоты –семи-восьми метров прямо на тот самый ящик, на который и собирался приземлится. Но ведь Иван не рассчитывал на такой скоростной и экстремальный спуск! Своим весом он продавил крышку ящика, и довольно-таки мягко приземлился спиной на напиханные внутрь резиновые шланги. Кто и зачем их туда запихал, было не ясно, но останься парень в сознании, он бы точно поблагодарил этого предусмотрительного человека.
Снегопад продолжался…
(Продолжение следует)








Автор: Ярик Лисенко


Дата: 09.12.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 873
Добавил: VeRt | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу В Сердце Зимы, глава 3.

Всего комментариев: 14

avatar
1 DokBert • 00:48:02, 11.12.2012
Одобрено
avatar
2 Tyrbobly • 07:37:44, 11.12.2012
Кличка Содом, для нормального мужика, да ещё и головореза, - это пять! :D
avatar
3 VeRt • 20:32:44, 11.12.2012
Ну не знаю)) Просто стырил имя из названия немецкой метал-группы Sodom))) :)
avatar
4 VeRt • 21:00:30, 13.12.2012
Ракета из ЗРК "Стрела", другого придурки из "Греха" не держат :D
Ну насчет ВВС - это я как бы от автора написал))
avatar
5 VeRt • 21:02:20, 13.12.2012
Да, в принципе, и так не проблема - в Зоне бесшумного оружия, стреляющего СП-5 всего 2 вида - это "Вал" и "Винторез". Поскольку "Вал" в большинстве случаев используется как автомат, то и выходит - стреляли с "Винтореза" :)
avatar
6 Ветерок63 • 20:27:14, 14.12.2012
Отлично написано,ждем-с продолжения)) :)
avatar
7 СнежныйБарс • 18:46:04, 16.12.2012
Хочется читать и продолжение !)
avatar
8 VeRt • 19:07:39, 16.12.2012
Разочарую, следующая глава будет скучной - Иван просидит в ящике, думая стрельнуть или не :D
avatar
9 СнежныйБарс • 21:39:10, 16.12.2012
Сногсшибательный сюжет ))) откуда столько позитива ?!)))
avatar
10 Бродяга96 • 22:13:39, 18.12.2012
Хороший рассказ. И сюжет хороший. Читается легко. Жду продолжения. Оценка 5.
avatar
11 doc3000 • 16:30:47, 22.12.2012
интересно)))
avatar
12 valeras_98 • 11:49:25, 23.12.2012
Всё интереснее и интереснее. Поскорее бы продолжение :)
avatar
13 kae999 • 09:46:58, 14.01.2013
А когда будет продолжение. Интересно прочитать.
avatar
14 VeRt • 18:01:31, 13.02.2013
Ох, извините, ребят, я как-то схватился за учебу и личную жизнь, что и про сайт и про рассказы забыл)) Теперь буду так же выкладывать главы понемногу, я возвращаюсь)


Рекомендуем:

Вверх