Тоннель | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:36:07

Тоннель

Грохот закрытой двери, как выстрел, эхом разнёсся по тоннелю, заставив всех невольно вздрогнуть. Неизвестный тоннель в Припяти скрыл их от преследователей. Уставшие от бешенной гонки, перемазанные грязью, сталкеры валились на пол как подкошенные, не в силах устоять на ногах. На некоторое время воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь звуками воды, капающей с потолка.

 - Так, ребята, перерыв десять минут, потом проверка оружия и вперёд. Нам нельзя сидеть на одном месте - время пока на нашей стороне, но кто знает сколько ещё есть входов в тоннель и как скоро монолитовцы найдут их, – Фрим говорил тихо, как будто его могли услышать наверху. - Не , ну полный бардак, ни поесть толком, ни поспать бедному торговцу. На кой чёрт я потащился с вами! Сидел бы щас у себя в бункере, чай пил. Так нет, приключений ему подавай- заворчал, поднимаясь Синоид. - Синий, харе нудеть, за нами погоня, а ему жрать подавай …- освещая пространство налобным фонарём из маленькой комнатки появился Гиз. …


Сидя на полу возле двери, под ворчание ребят я закрыла глаза, восстанавливая в уме последние события, пытаясь понять, что произошло и как из этого всего выбираться… *** - Тёть Тань, дайте витаминку- в дверях медпункта показалась мордашка Паяльника и осторожно выглядывающая из-за него физиономия Артишока. - Витаминки говоришь?, я псевдонедобрым взглядом глянула на ребят, поигрывая шприцом в руке. - Может лучше укольчик? Или клизму оздоровительную? Посмотрев на побелевшие лица ребят, невольно усмехнулась- совсем я запугала молодежь, уже и шутки всерьез воспринимают. – Ну ладно, держите,- достав из шкафа коробочку с обыкновенными витаминами, выдала ребятам по 2 таблетки, не забыв дать воды. На лицах молодых сталкеров появилось такое облегчение, что, казалось, они только что избежали ужасных пыток. Ребята щеголяли новыми шевронами, как бы невзначай показывая их каждому встречному. Оно понятно - вчера им присвоили ранг» Опытный», а это значит, что они наравне с ветеранами группы могут ходить в рейды и выполнять задания. Им не терпелось, конечно же, тут же отправиться громить Монолит, причём только они вдвоём и более никого. Жажда деятельности привела их к магазинчику 

Синоида, и вскоре оттуда послышалось ворчание: - Я вам щас дам скидки, ишь наглые какие! Ребята, весело хохоча, вылетели из подвальчика, сопровождаемые воплями Синоида о несчастной судьбе честных торговцев. Вдоволь набегавшись по лагерю, ребята отправились в бар на «заправку». Вскоре и оттуда донесся сердитый голос Орхидеи: - А ну прекратите бегать по бару!!!!.... *** Выйдя из медпункта, я осмотрелась. Стояла поздняя осень, с деревьев уже опали листья, расстелившись ковром по земле, ночами появились лёгкие заморозки, заставляя ребят, охраняющих лагерь , шевелиться быстрей при обходе территории. Ничто, как говорится , не предвещало резких изменений. В Зоне было достаточно тихо. Мелкие конфликты происходили конечно, но ничего существенного. Из дальнего рейда вернулась группа Морбида, которая отсутствовала почти две недели. 

Не заходя никуда они прямиком отправились к Фриму, что означало только одно- сведения, добытые ими представляют интерес. На КПК упало сообщение от начальства: « Зайди» Странно, подумала я , почему не передал по общей системе? Раздумывая об этом, отправилась к Фриму. Войдя увидела ,что там уже присутствуют Гиз, Синоид, Паяльник и Артишок. - Короче дело такое, согласно этой вот бумажке, в Припяти , есть одно интересное местечко где храниться нечто. - Нечто? Очень интересное определение,- вставил веское слово Гиз. - Да, именно нечто. Часть документа не сохранилась, но обстоятельства при которых он попал в наши руки наталкивает на мысль, что там что-то стоящее. И нам предстоит прогуляться до места и посмотреть, что к чему. И поскольку у нас щас все заняты, то идти придётся нам.- изрёк Фрим, внимательно разглядывая документ. - Ну, надо - так надо. 

Только вот Паяльника с Арти брать не стоит, зелёные ещё, -изрекла я , посматривая на вертящихся ребят. - Нет, они идут с нами и точка. Вы себя вспомните, когда сами рвались в бой. И я прекрасно помню, как из-за одной дамы нам чуть войну не объявили, и только лишь потому, что ей понадобилось опробовать свою винтовку в полевых условиях,- глядя исподлобья в мою сторону сказал лидер. Невинно пошаркав ножкой, я злобно глянула на молодежь, чем повергла их в шоковое состояние. Правильно – пусть боятся. *** На рассвете наша группа выдвинулась в путь. Шли молча, каждый погружённый в свои мысли, лишь Пай и Арти обиженно сопели, поглядывая на меня… Стараясь не попадаться на глаза мы шли вдалеке от баз, дабы не возбуждать лишнего к себе интереса, да и стычки нам были совершенно не к чему. Маршрут следования обсудили ещё на базе, немало сломав копий друг об друга, каждый считал что его маршрут самый верный. 

 Без особого труда преодолев Свалку ,выдвинулись к Милитари, хотя Синоид рвался в бар»100 ренген», дабы обсудить дела с местным торговцем, и требовал чтоб мы пошли на базу Долга. Хоть и торопились, но сделали небольшой перерыв в десять минут , на попить и немного перевести дух. - Шевелитесь, хватит отдыхать.- Фрим, сверяясь с картой глянул на нас. Пошли, путь ещё не близкий… Пуля , просвистев попала в дерево, выбив из него щепки, осыпавшиеся на землю. - Твою дивизию! Всем в укрытия.- Гиз, упал на землю и укрылся за ближайшим деревом. Раздавшийся хлопок невозможно было перепутать ни с чем- вылет из подствольника гранаты. Лес наполнился шумом боя. Нас атаковали с двух сторон, не давая высунуться и определить откуда и кто решил отправить нас на тот свет. Высунувшись, выстрелила , не надеясь на то что попаду, но хотя бы вызову огонь на себя , дав своим возможность определить откуда стреляют. Атака не замедлила себя ждать. Ударная волна от разорвавшейся гранаты швырнула меня об дерево… Очнулась от холодной воды, лившейся мне на лицо. - Жива, слава богу.- Синоид слабо улыбнулся, когда я открыла глаза. После какофонии боя, тишина давила на уши и не давала сосредоточиться. 

 С трудом поднявшись, увидела ребят, склонившихся над телами. - Чёрт, это наёмники. И вы все понимаете, что это значит- нас заказали и прекрасно знали где нас искать. В случайности я не верю. Долго здесь оставаться нельзя, пошли. -голос Фрима был жёстким, а взгляд не сулил ничего хорошего тому, кто посмеет сказать хоть слово против. - А где Пай и Арти, вечно эти бесенята где-то бегают.- поднимая винтовку с земли, пробурчала я. По воцарившейся тишине я поняла всё… Слёзы полились из глаз против воли. Что есть сил сжала кулаки, впиваясь ногтями в кожу и сдерживая крик, рвущийся из души. Не крик-вой. Вой боли и бессилия… - Я найду эту тварь, что предала нас. Пусть мне это будет стоить жизни. -смахнув слезу, развернулась и направилась в сторону Радара, забирая вправо, чтоб выйти к реке, по берегу которой мы рассчитывали пройти незамеченными до самой Припяти… 

 Уже смеркалось, когда мы подошли к окраинам заброшенного города. Остановились передохнуть. Не разжигая костра поели в полной тишине, говорить и не надо было. Каждый думал о том, что никакие тайны и артефакты не могу заменить погибших друзей… - Так, до места нам осталось два километра, надо у спеть туда по темноте, иначе нас просто расстреляют как куропаток дозорные монолита. Молча собравшись, включив ПНВ мы выдвинулись ко входу… Свет прожектора ослепил нас ,на мгновение дезориентировав на местности. - Чёрт, дозорные Монолита, бежим, нам осталось около трёх сот метров до входа, должны проскочить.- Фримен припустил бегом, указывая направление. Код от двери он давно выучил наизусть. - Хоть бы у них Гауссов не было. -пробормотал Синоид, поднимаясь с земли и уходя с сектора обстрела дозорных. Из последних сил сталкеры бежали вперёд. Не хотелось думать, что код к двери не тот или вообще никакого подземелья нет. 

 Пуля попала в плечо ,бросив меня вперёд. Комбез выдержал удар, но мои уставшие ноги подкосились ,и я рухнула плашмя на землю, пропахав носом не меньше трёх метров. До двери оставалось всего ничего, я видела как Фрим лихорадочно набирает код и ребята что было сил тянут дверь на себя. Как во сне я поднялась на ноги и превознемогая боль и усталость преодолела последние метры до заветного входа. Спотыкаясь, не обращая внимания на пули, выбивающие из бетона целые куски возле моей головы, я протиснулась внутрь, навалившись на дверь изнутри, закрывая её… *** Передохнув и собравшись с силами, мы пошли по туннелю, который с первых шагов не понравился никому. Было в нем что то странное, навевающее тревогу- но никто не понимал, почему. - Странный туннель какой-то. Такое ощущение что здесь не ступала нога сталкера. Да и мутантов нет, не видно следов жизнедеятельности. Не нравится мне это всё, - услышала я голос Фрима. -- 

Есть только один способ проверить, так это или нет. Надо идти вперёд, будем решать проблемы по мере их поступления, -высказался Гиз, освещая фонарём очередную комнатку, совершенно не замусоренную, как будто кто убрал её перед тем как уйти. - Хорош болтать, время- деньги. Вы лучше гляньте, что бедный Синоид нашел - тут лестница какая-то,- Синий остановился, оглядываясь на нас. Света фонарей хватило чтобы осветить всего один пролёт. Дальше темнота и неизвестность… Каждому наверняка вспомнились жуткие подземелья лабораторий, первые шаги по которым заставляли шевелиться волосы на голове. Приглушённый звук выстрела, раздавшийся где-то в тоннеле , вернул всех в реальный мир. - Вот чёрт, они открыли дверь. Нет времени на раздумья, пошли уже- перехватив поудобней винтовку я стала спускаться вниз… Лестница была узкой, с металлическими ступенями и лишь тонкий луч фонаря освещал дорогу. Даже воздух здесь был какой-то другой- веяло какой-то сыростью.. 

Спустившись, обнаружила не очень широкий проход и не задумаваясь пошла по нему, давая направление движения ребятам. Внезапно проход расширился , и мы оказались в огромной комнате, даже высота потолков здесь была более пяти метров , хотя в остальных помещениях она была менее трёх . - Всё, похоже пришли.- светя фонарём по сторонам проговорил Фрим.- но чёрт меня дери эта комната совершенна пуста, из неё нет выхода, а по пятам идут монолитовцы и не думаю, что они хотят поиграть с нами в шахматы. - Это лишнее доказательство тому, что нас просто заманили сюда, а вот кто и зачем, это надо выяснить, если мы выберемся отсюда живыми. Что маловероятно, нас просто закидают здесь гранатами и вся недолга.- сказал Гиз, проверяя оружие и готовясь к стрельбе. 

 Словно в подтверждение его слов по лестнице загромыхали шаги… - Всё, добегались. Хотя если мы сможем забраться на ту лестницу ,думаю у нас есть возможность выбраться отсюда по той вон трубе. Которая как мне кажется выходит на поверхность.- Синоид указал лучом фонаря место, где нам предстояло подняться. Недолго думая все бросились к лестнице. Фрим полез первым, за ним Синоид, я и последним шёл Гиз, прикрывая наш отход. Фонари преследователей уже плясали по узким стенам прохода. Подниматься было не легко, измотанные последними событиями, сталкеры карабкались вверх к заветной трубе. Фрим уже пролез в неё, а Гиз только начал подъём, как наши преследователи ворвались в комнату. 

Сверху на них полетела граната, оглушившая их на мгновение, давая возможность подняться остальным. Когда все оказались в трубе, Гиз бросил две последние гранаты, от грохота которых на мгновение заложило уши. Прилив свежего воздуха придал сил и вскоре мы оказались на поверхности, помогая друг другу выбраться. А там бушевала гроза- сильный ветер поднимал листья и швырял нам в лицо, раскаты грома оглушали, как грохот тысяч барабанов, всполохи молний рассекали небо зоны, освещая его. Дождь хлестал крупными каплями… В отблесках молний можно было разглядеть группу из четырёх человек, идущих след в след. Мы возвращались на базу…

Автор: Танчик


Дата: 16.02.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1039
Добавил: Танчик | Рейтинг: 5.0/10
avatar

Комментарии к материалу Тоннель

Всего комментариев: 13

avatar
1 Пропаганда • 18:53:31, 17.02.2012
Хочется заметить то, что события, на мой взгляд, развиваются быстро. Немного умеренного растяжения не помешали бы :) А так - весьма интересно.
avatar
2 Contra • 19:34:24, 17.02.2012
Так: не поставлены пробелы в некоторых местах, лишние тире, но это прекрасно и заслуживает внимания!!!
Вообщем, ошибок не увидел, так что: 9 из 10. Старайся.
avatar
3 nikol • 19:38:31, 17.02.2012
Прочитал с удовольствием, интересно написано, но как то, по быстрому все закончилось.
avatar
4 Contra • 19:45:33, 17.02.2012
Согласен с nikolom. Удовольствие надо растягивать! ;)
avatar
11 Hector • 02:46:29, 20.02.2012
Ну,скажем честно,сильно большие рассказы далеко не все читают.Мы этот вопрос,неоднократно обсуждали.
avatar
13 Пропаганда • 21:12:13, 20.02.2012
Если большой рассказ делается с упором на динамику, то его вполне можно разделить на отрывки при выкладке. Главное, чтобы интерес поддерживался при чтении отрывков по-порядку :)
avatar
5 Mazahaka101 • 23:27:15, 17.02.2012
Да, закончилось быстро.Но в остальном написано неплоха,А на ошибках учатся
avatar
6 Винтаръ • 09:06:14, 18.02.2012
Интересно...несколько минут пролетели не зря) написано интересно,но вот быстро все это закончилось...но поставлью 5 звезд,за интерес)) :)
avatar
7 s-K-y-L-i-N-e • 09:46:51, 18.02.2012
Для начала неплохо. Пиши дальше и постепенно у тебя будет получаться все лучше и лучше)
avatar
8 Танчик • 11:57:05, 18.02.2012
Спасибо за комментарии, это только первый рассказ из серии. Сегодня выложу продолжение
avatar
9 Винтаръ • 14:16:37, 18.02.2012
Танчик-я сам только 3 своих первых рассказа написал,щас модератор просматривает.А ты молодец!
avatar
10 Танчик • 19:21:41, 18.02.2012
Да мой тоже просматривают модераторы, жду когда выложат
avatar
12 DokBert • 03:42:26, 20.02.2012
Танюшик, как всегда - отлично! Я редко читаю сталкерскую литературу (сама знаешь - качество практически ноль). Но твои "коротыши" всегда читаю с удовольствием.
Этот рассказ берем в журнал. Только не говори "нет"! - и слушать не буду!
:D


Рекомендуем:

Вверх