Суррогат Жизни, глава 7: Генераторы. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

20:54:00

Суррогат Жизни, глава 7: Генераторы.

1
Напарники покинули Мертвый Город в шесть часов утра, не встретив ни одного сектанта по пути. Однако, когда сталкеры проходили по чрезвычайно разбитому проспекту Строителей, навстречу им двигалась группа «Долга» - очевидно, та самая, за которой они шли вечером, пока не влетели в «Ленту Мебиуса». Бродяги переждали «долганов» в насквозь проржавевшем «ЛАЗе», и двинулись к выходу с Припяти. Окинув взглядом черный от кислотных дождей детский сад №15, утренние ходоки вошли в зону Мертвого Поля. Поодинокие аномалии наводили тоску на обоих сталкеров, и потому Жнец завел разговор о прошлом.
-Слушай, Каркас, а чего ты в Зону ушел?.. Ведь у тебя же сестра есть, точнее, была на большой земле, ну и вообще…
-Тааа… - пулеметчик уныло швырнул болтом в «Электру», отчего аномалия агрессивно выпустила в кусочек железа пару-тройку ветвистых разрядов – мне там нечего делать было. Работа нудная – программист. Прикинь, тебе двадцать семь лет, вроде еще не старый пердун, а целыми днями за компом сидишь, и все… Подсобирал сестре денег на учёбу та и свалил сюда. Как-то так. Политики эти достали вконец – «выберете нашу партию, дак Украина, как Америка будет». Всё то же самое лепят, но в разной форме. Короче сказал Евгении – ты доучивайся, ищи работу и так далее, живи, как нормальные люди. А я так не могу. Деньги буду присылать, не горюй тут… Ну вот и все. А ты какими судьбами?
-Да, в общем-то, так же, как и ты. Друзья коммерческие музыканты. Меня с группы поперли, нашли какого-то богатенького сынка. Девушки косо смотрят – просто у меня привычка всякую неожиданную *игню делать. Насчет политиков с тобой солидарен, обещалки бы им заткнуть. Вижу – лажа, в ВУЗе проблемы начались. Узнал про Зону, хотя нет, не узнал, потому как я тоже хохол, ну, скажем, разведал. Все деньги собрал, ну и… - Волков глянул на мерцающие вдалеке «Студни» и замолк.
-А родители?
-Мать умерла, когда мне было три года, а отец женился на какой-то… Одним словом, шлюхе. Он мне деньги присылал на учебу, ну и на жизнь, теперь вот меня уже больше недели нет дома, скоро забудет совсем.
-Мда… Не жалко тебе его? – Каркас глянул на напарника.
-А чё его жалеть? У него денег было море, фирму свою держал, мог бы и не жениться, мы бы с ним отлично жили… Дак не… Ну если он «не», то и я «не».
-Понятно. По принципам.
-Да скорее не по принципам, а просто человечнее надо быть. Это мне еще повезло, что он деньги давал…
Бродяги продвигались к границе Мертвого Поля и Генераторов. Конечно, идти по практически пустой местности легко, это вам не круги внутри «Мебиуса» нарезать… Вдали виднелись строения Генераторов, пронизывающие небо ярко-голубыми молниями. Поговаривают, что это и есть Сердце Зоны, будто те молнии поддерживают Зону в «рабочем» состоянии, генерируют аномалии и порождают различных мутантов. Другие придерживаются мысли, что Сердце Зоны – это ЧАЭС, хотя после проникновения туда Стрелка поборники этой гипотезы заткнули себе языки подальше – легендарный сталкер уничтожил колбы с телами участников «О-Сознания», но Зона не исчезла, всего лишь пси-давление внутри Саркофага стало слабее. Однако, если бы не люди, Зоны сейчас бы не было… Если говорить откровенно, Кирилл был рад, что человечество полезло не в свое дело и спровоцировало появление Зоны. А то куда бы он сбегал от современного общества, в деревню, что ли.
Общая научная версия по возникновению ЧРАЗО выглядела так: после эвакуации населения военные вместе с учеными начали возведения сети подземных лабораторий. Надо сказать, ничем мирным те лаборатории не занимались, однако тогдашние «светлые головы» об этом не думали. Короче говоря, было возведено десять лабораторий: Х-17 (подвалы НИИ «Агропром»),Х-16 (подвалы завода«Янтарь»), Х-10 («Выжигатель Мозгов» в Рыжем Лесу), Х-8 (подвалы КБО «Юбилейный» в Припяти на улице Курчатова), Х-18 (подземелья фабрики в Темной Долине), Х-13 (Дом Пионеров в Припяти на проспекте Строителей), Х-3 (тоннели под Свалкой), Х-14 (ЧАЭС), Х-15 (подземелье подстанции на затоне) и Х-7 – станция обезжелезивания воды в той же Припяти. Все эти заведения были строго засекречены и занимались разработками различного вида оружия – от психического до более «приемлемого» - «гауссок» и магнитных мин. Исследованиями руководил профессор Лебедев, который после Второго взрыва возглавил группировку таких же горе-ученых – «Чистое Небо». Да, ну и исследовали они себе, а потом вдруг от ЧАЭС поперла аномальная энергия, наносящая вред всему окружающему. Кроме обычного разрушения и так еле дышавших построек, эта странная энергия изменяла находившихся в Зоне животных и людей. Ученые под руководством Лебедева по тоннелям, ведущим за Периметр, покинули Зону и как бы они тут ни при чем. Однако, увидев, насколько странной стала территория вокруг ЧАЭС, профессор с группой особо приближенных особ вернулся в Зону, чтобы исследовать её…
Жнец вынырнул с раздумий о «создателях», и переключился на более насущные мысли.
Впереди был небольшой лесочек, затем около двух километров по территории Генераторов, а там уже, считай, свобода – территория захоронения отходов была такой же пустой, как и Мертвое Поле. Далее на север простилалась Пустошь – аналог Мертвого Поля, только обширнее – где-то пятая часть Зоны. За Пустошью находились базы темных группировок, два поля, обнесенных колючей проволкой, на которых белорусские ученые испытывали химические и бактериологическое оружие. Туда не заглядывали даже темные, держась ближе к окраине Пустоши.
-Так, Мертвое Поле кончилось, теперь не спать – предупредил Каркас – «монолитовцы» дежурят вокруг Генераторов в толстенных бункерах, и с РПГ в руках. Сами они закованы в тяжелые экзоскелеты. Потому вступать в стычку не рекомендуется, уходим этим леском. Надеюсь, они не догадаются как раз в этот момент шарахнуть парой гранат по деревьям. Это подразделение «Север», они самые угашенные.
Напарники вошли в обвешанный «Жгучим Пухом» лес, и, раздвигая руками ветки, последовали к его северной опушке, дабы подальше обойти Генераторы.
В лесу царствовал только «Жгучий пух», других аномалий в хитросплетении веток ходоки не обнаружили. Оно и на лучшее. Камуфляж Волкова полностью скрывал его в густых зарослях, в то время как Каркас в своем желтом комбезе «грешника» выглядел таким себе «фонариком». Сталкеры, услышав шелест веток, тут же залягли в немилосердном кустарнике, который своими шипами оставил царапины на перчатках «СЕВЫ» у обоих бродяг.
По едва заметной тропинке шло трое «монолитовцев». Один в экзоскелете давил своей массой молодые деревца, с тяжелым пулеметом неизвестной модели в руках, а двое в сектантских «СЕВАх», держа в руках «СИГи». Услышали ли они, как напарники продирались сквозь будто сросшиеся ветви елей, или это всего лишь патруль, как возле того забора…
Размышлять долго не приходиось, потому как в метрах ста за спиной у затаившихся сталкеров захрустели ветки. Кирилл аккуратно обернулся, и увидел еще одну такую же троицу фанатиков. Скорее всего, «монолитовцы» шли наобум, увидев Жнеца и Каркаса еще до входа в лесочек. Так или иначе, у залегших в кустах людей появились неприятности. Если попробовать отползти на юг – засекут с Генераторов и передадут на рации прочесывающим лес тройкам. Если на север – есть риск наткнуться на те самые тройки. Оставалось лежать, не шевелясь, с надеждой, что посланные на инспекцию сектанты ничего не обнаружат.
Отряд, который прочесывал заросли сзади, вскоре перестал подавать звуки – очевидно, вышли на северную опушку. Зато «передняя» группа внезапно уселась на привал прямо посреди небольшой полянки в ста метрах от напарников.
-Че они там расселись, блин? – прошептал Каркас – дули бы в свой бункер к чертям собачим…
-Наверное, ждут, пока мы не «спалимся» – так же шепотом предположил Кирилл.
-Или просто отдыхают, «монолитовцы» ведь как бы люди… - пулеметчик оглянулся – ладно, подождем, пока они насидятся, да и пойдем.
Тут же на весь лес загремела рация громилы в экзоскелете: «Квафорт, постреляй вокруг, если никого, то валите на базу, вторая группа не обнаружила неверных», на что командир группы прогудел «слушаюсь».
Около трех десятков пуль с «СИГов» просвистело над сталкерами на приличной высоте. «Монолитовцы», подождав немного, построились тем же треугольником, и покинули лес.
-Фффух… - Каркас сел на землю, усланную опавшими хвойными иголками – все-таки они нас заметили, когда мы ломились через ветки на опушке…
Ходоки, отряхнувшись от прилипших к одежде листьев и кусочков коры, аккуратно двинулись в прежнем направлении. Вскоре забрезжил просвет, и бродяги вышли к краю Пустоши.
-Нифига себе – почесал затылок проводник – это, типа, как море – когда на одном берегу стоишь, то второго никак не видно. Ну с морем-то понятно, там расстояние приличное, да и кривизна земли… А тут что-то не то, опять аномальщина какая-то.
-Да, я читал как-то о Пустоши. Говорят, бродить в ней можно не хуже, чем в «Ленте Мебиуса». Разница заключается в том, что в «Мебиусе» ты бродишь, фактически, по тех же ста метрах пространства, ну а тут километров пять будет… Вот, и пока ты до другого «берега» не добрался, ты его и не увидишь. Шел, шел, и, как говорится, нашел – будто через стену пролез – только что не было тут этих руин, а вот уже появились.
-Там темные живут, в руинах тех – хмуро сказал Каркас – они вообще нормальные, да только с виду стремные, и Хозяевам Зоны слишком уже подчиняются. Если они существуют.
-Темные?
-Хозяева. Ладно, пошли, нам бы до Лиманска к наступлению темноты добраться.
-Так мы сейчас практически до Захоронения дошли, тут уже рукой подать?
-Да оно-то так, это я к слову, если станем тут языками чесать, то… - тут Каркас пригнулся, и с разгону шугнул в кусты. Волков, не глядя повторил акробатический трюк, немного попав напарнику по спине коленом.
-Чего ты там узрел?
-«Долговцы!» – пулеметчик обеспокоенно оглянулся – те самые, с Припяти! Мы их как-то опередили!
-Где?
-Сзади нас выходили из леса. Думаю, они нас не заметили, я очень оперативно рванул – Каркас улыбнулся – только главное, чтобы на них «монолитовцы» не налетели, а то и нас зацепят.
Тем временем «черно-красные» беззаботно прошли то место, где три минуты назад стояли напарники. Их было восемь – впереди шел крепкий мужик лет сорока в «долговском» «СКАТе», за ним – высокий пулеметчик с длинными волосами, дальше низкий парень с снайперским «ВАЛом» , двое практически идентичных автоматчиков, девушка (Волков определил это по походке) с здоровенными баллонами к огнемёту за спиной, громила с «Бульдогом», а замыкал шествие непонятный человек с огромным топором, висящим в специальном чехле за спиной.
Каркас никогда не видел настолько разномастного отряда – это если не считать, что гранатометы в Зоне носят очень редко, а огнеметы, и тем более топоры – вообще никогда…
Когда «долганы» отошли на сотню-другую метров, бродяги поднялись, и прислушались. Как ни странно, сектанты не заметили, как восемь человек вразвалочку прошлись у них перед носом. Каркас махнул рукой, и сталкеры последовали по прежнему маршруту.

Автор: Ярик Лисенко


Дата: 03.11.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 811
Добавил: VeRt | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Суррогат Жизни, глава 7: Генераторы.

Всего комментариев: 4

avatar
1 DokBert • 23:15:14, 03.11.2012
Одобрено администрацией.
avatar
2 valeras_98 • 00:16:55, 04.11.2012
Просто круто! Особенно впечатлило:
Честно говоря, я первый раз слышу про Х-13, Х-3 и Х-7. Про остальные было написано в книжной серии Сталкер и некоторые встречались в играх, а вот про эти...
avatar
3 VeRt • 13:24:24, 04.11.2012
Эти добавил сам) :D
avatar
4 valeras_98 • 17:45:25, 07.11.2012
В игре бы они, наверно, отлично смотрелись :)


Рекомендуем:

Вверх