Суррогат жизни, глава 5: Мертвый город (pt.2). | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

18:23:36

Суррогат жизни, глава 5: Мертвый город (pt.2).

Глава 5: Мертвый Город (part 2)
1
-В смысле? – Каркас сначала не понял, о чем толкует напарник.
-Смотри. Скорее всего «долговцы» идут куда-то на север, ну или в городе у них какое-то дело, не важно. Пока можем, хвостуем за ними, они отстреливают всех врагов вокруг, а мы, как прицеп, по чистому пройдем.
-Ага. Если нас не «отстреляют». Я в некотором роде состою в «списке нежелательных особ» у «долговцев», ну и…
-Всеравно после того, как тут пройдут «черно-красные» фанатики на уши встанут. Так что, мне кажется, это единственный вариант.
2
[База данных группировки «Долг»]
Поиск: ?Огнёв?
Майор Огнёв (Сергей Васильевич):
Год рождения: 1970;
Место рождения: Москва;
Семейное положение: женат, двое детей;
Боевые награды: «За преданность Долгу», «Серебрянный Щит»;
Особые приметы: татуировка с факелом на левом предплечье, шрам на подбородке;
Замечания: нет;
Примечания: один из истинно преданных делу «Долга» бойцов, не раз рисковал собственной жизнью ради выполнения задачи. Под его руководством находится отряд опытнейших воинов «Долга»: Акцент, Патлатый, Скат, Ленин, Тетра, Хамелеон и Курт;
Характер индивидуума: стойкий к любым ударам судьбы, строг, исполнителен, честен, храбр.

-Итак, ваша биография идеальна для выполнения этого, как бы сказать, спецзадания – нарушил молчание «замкомдолг» - сам генерал Воронин рекомендовал вас.
-Ну, я готов. Мой отряд всегда ждет приказа.
-Вы понимаете, что риск весьма велик? – полковник Петренко еще раз глянул на досье Огнёва – если вы откажетесь, то мы отправим другой отряд, и это никак не повлияет на вашу репутацию. Такие люди как вы, нужны «Долгу». Подумайте, майор.
-Да чего тут думать, товарищ полковник? Если это задание действительно «спец», то, при всем уважении к другим воинам «Долга» добавлю, что такого рода задания может выполнить не каждый, и… - Огнёв махнул рукой – та чего тут говорить, я готов, только за припасами на склад зайду и могу со своей группой выдвигаться. Повторите задачу, товарищ полоковник.
-Значит. Вашей группе необходимо пробраться в подвал Дома Пионеров. Там, по имеющейся у нас информации, находится еще одна «Х». Эксперты говорят, что это – «Х-13», где впервые был испытан прототип «Выжигателя Мозгов». Это еще в 1989 году. Вот. Пробираетесь туда, ориентируетесь, и вытаскиваете все документы, записки, схемы, карты и остальную макулатуру – наши эксперты разберутся.
-А зачем нам… Э-э… Нашей группировке эта вся макулатура?
-Ну, это нужно не нам, а «Свободе». Генерал Воронин решил совершить обмен с этими анархистами, шпионы докладывали, что «фримены» давно ищут очередную пачку бумаг, чтобы опоганить имя человечества такими себе опытами. Вообщем, не важно. Генерал хочет обменять часть этих документов на утерянные в Рыжем Лесу зашифрованные «цидулки» с большой земли, которые попали в руки «Свободе». Да, отклонились от темы… Короче говоря, выносите оттудова все, и несете не сюда – Петренко показал пальцем на пол ангара, в котором находились «долговцы» - а на «Янов», к подполковнику Шульге. Там сейчас по некоторым причинам находятся наши специалисты по документации с лабораторий. Главное – чем группа незаметнее, тем лучше. Оружие берете только с глушителями, однако в стычки попытайтесь не вступать. Маршрут, думаю, составите себе сами. Удачи, майор. Если вы не добудете эти документы, у «Долга» могут быть неприятности.
Огнёв поднялся, и бесшумно вышел.
В «Казарме №1» было шумно – низкорослый Хамелеон опять травил шуточки про «свободовцев». Огнёв вошел в помещение. Все тут же затихли.
-Ну, ребята, есть работа. Собирайтесь, жду всех на северном КПП через пятнадцать минут. Глушители к оружию чтоб у каждого были, проверю!
«Долговцы» после этого зашумели, казалось, еще громче – в кои-то веки группу Огнёва отправляли на хоть какую-то тухлую «миссию». После получения «ветеранского» ранга отряд в большей степени сидел на базе – сам Воронин оберегал подчиненных Огнёва, да и сам майор, поговаривают, был чуть ли не каким-то там кумом главы «Долга».
-Ёрш, сейчас мои пройдут – сообщил дежурившему на северном КПП сталкеру Огнёв – нас наконец-то послали на задание!
-Охо – улыбнулся дежурный – я уже думал, вы будете на базе сидеть до старости.
-А хрен тебе – Огнёв глянул на приближавшуюся группу – это ты на своем КПП, небось, уже насидел три геморроя. Все в сборе? – спросил майор у отряда.
-Так точно – ответил широкоплечий пулеметчик с длинными волосами – товарищ майор, обьясните задачу.
-Значит так…
3
-В кого они шмаляют? – удивленно спросил Жнец, выглядывая из-за полуразрушенного оконного проема в очередном двухэтажном доме на улице Леси Украинки.
-Походу, ребята влипли по самые помидоры – Каркас присел рядом с Волковым – скорее всего, полтергейсты.
-Они слишком опасные?
-Ну как сказать, если у одного из ихней группы имеется огнемет, то пустяки. Я приметил у одного за спиной баллон, но что это… - пулеметчик пожал плечами.
Тем временем группа «долговцев» застряла в чрезвычайно опасном дворике – с одной стороны был совершенно непроходимый завал – без альпинистского снаряжения не залезть, а с двух других – разномастные аномалии, искрящие в тени пятиэтажек.
Кирилл наконец-то поднял голову, дабы лучше осмотреть Мертвый Город. В уже начинающихся сумерках некая красота Припяти была заметна с первого взгляда. Девятиэтажки, чередуясь с пятиэтажками, были похожи на своеобразные шипы – большинство крыш и последних этажей обвалились, оставив сверху кривые руины. Автомобили, будто застрявшие во времени, были хаотично разбросаны по улицам – некоторые даже с распахнутыми дверями или перевернутые. Парк аттракционов можно было узнать по этому знаменитому, блин, чертову колесу, стоявшему, как большой железный цветок посередине города. Деревья, которые еще не растеряли листву, были похожи на огромные жёлтые одуванчики, и шелестели кронами при каждом дуновении ветра. Аномалии, находясь то тут, то там, блестели, прямо как мегаполисовская неоновая подсветка. В районе парка аттракционов было немало огневых точек, возле которых Жнец отметил фигурки в сером камуфляже.
Волков удивленно отметил, что юго-западная часть города была более приподнята, и сталкер мог преспокойно видеть практически всю Припять – не обошлось без очередной грандиозной аномалии, Волков читал об одной из таких – когда во время выброса местность приподнимается , земля трескается, постройки, которые послабее, естественно, падают на землю кучами хлама. Да так и остается.
-Они все-таки использовали огнемет, полтергейсты отступили. Перебираемся в следующий дом – наблюдавший за «долганами» Каркас поднялся с пола – чего засмотрелся-то?
-Да так… - Волков поправил ремень винтовки – только у нас проблема – следующий дом недостроен, ну и…
-Блин, хреново. В недостройках частенько снорки любят по балкам попаркурить. Да и «Киселя» постоянно озера.
-Если пройти за домом?
-Ладно, на месте разберемся, пошли.
Сталкеры, спустившись по практически «убитой» лестнице, которая, казалось была готова развалиться при любом толчке, направились к недостроенному дому.
Пулеметчика волновало быстрое наступление темноты – «ведь всего пол-шестого, черт побери! Я планировал ночлег на Мертвом Поле, там кроме пары-тройки «Жарок» вообще ни*рена нет – хоть гимнастику делай! А нам еще с такими темпами часа три по городу пробираться, да до поля полчаса…» Сталкер был крайне недоволен. Ночевать в Припяти было полным абсурдом – с наступлением темноты полтергейсты активизировались на полную котушку, да и со своих убежищ выползало множество тварей, о которых даже рассказать некому…
Сталкеры свернули за стройку, решив пройти между возведенной стеной и достаточно-таки крепким деревянным забором, отделявшим сооружение от небольшого сада, сейчас превратившегося в какую-то «комнату ужасов» - погнутые, черные деревья, вокруг которых летало две химических «Кометы».
Когда бродяги прошли треть пути к углу стройки, у Кирилла возникло какое-то дурацкое чувство, что они НЕ ТУДА идут. Он негромко позвал пулеметчика:
-Каркас…
-А?
-Ты ничего не чувствуешь?
-Да нет вроде… - проводник глянул на сад – а что?
-Да у меня какое-то дурацкое чувство, я не знаю, может оно ничего и не значит, но кажется, что мы не туда идем!
-Как это не туда? Дом ведь прямо!
-Не, ну я то что, идем. Может, это погодой навеяло…
Каркас продолжил путь вдоль забора. Жнец, оглянувшись, двинулся за ним. Чувство «что не туда пошли» не покидало его. Что-то с этим проходом не так – аномалий нет – хотя, когда бродяги преследовали группу «Долга», «Жарки» и «Карусели» формировали своими смертоносными полями нечто вроде лабиринта, по которому путники прошли благодаря опытности проводника. А тут – около семидесяти метров чистого пространства, да в ширину метров десять…
Тем временем темнота практически полностью поглотила город. Пулеметчик не спешил включать фонарь – демаскировать себя было все же опасно, «долговцы», если верить показаниям ПДА, шли параллельно ходокам, но по другую сторону дома. Включить свет – неаккуратное мелькание «черно-красные» воспримут либо за полтергейстов (начнут стрелять), либо за других людей (в принципе, также начнут стрелять).
Сталкеры, достиг до конца дома, осторожно выглянули из-за угла. Удивление Каркаса было закреплено матом, после чего проводник резко обернулся. Сзади никого не было. И спереди тоже. За улом дома простилалась такая же стена с забором, возле которой они только что прошли. Будто дом за эти пять минут перестроился, и стал напоминать исполинскую букву «г».
-Че за х*ень?!.. – Каркас стянул с плеча РПК – дом же прямо шел!
-Блин, таки точно не туда пошли – Волков глянул в перспективу уходящего вперед «тоннеля» - знаешь, я не удивлюсь, если мы за этим углом обнаружим еще такую же стену с забором. Когда собирался в Зону, читал о такой хреновине – «лента Мебиуса», кажется, её называли. Можешь ходить «по стеночке» хоть до старости, а можешь через пять минут выйти из нее, в то время как наруже прошло около стрех дней…
-То есть – проводник повесил пулемет обратно за спину – мы застряли тут конкретно?
-Ну как сказать, может, после пары таких «тоннелей» мы выйдем на проспект Строителей, а может, будем в надежде бродить вокруг этого дома, как ослики на привязи. Точно определить, в какую аномалию мы попали, не может никто. Радует одно – внутри таких «Мебиусов» ни мутантов, ни других аномалий не наблюдается. Первые десятой дорогой обходят, а вторые не могут возникнуть внутри этого поля… Короче, давай перекусим чего-то, отдохнем, а там уже попробуем выйти. Может, это займет пять минут… Вообщем, не важно, главное – попробовать. Не пропадать же здесь. Тем более, группу «должников» далеко отпускать не рекомендуется.
-Ну, раз так, то можно и отдохнуть – Каркас устало опустился на землю.
Напарники, вытащив с рюкзаков американские спецпайки довольно-таки удобно расположились возле стены, сев на рюкзаки.
-Мда, сколько Зону топчу, никогда в такую задницу не попадал…
-Да эти аномалии достаточно редкие, и встречаются ближе к центру Зоны. Вот читал как-то рассказ одного бродяги – Кирилл на секунду замолчал, пережевывая мясной брикет с спецпайка – пишет, что, значит, гулял как-то по Рыжему Лесу – обычное дело, артефакты искал. Идет, значит. Вроде раз поляну прошел с переломанной елью, второй раз. На четвертый раз уже увидел, что какая-то хреновина получается – не можно же елки точно так обломать в четырех местах. Идет дальше. Короче, после шестой полянки он вышел с «ленты». Смотрит – ему на ПДА сообщений насыпалось, новостей, и так далее. Проверил число – 2013 год! А он туда зашел в 2011, какая штука! Понимаешь, уже и Войны Группировок отгремели, и Выжигатель отключили, и военные «Фарватер» профукали, а он за эти двадцать минут это все как бы «промотал»!
-Надеюсь, мы не в такую попали – Каркас печально глянул на проклятый дом – а то нам-то, конечно, ничего, полчасика всего побегать… А вот отряду Евронимуса в Лиманске вряд ли разрешат два года сидеть.
-Ну, может быть другая разновидность – Волков выкинул уже пустую упаковку из под пайка – более радикальная: мы бродим ТУТ десяток-другой лет, в то время, как снаружи проходит всего секунда. Тоже не очень-то… Хотя, профессор Сахаров писал в своей научной работе, что чаще всего встречаются более «гуманные» «бродилки». Те, в которых час внутри равен приблизительно сорока пяти минутам снаружи. Будем надеяться, что мы влипли именно в такую…

Автор: Ярик Лисенко


Дата: 29.10.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 889
Добавил: VeRt | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Суррогат жизни, глава 5: Мертвый город (pt.2).

Всего комментариев: 2

avatar
1 valeras_98 • 14:43:48, 30.10.2012
Сюжет всё интереснее и интереснее :)
avatar
2 Одичавший • 17:44:47, 31.10.2012
Начал вчитываться в рассказ со слов: "Не туда идём!"
Автор, молодец.


Рекомендуем:

Вверх