Суррогат жизни, глава 4: Мертвый город (часть 1). | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:21:31

Суррогат жизни, глава 4: Мертвый город (часть 1).

Глава 4: Мертвый город (part 1)
1
Напарники затаились в достаточно высоких кустах около железнодорожного полотна, изучая обстановку. Сектанты после событий второй войны группировок очень тщательно стали охранять подступы к Мертвому Городу. Правда, «монолитовцы» при этом плюнули на Рыжий Лес с «Выжигателем Мозгов», и выбирались туда рейдовыми группами раз в месяц (в крайнем случае, так сообщала сталкерская разведка). Каркас и Жнец просидели в зарослях достаточно много – около часа – времени, но так ни одного сектанта и не обнаружили.
-Может, идем уже? – спросил Кирилл.
-Да что-то тут не так… - проводник задумчиво глянул на еле живые, насквозь проржавевшие рельсы – ребята говорили, что они патрулируют этот подход.
-Наверное, они обходят этот участок каждые … - Волков почесал затылок – допустим, два часа…
-Надо подождать. Откуда мы знаем, может они уже за углом шуруют. Как только пройдут, быстренько газуем через вон тот пролом в заборе.
-Ладно… А если не пройдут?
-Тогда разберемся.
2
-Давай бегом! – Каркас рванул к протараненному, очевидно, каким-то грузовиком, пролому в бетонном заборе. Сталкеру было некогда думать, как это надо было лупануть, чтобы бетонная стена толщиной в двадцать сантиметров частично обрушилась.
Бродяги присели за забором, уже с ЭТОЙ стороны. Первые строения Мертвого Города начинались в пятидесяти метрах «прямо по курсу». Казалось бы – проще простого, от «Юпитера» к Припяти подойти, они же практически вплотную стоят. Это по данным официальных карт. А в самом деле, между покинутым городом и бывшим гигантом советской промышленности расстояния составляло около четырех-пяти километров загрязненного радиацией и аномалиями поля. Как так вышло, никто не понял, да и вообще - чего тут понимать – аномальное оно все. Вот вроде бы только через забор перешагнули, а уже воздух какой-то другой, все чужое… Ступить три шага назад, к «железке» - пожалуйста, обычная зоновская обстановка. А тут все странное. Вот стоит вам дом. Пятиэтажка. Еле дышет. Обычный человек прошел бы мимо и не заметил. Опытный глаз Каркаса тут же отметил – че за х*рня, - тени от этого дома в другую сторону! Вон автобус перевернутый, от него тени практически незаметные, сейчас уже почти полдень. А от этой пятиэтажки длинный черный параллелограмм! Проводник присмотрелся, и увидел около подъезда этого чертова дома человеческое тело. Какой-то вояка в черном комбинезоне лежал большей частью в тени, и лишь голова, плечи и левая рука были на свету. Шлем неизвестной модели – ну, стопудово, военный! Любой, даже начинающий наемник, определил бы, что с этим жилищем что-то не так. А военные сталкеры, которых время от времени забрасывали в Зону пострелять одиночек, перли по армейскому обычаю – напролом. Пулеметчик внимательно окинул взглядом «чертов дом» и обнаружил еще одно тело на практически полностью прогнившей лавочке. Этого сталкера было видно хуже из-за той же тени, но Каркас не сомневался, что это такой же «военстал». Может, возле пятиэтажки имелись еще такие же «напроломщики», но, если они уже на том свете, то и хрен с ними, сейчас не до этого.
Дом, стоявший через дорогу (кажется, это была улица Заводская), ничем аномальным не отгонил, но впечатление справлял нехорошее – с окон второго этажа по пояс свесились трупы «Долговцев» в черно-красных комбезах. Висели, очевидно, давно, потому как форма на них полуистлела, а руки стали похожими на руки зомби – гниющие куски плоти на костях, торчащие с рукавов… Кроме «монолитовцев» больше некому было завалить этих «долганов». В принципе, насчет этого конфликта с сектантами Каркас был солидарен – его имя до сих пор значилось в «нежелательном списке» подчиненных Воронина. По рассказам одного сталкера, Воронин с таким удовольствием зачеркивал имя погибшего Тени в списке, что в его отношении к оставшемуся участнику группы можно не сомневаться.
Патруль фанатиков прошел по периметру Припяти где-то пятнадцать минут назад, следующий будет через полтора-два часа. Однако, задерживаться здесь тоже не следует.
-Давай быстренько к тому дому, только обходим подальше этот, нехороший он… - Каркас, подняв пулемет, двинулся к «могиле «долганов».
Жнец, оглянувшись, пошел следом.
В нем что-то заклинило – после нападения кровососа парень стал не то чтобы опытнее, но в крайнем случае, серьезнее – не расспрашивал проводника о каждой какашке на пути, а старался понять свойства чего-либо сам. «Наверное, так и приобретается тот самый сталкерский опыт» - подумал Волков. «Чертов дом» он заприметил сразу, потому как сразу же заметил голову лежащего рядом «военстала». Тень скрывала его тело. Кирилл сравнил тень от забора и автобуса, лежащего на боку, и пришел к выводу, что от этой пятиэтажки надо держаться подальше. А вот дом, в котором когда-то укрывались «долговцы», его совершенно не насторожил – трупы в Зоне были привычным делом, и Жнец за свою неделю в Зоне к ним уже привык.
Возле этого дома обстановка была куда лучше – глаза не мозолит та проклятая пятиэтажка, да и осмотр был шире.
-Пока что тихо – пулеметчик осмотрелся по сторонам – фанатики редко проверяют этот микрорайон, надеются на патрули…
-Тем лучше для нас – хмуро сказал Волков. Он чувствовал, что «монолитовцы» успеют им хорошенько навредить, пока бродяги будут пробираться через Мертвый Город.
-Слушай! – Каркас поднял палец вверх.
-Это же…
-Давай бегом в дом!
Напарники, с невероятной скоростью обошев угол пятиэтажки, нырнули в подьезд. Волков, который в этот раз оказался первым, вдруг резко затормозил, расставив руки в разные стороны.
-Ух ты ж…
-Чего? – по инерции спросил пулеметчик. Но через секунду увидел причину торможения – «небольшая» «Воронка» занимала место от первой ступеньки до первого дверного проема. Сталкерам оставалось укрыться в пространстве между входной дверью и аномалией. С достаточно объемистыми рюкзаками это сделать как положено не получилось, но, благодаря случаю, армейский вертолет не шмальнул ракетами по бродягам. Однако, надеяться на то, что он улетит, пока не приходилось. «Крокодил», покружив около «чертова дома», приземлился практически на том месте, где наблюдали за обстановкой сталкеры пять минут назад.
-Походу они прилетели тех вояк искать – прошептал Кирилл.
-Если эти солдафоны полные лохи, то сейчас мы увидим действие той пятиэтажки – Каркас присел на бетонный пол, на котором когда-то лежала плитка. Куски этой плитки валялись по всему подьезду, и при шагах создавали достаточно громкие звуки. Если у военсталов есть в шлемах звукопеленгатор, а он у них есть, то можно сразу писать завещание. Главное, чтобы эти перевешанные электроникой люди не догадались её всю включить. Сейчас ведь такого понапридумывали – человека, который лежит, не двигаясь в ста метрах от тебя, да еще и за сорокасантиметровой стеной, находит за пару секунд. Если дыхание можно задержать на минуту, то сердце же не остановишь, чтобы тебя не поймали. Однако, такими системами обнаружения обладали лишь солдаты с подразделения «1349», которые дежурили непосредственно у ЧАЭС. А здесь, скорее всего, обычные «Перехваты». Если сидеть, и не долбить ботинком по шумной плитке, то они почешут затылки и улетят. Ну или не улетят, как вот сейчас…
Двое автоматчиков, вооруженных «Грозами», медленно двинулись к гнилой лавочке. Волков приготовился лицезреть.
Едва военные ступили в полосу тени, произошло нечто странное. Их тела подняло где-то на полметра что-то черное. Тень, тьма! Тела уже, безусловно, мертвых солдат, упали на землю, и стали практически незаметными. Реакцию остальных «Перехватов» угадать было несложно – около четырех гранат с подствольных гранатометов взорвалось в зоне тьмы. Лучше бы они этого не делали. Послышался ужасный треск, и один из балконов пятиэтажки обвалился на тела вояк. Поднялся столб пыли, отряд отскочил от проклятого дома, но было уже поздно. Тьма поглотила тела оставшихся солдат. Когда пыль немного осела, Каркас и Жнец с ужасом заметили, что дом тащит к себе вертолет. Это уже не укладывалось в привычные рамки зоновских аномалий. Проводник немного высунулся с подъезда и сделал несколько фотографий аномалии на камеру, встроенную в ПДА.
-Потом пригодится в «Энциклопедии Зоны» - пояснил он.
Тем временем тень сжала вертолет в комок диаметром не больше метра. Прогремел взрыв – топливные баки и боеприпасы сдетонировали от чудовищного давления. Взрывная волна обрушила на головы укрывавшимся пару килограммов штукатурки.
-Валим отсюдова! – Каркас выскочил с подъезда.
Сталкеры, пробежав около квартала по достаточно захламленной и заросшей неизвестного происхождения травой улице Заводской, укрылись в первом попавшемся дворике, из которого был хоть какой-то запасной выход. Со стороны «Чертова дома» послышался ужастный грохот – наверное, от взрыва и так на ладан дышавшая пятиэтажка обвалилась окончательно. Обычная судьба всех припятских домов. Стоят, пока случай или время не заставит превратиться в груду строительного мусора. Правда, микрорайон, находившийся напротив ЧАЭС, снесло во время второго взрыва практически под корень, всего три-четыре девятиэтажки осталось, и те были оккупированы «монолитовцами».
Сидя на приличном куске отвалившейся от двухэтажного дома стены, напарники, смотря на карту, размышляли, как им пробраться через Припять с минимальными шансами нарваться на фанатиков. Тем более сейчас они имели очень радостное настроение по случаю включения «Выжигателя мозгов», и стреляли чуть ли не по друг другу.
-Ну если нам пройти сюдой – Жнец провел пальцем по линии проспекта Строителей – как раз скраю, пройдем «по берегу» да и все… Судя по отметкам, сектантов тут не так много, как в центре города.
-Это, конечно, неплохой вариант, но на Строителей сильное радиационное загрязнение, множество «Электр» и снорки с гаража на гараж прыгают. Если будем стрелять, «монолитовцы» придут очень быстро – тут, видишь, Героев Сталинграда упирается, а она широкая и проходимая лучше остальных. Сектанты даже на джипе подскочить смогут. Так что этот вариант на крайний случай. Нам надо пройти у них под носом, но так, чтобы они даже не догадывались, что их вокруг пальца… - тут Каркас недоговорил, потому как с соседнего дворика послышались выстрелы знакомых «Гроз». Донеслись приглушенные противогазом четкие команды. Ну не иначе как «Долг». Что «красно-черные» делали в Мертвом Городе, сталкеров волновало в последнюю очередь. И тут у Жнеца возник слегка безумный план…

Автор: Ярик Лисенко


Дата: 27.10.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 905
Добавил: VeRt | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу Суррогат жизни, глава 4: Мертвый город (часть 1).

Всего комментариев: 4

avatar
1 valeras_98 • 09:19:09, 28.10.2012
Просто супер, Автор, давай скорее продолжение! ;)
avatar
2 VeRt • 11:15:07, 28.10.2012
Фэйланул, глава 4 это)))
avatar
3 DokBert • 16:37:10, 28.10.2012
Если ошибся при заливке материала, пиши, чего молчишь?
Исправил.
avatar
4 VeRt • 20:19:46, 28.10.2012
спасибо))


Рекомендуем:

Вверх