Суррогат жизни, глава 2. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

18:08:29

Суррогат жизни, глава 2.

Глава 2: Дождь
1
Проводник, попрощавшись с Бородой, и прихватив «СЕВУ» для Жнеца, вместе с новым напарником вышел с лагеря. Погода была совсем не такой, как вчера – на проклятую территорию лупил невероятной силы ливень, выбивая с и так постоянно мокрой земли крупные комочки грязи, которые мигом прилипали к одежде, и в обилии к ботинкам. Журчание воды и шум бессмертного камыша, который тревожили упругие струи воды сделали слышимость до практически нулевой – сталкерам приходилось кричать, чтобы хоть немного координировать свои действия. Единственным, хоть и незначительным плюсом было то, что аномалии, которые поодиноко находились на Затоне, обнаруживались по реакции на них дождя – гравитационные плеши закручивали вокруг себя целые хороводы из капелек, прямо как планета спутники. «Жарки» яростно искрили, однако, воспламеняться не решались – будто аномалии боялись, что дождь потушит их. Встреченная ходоками одинокая «Газировка» была более «смелой» - шипение не прекращалось ни на секунду – аномалия испаряла воду, проходящую через нее. «Электры», вопреки ожиданиям, не шарахали здоровенными молниями по каждой встречной капельке, а наоборот, притихли у земли, изредка поблескивая синими кончиками разрядов.
-В такую погоду, наверное, ни одного кабана контроллер на улицу не выгонит! – прокричал Жнец.
-Если бы – оглянулся Каркас – твоя винтовка не испортится от воды?!
-Я чехол у Коромыслова купил водонепроницаемый!
-Ааа, это хорошо – проводник явно жалел, что не сделал так же – вряд ли полный ствол воды позитивно действовал на качество стрельбы.
Кроме слышимости, ливень начал «гасить» и видимость – струи дождя теперь напоминали ту самую паутину, которую Каркас видел, когда летел в Дитятки на вертолете Мясника. И если в воздухе эта паутина просто «висела», то тут она подрывала в воздух целые комки грязи, обрушивая их с двойной силой обратно наземь. От этой летающей грязи казалось, что впереди целое поле низко посаженных «Воронок», которые так и ждут зазевавшегося сталкера.
«Эх, надо было переждать этот дурдом, да пойти завтра» - печально подумал Каркас – «а то вляпаемся еще куда-то, и похоронить нечего будет. Во, уже и аномалий не заметно. Видимость метров десять… Черт, ну какого Макара этот ливень жахнул, вчера же солнце палило!» - тут сталкер остановил свой монолог – «Хотя, это еще ничего. Вот если бы пошел снег – а у нас сейчас ноябрь - тогда было бы худо. Что замерзли бы, как цуцики, что поскальзывались бы на каждом шагу… Что «Метели» бы пройти не давали. Дождь это еще мелочь» - сталкер повеселел, и быстрее зашагал по громко чвакающей грязи к склону впереди. Утренним ходокам необходимо было преодолеть отрезок пути, пролегающий между, с одной стороны, комплексной аномалией «Цирк», и с другой – Водоочистной станцией , на которой не прекращали тусоваться наемники. Ступив, наконец, на более-менее твердую землю, Каркас решил сначала изучить местность с помощью бинокля – хотя через такое количество воды мало что увидишь, но все же переть напролом было бы глупо.
«Вроде бы тихо…» - подумал проводник. Хотя, ествественно, в Зоне тишина не значит безопасность, скорее, наоборот. Слева, со стороны водоочистной станции, послышался какой-то странный звук.
Интуиция не подвела сталкера. Он сместился на полметра вправо, и тем самым спас себя от пули «орловского» снайпера, засевшего за практически развалившимся бетонным забором. Каркас крикнул Кириллу «Бегом!», и рванул в сторону небольшой долины, на другой стороне которой был проход на окрестности радиозавода «Юпитер», бывшего технического гиганта советской промышленности.
Напарники зигзагами рванули к спасительной долине. Каркас знал – наемники отстреливают тех, кто близко подходит к их владениям, но ни в коем случае не преследуют, типа, зачем это им? Хотя, в наемников есть специальные отряды, которые ловят сталкеров по всей Зоне – «Черные волки» те же – сколько вольных бродяг от ихних лпищ пострадало. Подразделение наемников сначала ловило сталкеров, потом, выбив с него сведения, нужные синдикату, убивали. Однако это, скорее всего, банальные «Псы» или «Стервятники», которые просто пристрелят, если подойдешь к ним на опасную дистанцию.
Жнец вдруг резко дернулся, стал, и начал медленно ползти по земле назад…
-Каркас!
«Черт, «Мясорубка», кажись!» - пронеслось в голове сталкера – «И снайпер нас все еще видит…»
Проводник взял Волкова за плечи и резко рванул к себе. Аномалия практически отпустила жертву, но тяжелая винтовка не давала сдвинуться с места.
-Выбрось свое полено!
-Какого?!..
-Выбрось, а то сам пропадешь!
Жнец рванул ремень на груди, рассоединяя крепления. «Мясорубке» хватило и этого. Она с глухим свистом всосала в себя «Интервэншн», и, с не менее глухим хлопком, превратила дорогущую винтовку в кучу железного хлама. Возле Жнеца просвистела часть приклада. Ну и черт с ней – главное, сам жив остался…
-Бегом!
Напарники рванули в сторону «Янова».
2
-А чего этот-то без оружия? – удивился бармен Гаваец, один из «управляющих» жизнью станции.
-Да «Мясорубка» стащила… - Кирилл махнул рукой и принялся разглядывать бар. Он видел старые фотографии этого «оазиса в пустыне», но теперь «Янов» будто преобразился: с наружной стороны сталкеры «Свободы» и «Долга» совместными усилиями нарастили толстые стены из шлакоблоков – теперь разве что прямое попадание из РПГ сможет повредить стену. Также были подданы модификации ворота – вместо легких жестяных «бумажек» теперь оба входа в вокзал украшали толстые бронированные двери, очевидно, снятые с какой-нибудь секретной лаборатории, потому что под темно-зеленой краской проступала надпись «Объект доступа 3 уровня. Посторонним вход воспрещен» и значок радиоактивной опасности. Да-а-а-а, такого добра в Зоне полно – что не подземелье, то режимная территория с кучей непонятных приспособлений и такими вот дверками. Подземные лаборатории были давно изучены, однако, не проходило и месяца, как какая-то группа везучих, как черт, бродяг проникала в неизвестные дебри, и начиналось обшаривание каждого угла в бедном подвале. В результате эта самая группа сталкеров выносила если не новый вид психотронного оружия, то схемы и документы, по которым, теоритически, можно его собрать – сто процентов. Слава богу, сталкеров-профессоров в Зоне было мало, и никто еще не создал такую опасную штуковину.
-Гаваец, нам нужно бы патронов прикупить… И ему снайперку.
-Патроны калибр какой? – деловито спросил торговец.
«Интересный тип» - подумал Жнец – «вроде по-русски шпарит, но, в самом деле – неужели правда с островов? Лицо не нашенское…»
-«Семьшейсятдва» для ПКм. Штук… Эээ… Триста, не меньше – Каркас покосился на ствол пулемета, в котором по-прежнему булькала вода – да, и со снайперского у тебя что есть?
-Ну вот – Гаваец вытащил из под прилавка ВВС – «Винтарь». А остального еще «не завезли».
-Не, благодарю – сокрушенно покачал головой Каркас – «Винтарь» это лажа. Ни дальности, ни точности.
-О, так вы тогда зайдите к Азоту и Кардану – торговец показал на боковой коридор станции – у них модификаций всяких куча.
Проводник, хмыкнув, отошел от прилавка.
Коридор, указанный Гавайцем, освещался скудно. Дальше он был разделен на еще два небольших коридорчика. На стене было написано «Долг – туда. Техники – сюда». Напарники пошли «сюда».
Высокая комната, обставленная со всех сторон такими же высокими стеллажами, на которых лежало различное оружие и снаряжение. Каркас с удивлением заметил «СЕВУ» с вмонтированными сервоприводами от экзоскелета, и экзоскелет с измененной броней – наверное, для защиты от аномалий. Причудливо смотрел дулом прямо на бродяг «калаш» с расширенным магазином на 60 патронов. Обойма была такой же длины, но вдвое шире. «Наверное, в два ряда заряжаются» - подумал Кирилл. Под стеной стояло несколько гранатометов РПГ с различными прицелами – ночным, восьмикратным и коллиматорным. Скорее всего, для «ведения боя в условиях недостаточной освещенности». Противоположную стену украшал автомат FN SCAR в стальной рамке, под стеклом – наверное, редкость здесь, это бельгийское оружие…» На кресле сидел молодой бритоголовый парень, очень похожий на сталкера Стрелка.
-Драсте – весело поприветствовал «псевдострелок» гостей – починить чего или настроить?
-Ну, надо снайперское оружие. Не очень навороченное, но действенное. А то у Гавайца один «Винтарь» остался.
-«Винтарь» - лажа – будто повторил слова пулеметчика техник.
-Да и я так же ему сказал. Ну так что, есть чего-то.
-Имеется MSG90, немецкая штука. Но от нее шума на пол-Зоны будет…
-Не, нам такое не подходит – Каркас глянул на Жнеца – потише, но такое же эффективное.
-СВУ – техник вытащил с одной из верхних полок винтовку, напоминавшую СВД, но собранную по системе булл-пап, и с укороченным стволом – неплохая штука, стандартная, как бы сказать… Патрон тот же 7.62, но точность у неё хромает. Зато дальность больше, чем у СВД.
-А СВД у тебя нет? – спросил Кирилл – а то я к ней привык как-то, когда тренировался на Кордоне…
-Это надо у Кардана спросить – владелец мастерской показал на пустующее кресло – он сейчас в лазарете, у Костоправа. Ходил на «Скадовск», помочь чего-то нужно было Коромыслову, так на обратном пути бандюки поймали и по почкам настучали хорошенько. Хорошо хоть, что это он не за запчастями ходил на Кордон, а то и они бы пропали… Подождите здесь, я сейчас к Костоправу сбегаю. Чувствуйте себя как дома, только ничего не крадите – улыбнулся механик.
Напарники присели на доску, которая лежала на двух табуретках. Да уж, красть тут было что. Каркас рассматривал удивительно переделанные под нужды сталкера знакомые модели оружия – «Абакан» с встроенным фонариком, подствольным дробовиком, расскрашеный в цвет хаки, «Гроза», переплавленная под 7.62 (пулеметчик узнал это по коробке патронов, лежавшей рядом; возле каждого оружия лежала такая коробка, дабы быстро узнать калибр, не роясь в записях), пулемет FN «Minimi» с увеличенным магазином и оптическим прицелом (наверное, снайперский вариант, раз прицел). Снаряжение тоже поражало – кроме «СЕВЫ» и экзоскелета, в которых будто поменяли «главные части» - серовоприводы и противоаномальную защиту, на стеллажах Жнец узнал «СКАТ» с системой дыхания замкнутого цикла; ССП-99М, укрепленный толстыми бронепластинами и даже экзоскелет «Монолита» - сталкер даже не задумывался, где Азот мог его достать. Правда, костюм сектантов был со следами автоматной очереди. Ествественно, починить его можно, но, скорее всего, Азоту это было просто лень.
-Такс – в комнату вошел механик – Кардан сейчас отдыхает, но я у него узнал… - Азот покопался в одном из длинных ящиков, наверное, из под РПГ, и достал оттуда, на первый взгляд. Обычную СВД.
-Во, наша с Карданом гордость – Азот передернул затвор винтовки – СВДм-2ДК. Калибр 9х39, эффективная дальность до 2 км, магазин на 15 патронов… Правда, она не автоматическая, как ВВС, но все же…
-Сколько? – спросил Каркас.
-Ну…
-Давай за «Лунный свет»? – пулеметчик вытащил с подсумка артефакт, который дал ему Бэр.
-Ого – Азот удивленно посмотрел на шар – здоровенный! Ладно, согласен. Забирайте винтовку. А не, стоп, ща патронов отсыплю – техник вытащил с того же ящика четыре коробки 9х39 и подал Волкову –больше нет, может у Гавайца спросите…
-Ладно. Благодарю, Азот. Передай Кардану, пусть выздоравливает…
-Угу. Удачи вам, хлопцы.

Дата: 27.08.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 886
Добавил: VeRt | Рейтинг: 3.8/5
avatar

Комментарии к материалу Суррогат жизни, глава 2.

Всего комментариев: 4

avatar
1 VeRt • 14:42:45, 31.08.2012
Хоть комментов напихайте((( :(
avatar
2 ТОМКРАФТ • 18:28:16, 31.08.2012
Автор молодец, держит уровень. Надеюсь, концовка будет такая же потрясающая, как в "Тайнике Монолита".
avatar
3 VeRt • 14:57:05, 01.09.2012
концовка будет нудная и банальная - все счастиливо свалят в Чернобыль-4 :D
avatar
4 ☢_Владимир_☢ • 17:04:50, 01.09.2012
Автору большой респект. Читаю с удовольствием.


Рекомендуем:

Вверх