Суррогат жизни, глава 1. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:00:19

Суррогат жизни, глава 1.

[Вы же помните, чем кончился «Тайник «Монолита»?]
Глава 1: «Консервы».
1
Около трех минут сталкеры стояли, не шевелясь. Первым в себя пришел Каркас:
-Не, ну твою же мать! Какого черта эти придурки засунули сюда пульт включения Выжигателя?!
Жнец покрутил проклятый предмет в руках, пару раз нажал ту же красную кнопку – других на приборчике не было. «Может, второе нажатие отменит включение пси-барьера» - подумал Кирилл. Не отменило. Вот тебе и раз.
-Мда… – Бэр глянул в перспективу уходящего к горизонту полузатопленного поля – и что теперь делать?
-Значит так. Сейчас к Радару идти смысла нет – «Монолитовцы» там, наверное, с ума посходили от радости.
-А мне кажется, что они наоборот сейчас злые, как собаки. Радар-то на них тоже действует. Может, они не снарядились, и им всем щас там мозги выжгло…
-Ну, это их проблемы – Каркас кивнул на полузатопленное поле – пошли.
-Куда это?
-На Затон.
Затон. Эта местность была хоть и в центре Зоны, но, с другой стороны здесь было безопаснее, чем на тех же Армскладах или Янтаре. Высохшее русло реки Припять превратилось в настоящий сталкерский санаторий – сухогруз «Скадовск», благодаря стараниям бармена Бороды, медика Скальпеля и механика Коромыслова, практически сравнился по популярности со «Ста рентгенами». И если бродяге надо было отдохнуть где-то поближе к центру, дабы потом сделать еще один рывок за артефактами, то он останавливался именно на «Скадовске». Раньше средних размеров сухогруз теперь оброс приличной по мощности и высоте стеной, не чета той, что была на Кордоне в украинском секторе. Стена так же была оборудована площадками по периметру – для дозорных. Площадки были сварены с арматуры и толстенных швеллеров – хоть псевдогиганта сажай. Кроме забора, внутри к кораблю практически с всех сторон были пристроены такие себе «флигели» - в одном было оборудовано что-то вроде отеля, в другом операционная Скальпеля, а в третьем склад с продовольствием, боеприпасами, снаряжением и оружием. Это с одной стороны. С другой стороны был приделан еще один «флигель» помассивнее, в котором находилась большая часть теперешнего «питейного зала» - Борода, все умело рассчитав, решил увеличить площадь главной «комнаты». Ведь из-за роста популярности увеличивалось и количество клиентов бара. Оно и ясно – на старых землях ничего нового не сыщешь днем с огнем. А здесь – изучено, наверное, процентов на тридцать, аномалий новых – пруд пруди, артефакты практически возле каждой валяются. Также количество мутантов было ниже среднего – это «Долг» и одиночки, объединившись, уничтожили логова наиболее опасных представителей аномальной фауны.
Солнце припекало. Вообще, здесь, в Зоне, дневное светило увидеть – это как нечаянно «Светляк» на Кордоне найти. Вокруг было что-то похожее на смесь Болота и Милитари – вроде бы такое же поле, а в самом деле – под ногами чвакала вода. У Кирилла ноги были чуть ли не по колена в радиоактивной грязи. Группа спустилась с пригорка, и перед ними показалась аномалия «Котел». Паскудная, надо сказать, штука. В радиусе пятидесяти метров земля будто «репнула», и в ней основалось очень много «Жарок». Некоторые из них постоянно были активными – все еще смалили кости бедняг, которые рискнули забраться в аномалию. Центр Зоны был интересен следующим – аномалии здесь кучковались, оставляя довольно-таки большие площади без своего присмотра. Разве что этим самым «присмотром» были мутанты.
-А чего ж теперь делать-то? – спросил Жнец.
-В смысле?
-Ну, мы что теперь, в Центре Зоны, навечно застряли? Типа законсервировался этот участок?
-Ну нет, почему… - Каркас задумался – если даже никакой Джеймс Бонд и не отключит выжигатель, то… У нас всегда есть самоубийственный путь через Припять, Мертвое Поле, Генераторы и Захоронение Отходов. Затем через Лиманск и городок с пси-полем Фенрнанда на Янтарь, а с Янтаря уже – через Болота на Кордон. Ну либо через Дикую Территорию, Бар и Свалку. Черт, вон собаки бегают. Кажется, нас уже попалили.
Около пяти разноцветных слепых псов бегали в метрах двухста от группы.
-Ну-ка, Жнец, поснимай их со своего бревна.
Сталкер поднял тяжелую «Интэрвеншн», и двумя выстрелами уложил троих псов. Странно, да? Да они, псы-то, гнилые, еле кучи держатся, их и с «калаша» продырявить можно. Остальные два пса газонули назад, и скрылись в ближайших кустах.
Каркасу на ПДА пришло два сообщения. Первое содержало «Даров, бродяга! Ты где пропадал!? Помнишь меня? Это же я, Евронимус!»
Второе сообщение бросило проводника в холодный пот, а его разум будто канул в туман: «Братик, ты куда пропал!? Я тебя по Зоне уже два месяца ищу!»
Тут же сталкер вспомнил, что с ним этим летом случилось очень много всякой фигни. «Сейчас уже ноябрь… Да, да, именно этим летом…» - наполовинну сожженая наркотой «грешников» память не давала бродяге вспомнить все. Но кое-что он все же смог выцарапать из закоулков разума: «Стоп… Помню что Охотник позвал на Затон, вон туда, за Скадовск. Там уже были Гра… Да, Гранит! И еще один… Чертовы психи, из-за вашей «ширки» голова будто напополам расколота – одна половина помню, вторая – не помню… «Устроили тут ромашка – помню, не помню…». Так… Куда мы потом пошли..? Кажется, на Янтарь в лагерь Сахарова… Да, туда еще Герман и тот лысый прилетели. И что дальше?.. Эх… Гм… Да! Мы тогда должны были исследовать аномалии возле Деревни Кровососов. Ну, не мы, а ученые, которых мы сопровождали… Блин, как же звали четвертого из нашей группы?.. Что-то такое абстрактное, что ли..? Холод? Не, это с «Чистого Неба»… Вот же засада… Ветер? Неа, это из «Свободы» снайпер… Снайпер… Четвертый был снайпером… Да чертова башка, чтоб тебя пес погрыз!.. О! Фраза, которую говорила группа «блэкеров»! «Блэкеры»… Да… Бар «Трое поросят», Евронимус. Некробутчер. Дэд. Во! Женя!» – у Каркаса в голове будто какая-то пробка выскочила, и он начал все постепенно вспоминать – «Мы шли исследовать поле аномалий к Милитари. Я, Охотник, Гранит и Тень. Вот тебе и раз… Абстрактное… Тень… На полпути нам встретились эти чертяки из «Греха». Мы закрылись в бункере, а потом «грешников» кто-то атаковал» - сталкер почему-то подумал, что это были темные – «потом мы сидели там еще полтора-два часа… Разговаривали… Герман свернул разговор на Черного Сталкера. Да… Шухов, он же приходил ко мне. Я тогда про июль 2013 чуть не забыл! Ага! Сестра моя, Женя, она в баре работала официанткой! А теперь вот…»
«Мда…»
2
В общем, когда сталкеры добрались до «Скадовска», Каркас помнил все, что с ним случилось за прошлый год. Первым делом он ответил сестре: «Я сейчас на Затоне. Откуда ты мой ID узнала? Жень, я был в плену у «грешников». Они мне своей наркотой пол-памяти пережгли… А ты где? И какого черты ты в Зоне?!» Затем проводник отправил сообщение Евронимусу: «Да меня при Штурме «грешники» захватили в плен. Начали колоть всякой хренью, что я половину памяти растерял. А теперь вот вроде прояснилось… Прикинь, я даже про сестру забыл! А как вы там?»
Группа вошла в питейный зал. Борода улыбнулся знакомому Каркасу.
-Нам бы отдохнуть… - руководителю отряда срочно требовалось систематизировать воспоминания, иначе так и с ума сойти недолго.
-А, ну это можно. Вон туда – бармен показал в сторону.
Проводник и Кирилл прошли в «отель», а Бэр остался в питейном зале.
-Слушай, Каркас… Чего ты так побледнел, когда на ПДА сообщение прочитал?
-Да так… - сталкер устало свалился на кровать с еле живым матрасом – старые знакомые объявились… Тебе же бармен говорил, что я бывший «грешник»?
-Ну, да…
-Ну дак меня в плен взяли. Не сам же я к ним пошел… Психи обкалывают людей всякой дрянью, ну и меня такая участь не обошла – половину памяти как отрезало. Вот сейчас знакомые написали – будто пробка в голове выскочила, все прояснилось. Бар «Трое поросят» знаешь? Был такой в Дитятках.
-Ну слышал, что один сожгли сектанты, и второй, в общем, тоже – Жнец кивнул.
-Ага. Так вот второй бар сожгли именно, когда я там находился. С напарником, и, собсна, моей сестрой. Она работала там официанткой… Мы сбежали с горящего здания, но на следующий день пришло сообщение о гибели нашего общего с напарником друга, так сказать, нашего общего напарника. Слышал о сталкере Охотнике?
-Еще бы! Хотел бы я иметь такой арбалет… И о Граните слышал, и еще в той группе был снайпер Тень, что в данный момент похоронен на Милитари… И пулеметчик – Волков задумался – это ты?!
-Угу. Та толку-то… Тень погиб, Охотник погиб, Гранита захватили «Монолитовцы». Я сбежал с плена «грешников» и остался с половиной памяти.
-А сестра твоя – Кирилл задумчиво поковырял торчащую пружину на кровати – жива хоть?
-Да… Они же мне и писала… Ищет меня по Зоне уже два месяца…
-Боевая.
-Упертая. Как я – улыбнулся бродяга.
-И где она сейчас?
-Должна ответить… - протянул Каркас, доставая ПДА – вот… «Я такого черта в Зоне. На Большой Земле нечего делать. Там не жизнь. А какое-то существование. Заменитель. В общем, Большая Земля – это тупо суррогат жизни. Вот здесь уже чувствуется все. Верность, жадность, бесстрашие, храбрость, трусость… И смерть. Здесь природный отбор, понимаешь, братик? Потому я здесь…»
-Очень красиво – хохотнул Волков – хоть в книгу вписывай.
-Чертовщина – проводник прочитал дальше – «Я с командой «блэкеров» в Лиманске. Я слышала, кто-то у вас там включил Выжигатель. Как же ты выберешься?»
-Вопрос очень занятный – новичок глянул на Каркаса – здесь куковать, конечно, тоже можно, но все же…
-Нужно валить, согласен – сталкер открыл на ПДА карту – придется по самоубийственному пути… Смотри – он показал Жнецу ПДА – вот так, через Янов дуем в Припять. Ты, Конечно, везучий черт – всего неделю в Зоне, а уже на «Скадовске». Если еще по пути пройдемся – то, считай, ты уже опытный бродяга.
-Угу. Сдается мне, что этот путь нам еще полгода спустя в кошмарах будет сниться. Ты сказал, через Мертвый Город… Ну а дальше куда?
-Вот сюдой, через Мертвое Поле, на то оно и Мертвое – пару аномалий по пути встретим. Дальше Генераторы – вот тут придется поползать. «Монолитовцев» немеряно. Потом территория захоронения ядерных отходов – тоже пусто, разве что радиация трещит, но это не проблема – у меня как раз тут, на «Скадовске», лежит «СЕВА». Мой костюм тоже выдержит. И там уже Лиманск. Нас встретят.
-Ясно. Когда выходим?
-Рано утром
--
Ту би континид.

Дата: 23.08.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 822
Добавил: VeRt | Рейтинг: 4.7/3
avatar

Комментарии к материалу Суррогат жизни, глава 1.

Всего комментариев: 4

avatar
1 Наблюдатель • 00:09:33, 28.08.2012
Интересно почитать. Советую
avatar
2 ☢_Владимир_☢ • 10:29:21, 29.08.2012
Прочел с удовольствием.
avatar
3 Космодесантник • 08:49:28, 02.09.2012
Вроде неплохо так, и ошибок не нашел. Сюжет интересный тоже.
avatar
4 STALKER_0 • 20:09:27, 16.09.2012
Да не плохо!


Рекомендуем:

Вверх