Сухой Мир. Глава 2. Часть вторая. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2613]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

13:37:58

Сухой Мир. Глава 2. Часть вторая.

Всюду, куда ни кинь взгляд – дюны. Огромные, песчаные, вездесущие. Они были отвратительны и… По своему красивы. Да, именно красивы. Волны рассекали песок, отчего тот начинал походить на гребень расчески. Наверное, те, кто жили раньше, никогда не видели этого чуда. Хотя… Некоторые видели. Дед моего напарника, в частности.
Судя по всему, база мародеров располагалась на каком-то машиностроительном заводе военного назначения. Естественно заброшенном. С чего я это взял? Ну хотя бы с того, что мы с моим конвоиром петляли среди старых и уже давно развалившихся БТРов.
Было их немереное количество. Да и не только их. Старые ЗИЛы, ГАЗы и Т-90-е. Все они стояли мертвым грузом, вовсю показывая ошибки прошлого поколения. Громадные ошибки.
Иногда я размышляю, почему именно нам досталось разгребать дерьмо предков? Почему именно мы должны терпеть эти тяготы? Отчего нам выпала судьба умирать под солнцем?
И, как следствие, не нахожу ответа.
- А ты у них тактик, да? – Впервые за весь путь, спросил меня конвоир.
- Допустим, – Ответил я.
- Деньги любишь? – Снова спросил ведущий.
- Работу предлагаешь? – Мгновенно понял я мысль мародера.
- Смышленый. Согласишься – будешь жить нормально, и на довольствие поставим. Ну как? – Предложил конвоир.
- Знаешь, - Я сделал небольшую паузу. – Смерть от штыков, не так уж и плоха.
Мародер лишь хмыкнул и повел меня дальше.
Остовы сменяли остовы, БТРы сменяли БТРы, будки сменяли будки. Было такое ощущение, что мы попали в лабиринт. Впрочем, может это и правда. Может он плутает специально, чтобы я не смог определить дорогу, если сбегу. Да и ладно. Сбегу ли? Толку выбираться, если у тебя все равно нет шанса выжить после этого?
Наконец, мы вышли к какому-то огромному комплексу. По-видимому, это был их штаб. Фиговенький, честно говоря, штаб. Взгляд сразу вычленил кучу ошибок в постановке охраны, входов и выходов, укреплениях и прочих деталях.
Но об этом, естественно, я говорить не стал. Зачем раскрывать такой лакомый кусочек информации своему врагу? Хехе.
Мы вошли в какой-то тамбур. Здесь стоял стол, на котором лежала толстая книга, и стул. На этом самом стуле сидел сухопарого вида старик с огромными, как лупы, очками. Он переворачивал страницы, одну за другой, где-то ставя галочки, а где-то расписывая целые строки.
- Старик, последи за ним. Я пока к Историку схожу, – Сказал конвоир и удалился, оставив меня наедине с казначеем, как я уже успел понять.
Тот поднял свои глаза на меня и начал пристально изучать.
- Путник? – После минуты молчания спросил он, и я утвердительно кивнул. – Что же вы так сюда лезете? Один за другим, один за другим… Сейчас уже целый отряд попался.
- Как вы можете работать на них? – Нагло оборвал я старика.
- Что? – Казначей непонимающе уставился на меня.
- Вы не бандит. И уж тем более не мародер. Вы - обыкновенный человек с хорошими знаниями. Зачем вы работаете на них?
Старик медленно снял очки с переносицы, и, протерев их, уставился на меня. Глядел он долго, мне даже показалось, что я уже отчетливо слышу шаги своего конвоира. Но вот, наконец, он отвел взгляд и тяжело вздохнул.
- Вы очень хороший человек, юноша. Я это понял, как только увидел вас, - Старик посмотрел на меня, и я содрогнулся от этого взгляда. Серый, высохший, безжизненный. Пустынный. – Но вы максималист, как и все хорошие люди в это время. У вас нет обыкновенного понимания ситуации. Хех… Понимания… Слово то какое вспомнил. Вы страдаете симптомом «идеала».
- Может, хватит читать мне лекцию? – Перебил я казначея. – И наконец решить ответить мне?
Старик спрятал очки в мешковатый карман своего пиджака. Там было еще много чего, но я не обратил на это ни малейшего внимания.
- Я тоже когда-то жил в «Оплоте», - Казначей улыбнулся своим мыслям. – Еще ребенком. Мои родители входили в сенат старейшин. Несмотря на их относительную молодость. Детство было счастливым. Да и юность тоже. Молодость? Молодость моя была… Веселой. А потом… Потом ваши старейшины решили «списать» меня с довольствия. И отправили в пустыню с караваном. Естественно, как вы, конечно, знаете, из таких походов не возвращался всего один человек. Всегда. Мне было суждено умереть от солнца. Но… Меня подобрали мародеры. И с тех пор… Я работаю на них, и у них. Уже более тридцати лет.
Я не знал что сказать. Нет, конечно, я был в курсе «списанных» людей. Они были жертвой для выживания всего «Оплота». Но… Чтобы встретить одного из таких смертников… Никогда.
- Почему вы не сбежали? – Не угомонился я.
- Куда бежать? – Усмехнулся старик и резко закашлялся. Через некоторое время, он снова смог говорить. – В «Оплот»? Откуда меня выгнали? К тем, кто послал меня на смерть? Или в «Переезд»? Туда, куда путь составляет около недели? Без провизии и средства передвижения? Не смешите меня…
Мне нечего было сказать. Старик оказался в ловушке. Ни туда, ни сюда. И ведь… Несправедливо оказался…
Видя мое смущение и нежелание спорить, казначей доброжелательно улыбнулся. Это было неестественно. Человек, который провел тридцать лет взаперти, пусть и «свободной», не может быть таким счастливым.
- Вы максималист, мой друг, - С горечью в голосе сказал старик. – Вы максималист…
Послышались шаги и в комнату вошел мой конвоир. Был он ни зол, ни добр. Скорее, нейтрален.
- Вставай. Историк ждет, - С ходу сказал мне он, и завязал руки веревкой, неизвестно откуда взявшейся у него. Пошли мы в дверь, противоположной той, в которую ходил мародер.
Тамбур сменил коридор. Неизвестно, что тут было раньше, но сейчас тут было просто отвратительно. Откуда-то несло мочой и блевотиной, вдобавок к этому, все помещение пропахло потом, а стены были вымазаны чем-то адски неприятным на вид.
- Нихрена у вас комфорт, - Съязвил я, пытаясь задерживать дыхание, чтобы не нюхать эту вонь.
Мародер ничего не ответил, а лишь невзначай сдавил узел веревки.
К счастью, через несколько метров этот отвратительный коридор кончился, и мы вышли в очередное помещение. Судя по всему, оно служило местом содержания пленных.
Но и здесь мы надолго не задержались.
Потом была целая группа помещений, пока наконец мы не вышли в просторный зал. Ну, или ангар, если учитывать специфику всего комплекса.
Сказать, что это был «тронный зал» их лидера, значит, ничего не сказать. Он был обставлен всяким старьем, которое только можно было найти на просторах пустыни. Комоды, шкафы, серванты и все в этом духе. Безделушки, которых было видимо невидимо.
Нормальный человек посмеялся бы, но не я. Это было… Роскошно. Пускай большая часть всего этого была мусором, но среди них были такие экземпляры, которые у меня бы с руками оторвали.
Я загляделся, и не заметил человека, восседающего на кресле, посередине ангара. Вокруг него было несколько человек с автоматами.
И старшину, связанного и подвешенного на столбе. На нем были ссадины и кровоподтеки. Комбинезон был разодран в нескольких местах. Но тем не менее, он был жив и смотрел прямо на меня.

При поддержке онлайн портала funplays.ru, который предлагает гостям поиграть в самые популярные флеш игры для мальчиков. Здесь вы найдете самые интересные и захватывающие игры. Совершенно бесплатно, без рекламы и без регистрации, каждый может насладится играми. Большой выбор игр различных жанров и стилистики – заходите и вы не пожалеете.

Автор: Книжка


Дата: 27.01.2013 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 725
Добавил: Книжка | Рейтинг: 5.0/7
avatar

Комментарии к материалу Сухой Мир. Глава 2. Часть вторая.

Всего комментариев: 3

avatar
1 valeras_98 • 16:31:24, 27.01.2013
Весьма неплохо. Читается легко, а для меня это самое главное. Автору твёрдая пять :)
avatar
2 nikol • 00:58:28, 29.01.2013
Не зря заглянул на огонек, подождем продолжение.
avatar
3 Фpocт • 17:58:06, 11.02.2013
неплохо даже очень неплохо:)


Рекомендуем:

Вверх