Стрелок (часть 2) (Периметр) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:13:40

Стрелок (часть 2) (Периметр)

— Странник, а, может, включим рацию Тайсона, послушаем, что там и как?

— Э, от этой новомодной штуки, пока ни какой пользы — что бы её включить, надо ввести код. Ничего, в зоне есть умельцы, раскодируют.

— А зачем нам идти в зону, у нас ведь теперь есть оружие. К тому же, с Упырем надо посчитаться.

— Шутишь! Соваться сейчас к Упырю! Да кроме пятерых «охотников»», у него ещё с десяток егерей. А это значит полтора десятка стволов, против нашего одного с двумя рожками патронов. Положим, «охотники» не в счет, всё равно у нас ни каких шансов. Конечно, с Упырем надо посчитаться, но не здесь и не сейчас. А сейчас нам надо убраться до темноты как можно дальше. Через час, ну, максимум два, торфяник достигнет Темного бора и егеря бросятся по нашему следу. Труп Тайсона охладит их пыл, они поймут, что у нас есть оружие. Но они всё равно двинуться вслед за нами. Их может остановить только ночь и болото. Поэтому, мы должны уйти до темноты на болота. Там, на островках, мы сможем занять выгодную позицию для обороны. А если повезет, мы ещё сегодня проскочим болото. В зону они за нами не сунутся.

— Странник, ты так красноречив и убедителен, что и мертвого уговоришь. Ещё немного, и Тайсон пойдет с нами.

— Ну его, я его и при жизни терпеть не мог. Сволочь и садист, сталкивался с ним пару раз, ребра мои до сих пор помнят его кулаки. Впрочем, о покойниках нельзя говорить плохо, упокой господи его душу. Тьфу ты черт, гореть ей в аду! Ладно, Стрелок, двинули дальше. Сегодня фортуна, вроде, на нашей стороне.

На болото мы вышли в сумерках. Как сказал, Странник, болото было «сухое» — три недели не было дождей, то есть через болото мы прошли по грудь в болотной жиже. Мы уткнулись в колючку уже глубоко за полночь.

— Странник давай передохнем, я больше не могу!

— После смерти передохнем! Стрелок, смерть не только сзади, она ещё и впереди. Здесь периметр не охраняется, потому что здесь есть участки с источниками микро радиации, тут есть родники, которые выносят на поверхность изотопы цезия. Радиация хоть и микро, но залеживаться, здесь не стоит. Но и двигаться быстро тут не получится — сразу за забором из колючей проволоки начинается минное поле.

— Тогда, может быть, отлежимся здесь до утра?

— Утром, нам минное поле не пройти. На этой возвышенности мы будем как на ладони — нас расстреляют как в тире. Надо идти сейчас.

— Как же мы пойдем, там же мины? Как ты их увидишь?

— А зачем мне их видеть, их надо тактильно чувствовать, — Странник выдернул у меня из разгрузки тесак Тайсона. Проделав дыру в ограждении, Странник обернулся ко мне.

— Малыш, прости, Стрелок, сейчас я поползу вперед. Ты, следом за мной. Будешь ползти, касаясь вытянутой рукой моих ботинок. Строго за мной, ни куда в сторону.

И мы поползли. Сначала я нащупывал ботинки Странника рукой, потом догадался подсвечивать его ботинки дисплеем рации Тайсона. Ползли бесконечно долго. Собственно ползли не много, просто Странник вдруг замирал на какое-то время. Должно быть, очередная мина. Я терпеливо лежал и изучал рисунок его подошв. Этот рисунок навечно врезался мне в память. Начало светать. Наконец мы вползли в какой-то овраг.

— Всё, Стрелок, можешь отдыхать, мы дома! – странник сел и отодвинул в сторону какие-то коробки. Мины, догадался я.

— А как же радиация?

— Не беспокойся, это место чистое. Вон, видишь, муравейник. Мураши в грязном месте свой дом не построят. Здесь радиации нет, а там где мы выползали, могла быть. Поэтому надо принять лекарство,— Странник достал из внутреннего кармана своего плаща бутылку водки.

— Водку, с утра, из горла и без закуски?

— Ну, что делать? Сухпай Тайсона мы ещё на болоте слопали, — Странник свинтил пробку, приложился к бутылке и за раз выдул половину.

— Пей!

— Не могу, меня и так мутит!

— Пей, говорю! Алкоголь выводит радиацию! Запрокинь голову и вливай! Для здоровья полезно, к тому же, мне тара нужна — датчик радиации делать буду.

Я сделал так, как сказал Странник. Меня всего передернуло, я думал, что водка выйдет обратно, но она провалилась в желудок, и дело закончилось мощной отрыжкой. По моему телу стала разливаться волна тепла. Между тем, Странник встал на корячки, стал ползать по дну оврага, отлавливать с цветов каких-то пчел и засовывать их в бутылку. Потом он поднял бутылку, рассмотрел её на просвет. Удовлетворившись увиденным, Странник завинтил крышечку бутылки и спрятал бутылку во внутренний карман плаща. Меня стал разбирать смех. Странник поднялся, подошел ко мне и присел рядом.

— Эко, тебя развезло! Ты что так развеселился?

— Скажи, отлавливать жучков – это у тебя такое ботаническое хобби, или от букашек-таракашек может быть какая-нибудь практическая польза, например, гастрономическая?

— Ты, наверно, хотел сказать «энтомологическое хобби»? Нет. Я же сказал – нам нужен детектор радиации. Понимаешь, Стрелок, первые сталкеры, и я в том числе, ходили в зону почти без приборов. Хорошо, если на группу из пяти сталкеров, имелся, хотя бы один дозиметр. Достать армейский дозиметр было очень сложно. Так вот, кто-то из сталкеров заметил, что в местах с повышенным фоном радиации нет насекомых. Один умный дядька, из ученых, разъяснил нам, почему так происходит. Оказывается, у самцов насекомых падает потенция, самочкам это не нравится, и они в таких местах даже не селятся. Дальше, больше. Заметили, что шмели, эти земляные пчелы, не только не строят свои гнезда на зараженных участках земли, но и облетают такие участки. И ещё, если наловить шмелей, посадить их любой стеклянный сосуд и поднести к зоне с повышенным радиоактивным фоном, то шмели начинают нервничать – интенсивно чешут брюшки, вибрируют крыльями, сбиваются в кучу в сторону противоположную источнику радиации. Вот так был создан биодозиметр зоны. Причем, чувствительность такого прибора поразительная. Раньше, если сломался дозиметр или сели батареи, оставалось надеяться только на чутье и удачу. А с таким прибором, шансы выжить сильно повышались, даже в одиночку. Я сам отходил с таким дозиметром не один сезон. Это сейчас лафа, и компактные дозиметры, и датчики аномалий и детекторы артефактов. У меня было всё, но когда я вляпался в засаду, я всё сбросил, утопил в болоте. Ничего, доберемся до одной из сталкерской баз, упакуемся по полной.

— Странник, дай посмотреть прибор, — Странник вынул бутылку из кармана и передал мне. Пчелы как пчелы.

— Если бы у нас был сачок, тогда бы можно было наловить самочек, они более чувствительны. Но и самцы тоже подойдут.

— А как их различать?

— Когда понадобится, быстро научишься — у самцов нет жала. Слушай, Стрелок, дай мне аптечку, я посмотрю, что там есть,— я вынул из разгрузки аптечку и передал ее Страннику.

Стрелок (часть 2) (Время)

Солнце взошло над холмами. Водка и усталость сделали свое дело, глаза мои начали слипаться.

— Стрелок, ложись, немного поспи. Через три часа я тебя разбужу, сменишь меня. Вообще то, место здесь тихое, ни людей ни зверья, но это уже зона! В зоне беспечные погибают!

Я не стал перечить, просто лёг там, где сидел. Едва я закрыл глаза и уснул, как Странник меня разбудил.

— А, что случилось?

— Пока, ни чего. Время, друг мой, — я осмотрелся, действительно, солнце стояло уже высоко.

— Который час?

— Десять часов. Вот возьми, попей водички, — Странник протянул мне Тайсоновскую фляжку.

— Странный привкус.

— Марганцовка. Пей, только не всё сразу, по глоточку, с интервалами – это притупит голод.

— Точно, жрать хочется, аж, под ложечкой сосет.

— Я отдохну три часа, и мы что-нибудь придумаем. Зона кормилица, не даст умереть с голоду.

— А что я должен делать?

— Стрелок, постарайся ни чего не делать. Я понимаю, это будет трудно, но постарайся! Просто заляг на возвышенность, например, вон там в кустах, слушай и осматривай окрестности. В случае чего, разбудишь меня.

— В случае чего?

— В нашем случае — это звук выстрелов или появление людей. Если ты будешь оставаться на месте, то больше ни каких опасностей.

— А как я узнаю, что прошло три часа, у меня часов нет.

— А тебе и не надо, я встану сам, ровно через три часа.

— Слушаюсь, сер! – я приложил руку к голове, на американский манер.

— Вольно, солдат, приступайте к несению дозора, — вечная ироническая ухмылка на лице Странника, сменилась на простую отеческую улыбку. Странник улегся на землю, и тут же уснул.

Странник был прав, ни чего не делать, а просто лежать и разглядывать холмы — трудное занятие. Наконец я придумал себе занятие – надо проверить Странника на время! Так, десять плюс три — это час дня. Час дня – это час после полудня. В полдень самые короткие тени. Я воткнул ветку в землю и стал отмечать маленькими веточками длину тени. Вот он полдень! Так, дальше один час— это судя по циферблату часов, угол в тридцать градусов. Отлично, значит если отложить две длины полуденной тени, потом одну длину под углом в девяносто градусов – получим третью точку треугольника с углом в тридцать градусов. Прочертив линию – получим направление для тени в час дня. Всё-таки «Гипотенуза», наша математичка, вколотила этот треугольник мне в голову.

Довольный собой, я лежал и наблюдал, как тень наползает на прочерченную мной линию. Есть, линия и тень совместились!

— Молодец, Стрелок, сам разобрался со временем! — от неожиданности я вздрогнул. Восхищаясь своими познаниями в астрономии и геометрии, я совсем забыл для чего, я всё это затеял. Надо мной стоял ухмыляющийся Странник,

— Время — это единственное, что в зоне остается неизменным, Стрелок.

Автор: ....


Дата: 21.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 997
Добавил: Харом | Рейтинг: 4.0/4
avatar

Комментарии к материалу Стрелок (часть 2) (Периметр)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх