Стрелок (часть 2) (Аномалии) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:15:28

Стрелок (часть 2) (Аномалии)

— Странник, куда пойдем?

— Тут, в пяти километрах к югу, есть заброшенный хутор. Там чем-нибудь разживемся.

— Постой, если хутор заброшенный, то кто же нам даст пожрать.

— Ни кто! «Жратвы» везде полно, но её ещё вначале надо найти или поймать, а потом приготовить. Правда, если ты вегетарианец, то «жратва» прямо под ногами! Если нет, двигай за мной.

Ерунда, пять километров – это час ходьбы. Через час, чего-нибудь пожуем. Я двинулся вслед за Странником. Между тем, Странник вел себя странно. Шел медленно, поминутно сверяясь со своим биодетектером радиации. Подбирал и расшвыривал камушки. Останавливался, рассматривал муравейники, щупал деревья, и вообще, вел себя не уверенно, поминутно меняя направление. Заблудились, что ли?

— Странник, у меня есть компас, — я вытянул за шнурок из-за пазухи половинку ремешка наручных часов с пимпочкой компаса.

— Вот и понаблюдай за компасом. После второго выброса, польза от компаса в зоне почти нулевая.

— А как же ориентироваться?

— Видишь ли, Стрелок, в зоне достоверные сведения о расположении и координатах места можно получить только с помощью спутникового навигатора. А пока его нет, приходится полагаться на природные навигаторы. Дело не простое, визуальные наблюдения светил, ну, там – солнца, луны и звезд, не всегда доступны. И к тому же, даже когда доступны, то наблюдения их весьма не достоверны – такова уж особенность зоны! Приходится сверяться с биологическими навигаторами, ориентированными на магнитные поля земли. Чутко реагируют на магнитные поля некоторые животные, насекомые и растения. Но в зоне, магнитные поля скручены замысловатым образом. Поэтому, наблюдения следует суммировать, копить, окончательные выводы делать лишь после многократного подтверждения первоначально полученного результата. Только в этом случае можно рассчитывать на удачу, — неожиданно Странник прервал свои разглагольствования, остановился, схватив меня за руку. Благодушие и расслабленность с него вмиг слетели, взгляд его был напряжен и беспокоен. Беспокойства Странника передалось мне. Я снял автомат с предохранителя, стал осматриваться и вслушиваться.

Между тем, ни чего не происходило. Странник стоял с вытянутой рукой и водил её из стороны в сторону. И тут я услышал какой-то звук.

— Странник, слышишь? Какой-то писк!

— Нет, не слышу, я уже старый, эти звуки я уже не слышу. Но я чувствую, рядом «электра». Молодая совсем — пока только набирает силу.

— Чем ты её чувствуешь?

— Вытяни руку вперед, поводи её из стороны в сторону. Чувствуешь «ветерок» в волосках пальцев рук — статика, — я вытянул руку и не чего не почувствовал.

— Ни черта я не чувствую!

— Ладно, это дело наживное, ты её слышишь, это уже хорошо. Смотри, — Странник поднял с земли палку и швырнул её вперед.

Жахнуло так, что в ушах пошел звон. Сотни маленьких молний мгновенно прострелили в разных направлениях всю поляну перед нами. От неожиданности я присел. Странник остался стоять, с насмешливым видом он смотрел на меня.

— Ни хрена ж себе! Молодая электра, а когда «поспеет», какая будет?

— «Зрелая» электра совсем не страшная. Она уже не может сдержать всю накопленную статику и постоянно простреливается с треском голубыми молниями. Красочное зрелище, особенно ночью! А не страшная потому, что она видна и днем, и ни один человек в здравом уме в неё не полезет. Опасность представляют только «молодые» электры.

— А что это такое, и откуда взялось?

— Аномалия. Аномалии появились в зоне после второго выброса. Что они из себя представляют, и какова их природа ни кто не знает, даже ученые. Просто запомни, вот эта — электра.

— А что есть и другие?

— Есть, примерно с десяток, с разными физическими свойствами. Это которые имеют собственные названия. Остальные, для которых физические свойства не выявлены, просто зовутся «Смертью» с различными приставками – быстрая, отложенная и прочее.

— А как с аномалиями бороться?

— Единственный способ борьбы с аномалиями – это не попадать в них. Засечь при определённом навыке аномалии не сложно. Они все, так или иначе, себя проявляют — маревом, искрением, странными тенями и прочими признаками. Трудность заключается в определении границ аномалий. Дело в том, что аномалии слегка мигрируют, переползают с места на место. Могут появляться, а потом исчезать. Для большинства аномалий сейчас уже придуманы детекторы. Но при определённом опыте, можно обойтись и без них.

— А те, которые «смерть»?

— Здесь таких нет, за что я и люблю этот район. Те «гнездятся» ближе к центру зоны. Они ведут оседлый образ «жизни», и все они отмечены на сталкерских картах.

— Ты сказал, что любишь аномалии?

— А как же их не любить? Ведь они перевернули всю жизнь сталкеров. Аномалии рождают артефакты. Сталкеры до второго выброса были жалкими охотниками за цветметом. Теперь совсем другое дело.

— Что такое «артефакты»?

— Ну, это такие странные хреновины, с различными полезными и не очень физическими свойствами. Образуются они, предположительно, при попадании в аномалии посторонних предметов, ну там травы, типа «перекати поле», птичек, зверюшек или глупых сталкеров. Некоторые артефакты высоко ценятся в зоне, так как они заживляют раны, или выводят радиацию. Другие имеют целый набор удивительных свойств, но фонят радиацией. И все, без исключений, артефакты ценятся у ученых вне зоны. Артефакты — смысл и основа жизни сталкеров.

— И что, вот ты бросил палку, а аномалия тебе в ответ выдаст артефакт?

— Если бы! Ни кто достоверно не знает, от чего в аномалиях появляются артефакты. И когда они появятся тоже не известно. Я, например, просто обхожу любимые места с аномалиями и собираю, так сказать, «урожай».

— А если конкуренты придут раньше и всё соберут?

— Ни каждый сюда сунется, тут сплошной слоеный пирог из различных аномалий. И ни каждый, кто сунется даже с приборами, пройдет.

— А какие артефакты может дать электра?

— «Бенгальский огонь», «Вспышку» и «Лунный свет».

— А какие они?

— Стрелок, я устал от твоих вопросов, сделай милость, помолчи до хутора!

Стрелок (часть 2) (Хутор)

Пять километров до хутора мы прошли за четыре часа, Странник сказал, что это хорошо. Хутор состоял из покосившейся одноэтажной полуразрушенной избы и нескольких полуобгоревших хозяйственных построек. В общем, вид удручающий.

— Заходи, Стрелок, не стесняйся. Мотель сталкера, класса «три звезды», — странник подтолкнул меня в спину.

Мы прошли во двор хутора. Стекла в окнах избы выбиты, двери вырваны, посреди двора кострище.

— Стрелок, не стой столбом. Обшарь здесь всё, ищи посуду, или то, что её может заменить — банки, склянки и прочее. И вообще, собирай всё полезное. Только к сартиру не подходи. Видишь он оброс волосатыми космами. Это тоже аномалия, хотя и не такая страшная. Называется «Жгучий пух». А я обойду хутор и поищу чего-нибудь съестного.

Когда Странник вернулся, я весь чесался. В руках он нес какие-то стебли и пучок неаппетитных черных клубней.

— Вот же, черт, я же сказал, к сортиру не соваться! Ничего, будет тебе наука!

— Странник, зато смотри, что я нашел! – я развернул кусок брезента.

— Поздравляю с первым найденным артефактом – это «Колючка». Если бы дождался меня, сейчас бы не чесался. «Жгучий пух», единственная аномалия, которую можно обмануть – если двигаться медленно, то она не отреагирует.

— А это ценный артефакт?

— Не очень, в нашем случае, этот кусок брезента, который ты нашел, будет стоить гораздо дороже. Что-нибудь ещё нашел?

— Так, по мелочи. Пустые консервные банки и пластиковые бутылки, дуршлаг с отломанной ручкой и вот это, в разбитой банке. По-моему это соль, правда, она какая-то грязная и слежалась вся.

— Это не мелочи, это то, что нам сейчас надо. Особое спасибо за соль, вот уж, на что я совсем не рассчитывал. Молодец, глазастый! А сейчас сгоняй к ручью, отмой дуршлаг и банки и набери воды в бутылки. И смотри воду не пей, её надо фильтровать. И на тот берег не суйся – там неподалеку «Карусель».

— Тоже аномалия, а почему «Карусель»?

— Прелюбопытная штука, если смотреть со стороны. Но не дай бог в неё вляпаться! Подхватит, подбросит в вверх метров на двадцать, раскрутит, а потом разорвет на куски.

Когда я вернулся, Странник уже очистил и строгал на дощечке клубни.

— Давай сюда дуршлаг, — Странник ссыпал нарезанные клубни в дуршлаг. Потом критически осмотрев банки, он пробил ножом мелкие дырки в дне одной из них.

— Насыпь сюда немного промытого в ручье песка, а оставшееся место засыпь угольками с пепелищ – это будет фильтр для воды.

Клубни выглядели уже более аппетитно. Я сглотнул слюну.

— Да не стой, ты, черт! Перестань пускать слюни и пошевеливайся – проглотит!

— Троглодит!

— Не важно, шевелись, давай быстрей, пока светло!

Я бросился выполнять указания. К моему возвращению, салат был уже готов.

— «Кушать подано — садитесь жрать, пожалуйста», — продекламировал Странник.

Ели прямо руками из дуршлага. Ни чего вкуснее, я в жизни не ел. Нет, был в моей жизни один случай. Мы тогда втроем сбежали из детдома на пляж, на городской остров. По дороге купили бутылку кубинского рома «Негро». Денег хватило только на бутылку. Закуси — ни какой. Нас развезло на солнце, было так плохо, ну хоть ложись и помирай. Толька, мой корешь по детдому, оттащил меня отмокать в какую-то лужу. А там плавают щучки – вода ушла, и их отрезало от реки. Мы отловили этих щучек с помощью своих трусов, и зажарили на костре. Это была самая вкусная рыба в моей жизни.

-Эй, эй, парень, да ты совсем осоловел! Еще не вечер! А ну давай, бери дуршлаг, бегом на речку, налови рыбы и постирай хорошенько брезент. А я пойду, насобираю камней.

— Какая там рыба? Одни мальки да головастики!

— А ты что хотел, бычков в томате? Белок или протеин – это то, что нам сейчас нужно. Бегом, говорю!

Вот же садюга, сейчас бы покемарить пол, нет полтора часика! Но, делать нечего, поднялся и пошел к ручью.

Вернулся я с полными банками мальков. Странник жарил на костре речную гальку.

— Стрелок, давай сюда дуршлаг и брезент.

Странник поместил в выкопанную ямку дуршлаг. Потом накрыл дуршлаг брезентом, и обмял его. Получилось что-то на подобии корыта. Из бутылок залил в брезент воду, и высыпал туда моих мальков. Забавный аквариум получился, мальки резво крутились в брезентовом корытце. Он что будет, есть их живьем? Протеин и всё такое, но живых головастиков я есть не буду!

— Странник, а, может, ушицу сварганим?

— А я что делаю? – странник с недоумением взглянул на меня. Потом двумя палочками стал подхватывать раскаленные камни и опускать их в аквариум. Вода забурлила. Вот же хитрый черт!

— Стрелок, понял процедуру? А теперь вынь камни и снова прокали, потом опять в котел. Повтори пару тройку раз. А я пойду, насобираю приправы пока светло.

Стрелок вернулся уже в сумерках, принес пучок какой-то травы. Покрошил траву в котел и подсолил. Чудесный запах ухи щекотал мне ноздри.

— Кажется готово, — Странник зачерпнул консервной банкой уху и передал мне. Я попробовал – замечательная уха!

После сытного ужина, уже в полной темноте, мы разлеглись возле костра. Меня снова стало клонить в сон. Чтобы не заснуть я обратился к Страннику.

— Странное место, зона. Как будто другой мир. А ведь когда то и здесь была цивилизация. Там в сарае лежит разбитый телевизор.

— Тащи его сюда, посмотрим.

— Не посмотрим, у него кинескоп разбит. И даже не послушаем, света ведь, всё равно, нет.

— Вот ты Балда, Стрелок! Посмотрим не телевизор, а что у него в нутрии. Тащи, давай!

Я сгонял за телевизором. Странник ножом отковырял заднюю стенку. При свете костра он стал рассматривать содержимое телевизора.

— Вот же, Стрелок! Смотри, куча трансформаторов – это же сотни метров изолированного медного провода. Ему найдется сотня применений в зоне.

— Ну, странник, ты прям индеец какой то! Могиканин! Всему найдешь применение.

— Достали меня уже этим могиканином! — в сердцах сказал Странник, выламывая из телевизора очередной трансформатор.

— Извини, Странник! Я не хотел тебя обидеть!

— Ничего, просто в зоне я прохожу под ником «Гурон».

— Ты же сказал, что тебя зовут Странник. И Упырь тебя так называл.

— Странник – это образ жизни и принадлежность к клану.

— Расскажи, что такое – клан Странников?

— Потом. Оставь автомат и иди в хату, поспи. В три часа я тебя разбужу. Да ещё, я тебе хотел сказать про оружие. В зоне оружие всегда должно быть под рукой. Когда идешь, ешь, спишь. Даже когда пойдешь срать, то в одной руке ты можешь держать бумажку, а в другой — ты должен держать оружие. Возьми нож, я пока обойдусь ложкой.

Стрелок (часть 2) (Гости)

Стояла безоблачная ночь. Ярко светила луна. Млечный путь пересекал всё небо. Я только что заступил на вахту. Я полулежал у костра и рассматривал звездное небо. Если верить Страннику, то было начало четвертого. Впрочем, Страннику можно верить — дядька стоящий! Такой нигде не пропадет! Кстати, как мне, теперь, его называть, Странник или Гурон. Буду называть Гурон! Настоящий индеец. Как он без колебаний, прирезал Тайсона, как свинью! А его навыки по выживанию! Мне исключительно повезло, что я встретил его вначале моей сталкерской карьеры. Ах ты, черт, я вовсе не хочу быть сталкером. Я хочу обратно, вернуться в цивилизацию!

Костер стал догорать, я сходил к сараям и наломал ещё досок. Вдали от костра, стало немного жутко. Я поспешно вернулся к костру. Ночь в зоне была наполнена звуками. Где-то недалеко на все голоса квакали лягушки. Сверчки ни на минуту не прекращали свои трели. Где-то что-то, ухало и вздыхало. А вот завыли волки, и, смотри, как воют, вроде как будто один запевает, а другие ему подтягивают.

— Стрелок, туши костер, к нам гости, — я подскочил с земли от неожиданности. Рядом с костром стоял Гурон.

— Гурон, ты меня перепугал, какие гости?

— Ты что не слышишь, воют собаки?

— Какие собаки, может волки? Ты же сказал, что людей тут нет. Откуда же тогда тут могут взяться собакам? Не уж то Упырь организовал на нас охоту с собаками в зоне?

— Нет, это воют слепые псы, мутанты. А воют они так, когда они начали охоту. Одна из них встала на след и ведет за собой стаю. Значит, к хутору идет человек.

— Что будем делать, Гурон?

— Засядем в избе и займем круговую оборону, — Гурон прилаживал нож к моей винтовке в качестве штыка.

— От кого оборону, от собак?

— Ото всех! Поздно тушить костер, давай скорей в избу!

Я бросился вслед за Гуроном. Гурон встал за дверным косяком избы, а меня отравил к окну. Долго ни чего не происходило, по-прежнему выли собаки. Потом раздались автоматные очереди и собачий скулеж. Потом снова собачий вой.

— Всё, собаки его сделали! Хотя не знаю, воют как то по-особенному, вроде бы огорчаются!

— Кого сделали?

— Чужака.

— Гурон, а, может, это кто-то из ваших, из странников?

— Вряд ли. Собаки сами найти проход не сумели бы. А странник за собой хвост бы не привел.

— Что будем делать?

— Ожидать нападения собак. Стрелок, эти твари очень живучи, стрелять надо точно в голову. Стреляй одиночными, береги патроны. Займи позицию перед дверью, я на себя возьму окна.

Стояли мы долго. Кругом была тишина, даже лягушки замолкли. Начало светать. Я стал успокаиваться.

— Приготовься Стрелок, сейчас начнется! – не успел это Гурон выговорить, как где то совсем близко завыла собака.

И началась кутерьма, серые тени заметались по двору хутора. Казалось, собаки беспорядочно мечутся по двору. И вдруг, разом, собаки пошли на штурм. Одни лезли в дверь, другие пытались запрыгнуть в окна.

Автор: ....


Дата: 21.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 703
Добавил: Харом | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Стрелок (часть 2) (Аномалии)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх