Старик. (1) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [104]Сталкер Видео [301]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2585]Стихи, песни, поэмы [700]Интервью [139]Чернобыль [303]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [33]Рецензии на игру Сталкер [29]
Разное [328]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [113]Обзор модификаций [43]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:23:29

Старик. (1)

Туман окутывал всё вокруг, и дальше чем на три метра вперед, нечего не было видно. Серж медленно шел, тыкая перед собой палкой проверяя почву на плотность, а потом, убедившись, что там не трясина медленно ступал. По болотам он шел уже целый час, но так и не увидел нужного ему места. КПК у него сдох еще вчера, когда он отбивался от снорка, который взялся невесть откуда. Поэтому Сержу приходилось идти в прямом смысле этого слова, на ощупь, и его это не радовало. Пройдя еще десять шагов, он остановился, посмотрел на часы, которые висели у него на правой руке, но время так и не узнал, потом что часы были сломаны вдребезги, даже стрелок не было, и полциферблата тоже. Сплюнув, Серж достал фляжку с водой, которая висела у него на поясе, открыв её, он сделал два глотка и вновь повесил на пояс. Туман всё не сходил, и даже вроде как наоборот становился всё гуще. А главное вокруг было тихо, очень тихо. Серж это заметил только сейчас и поэтому насторожился, снял автомат с плеча и прислушался. Постояв так минуты три, он вновь повесил автомат на плечо, взял свою палку и пошел дальше.

Через час, Серж вновь остановился, теперь он был взволнован не на шутку. Туман всё не сходил, и, похоже, что дорога давно потеряна. Рация и КПК не работали, и компас тоже был сломан в сражении со снорком. А вокруг тихо до звона в ушах. В душу Сержа уже начало прокрадываться отчаянье и страх, в голове начали мелькать мысли, что это конец и выхода нет. Как вдруг слева раздался очень громкий звук топота копыт кабана! Серж от неожиданности аж подскочил, но быстро собрался, и скинул автомат с плеча, приложил приклад и приготовился стрелять в любой момент. Кабан, судя по звуку принюхивался, пытаясь понять где находится сталкер, а потом определив, понеся со всей своей кабаньей скоростью на Сержа. Сталкер увидел в тумане силуэт и нажал на курок, но вместо выстрела прозвучал щелчок. Мысленно выругавшись, Серж приготовился к прыжку. Кабан вылетел из тумана и сталкер еле успел отпрыгнуть от двухсоткилограммовой туши, которая пыталась снести его своими клыками. Серж упал не очень мягко, но времени перетерпливать боль не было, кабан уже понял, что промахнулся и начал разворачиваться. Сталкер вскочил на ноги, но вновь чуть не упал от резкой боли в бедре. Серж понял, что от следующего удара уже не увернется, поэтому он взял автомат, дернул затвор, оттуда вылетел патрон. Кабан в это время уже развернулся и опять по запаху пытался определить, где стоит его добыча. Серж видел, где стоит кабан, поэтому он приложил автомат к плечу, прицелился и нажал на курок, но опять вместо выстрела прозвучал щелчок! А кабан, определив, где стоит сталкер, вновь разогнался и побежал. Серж будто в замедленной съемке видел, как появляется кабанья голова из тумана, и вдруг часть головы у кабана отлетела! Мутант споткнулся и упал, проскользив по мокрой пожухлой траве. Серж стоял весь бледный, сердце колотилось как бешеное. А из тумана, вышел человек, с двустволкой в руках. Одет он был в брезентовый плащ, голова у него была скрыта под капюшоном. За спиной старый еще советских времен армейский рюкзак. Сталкер подошел к Сержу и снял капюшон, и Серж был еще больше шокирован. Перед ним стоял старик! Лицо у него было с большой бородой, и всё в морщинах, волосы и брови были седыми. Старик посмотрел на Сержа и сказал:
- Ты жив? Или как?
Серж в ответ лишь кивнул, и медленно сел на землю, взял фляжку и, сделав два глотка, убрал её обратно.

Время подходило к семи часам вечера, и в бар приходило всё больше сталкеров. Кто-то из них шел с ходки, а кто-то просто проспав весь день вечером решили выпить чего-нибудь, и лишь единицы собрались в баре для того что бы поесть перед ночной ходкой. Но Сержу было на всех наплевать, он всё так же, сидел в своём углу с тремя бутылками водки. Но тут кто-то подошел к нему и сказал:
- Слушай, ты или давай пей, или освободи место!
Серж поднял глаза и увидел стоящего перед собой здоровенного долговца, одетого в экзоскелет и носящего за плечом пулемёт. Серж понял, что если не уйдет, то придется драться, а драться сейчас ему очень не хотелось. Поэтому он встал из-за стола взял свои, вещи и пошел к выходу. Долговец вслед Сержу крикнул, что тот забыл водку, но Серж нечего не ответил и даже не оглянулся, он просто вышел из бара и пошел в ангар. В ангаре Серж нашел свой матрас, положил на него рюкзак, достал спальный мешок и, снарядив постель, лег спать. Но уснуть он не смог, так как опять вспомнил Старика…

- Стой! Надо отдохнуть! – Крикнул Старик, и скинув рюкзак, присел на рельсу. Серж сел рядом, потёр больное бедро, и достал фляжку с водой, открыл, сделал два глотка, и хотел уже закрыть, но вспомнил что он не один, и предложил попить своему спутнику. Старик отказываться не стал, и тоже сделав несколько глотков, отдал фляжку обратно. Через несколько минут, старик достал курительную трубку, набил её табаком, поджог и начал курить.
- Да! – затянувшись, протяжно сказал старик – Давно я такие пробежки не делал, совсем стар стал. Вот помню, раньше на рыбалку ходили, пешком по тридцать километров! И ничего! А сейчас? Два километра прошел и весь разваливаюсь! – старик вновь затянулся. Серж сидел молча, ему очень хотелось узнать, что побудило Старика в таком возрасте отправиться в Зону. Но это было как-то не прилично, и он сдержался.
- Слушай, а как тебя звать то? – Вдруг неожиданно спросил Старик
- Серж меня кличут – Ответил сталкер
- Странное у тебя имя, меня вот Потап звать! – Будто с гордостью сказал Старик
- Это немоё имя… Это прозвище, Зона имен не любит, и тебе тоже надо прозвище дать, а то долго не протянешь тут.
- Вон оно как! Что же, раз по имени нельзя, тогда называй меня Дедом, как внук меня звал – сказал Старик и улыбнулся – Оно так привычно… Слушай, а что значит твоё прозвище?
- Ну… Я этого не рассказываю всем подряд, но ты мне жизнь спас, да и человек ты видно хороший. – Сказал Серж, и помолчав несколько секунд, продолжил - Прозвище у меня это от сокращенного сержант, я раньше военным был, но судьба меня сделала сталкером…
- Да – Опять протяжно сказал Дед, и затянувшись продолжил - судьба странная, то подарки нам делает, а то пакость подкинет, а бывает и того хуже, шутить начинает – Закончив фразу Старик еще раз затянулся, перевернул трубку и вытряхнул из неё табак. Потом встал и спросил – Ну что, пойдём дальше?

Серж проснулся от гитарной музыки. Он отрыл глаза, сел на постели и посмотрел в сторону, откуда была слышна музыка. Там он увидел одиноко сидящего паренька с гитарой в руках. Серж немного посидев, решил вставать, так как на улице уже было светло. По привычке сталкер глянул на часы, но их на руке не было. Встав он убрал постель, и пошел в бар. В баре было тихо и пусто. Серж подошел к стойке и позвал бармена, и когда тот подошел, сталкер заказал у него салат. Такое блюдо можно было купить только здесь, поэтому практически все сталкеры пытались дойти до бара на ночлег. Получив порцию, Серж сел за дальний столик и начал кушать. Когда он закончил, в бар подошло еще четыре сталкера, Сержу, они были не знакомы, и поэтому он спокойно покинул бар, предварительно расплатившись с барменом. Выйдя из бара, Серж решил отправиться на Кордон, там у него был схрон с оружием. Перебрав рюкзак, так что бы его было удобней нести, он закинул его на плечи, и пошел с территории долга в сторону Свалки.

Солнце уже было высоко в небе, когда Серж и Дед вышли на возвышенность, с которой была видна железная дорога, которая вела через тоннель на Свалку. Останавливаться на отдых они не стали, так как путь предстоял еще не близкий. Спустившись с возвышенности, они пошли в сторону железнодорожного тоннеля. Вокруг не кого не было видно и сталкеры расслабились. Через полчаса они добрались до тоннеля, и решили там остановиться, что бы перекусить. Медленно и держа наготове оружие они вошли в тоннель, немного углубились в него и, убедившись, что там никого нет, они сели прямо на землю, и начали доставать еду. Приготовив, пишу, они начали трапезу.
- Сейчас бы костёр развести, да подогреть немного тушенку – Произнёс Старик, поднося ложку с тушенкой ко рту.
- Да было бы не плохо, но костёр может привлечь мутантов – ответил Серж откусывая хлеб – А вообще сейчас бы в баре оказаться! Там недавно бармен наладил поставку овощей, и теперь в меню появилось аж три вида салата! И еще бор… - Серж остановил фразу, так как услышал шаги. Он жестом показал Старику что бы тот спрятался. Сам же достал нож и затаился. Шаги затихли, потом раздался шорох и всё стихло. Серж посидев еще некоторое время решил медленно выйти из тоннеля. Прокравшись по стенке, он выглянул, но не кого не увидел. Немного успокоившись он позвал Старика и они собрав вещи пошли в сторону Свалки.

Начался мелкий дождик, но Серж также как и все сталкеры в Зоне, не обращали на него внимания. Серж шел по дороге постоянно держась на стороже, так как на Свалке обитает большое количество бандитов, которые просто обожают устраивать засады. Но Сержу сегодня везло и поэтому на протяжении всего пути, от блокпоста Долга и до кладбища техники Серж не встретил не одного бандита, и даже мутанта. Но сталкер не расслаблялся, он знал, что стоит только расслабиться и противник сражу же найдётся, и возьмёт его врасплох. Обойдя стоявший поперёк дороги БТР, Серж резко остановился. За БТРом стоял снорк. Убедившись что мутант его не заметил, Серж медленно отошел назад за БТР и вытащил пистолет. Когда Серж передернул затвор, раздался громкий щелчок, и Снорк услышав его, резко обернулся и прыгнул на технику. Сталкер отбежал от БТРа и выстрелил в готовившегося к прыжку мутанта. Пуля попала Снорку прямо в лоб, и мутант безжизненно упал. Серж переведя дух, убрал пистолет и убедившись что некого нет поблизости, пошел дальше в сторону Кордона.

Путь через Свалку оказался на удивление спокойным. Поэтому к вечеру Серж и Дед были уже в баре. Уставшие и голодные они сели за свободный стол, и купили себе по порции борща и салата. Всё съев они покинули бар и направились к месту где обычно собирались сталкеры, что бы пообщаться или поспать. Присев у костра, который горел в обрезанной почти у самого дна бочке, они вначале молчали, но потом Старик спросил:
- Слушай Серж, ты ведь давно тут?
- Да, почти с год уже
- А не знаешь ли ты как пройти туда где желания исполняются?
Серж поглядел на Старика, а потом направив взгляд на костёр рассказал Деду о Исполнители желаний, который по слухам находился где то в центре Зоны, о том что путь к нему преграждают ПСИ-установки, которые сталкеры прозвали Выжигателями мозгов, и о Монолитавцах которые охраняют подход к ПСИ-установкам. Когда Серж окончил рассказывать Старик сказал:
- Да… Путь будет не легким
- Что? Ты все же хочешь идти? – удивленно спросил Серж
- Конечно – Ответил Старик - я сюда и шел с этой целью, коли погибну там, то не страшно, я уже пожил, а если доберусь, то попрошу вернуть мне внука
- А где он? – спросил Серж. Старик посмотрел в огонь, и неного помолчав начал рассказывать:
- Его сбила машин… насмерть… Водитель уехал так и не остановившись – У Старика на глазах появились слёзы, голос его начал дрожать – Он был единственным кто у меня остался, сына убили в драке, его жена погибла в аварии, а моя супруга умерла от болез… - Старик не договорил, он опустил лицо и Серж увидел как Старик начал подергиваться и всхлипывать от плача, Сержу тоже стало очень грустно, и он уткнув взгляд в костёр начал вспоминать о своём детстве. Поздно ночью они легли спать, а утром вдвоём ушли на армейские склады. К вечеру Серж вернулся один, очень хмурый, и с глубокой тоской в душе.

Серж дошел до Кордона лишь днём. Он не останавливаясь в лагере, и сразу же отправился к Сидоровичу. Спустившись в бункер, и открыв тяжелую металлическую дверь, Серж поздоровался:
- Здравствуй Сидорович! – торговец поздоровался в ответ и сталкер продолжил – Я решил из Зоны уходить, так что вот тебе на продажу – И Серж начал выкладывать свои вещи на стол. Сидорович всё осмотрел в отдельности, посчитал что то на калькуляторе и сказал что возьмёт всё за десять тысяч, Сержу показалось мало и они начали торговаться. Через полтора часа торгов, оба уставшие, а Сидорович даже охрипший, сошлись на пятнадцати тысячах. Довольный хорошей сделкой Серж вышел из бункера и отправился в лагерь. Просидев всю ночь с новичками и одним опытным сталкером, Серж рассказал о многих своих приключениях, а утром, взяв пистолет и сумку с едой, ушел в сторону блокпоста военных, больше его в Зоне никто не видел.

Автор: ....


Дата: 19.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 348
Добавил: Харом | Рейтинг: 3.7/3
avatar

Комментарии к материалу Старик. (1)

Всего комментариев: 1

avatar
1 Вектор • 14:01:12, 20.05.2011
Неплохой рассказ.


Рекомендуем:

Вверх
163
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0