Сталкерстрайк - 2 . Новая Зона. Файл 1 -2. Добавлен файл 3. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

12:55:41

Сталкерстрайк - 2 . Новая Зона. Файл 1 -2. Добавлен файл 3.

Сталкерстрайк. Часть 2

НОВАЯ ЗОНА

Файл 1

Смотритель. Ночной костер

Вечерело. Солнце садилось в лениво колышущееся море камышей.
Болота. Мрачные места. Остаться в одиночку здесь на ночь, даже вооруженному до зубов — почти всегда верная смерть: здесь много живности мутированной рыщет - ищут, чем можно поживиться, особенно человечинкой. Так было всегда в этой части Зоны, так и осталось в Новой Зоне. Часть местного зверья выжило после Перехода и быстро восстановило свою популяцию. Не помешала даже новая реальность этого нового мира — никто больше не оживал, как прежде в в Зоне «Сталкера», ни звери, ни люди — все умирали навсегда. Зверье размножалось, захватывая все новые охотничьи угодья, оттесняя выживших людей в остатки городов, где люди, сбившись в группы, смогли организовать защищенные зоны, изредка выдвигаясь в окрестности для разведки.
Так и жила в Новая Зона уже больше месяца после Перехода, приходя в себя и осматриваясь в новой мире.
В этой реальности была для людей все-таки и приятная особенность — здесь не было радиации, даже в окрестностях Станции, куда смогли пробиться первые разведгруппы людей. И это было хорошо, очень хорошо, потому что расширяло возможности выживания и маневра выживших сталкеров.
Из плохих новостей было отсутствие каких либо поставок продовольствия и боеприпасов, которые были в мире «Сталкера». Или Зона решила создать новые правила игры для своих обитателей, или она сама попала в совершенно новую среду, где она была всего лишь гостьей в чужом доме, возможно и незваным.
До границ Зоны еще никто из разведчиков не доходил — несколько групп ушли и не вернулись, и что с ними произошло, никто не знал. Люди поняли одно, что все они — и персонажи игры, и пришлые из реального мира стали просто живыми, все оказались в одной лодке и умирали один раз и по-настоящему: игра с виртуальным бессмертием закончилась — началась реальная жизнь. Началась борьба за выживание, борьба за скудные припасы, оставшиеся на складах в Барах, борьба за каждый патрон и гранату. Группировки быстро переформатировались: не было ни «Долга», ни «Свободы», ни военных — теперь были Скадовские, были Яновские, были Юпитерские. Припять поделили между собой несколько группировок, которые после коротких, но кровопролитных стычек, установили относительный мир между собой, отбиваясь от нашествия голодного зверья из округ. На других землях, то бишь локациях старой Зоны, по — видимому происходило то же самое.
И еще: зомби, обрели живую плоть, но людьми в полном смысле так и не стали — измененная психика сделала из них особую группу обитателей: заторможенных, нечувствительных к боли полулюдей, обладавших недюжинной силой, крайней неприхотливостью к еде и не знавшими, что такое и боль и страх. Зомби, которые остались на землях Припяти, потеряли после Перехода большую часть своего состава, но в последнее время тоже сбились в стаи, замкнулись в нескольких местах обитания: в Копачах возле Янова, и в одном из районов Припяти.
Вот так и жили.

Смотритель шел по тропинке среди камышей, осматриваясь вокруг. До за брошенного хутора, где можно было переночевать под крышей, до наступления полной темноты было уже не добраться, поэтому придется ночевать прямо посреди болот, главное выбрать место посуше, да найти немного дровишек для костра — прохладно стало по ночам.
Нашлось и местечко — на небольшом холме, заросшем низкорослыми кустами Смотритель нашел полянку, собрал дров и развел костерок — небольшой такой, не освещать окрестности, а погреться, да нехитрый ужин сварить
- Ох, ноги — то как гудят, прошел сегодня километров двадцать, не меньше. И есть очень уж хочется. — бубнил себе под нос Смотритель, прилаживая на костре армейский котелок с водой. - Сейчас кашку сварю, любимую свою — пшеничную, тушеночку, которая осталась после завтрака туда брошу, эх, хорошо-то как будет. А потом чаек закипячу... А у меня еще целая пачка печенья есть на десерт...
Над камышами вскоре потянулся, вместе с дымом от костра, запах готовящейся еды.
Нехитрая снедь готовится быстро, и вскоре Смотритель, снял свой дымящийся в котелке ужин с костра, достал ложку и неспешно приступил к еде. Он слышал и чувствовал, что в камышах возле полянки стоит наготове целая стадо псевдокабанов: эти твари могли растерзать одинокого путника в считанные минуты, но они почему-то не двигались, молча, из зарослей рассматривая человека и принюхиваясь к запаху еды.
- Ну, чего прячетесь? - миролюбиво крикнул Смотритель, обращаясь к невидимым в темноте тварям. - Кто там у вас главный, иди сюда.
Один из кабанов, самый крупный в стаде, раздвинув массивной тушей камыши вышел на поляну, с опаской поглядывая на костер.
- Чего встал, подойди ко мне. На, вот тебе печенька, даже две — Смотритель протянул кабану еду. - Только аккуратно, руку мне не грызани.
Кабан осторожно взял зубами печенье из руки человека и в мгновение ока проглотил его, жадно облизнувшись.
- Вкусно, говоришь? Конечно, вкусно, еще бы — молочное печенье, сам такое люблю. - хохотнул Смотритель. - Не дам больше, перебьешься. Ты, это, рассказывай давай, про житье — бытье здесь на болотах: чего видел и чего слышал, новости какие...
Кабан молча улегся рядом с человеком, завороженно вглядываясь в огонь. Он понимал этого странного человека, которого видел в первый раз, понимал без слов, понимал и относился с доверием, но кабану было приятно слушать тихий и немного насмешливый голос Смотрителя, от которого веяло теплом и покоем.
Кабан вспоминал все, что он видел и слышал за последние дни и ночи — ничего особенного: охота, стычки с другими стадами, попытавшимися пройти по его охотничьим угодьям, ничего такого, хотя, постой: вчера утром через болота прошла большая группа людей с оружием — они ушли в сторону разрушенной деревни в глубине болот.
- В деревню? - удивился Смотритель. - Ты ничего не перепутал? База «Чистого неба» уже давно заброшена. Ну, ладно, с утра наведаюсь туда. Ладно, вот тебе еще печенье. И скажи своим сородичам, пусть прикроют мою полянку со всех сторон. Если кто из людей ночью появится — дай знать. А я поем кашку, а потом чаек сварю. Тебе не предлагаю — не положено диким животным чай пить и кашу с тушенкой есть, и не возмущайся...
И Смотритель продолжил свой ужин возле одинокого костра среди бескрайних Болот.

Файл 2. «Чистое небо-2»

Поутру Смотритель направился в глубину болот, к тому месту, где до Перехода находилась база группировки «Чистое небо» - группой, обладающей достаточно мощной исследовательской лабораторией, проводивших свои исследования Зоны. Говорят, что бойцы и ученые этой непонятной по целям и задачам группировки ушли практически полным составом в Лиманск, где и погибли в боях с другими группировками. С тех пор, бывшая база «Чистого неба» была заброшена и сталкеры, бродившие по Болотам почему-то избегали наведываться туда, по слухам и байкам там было проклятое место.
Найти заброшенную базу было непросто, поэтому Смотритель попросил вожака стада псевдокабанов, охранявших его сон, выделить ему нескольких самцов для того, чтобы быстро и безопасно добраться до этого места. Почему Смотритель решил направиться туда? Потому, что это было необычно – он, Смотритель, не знал, что кто-то вновь осваивает «Чистое небо». Смотритель не знал, потому, что не знала этого сама Зона – и это был непорядок. Вообще, многое после Перехода изменилось в Зоне, или изменилась сама Зона. Но Смотритель должен был знать все, что происходило в этом виртуальном мире, должен был поддерживать порядок и равновесие. Раньше он был пришлым в Зону человеком с Большой Земли, человеком по имени Штольц, а теперь он Смотритель Зоны, который служит ей верой и правдой. Было еще два Смотрителя: Болотный Доктор и сталкер по имени Ной – у них были свои задачи. А Смотритель Штольц скитался по Зоне, наблюдая за происходящим и слушая всех обитателей: он был ушами и глазами Зоны. Маршрут его передвижений был непредсказуем, на первый взгляд случайным и хаотичным, но Зона вела его невидимой рукой, направляя туда, где ей нужно было что-либо узнать подробнее. Зона обладала человеческой логикой, притом женской, но нечеловеческими возможностями, снабдив своих Смотрителей особыми качествами, каждого своими, так сказать специализированными: Болотный Доктор мог исцелять всех обитателей Зоны, Ной – предвидеть и заглядывать в будущее, а Штольц – мысленно слышать всех и говорить со всеми, даже с мутантами.
Дошли до базы к полудню. Кабаны остановились, напряженно прислушиваясь и принюхиваясь
- Ну, чего встали? – спросил Штольц. – Что, люди впереди? Деревня далеко еще? А, рядом, за тем холмом, понятно теперь. Хорошо, спасибо, можете возвращаться к стаду, дальше я сам. Передайте мою благодарность своему вожаку.
Кабаны бесшумно исчезли в камышах, а Штольц двинулся дальше. Обогнув холм он наткнулся на недавно протоптанную тропинку в зарослях. Не успел Смотритель сделать и нескольких шагов по ней, как раздался щелчок автоматного затвора и тихий голос:
- Стоять! И не двигайся. Руки поднял!
- Стою.
- Чего ты сюда приперся?
- На базу иду, «Чистого неба».
- Чего ты там забыл? – спросил кто-то, невидимый в зарослях.
- Поговорить нужно с людьми. Руки опустить можно?
- Опускай, но не дергайся к стволу.
- Понял. - ответил Штольц. – Ты с базы?
- А ты сам-то кто?
- Штольц я, из «Волховских».
- Ты один идешь?
- Один.
- Давай, двигай по тропе дальше. Автомат подними над головой. Тебя встретят. Скажешь, что прошел пост Люкса – ответил невидимый в зарослях дозорный.
- Понял, я пошел – Штольц снял с плеча автомат, поднял его над головой и двинулся дальше по тропе.
Буквально через полсотни метров его остановил спаренный дозор, кратко расспросили и один из бойцов проводил Штольца до базы.

Файл 3
Что такое база «Чистого неба»? Кто играл , то знает: это большой, затерянный среди болот хутор, состоящий из нескольких деревянных зданий, одно из них, то - где располагалось руководство группировки и научная лаборатория, было даже двухэтажным и достаточно большим. Но это было в игре, а здесь, в реальности, все выглядело несколько по-другому: это были полуразрушенные остатки строений, в которых едва угадывались знакомые очертания — скорее всего по расположению груд деревянных полусгоревших обломков. Но на территории базы были обустроены блокпосты - основательные и со знанием дела: система траншей и укреплений из бревен, оставшихся от домов, разрушенных, очевидно, при Переходе. Из бойниц маленьких крепостей, прикрывавших все подходы к хутору, настороженно выглядывали стволы автоматов и пулеметов. Слоняющихся по территории бойцов, как было привычно в игре, видно не было.
« Основательно окопались здесь ребята» - подумал Штольц, проходя вслед за провожатым по узкой, хитро извитой тропинке, открытое, явно искусственно выжженное от зарослей камыша пространство перед укреплениями.
- Смотри, иди за мной след в след — предупредил провожатый. - Вокруг все заминировано. Шаг в сторону — и Бах!
Все по — взрослому, ребята здесь не шутят.

На базе, внутри свободного периметра, внутри блокпостов располагался лагерь самой группировки: несколько больших армейских палаток, тоже огороженных почти на высоту человеческого роста баррикадами из досок и бревен. В из палаток раздавался глухой стрекот работающего дизель - генератора.
Штольца встретили двое мужчин в разнопальном камуфляже и без оружия: один постарше, лет сорока, другой моложе, лет до тридцати. Оба заросли бородами, взгляд цепкий, колючий.
- Штольц? - протянул руку для приветствия тот, что постарше.
- Он самый — ответил рукопожатием Смотритель.
Второй боец тоже поздоровался, но в дальнейший разговор не вмешивался.
- Приветствую тебя, Смотритель! Проходи, у нас разговор к тебе есть — жестом пригласил зайти в отдернутый полог палатки, старший по возрасту мужчина. - Меня зовут Кузьмич, я здесь старший.
Внутри палатки было довольно просторно: несколько грубо сколоченных столов, заставленных аппаратурой и работающими мониторами ноутбуков, пять или шесть раскладушек, аккуратно застеленных армейскими зелеными одеялами, вдоль стен - разно размерные зеленые деревянные ящики, расставленные в несколько рядов, в углу, возле входа стрекочет небольшой дизель. Никого в палатке из людей не было.
- Проходи, Штольц, присаживайся к столу. Чайку попьем, и поговорим по ходу дела — провел Кузьмич к единственному, свободному от аппаратуры небольшому столику, возле которого стояло несколько табуреток. Сам же начальник базы отошел к другому столу и стал ковыряться в документах, предоставив гостя самому себе.
Пока Штольц молча осматривался, расположившись за столом, несколько бойцов принесли большие алюминиевые кружки с дымящимся чаем, отдававшим запахом прелого сена, горку больших блинов на куске чистой фанеры и две открытые банки тушенки. Принесли и молча покинули палатку.
Кузьмич расположился напротив Штольца:
- Ну, давай позавтракаем, Смотритель. Угощайся, не стесняйся. Ложка есть?
- А как же. Ложка для сталкера — обязательный инструмент выживания. - улыбнулся в ответ Штольц, доставая из внутреннего кармана своей куртки, аккуратно завернутую в чистую тряпку, железную ложку.
Мужчины поели молча, сосредоточенно истребляя блины и опустошая банки с тушенкой.
Приступив к чаю, Штольц, наконец, начал разговор:
- А вы тут, я смотрю, основательно устроились.
Кузьмич, немного помедлив, прихлебывая горячий чай, ответил, чуть улыбнувшись:
- Да, есть немного.
Кузьмич улыбался, но его серые глаза оставались прежними — холодными и изучающими:
- Что тебя привело к нам, Смотритель?
- Да так, вот, проходил мимо, да и решил зайти. Я серьезно. - спокойно ответил Штольц, выдерживая взгляд Кузьмича. - Но разговор есть. И тема для него появилась, как только я узнал, что база «Чистого неба» кем-то занята. Ведь до Перехода здесь никого не было — все, вроде как, ушли в Лиманск...
- Не было, это так. И в Лиманск мы ушли в свое время. Только полегли там почти все: и Лебедев, и многие другие. Я, вот, остался. И ребят наших несколько. А остальных мы набрали уже после Перехода. Вернулись на базу, как видишь. Свято место пусто не бывает, да и дом здесь наш, сам знаешь. А дома — то получше, чем шариться по Зоне.
- Я вижу, вы дело Лебедева и Каланчи продолжаете - Штольц кивнул на работающую аппаратуру.
- Есть такое — неопределенно ответил Кузьмич. - Работаем понемногу, Зону изучаем.
- Зачем?
- Потом, Штольц — как-нибудь, при случае, расскажу. Важно другое.
- Что? Что важно? - Штольц отставил кружку с чаем.
- Важно то, что наша разведгруппа вчера вернулась из дальнего похода к границам Зоны.
- И что? Нашли что-то интересное?
- Интересное?! Я бы не сказал — поставил локти на стол Кузьмич и придвинулся к собеседнику. - Мы нашли выход из Зоны. Вернее, не выход — границы Зоны нет больше, Штольц. Мы на острове, на очень большом острове, а вокруг, по всей видимости, море, или даже океан. Это, либо новая Зона, либо мы в другом мире вместе с нашей Зоной. Как тебе это?
Штольц ошеломленно молчал, с недоверием рассматривая Кузьмича.
- Не веришь? - Кузьмич отошел к столу с аппаратурой, взял несколько листов и положил их перед Штольцем: это были фотографии, распечатанные на цветном принтере — на них, действительно были изображения морского берега, правда вода была необычного, светло — фиолетового оттенка.
-Группа взяла пробы воды и прошла вдоль берега километров тридцать — продолжил Кузьмич. -Никого нет в этих местах. Вглубь острова не ходили, но, судя по растительности — это наша Зона. Кстати, о пробах воды: ребята сделали в нашей лаборатории анализы — это просто морская вода, только планктон необычный, поэтому цвет воды фиолетовый. Но это обычная вода, Штольц, чистая соленая морская вода. Кстати, ты знаешь, что радиации в Зоне после перехода нет? Нигде нет — мы делали замеры по всей Зоне.
- Знаю. Это многие знают.
- Так вот, Зона изменилась, Штольц. Или это уже и не Зона, вернее — не та Зона, в которой мы были до Перехода. Мы в другом мире, Штольц. И еще: посмотри на эти снимки — эти летающие объекты, неподалеку от берега — не птицы, вот увеличенные снимки — это дроны, таких мы еще не видели. А вот еще снимок: там, вдали, в море — объект, вот увеличение: это огромный плавучий объект в поперечнике до двух километров. Мы не одни в этом мире. И это может быть проблемой для всех нас.

Дата: 05.09.2014 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 782
Добавил: Штольц | Рейтинг: 5.0/3
avatar

Комментарии к материалу Сталкерстрайк - 2 . Новая Зона. Файл 1 -2. Добавлен файл 3.

Всего комментариев: 3

avatar
1 Штольц • 14:20:56, 05.09.2014
Текст без правки, много багов, исправлю потом
avatar
2 joara • 23:43:15, 14.09.2014
Сначала "зов Припяти", потом "Чистое Небо", интересно а "Тень Чернобыля " будет?
Впрочем "используй то что под рукою и не ищи себе другое", давно не было рассказов , стосковались уже.
avatar
3 Штольц • 10:12:23, 15.09.2014
Спасибо за отзыв! Действительно, события в этой части Сталкерстрайка будут разворачиваться на многих локациях Зоны, в том числе будет и выход за ее пределы, выход на другую Землю.


Рекомендуем:

Вверх