Слово "долга" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:30:13

Слово "долга"

Слово "долга"
- Вставай, урод, на выход!
Вот и все, подумал я, сейчас повесят у входа в бар в назидание остальным. Или сразу на задний двор, лицом к стене и выстрел в затылок. Или сразу в аномалию бросят, чтоб патрон не тратить на таких, как я – пуля слишком легкая смерть. Вариантов масса, но все печальные. И так камеру на всю ночь позволили занять – неслыханная щедрость. За эту ночь перед глазами прошла вся жизнь.

Когда-то меня звали Николаем...кажется. Фамилию я забыл и давно оставил попытки вспомнить. В тот злосчастный день, когда я с подругой возвращался из кино, уже почти у ее подъезда, нарисовались трое отморозков. Классический диалог «Мужик, дай закурить», потом драка... Новичком в кулачном бое я не был, два года занятий самбо кое-чему научили. Но у одного из них, как оказалось был пистолет. Старый такой ТТ, у деда-фронтовика, наверное, урод позаимствовал. В-общем, от выстрела я чудом увернулся, а вот подруга не успела...Там я их всех и положил из этого ТТ. И сел на асфальт рядом с моей неподвижной любовью ждать ментов.

Потом был СИЗО, где я думал сойду с ума, был суд, приговор. Шесть лет строгача. Вот так – самый справедивый и гуманный суд в мире. У одного из бывших отморозков отец в органах работал. Торжество правосудия, одним словом.

А потом, на этапе, я умер.

Умер в тот момент, когда меня выводили по нужде в тамбур. Уже новый человек в грязной рваной робе ударил часового, забрал автомат и, пока поднималась суматоха, спрыгнул с подножки тюремного поезда, мчащегося в тот момент по просторам Украины. Далее все как обычно: вертолеты, собаки, менты, погоня. Все это надвигалось с разных сторон и, казалось, не было выхода. И лишь с одной стороны не было ничего, кроме ограды с колючкой и выразительными табличками с костями и черепами. Говорят, что выбор в жизни есть всегда – важно сделать правильный. Я сделал – и до сих пор жалею, что не был убит при побеге, а перемахнул через ограду и побежал дальше. Лишь позже я понял, почему погоня сразу прекратилась.

Я читал раньше о Зоне, видел по телевизору выжженную землю, вихри аномальных полей, измененных радиацией существ. Были слухи, что и людей внутри периметра хватает, но все они заражены и опасны для человечества. Но это оказалось не совсем так. Я встретил, нормальных, не страдающих (явно, по крайней мере) лучевой болезнью людей. Да, при встрече, мы чуть не застрелили друг-друга, но, видно, моя тюремная роба внушила им доверие. Здесь все беглецы. Кто от власти, кто от мира, кто от себя.

Эти люди отвели меня на свою базу. Какой-то полуразрушенный завод. Их главный, огромного роста мужик по кличке Беспалый, долго говорил со мной, расспрашивал, как я сюда попал, угостил водкой, дал поесть. Рассказал, что они живут здесь уже давно, но их постоянно пытаются выбить отсюда военные и какие-то сталкеры. Беспалый предложил мне влиться в их ряды, пока я не пообвыкнусь, ну а там видно будет. Конечно я согласился, он же помог мне! Беспалый дал мне прозвище Лохматый, видно из-за моей обритой перед этапом головы. Пошутил так, сказать. Ну да мне было все равно. Дурак... Мне дали полдня отоспаться, затем разбудили и направили на дежурство. Выдали, отличную черную кожаную куртку, противогаз, вернули автомат с боеприпасами. И мы пошли на «дело - верняк, братан» как выразились мои спутники. Тогда я впервые заподозрил неладное.

И оказался прав. Увы, после побега, я плохо соображал и разум отдавал предпочтение первоочередным инстинктам – поесть, поспать, согреться – и отказывался замечать очевидное. Теперь же реальность оказалась ужасной. Я попал к бандитам, которые занимались банальным грабежом. Неудивительно, что на них охотились и военные и сталкеры и истребляли как бешеных собак. Сталкерами были отчаянные одиночки, проникавшие в Зону, тащившие оттуда вещи, обладавшие необъяснимыми способностями – артефакты. Выживали из них единицы, и этих выживших подстерегали мои «спутники». Грабили и убивали. Выродки и трусы, сами они боялись лезть глубоко в Зону.

Среди них я пробыл долго. Уйти я не мог, т.к. меня быстро догнали бы и прикончили. К тому же за мной постоянно кто-то присматривал, вроде как ненавязчиво, но все-таки... Все, что мне оставалось делать, это прикидываться одним из них, пока не представится возможность бежать. Тем временем я старательно играл роль «своего тюремного кореша», попутно узнавая об этом новом для меня мире. Постепенно все становилось понятно, я решил бежать и добраться до бара на долговской территории. Там братки меня не достанут. Уходя с «корешами» в очередной рейд я уже знал, что в этот раз сбегу. Братки уже доверяли мне прикрывать их спины, и я был уверен, что одной обоймы хватит на всех четырех. Я узнал о повадках разных мутантов и аномалий и надеялся, что смогу преодолеть все это по пути в бар. Увы, так сложилось, что эти знания оказались бесполезны...

- Бабки, артефакты гони быстро, мля, придурок... – поприветствовали товарищи попавшую в засаду очередную жертву. Сталкер обреченно опустил автомат, на рожах бандитов появились довольные ухмылки...и в эту секунду с трех сторон ударили автоматные очереди. Интуитивно прыгнув спиной вперед, в полете я увидел, как из за кустов и пригорка поднимаются фигуры в добротных черных комбезах с красными полосками. Долг. Мы думали, что мы сидим в засаде, но засаду устроили на нас. Долговцам, видно, надоел беспредел, и они приняли меры. Увы, падая назад я не видел, куда приземляюсь, а зря. Затылок просто впечатало в кусок торчащей из земли арматурины, из глаз полетели искры. Мне показалось, что я отрубился, однако организм пребывал в странном полусне, не имея возможности пошевелиться, но осознавая, что происходит вокруг. Пальба усилилась, уцелевшие бандиты открыли ответный огонь.

– А ну давай, давай! – Пааацаааны... – предсмертный хрип «кореша» и тут же радостный крик долговца: «Приложил, приложил гада». Спустя минуту для братков все было кончено. Все бандиты полегли, последнего раненого – «Кореш, помоги!» - добили одиночным в голову. Затем, надо мной склонились две тени.

- Гляди-как, еще один пока дышит, даже и не ранен вроде.

- Вон вся башка в крови, можт оставим его так, собаки сожрут.

- Нее это не пуля, чайником об камень приложился, выживет.

- Ну добей его, да и пошли отсюда, сейчас падальщики прибегут лакомиться.

- Слышь, Обрез, а можт его с собой возьмем,а? Повесим у входа в бар, типа вот «Долг» работает, Зону от отбросов чистит. Пока не завоняет, послужит рекламой, гы-гы...

Я пытался что-то сказать, но рукоять пистолета, впечатавшаяся в мой лоб, заставила отказаться от этой мысли. Я провалился в спасительную темноту...

- Вставай, урод, на выход!

Голова непрерывно гудела. С трудом поднявшись, я позволил конвоиру, дюжему долговцу, подбодрить себя парой пинков и зуботычин, и под дулом автомата поднялся наверх, под крышу неба. Я с удовольствием подставил лицо порыву ветра, но прогулка оказалась очень недолгой. Сильным ударом в спину меня толкнули в дверь следующего же здания, типа кирпичного сарая. Внутри стояли трое долговцев, один, видимо главный, заканчивал инструктаж двух других. Те кивнули и потопали к выходу. Вооружение и экипировка у «Долга» была не чета бандитским. Бесшумные беспламенные автоматы, универсальная броня...серьезные ребята. Главный долговец взглянул на меня:

- Ага, Обрез, это именно тот бандюк, из вчерашней группы?

- Да, полковник, всех остальных мы положили, а этот башней об камень приложился, не успел пулю поймать. Можно я его сам кончу?

- Ну что ж, не возражаю, его надо бы расстрелять публично или повесить другим в назидание у входа...

- Подождите! – воскликнул я, понимая, что это, скорее всего, последняя моя возможность вставить слово, - вы даже не спросите меня ни о чем? Я не бандит! Я просто попал в эту компанию из-за периметра, я... – сильный удар в зубы заставил меня поперхнуться кровью.

- МОЛЧАТЬ!!! – рявкнул полковник, - если бы я слушал каждого урода, рассказывающего небылицы, то уже бы состарился! Ты – бандит, пойманный на месте преступления и не хрен тебя ни о чем спрашивать! Ты, выродок, вообще не имеешь право жить, понял! В-общем, с такой мразью разговор короткий, но, учитывая, что на днях Арни оказал мне услугу...Обрез, отдай ему эту гниду, пусть молится, чтоб его смерть была легкой...

-Это вряд ли, - удовлетворенно проворчал Обрез, - хорошая идея, шеф. Но если он вдруг выживет, я сам его удавлю. Пошли, тварь, топай давай.

Спустя час я понял, что лучше бы меня повесили или расстреляли. Если бы Арни жил в древнем Риме, он был бы ланистой. Здесь же он содержал Арену, мало чем отличавшуюся от Колизея, ну, разве, что размерами и ассортиментом.

- Значит так, - сказал Арни, - будешь драться, будешь жить. Не будешь драться – сдохнешь от пыток и голода в подвале, все просто. Через два часа у тебя бой.

Два часа прошли как две минуты. Я пытался собраться, но в голове была пустота. Махнув на все рукой, я просто лежал и ждал, когда за мной придут. И, конечно, за мной пришли.

Через четверть часа меня втолкнули на арену. Сверху толпились зрители и несколько вооруженных долговцев, чтобы успокоить меня, если я начну палить по толпе. Впрочем, мне дали только ПМ с одной обоймой, много не настреляешь. Правда выдали еще нож, наверное, чтобы зарезаться, если не хватит духу застрелиться. Вдруг под потолком заорал голос, усиленный мегафоном: «Внимание! Сегодняшнее мясо, бандитское отродье, противостоит силам природы Зоны, выживет сильнейший, поехали!» Одновременно раздался скрип поднимающейся решетки, затем послышался хриплый лай псевдособаки (одной или нескольких?) и цоканье копыт кабана, хрюканье. Зал взревел, я же покрылся холодным потом. Собаки и кабаны против одной обоймы ПМ"а и ножа? Может лучше сразу же застрелиться?

Однако, судьба пока была на моей стороне. Кабаны, их оказалось двое, недовольные собачьим соседством, зажали псевдособаку в угол и теперь активно рвали ее. Собака в ответ страшно рычала и кусала то одного, то другого, но было видно, что ей приходит конец. Я не вмешивался, недовольные зрители начали шуметь, кто-то пальнул в сторону кабанов, пытаясь отвлечь их от собаки. Но те вошли в азарт и не обратили на это никакого внимания. Наконец, с собакой было покончено, воздух огласился предсмертным рыком, и она затихла навсегда. Кабаны же, возбужденные кровью учуяли новую жертву и, разгоняясь понеслись к ней. То есть ко мне. Все что я мог, это в последний момент перед столкновением запрыгнуть на какой-то ящик. Кабаны пронеслись мимо и, недовольно заворчав, начали разворачиваться. Это был удобный момент, и я сделал все, что было в моих силах – разрядил ближайшему в голову всю единственную обойму. Сухо щелкнул боёк – закончились патроны, однако животное и не думало умирать, череп у него будь здоров. Публика на балконе неистовствовала. Последовала повторная атака на этот раз на ящик, на котором я сидел. Мне показалось, что от удара он развалится на части, однако на боку осталась лишь внушительная вмятина. И тут я заметил, что подстреленный ранее кабан, очевидно после удара об ящик, усугубил рану. Он стал прихрамывать, мотая головой, жалобно хрюкнул и потрусил куда-то в сторону. Однако, оставался второй, живой и здоровый против одного моего ножа. Он опять ударил в ящик, сделав еще одну вмятину, а я, потеряв равновесие, свалился таки на землю, упершись в кабаний бок. Такой возможностью грех было не воспользоваться, что я и сделал, с силой вогнав нож в мясо, целясь в область сердца, и провернув его, выдернул.

Кабан заверещал. Красно-черная кровь хлынула рекой из раны. Зверь начал носиться кругами, пытаясь убежать от боли и тыкаясь в разные углы. Я опять забрался на спасительный ящик, наблюдая за этим хороводом. Наконец, кабан бухнулся на землю и остался лежать, слегка подрагивая. Я аккуратно обошел арену в поисках того, первого. Тот тоже сидел в углу, очумело крутя головой. Тихо, на цыпочках, я подкрался в нему и полоснул по горлу. Снова визг и хрип, но на сей раз это заняло меньше времени. Потом, на всякий случай, я дорезал другого. Победа осталась за мной. И меня снова отвели в подвал. Вскоре пришел Арни.

- Короче, дело такое, тебе повезло, хотя как знать...В-общем, с тобой сразятся два долговца, они очень хотят тебя завалить, один из них твой знакомый, Обрез. И они так уверены в победе, что публично дали слово «Долга», что если ты их победишь, то тебя не только отпустят на свободу, но и из Зоны по своим каналам выведут. Так что готовься, хотя шансов у тебя прямо скажем маловато.

- Конечно, - ответил я, - они ж с автоматами, а я с одним ПМом. Точно сам застрелюсь.

- Эй, не глупи, парень. Все будет по честному, я тебе тоже оружие нормальное дам, вот только насчет брони – извиняй не завезли.

С этим он и ушел. Вскоре меня привели обратно на арену. «Нормальным оружием» оказался обыкновенный обрез и десяток патронов с дробью. «Сука, - подумал я, - из обреза в упор конечно сильно, но кто ж из них меня близко подпустит».

Матюгальник объявил начало поединка. Крепко зажав обрез в руке, я тихо двинул по краю арены, скрываясь за ящиками. Скрытность была моим единственным шансом, иначе, если шуметь как подкованный кабан, эти двое меня быстро зажмут в угол и хана.

Я осторожно выглянул из-за угла и тут же отпрянул назад, едва не словив очередь. Пули загрохотали по железу. «Я его прижал!» - закричал Обрез. Высунув свою пушку из-за угла я наугад выпалил и тут же развернулся в другую сторону, как оказалось вовремя. Я правильно рассчитал их действия. Пока Обрез палил, не давая мне высунуться, его напарник обошел сзади. Вот только они думали, что в ответ на очередь я разряжу обрез дуплетом, но я сделал только один выстрел. Второй же достался долговцу, выскочевшему из-за угла. Увы, я попал не в лицо, в грудь. Будь у меня два выстрела, я бы уложил его на месте. Сейчас же он только согнулся от боли, теряя драгоценные секунды, лихорадочно перезаряжая ружье, я на поддал ему ногой в раненую грудь.Он застонал и повалился, выронив автомат. Тут же я перезарядил обрез и дуплетом положил конец его мукам.

Откуда-то из-за бочек неуверенным голосом окликнул напарника обрез. Затем еще раз, потом разразился отборным матом, клянясь меня уделать и т.д., давая мне время на перезарядку и обнаруживая себя. Затем судя по всему, он начал подбираться ближе. И тут меня озарила блестящая идея. Я подобрал АКМ убитого долговца, взял его в правую руку, а обрез в левую, и чуть высунулся из-за угла. Моментально стрятался обратно – полетели пули, судя по звуку, Обрез был уже рядом. Я опять наугад пальнул из-за угла, на этот раз дуплетом, переломил ружье и вскинув автомат, дал очередь по как раз показавшемуся из-за угла Обрезу. Тот, очевидно, думал увидеть меня перезаряжающего ружье, так как перед смертью на его лице отразилось глубочайшее удивление. Следующая очередь отбросила его назад, где он и затих. Как и зрители. Во всем помещении воцарилась полнейшая тишина.

Лязгнула дверь. В помещение в сопровождении Арни вошел тот самый долговский полковник. Его взгляд, скользнув по трупам товарищей, остановился на мне. В нем явственно читалась чистая ненависть. Я многозначительно потеребил в руке автомат.

- Что ж, - сказал полковник, - они дали слово «Долга». Оно нерушимо. Чугун!, - окликнул он кого-то. Вошел еще один долгове
- Проводишь этого урода из Зоны по нашему каналу, - сказал полковник, по-прежнему не сводя с меня глаз, - сейчас же, чтоб духу его в баре не было через полчаса!

Чугун кивнул, подошел ко мне и забрал автомат. Мотнул головой показывая на выход. Я вышел в гробовой тишине, не веря в происходящее. Меня и вправду отпускают, да еще и выведут из Зоны! Слово «Долга» и впрямь нерушимо.

Мы подходили к окраине бара. Я предполагал, что мне дадут хотя бы какое-то оружие, ведь путь до периметра долог и опасен. Я зикнулся об этом своему проводнику, но тот успокоил: « У нас надежный и безопасный канал, не волнуйся, оружие не нужно». Вот даже как...

Мы подошли к довольно узкому проходу между двумя гаражами. «Теперь иди туда, - сказал Чугун, указывая в проем, - там тебя встретят, там выход». С другого конца прохода показалась фигура в броне. «Вон твой провожатый, - сплюнул Чугун, - вали быстрее». Что ж я направился туда. «Быстрее, твою мать!, - крикнул за спиной Чугун, - время не ждет!» Я прибавил шаг. Фигура провожатого уже была совсем близко, как вдруг вокруг возник сильный водоворот воздуха, затянувший меня. «Трамплин, - успел подумать я, взлетая над Зоной, оставшейся далеко внизу, - отпустили и вывели на волю».
Слово «Долга» нерушимо.

Автор: Tesak07


Дата: 25.08.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 730
Добавил: Tesak07 | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу Слово "долга"

Всего комментариев: 9

avatar
1 ProKo • 18:36:20, 25.08.2011
Неплохо... 5/5 ;)
avatar
2 Tesak07 • 18:44:48, 25.08.2011
ProKo,Спасибо буду дальше выкладывать!!!! :)
avatar
3 Deserter© • 21:24:10, 25.08.2011
Tesak07, но ты же это не сам писал >(
avatar
4 Deserter© • 21:27:15, 25.08.2011
у этого рассказа даже автор есть, Баженов Евгений
avatar
5 Deserter© • 21:31:59, 25.08.2011
жаль, что нарушение авторских прав безнаказанно...
avatar
6 ProKo • 21:58:48, 25.08.2011
Да? Ну тогда автору честь и хвала, а ему спасибо что хоть выложил ;) Но не культурно все таки себе авторство присваивать, ежли это не твое! pity
avatar
7 Cursecatcher • 22:29:43, 25.08.2011
Рассказ отличный, 5+.
avatar
8 Tesak07 • 07:56:23, 26.08.2011
:(
avatar
9 Deserter© • 17:01:43, 26.08.2011
чего огорчаешься? нечего присваивать чужой труд


Рекомендуем:

Вверх