Роман Глушков - интервью | Интервью
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Интервью

21:30:44

Роман Глушков - интервью

Как вы знаете, многие фантазии становятся явью. Только вспомните фильм «Звездные войны»! Там были лазерные мечи, с помощью которых герои фильма сражались и прожигали все на своем пути. Так вот, этот фантастический инструмент сегодня уже вполне реален. На сайте dragonlasers.ru можно найти такое же приспособление, которое получило название laser pointer. Оно, понятное дело, намного слабее, но с огромным потенциалом возможностей. Посмотрите видео на главной странице площадки и убедитесь в этом сами.       


Здравствуйте Роман! Итак вот вопросы,надеюсь вам будет не тяжело на них отвечать. Заранее Благодарю.

Все вопросы были заданы от пользователей портала gsc-stalker.ru.

Вопросы от NecroMANcer'а:

1) Какие нибудь события,персонажи или интересные факты из ваших книг связаны с вашей личной жизнью?

Р. Глушков: Нет, не связаны. Иногда называю каких-нибудь второстепенных или эпизодических персонажей в честь друзей и знакомых и только.

2) Как ваши друзья относятся к вашей писательской деятельности?

Р. Глушков: Также, как относились, когда я работал на других работах. Ничего в данном плане не изменилось. А почему друзья должны вдруг начать ко мне как-то иначе относиться? Я же у них хлеб не отобрал :)

3) Читаете ли вы книги серии S.T.A.L.K.E.R. от других авторов?

Р. Глушков: Не только читал, но и ссылался на них, а особо дотошные поклонники Алексея Калугина могли заметить, что Мракобес в гостях у Болотного Доктора пьет чай из той же кружки, что и Штырь в "Доме на болоте"
Хотя сам "Дом" показался мне несколько скучноватым - этакая размеренно-разговорная фантастика середины двадцатого века, вроде нашего незабвенного "Пикника". К тому же хрестоматийные зомби и кровосос мне как-то милее, нежели зомби-философ и кровосос-гуманист у Алексея В "Мечте" он, конечно, малость разогнал действие, но все равно заметно, что описывать всю эту беготню ему не особо по душе. Однако несмотря на это книги получились хорошие и по-своему уникальные.
"Обратный Отсчет" Вячеслава Шалыгина вещь, безусловно, более энергичная и лучше вписывающаяся в концепцию именно игрового мира. К тому же сделанная по образцам обожаемых мной классических видеосалонных кинобоевиков 80-х (кто помнит, тот понимает). Хорошие парни, плохие парни, загадочный человек с огнеметом, непременный Главный Злодей и финальный "Il' be back" - читал и ностальгировал по полной. В самом хорошем смысле этого слова
Прочел "Зону поражения" и "Линию огня" В. Орехова. Искренне порадовался, узнав, что я не одинок во взглядах на то, как должен выглядеть современный боевик Именно так - наотмашь и с хрустом, - надо бить по зубам желчным снобам и эстетствующим занудам, которые вечно ноют о том, что боевая фантастика - третьесортная литература И если Шалыгин, - это классический "режиссер" боевика, вроде М. Лестера, Дж. П. Косматоса, Р. Харлина или Ш. Летича, то Орехова нужно сравнивать, скорее, с Джоном Ву, М. Бэйем, Т. Скоттом и А. Фукуа. Это уже не Рембо с пулеметом наперевес, это инспектор Текила, палящий в замедленном прыжке по-македонски из двух "беретт".
Был заинтересован "Песочными часами" С. Недоруба. При всем уважении к молодому автору и его поклонникам, прочел от силы пару глав. Больше не смог - ну очень много в тексте разного рода "шероховатостей". Надо все же Сергею более внимательно перечитывать написанное и вдумываться в смысл каждой фразы. Дабы не быть голословным, приведу пример. Начало первой главы, в первом же абзаце читаем: "Есть много способов откинуть копыта в Зоне. Но не так много, как в городе. Грузовик вас не собьет, в канализацию не провалитесь, кирпич на башку не свалится". Насчет грузовика - согласен. Насчет кирпича и канализации - нет. По-моему, в изобилующей развалинами Зоне упавший на голову кирпич и провалившаяся под ногами канализационная шахта - куда более вероятное явление, нежели в обычном городе. Мелкий логический недочет, однако "И это - только начало!"(© Инквизитор. Sacred 2) Впрочем, все эти огрехи легко исправимы вышеупомянутым способом. Главное, у Сергея есть усидчивость и желание продолжать писать, а терпенье и труд сами знаете что делают.
Прочие книги в серии не читал и потому сказать о них что-либо конкретное не могу.

4) Бывали ли вы на S.T.A.L.K.E.R. RealPlayer? Если да-то какие ощущения вы испытали от игры? Если нет-то хотели бы вы там побывать?

Р. Глушков: Нет, на этом мероприятии не бывал. Вообще не поклонник ролевых игр.

5) Хотели бы вы принять участие в съёмках фильма S.T.A.L.K.E.R.?

Р. Глушков: Хотел бы, да что-то вот не зовут :) А его вообще снимают, это кино (я имею в виду профессиональную, а не любительскую постановку)?

6) Что бы вы хотели изменить в мире Сталкера от GSC?

Р. Глушков: У этого мира есть лишь одна проблема: он слишком мал и однообразен. В нем трудно развернуться с по-настоящему масштабным сюжетом, потому что это неизменно перевернет всю вселенную "Сталкера" с ног на голову. Поэтому в серии так много однотипных, похожих друг на друга книг. Все писатели вынуждены держаться в узких тематических рамках серии, а при таких ограничениях нельзя создать что-то действительно оригинальное.

7) Работаете ли вы над какой нибудь книгой? Или пока решили отдохнуть от писательской деятельности?

Р. Глушков: Я всегда работаю над какой-нибудь книгой - с чего мне вдруг уходить на покой? В данный момент дописываю продолжение вышедшего весной в серии "РФ" (Эксмо) романа "Грань бездны". Затем - будет видно. Если не пригласят поучаствовать в очередном проекте, реализую еще какую-нибудь из множества своих оригинальных сюжетных заготовок.

8) Хотели бы вы работать в "GSC Game World"?

Р. Глушков: Хотел бы я работать в иностранной компании, производящей компьютерные игры? Нет, не хотел бы - с чего вдруг? Какое я вообще имею отношение к игровой индустрии?

9) Ждёте ли вы S.T.A.L.K.E.R. 2?

Р. Глушков: Как выйдет - куплю, выжду полгодика, пока выйдут все нужные патчи и поиграю. А так ждать - нет, не жду, я же не фанат, у меня в жизни других интересов полно.

10) В вашей большой коллекции как я понимаю рок музыки есть группы АСФАЛЬТ, С.У.М.Е.Р.К.И. или FireLake? Или они слишком "Мягкие" для вас?

Р. Глушков: Таких групп в моей коллекции нет, поэтому не могу сказать, легкие они на самом деле или увесистые :)

Вопросы от Бизона:

Роман здравствуйте!
1) У меня такой вопрос, с каких источников вы черпаете вдохновение, для написания книг?

Р. Глушков: Понятия не имею, что вообще такое - вдохновение, - и тем более не в курсе, где находятся его источники :) Об этом надо спрашивать у поэтов - они без такого допинга работать не могут. Я же работаю, как обычные люди - просто сижу и делаю свое дело. И так уже на протяжении 10 лет. Если бы я ждал прихода какого-то непонятного вдохновения, до сих пор еще первую книгу не дописал бы.

2) Играете ли вы,в Сталкер, может быть вы по ходу прохождения игры, пишите наброски для своих книг?

Р. Глушков: В "Сталкер: Зов Припяти" я играл года полтора назад и с тех пор за эту игру не брался. Никаких набросков по мере игры не делал - зачем? Я вообще не делаю набросков во вне рабочее время. Если я буду еще во время отдыха думать о работе, ни к чему хорошему это не приведет.

3) Роман! Я заметил на вашей страничке в Контакте фото с оружием! Это фото было сделано просто для души, или у вас есть коллекция оружия которую вы пополняете?

Р. Глушков: Лицензионное оружие у меня, как у любого прагматичного человека, имеется, и всегда готово к стрельбе, но оружейную коллекцию я не собираю. Во-первых, слишком дорогое удовольствие, а, во-вторых, слишком много места занимала бы. Ружья ведь не почтовые марки, и хранить их надо в строгом соответствии с законом.

4) Скажите пожалуйста, в вашем городе вы проводите семинары по своим изданиям, рассказываете как вы начали писать ту или иную книгу, и есть ли у вас друзья с которыми вы советуетесь как с читателем, что они вам советуют для написания ваших шедевров?

Р. Глушков: Никаких семинаров не провожу. Буду проводить, если мне станут достойно оплачивать потраченное время и усилия, но кому это нужно? Бывает, пару раз в год учителя пригласят в школу на классный час, и на том вся моя общественная работа ограничивается. Ни с какими друзьями не советуюсь - я ведь им не советую, как делать их работу, так с чего вдруг они мне будут что-то советовать? Шедевров, кстати, тоже не пишу - обычная приключенческая фантастика без каких-либо претензий.

Вопросы от ICEberg'a:

1) Здравствуйте. Мне хотелось бы узнать как вы относитесь к страйкбольным ролевым играм, частично, взявшие сюжет из вашей книги "Холодная Кровь"?

Р. Глушков: Нормально отношусь - это же вполне законное мероприятие. Более того, даже польщен - весьма приятно, что ребятам понравилась книга настолько, что они решили проводить свой досуг таким вот образом.

2) Скажите Роман, как ваша вторая половинка относится к вашему увлечению вселенной Сталкер?

Р. Глушков: Вы что-то путаете - я не увлекаюсь вселенной "Сталкер". Пригласили поработать над лит. серией в поддержку данного проекта - поработал. Вышли в свое время игры - поиграл. В первом случае я на этом заработал, во-втором - отдохнул, проветрил мозги. Где тут увлечение? А тем более увлечение, которое должно идти во вред моей личной жизни? :)

3) Не считает ли она это приступом юношества?

Р. Глушков: Не считаю. Сегодня комп. и видеоигры - это такая же неотъемлемая часть мировой культуры, как кинематограф и литература. Всех сомневающихся - жестко натыкать носом в "Ведьмака", "Red Dead Redemtion", "Mass Effect" или квест "Сибирь"(да и еще во много что). Просто есть недалекие люди, которым кажется, будто они выглядят взрослее, когда ругают подобные развлечения. Вот эти-то люди как раз и страдают приступом юношества. Потому что казаться юношами стыдятся только подростки. Взрослые люди подобных увлечений уже не стыдятся.

4) В книге "Холодная кровь" образ персонажа выдуман, или вы его с кого-то взяли(может частично)?

Р. Глушков: Выдуман, конечно. С кого я мог списать Кальтера? У меня нет таких знакомых :)

5) Мне очень импонирует образ скрытного военного-профессионала, как вы относитесь к такому образу?

Р. Глушков: Как я отношусь к такому образу, я сполна показал в дилогии "Холодная кровь"/ "Свинцовый закат", а также в выходящей осенью в серии "Зона смерти", моей новой книги "Каратель богов". Больше мне здесь добавить нечего.

6) Какая группировка, из вселенной сталкер, вам ближе, и почему?

Р. Глушков: Никакая. Вообще терпеть не могу всевозможные группировки, секты, партии и пр. Человек - индивидуален, а в подобных группировках он превращается всего лишь в ничтожный винтик, манипулируемого исполнителя чужой воли.

7) Хотели бы вы увидеть, Зону на самом деле? Так сказать, присутствовать на месте.

Р. Глушков: Нет, конечно! Ни один человек в здравом уме не полезет добровольно в зону аномального и любого другого бедствия. В том числе и поклонники вселенной "Сталкер". А если и рискнут, то сбегут оттуда, теряя тапки, через пару дней. Собственно говоря, а что вам мешает сегодня побывать в такой зоне? Езжайте в любую центрально-африканскую страну и наслаждайтесь "сталкерской" романтикой. Огромные локации, где царит полная анархия. Враждующие группировки негров с "калашами". Артефакты - алмазы, которых там много и из-за которых там годами идет резня. Мутанты - хищные звери, змеи, гориллы, аборигены с копьями. Аномалии - малярия, болота, москиты, жара, тропические ливни, СПИД и антисанитария. Что вас останавливает, фанаты-сталкероманы? Берите гитару, рюкзак, нож, бутылку водки и банку тушенки и - вперед!..
Чего приуныли? Думаете в сталкерской Зоне все будет лучше и прикольнее? Интересно, с чего бы вдруг? :))

Спасибо вам за интервью. И желаю удачи вам, и побольше радовать читателей ваших книг вашими новыми шедеврами.

Источник | Дата: 27.07.2011 | Категория: Интервью | Просмотров: 2498
Добавил: Тёмный_дилер | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу Роман Глушков - интервью

Всего комментариев: 5

avatar
1 Пропаганда • 18:38:41, 29.07.2011
В принципе, никакой интересной информации нет. Просто поговорили с человеком, побеседовали, короче, провели время. Вопросы так же не содержат какого-либо интересующего (меня, за других не говорю) направления. Пятёру поставлю за труды...
avatar
2 Вектор • 21:38:55, 29.07.2011
Действительно, простой разговор. Но за труды оценить нужно.
avatar
3 NecroMancer • 14:34:18, 01.08.2011
Благодарю вас господа за оценки!но хотелось бы узнать,что же вы хотели бы узнать от этого автора=)?да и что можно узнать от авторов книг впрочем?Если касаться игры <S.T.A.L.K.E.R.> то по этому интервью видно что человек самой игрой не очень то увлекается...
avatar
4 Генерал_Иванов • 19:23:06, 04.08.2011
Во многом согласен! Особенно о однообразии сюжета.
avatar
5 Богдан Марков • 07:59:52, 01.07.2014
а вот я нашел определенный ответ на вопрос)
теперь видно с кого был частично взят характер Кальтера)
С самого Романа.если вспомнить логику и диалоги с Кальтером,то они очень схожи-не находите?)


Рекомендуем:

Вверх