Рассказ "Источник" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

19:02:43

Рассказ "Источник"

Источник

От автора
Этот рассказ не из мира сталкера. Впрочем придуманный мною мир во многом соткан из впечатлений от самобытной атмосфере сталкерского и масшатбности мира Фоллаут. Все это планировалось как пролог к повести или роману, но пока я не пойму для чего мне это все нужно - писать не начну.

В рассказе необычный стиль. Я подумал, если писать от третьего лица, откуда наблюдатель может знать, что твориться в голове главного героя. Ну максимум он может догадываться. Поэтому в рассказе только действие.

Источник

Путь к Источнику всегда занимал много времени. Поэтому Человек собирался вместе со вторым циклом солнца, когда оно еще не начинало жарить все, до чего дотягивались его лучи. Старый вещмешок наполнился пластиковыми бутылками, пшеничными блинами, завернутыми в сверток, туристическим газовым баллоном, аккумуляторным фонарем и метровым куском белой материи. Газовую зажигалку, спички, полбоекомплекта 5.45, две ПМ-овские обоймы и пару гранат Путник распихал в карманы разгрузки и рваной джинсовой ветровки. Ржавый, но надежный АК-74 он взял за лямку и повесил на шею. Подпрыгнул. Посмотрел на импровизированный деревянный крест, прибитый на стене землянки, и перекрестился. Из-под густых усов шепотом вылетели слова: «С Богом!». Человек развернулся на левой ноге и двинулся вперед.
Тропа от жилища спускалась по склону в русло высохшей реки. Упираясь каблуками о камни и песчаные выступы, Путник спускался вниз, приостанавливаясь на мгновение, чтобы осмотреть пологий правый берег. Дойдя вниз, Человек присел, выдохнул и «оценил» окрестности в прицел автомата. В ответ ему заскрипели дубы и клены городского парка, находившегося на самой окраине населенного пункта. Серые жесткие листья противно «запищали» подчиняясь всепроникающему холодному ветру. Путник поежился и поднял воротник свитера под шею. Справа, что-то мелькнуло. Сердце упало в пятки, но руки, повинуясь безусловному рефлексу, повернули ствол «калаша» к цели и, уже в одном длинном выдохе, проводили поднятый ветром полиэтиленовый мешок, так напугавший Человека, «… хлебозавод» - гласила потертая надпись.
«Герой», облегчённо вздохнув, поднялся и заставил успокоиться истерически сжимающийся указательный палец левой руки. Осторожно ступая по камням, стараясь держать равновесие и не шуметь, Путник двинулся дальше по реке на север. Этот путь был самым безопасным. Справа «прикрывал» щебеночный берег, который метровым насыпом заграждал обзор неглубокого русла и защищал от вражеского огня в случае нападения. Слева берег был скалистым и очень высоким, поэтому тропа просматривалась только с самого края обрыва. Река постепенно шла вниз к западной окраине города. В едкой коричневой пыли, сверкая прогнившими в жестяной стене дырами, еле просматривался вещевой склад. В двадцати метрах от него лежали куски бетона, прогнившие железные балки и топливный резервуар, на месте крышки которого зияла темная «бездна» - это все, что осталось от заправочной станции и автомобильной эстакады.
Человек спустился по руслу дальше и увидел западные окраины города: разрушенные, покрытые густой серой растительностью дома, пятиэтажки, лишенные двух, а то и трех этажей или подъездов. На месте некоторых строений уже были просто груды кирпича, блоков и камня. Слева просматривался, стоящий в Красном болоте бывший дорогой коттеджный городок. Половина домов рухнула, раскиснув от воды, а некоторые еще стояли. Площадь болота была довольно большой и заросшей густой растительностью. Кое-где можно было пробраться на своих двоих, а другие места были категорически непроходимыми.
Дальнейший путь к Источнику лежал по правую руку от Красного болота, где река «уходила» влево огибая город с запада. Человек поднялся вверх из русла и украдкой двинулся к дороге. Она была асфальтированной и разделяла поселок и болото. Везде растрескавшийся асфальт выпускал наружу высокие полуметровые стебли серой травы, которая служила и маскировкой идущему, и опасностью. Потому как неумелое касание к очень острым стеблям могло привести к глубокому порезу, даже сквозь грубую одежду. Осторожно, пригнувшись и не шумя, Путник пошел по дороге. На ходу, сквозь мелькающие стебли травы, Человек всмотрелся в разрушенные дома спального района, стоящие в пятистах метрах от пути. Не замечая никакой опасности, он прибавил скорости и пошел, не оглядываясь на окружающие «красоты». К Источнику оставалось километров пять, всего два часа тяжелого пути. Путник посмотрел вверх, солнце поднималось и начинало печь. Цель недалеко, но путь назад сложнее, опаснее и займет много больше времени и сил.
Обойдя город, Путник вышел к северной окраине.
Здесь находился Провал. Земля одним большим прямоугольником ушла резко вниз. Огромный кусок грунта, диаметром более трех километров, обрушился вниз. Вид сверху завораживал и пугал. На дне пропасти лежали цветной жижей обломки нескольких домов и осколки асфальта, оставшиеся от проходившей здесь дороги. Между островами мусора различались скудные ручейки грунтовых вод и рваным ковром росли серо-зеленые заросли. Тут на одной из отвесных «стен» огромной ямы в сотне метров от обломавшейся и уже высохшей канализационной трубы был Источник. Сверху его заметить было крайне трудно из-за таки же густых, как и на дне, зарослей на стенах Провала. Он был единственным местом в округе где можно было набрать чистой, пригодной для питья води и для Путника был чрезвычайно ценен, практически священен. Струя грунтовой воды была из каменной расщелины и текла по стенке Провала вниз. Добраться туда по отвесному спуску было не очень трудным и опасным делом.
Путник подошел к обрыву, повернулся к нему спиной, отмерял двадцать шагов, повернулся направо - еще десять, потом повернулся налево, сделал снова пятьдесят шагов и уперся в, одну из множества, кочку высокой серой травы. Человек аккуратно открыл схрон со старым деревянным ящиком и достал из него, завернутые в полиэтилен, парашютные тропы и несколько ржавых металлических карабинов и колец. Путник ловко, причудливыми узлами привязался сам и привязал свой вещмешок, при этом очистив его от всего кроме пустых бутылок. Несколькими четкими движениями веревка была привязана к «пну» повалившегося бетонного столба высоковольтной линии электропередач. «Герой» проверил узлы. Еще раз осмотрелся и убедился, что от любопытных глаз его надежно скрывают густая поросль травы и кустов. Подойдя к обрыву, он начал спускаться.
Набрав полные бутылки воды, и напившись вдоволь сам, Путник выбрался наружу, еще раз осмотрелся, отвязался, спрятал ящик обратно в схрон и, надев на плечи потяжелевшей мешок, двинулся домой. Солнце поднялось и уже вовсю припекало. Надо вернуться до полудня иначе светило, вошедшее в полный первый цикл, просто высушит запоздавшего путника.
Путь напрямик, через город, мог сэкономить время, но был довольно опасен. Стараясь максимально увеличить скорость, Человек шел, не осматриваясь, с автоматом наизготовку. Успешно пройдя под окнами старой пятиэтажки, он выглянул из-за угла и осмотрел пустующее пространство, отделяющее его от дороги и Красного болота. Путник быстро выдохнул и частыми шагами двинулся вперед. Шорох сзади догнал его на трети пути. По телу пробежала дрожь. Лоб оросился капельками пота, мгновенно испаряющимися под ярким солнцем. Спину свело от невидимого взгляда. В тоже время тело сработало как часы. Правая нога согнулась в колене и опустилась на землю, подминая жесткие стебли серой травы. В едином движении Человек повернулся назад и резко наклонил правое плече вниз. Мышцы рук послушно напряглись, поднимая автомат. Мушка и целик старого, но надежного АК-74 сошлись в один четкий символ «Ш», в центре которого возникло мутное пятно с двумя руками, поднимающее ствол оружия. Палец послушно нажал и отпустил курок, отсекая три патрона. «Калаш» плавно колыхнулся вправо и вверх и послушно вернулся в исходное положение. Мутное пятно вздрогнуло и упало на землю. В сопровождении нескольких щелчков, земля слева от Путника «взорвалась» маленькими фонтанчиками земли и он, открыв левый глаз, увидел несколько человек бегущих в его сторону. Послышались крики:
- Справа обходите! В болото загоняем!
Путник выстрелил три по три в сторону «наступающих» и, пригнувшись, побежал к дороге. Преследователи стройно повалились на землю. Воздух сотрясли яростные крики и проклятия – как минимум один из врагов был ранен.
- Вот, блин, нарвался – часто дыша, пробормотал себе под нос путник.
Добежав до дороги, он посмотрел назад. Противники перебежками, раз за разом ложась в траву приближались, негусто поливая перед собой свинцовым дождем. Пули уходили немного выше, но Человек еще ниже пригнулся и побежал. С закономерным удивлением он отметил, что группа из пяти врагов движется к нему по дороге, отрезая от русла. Решение пришло мгновенно и «Герой» двинулся в сторону болота.
Скрываясь в высоком сером камыше и кустах, он пошел вглубь топей. Отлично зная, благодаря частым посещениям, Красное болото, Человек быстро, петляя между полуразрушенными коттеджами, двигался вперед.
Дом был разрушен до основания. Оставался только, наудачу надежно сделанный фундамент, который сполна отплачивал потраченные на него деньги. Путник выбрался из воды и осмотрелся. Преследователи с опаской ступали в болото и медленно двигались в сторону «Героя», словно завороженные не замечая противного звука трещащего под разогревшимся солнцем камыша. Выход из болота был один - тот, которым Путник в него зашел, поэтому было решено принять бой. На заваленный мусором бетонный фундамент упал мешающий тяжелый вещмешок. Человек уперся коленом и поднял автомат. Точно посчитав, он понял, что противников было около десятка, и это минус двое убитых. Ситуация осложнилась, но выхода не было. Удобно прицелившись, «Герой» дал пару коротких очередей. Один из «догонявших» упас лицом в красную воду болота. Словно по команде «Рассредоточиться!», бандиты рассыпались в стороны от убитого. Самые «невезучие» сразу же соскользнули с мелководной тропы и мгновенно исчезли под водой. Из-под воды Красного болота еще никто не возвращался. Солнце разгорелось почти в полную силу, и у преследователей было два пути: или отступить и спрятаться от солнца в подвале одного из домов, или прорваться и отсидеться в не полностью разрушенном коттедже справа от Путника. Сам герой уже тоже его приметил, но решив выждать на более выгодной позиции, расстрелял до конца обойму. Еще один противник плюхнулся в болото. Перезарядил. Шестерка врагов разделилась. Половина вышла на берег и отрыла шквальный огонь. Среди ПМ-ов отчетливо угадывался наглый АК-47. Сначала две из пуль вошли в бетон фундамента. Путник ответил длинной очередью и даже вроде кого-то задел, но тут левую ногу обожгло острой болью. С детским расстройством Человек посмотрел на порванные штаны и рану на бедре. Пуля пошла по касательной. Путник обрадовался, но пригнулся ниже, и, колыхнувшись, с треском провалился в засыпанную мусором яму, ведущую, скорее всего, в подвал коттеджа.
Встав после падения, Человек зажал рукой занывшую рану и осмотрелся. Деревянные ступени вели в подвал. Дыра в которую он упал была закрита, раньше масивным, а тепер прогнившим дубовым щитом. «Жаркое» солнце пробивалось через вход в бетоне фундамента, но Путник сейчас находился в тени. Обернувшись, он увидел вычурную дверь, которой заканчивались деревянные ступени ведущие вниз. Дверь была выполнена очень красиво, и наверняка была бронированной. Три выстрела из ПМ-а разбили замок и от удара сапогом дверь открылась.
Внутренность подвала встретила Путника теплым воздухом и мягким чистым ковром. Человек выглянул наружу. Камыш на болоте трещал все сильнее – солнце вошло в зенит. Преследователи уже наверняка отошли или поджарились заживо. «Герой» наверняка понимал это и потому безопасно развернулся и пошел в подвал. И, правда, в болоте никого не было, кроме застреленных им бандитов. В коридоре подвала Путника встретил чей-то крик, скорее даже писк. Путник поднял ПМ наизготовку, и потихоньку пошел вперед, скрываясь в недрах «схрона». Судя по красному ковру на полу и дорого обвешанным стенам – этот подвал был убежищем наверняка одного из самых богатых людей, которых еще тогда называли олигархами. Из подвала послышали крики ссоры. По голосам было ясно – «Герой» спорил с кем-то, с кем-то, чей голос был очень высоким, но явно не женским. Слов разобрать не удалось. После долгих стенаний Неизвестного, которые безуспешно пытался прервать твердый баритон «Героя», послушался щелчок и глухой хлопок. Судя по звуку выстрел из ружья 12-го калибра, скорее жеканом. Потом последовали два четких щелчка от ПМ-а. Нарастающий писк превратился в затухающий свист. Воздух разрезала давящая тишина. Лишь треск камыша мерно разбавлял всеобщее молчание.
Солнце успокоилось. Со странным скрипом дверь подвала отворилась. Из подвала вышел человек и осмотрелся. Положив на землю вещмешок, он вернулся вниз и вытащил тело человека. Дорогой махровый халат окутывал бездыханное тело. Труп был…. был довольно полным при жизни. Даже теперь, на шее висел, отвращающий второй подбородок, испаханный многочисленными язвами. Лицо застыло в гримасе ужаса, и казалось еще страшнее от выплывшего левого глаза. Во лбу, коркой запекшейся крови зияла дыра девяти миллиметров. Человек вернулся еще раз Винер свой АК, унитаз, судя по цвету золотой, или позолоченный, вычурно украшенное, старинное ружье и несколько жестяных банок, скорее тушенки, которые засунул в вещмешок. Также Человек вытянул дорогой ковер и замотал в него Труп. Привязал к нему унитаз и сбросил в красное болото. Шипящая вода с глухим и бессмысленным всплеском приняла тело. Путник спустился в болото и подошел к убитым бандитам. Обыскав их, он забрал все нужное. В кармане одного из бандитов была тетрадь с интересными пометками и рисунком виде рогатого человеческого черепа. «Герой» сразу же помутнел и быстро пошел назад.
Замаскировав вход в подвал, «Герой» экипировался и посмотрел в сторону города, сам себе отрицательно махнул головой и пошел на запад.
Осторожно ступая по узким кочкам Красного болота. Путник пробивался вперед, открывая новый, как он раньше думал, невозможный маршрут. Будь-то, вперед его гнала неведомая сила. Красная вода страшно шипела, а камыш начал опять странно трещать. Солнце непонятным образом разбушевалось и начинало печь.
Выйдя из болота, Путник достал карту и пометил себе новый маршрут. Стер пот с лица и глаз и мерно, под шуршание серой травы пошел на запад от болота в сторону Цементного завода. Путь к заводу проходил по отрытому полю, и поэтому Человек шел медленно, и низко пригнувшись. Спасительная тень дырявой крыши склада на окраине завода показалась Путнику блаженством. Странно разбушевавшееся солнце продолжало печь. Пройдя в конец здания склада «Герой» вошел в подсобное помещение оставшееся наудачу целым. Вдруг со стороны лежащей в углу горы ящиков послышалось шуршание. Человек даже не среагировал, а только со странным видом улыбнулся.
Из груды ящиков, шевеля ушами и мохнатым белым хвостом, выбежал огромный пес. Кавказец, гремя цепью, подбежал и облизал Человека. Тот погладил его, и с грустным видом достал пару банок тушенки, вскрыл их ножом и выбросил на пол. Пес жадно начал есть, жалобно попискивая.
Путник отошел в сторону и посмотрел в дыру окна. Оттуда виднелось поле и холмик, за которым была землянка. Человек загрустил и вернулся к псу. Взял его за цепь и повел за угол. Жалобно лая, кавказец подчинился. Прозвучало три выстрела, пули Пм-А щелкнули о железо, и наступила тишина. Путник вышел и, с черными, страшно опущенными глазами, пошел домой.
Человек собрался сегодня еще раньше. Взял вещмешок, наполненный едой, распихал все боеприпасы, которые были у него по карманам. Повозился еще немного в землянке, вышел и перекрестился, буркнув что-то себе под нос. Попрыгал. И пошел в сторону Цементного завода, а потом повернул на юг и спустился вниз к лесу. Со стороны леса с задорным тявканьем выбежал пес… кавказец с белой шерстью. Потерся об ногу «Героя» и пошел следом. Затем неожиданно резко земля под ногами всколыхнулась, и воздух наполнился грохотом и криками. Со стороны землянки подул теплый ветер пожара. Человек улыбнулся и сразу же резко загрустил. Нагнулся и погладил кавказца, смотря прямо в его умные, почти человеческие глаза и сказал: «Вот так вот, Белый».
Трава хрустела под ногами. Солнце начинало печь…

BENER(GRANDER)

Автор: BENER (GRANDER)


Дата: 28.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 2385
Добавил: GRANDER | Рейтинг: 4.6/5
avatar

Комментарии к материалу Рассказ "Источник"

Всего комментариев: 6

avatar
1 Вектор • 22:58:26, 28.05.2011
Новая вселенная? Хи неплохо, правда несколько непонятно.
avatar
2 Вектор • 22:58:36, 28.05.2011
5.
avatar
3 Смотрящий • 00:14:58, 29.05.2011
Прекрасно. Прекрасно пишешь, читается слитно, действия не сгущены (как у прочих здешних "писателей"), отличная простройка предложений и абзацев. Если всё это у тебя выходит "как то само" это ещё лучше. Материал просто отличный, радует. Приятно видеть, наконец, серьёзный подход к серьёзному объёму. А Fallout здесь действительно просматривается (кажется, Fallout 3), но это только в плюс.
В общем, держи краба, братец, продолжай в том же духе. Успехов тебе в нашем нелёгком (и не благодарном) деле. Может, пересечёмся где-нибудь на форуме, давай.
avatar
4 counter-stalker123 • 18:35:03, 29.05.2011
5/5
avatar
5 k-p-o-B-o-c-o-c • 05:52:07, 30.05.2011
В ПИСАТЕЛИ НЕ ПРОБОВАЛ ИДТИ)))))А ТО ТАКОЙ ТАЛАНТ ПРОПОДАЕТ!)А ТАК 5!)
avatar
6 GRANDER • 10:36:49, 30.05.2011
k-p-o-B-o-c-o-c
В где они эти писатели? Куда идти-то?

Смотрящий
Нет Фоллаут 3 тут не наследил, скорее Сталкер (книжный), чуть-чуть Мародер и "Книга Елая". Но только как впечатления от... все придумано с нуля. Надо бы после дипломной (июнь) начать писать дальше(повесть, а может и роман). Только бы время выкроить, на работе завал полный.


Рекомендуем:

Вверх