"Время перемен", глава 5 (3) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:33:36

"Время перемен", глава 5 (3)

Впереди были заборы дачных участков. Сразу видно, что на них только горожане приезжают на отпуск - ни огорода, ни пристроек, да и вообще дома выглядят слишком уж легко. Зимой в таких не проживешь, замерзнешь на фиг. И труб печей не видно на крышах. Точно, летние дома. Помню, на даче Васькиной семьи и огородик был, и сад, и печь в доме, и банька своя. Вот там можно хоть круглый год жить. А тут только беседка и натянутый между деревьев гамак... Любят городские люди такие понты, давно уже заметил. Хоть я и сам один из них, но такое не слишком жалую.
Мы прошли мимо этих участков и уперлись в трехметровую каменную стену настоящего коттеджа. Было видно, что его хозяин деньгами не скупился на обустройство своих владений. Один забор чего стоит. А дом вообще из белого кирпича, черепица на крыше, по стене дымоход идёт - это я издалека рассмотрел. Обойти никак не получилось бы - каменный забор уходил в сторону аномального поля, там соединялся с ещё одним, менее внушительным, а последний обрывался впритык к гравиконцентратам. Бурый посмотрел дачное деревянное ограждение, затем подошел к нему и произнес:
- Придется ломать, - вздохнул, поставил пулемет на землю и принялся с резким скрипом отдирать колья забора. Оторвав штук десять, он поднял пулемет и перешагнул через остов. - Двигаемся дальше.
Следом за ним перелез неугомонный Пух, потом Тихий, Вектор, я и Кастет. Пошли по газону участка, на котором валялся яркий надувной мяч.
- Насколько я понял, аномалий тут нет, - сказал я, глядя на ярко-зеленый травяной ковер.
- Мы в сплошной аномалии, Влад, - ответил мне Вектор. Я хмыкнул, подумав, что он прав. По-другому тут кусок деревни с полем и лесом не появился бы.
Пройдя насквозь два участка, мы культурно вышли через калитку на проселочную дорогу. Она уходила мимо участков в ту же аномальную границу, как раз в сторону хутора, на котором мы недавно были. С другой стороны она сливалась с асфальтированной трассой, туда нам и надо было. Бурый повёл нас к ней, а я рассматривал то ли парк, то ли сквер по правую руку. За стволами берез разглядел серую стену какого-то здания с окнами. Вообще, не привычно здесь - повсюду зелень, целёхонькие постройки, ни одной самой мелкой твари или аномалии... Хотя отчасти напоминает прошлое, как я гулял по лесу...
- Интересно, что там?
- Где? - сзади спросил Кастет, потом сообразил, куда я смотрю. Чуть погодя, ответил. - Я когда в селе жил, у нас школа была в роще. Правда, в осиновой, а не в березовой. Аллея к ней проходила. Может, тут так же?
Я лишь пожал плечами и отвернулся от деревьев. Дальше, через дорогу, стояли блочные трехэтажки. Они были построены в два ряда, бок о бок, а за ними расположилась большая детская площадка, как это и положено, разноцветная. Горки, качели, карусели, просторная для детских игр песочница, теремок, скамейки... Ещё пара турников и брусья. Но это для молодёжи, скорее всего.
Дойдя до дороги, мы разошлись из цепочки. Можно было и не идти так, но тут уже дело привычки, а не обстоятельств. Походишь так месяца четыре, потом даже за Периметром тянет пристроиться в двух метрах от впереди идущего и наступать чётко на его следы. Мы с Лёшкой Пухом так однажды попались в Чернобыле-4 солдатам, они шум подняли. Пришлось сначала им рты закрыть, потом по переулкам города петлять. Мне ребятки в челюсть разок не слабо заехали, а вот Пуху повезло гораздо меньше - ему нос сломали, поставили синяк во весь глаз и не хило зарядили под дых, после чего он окончательно из драки выбыл. Хорошо хоть, что Лёха одного из троих солдат успел на землю сбить, я того просто пнул по поджелудочной железе и он вставать расхотел. Ну а с двумя оставшимися справиться времени много не заняло - когда последний из них свалился за лавку, куда я его, побитого, отправил, я помог подняться немного оклемавшемуся Лёхе и мы, насколько быстро смогли, побежали прочь. Потом отсиделись вечер у знакомой друга и вернулись в Зону. Но Пух ещё несколько дней лечил раны в баре.
Сейчас мы встали тройками и готовились начать поиск. Кастет доставал из рюкзака отсоединенный шлем от его комбинезона СЕВА. Я снял свою "Сферу" с крепления на бронежилете и надел. В ней всё виделось в желтых цветах - стекло шлема было с повышенной контрастностью, это немного помогало ориентироваться в темноте без каких либо источников света. Днем от этого пользы не было, но и вреда я не наблюдал. Напротив меня Пух крепил к костюму такой же, как у Кастета, "Заслон". Главный его минус - это ограниченность в обзоре. Хоть и стекло на полшлема, но голову ты повернешь в нем только на сорок пять градусов в каждую сторону, дальше не позволят крепления. Тихий с Вектором стояли в одних капюшонах, так как каждому отряду понадобятся ничем не закрытые уши хотя бы одного бойца. Бурый уже давно нацепил свою "Сферу" и осматривался вокруг.
Спустя минуту, когда Пух с Кастетом оказались готовы, Бурый глухо произнес:
- Включаем рации и не выключаем, пока находимся порознь, - и первым нажал на кнопку около шеи, находящуюся под шлемом. За ним последовал я, двое остальных просто прикоснулись к голове - чуть дальше височной части на их "Заслонах" была панель управления рацией, фонарем, и ПНВ. Ветеран вновь заговорил, я прекрасно слышал его на таком расстоянии, но динамик продублировал почти одновременно: - Мы отходим от вас, каждые двадцать метров общая проверка связи. Всё понятно?
- Так точно, отец-командир! - тут же сострил Пух и приставил к голове полусогнутую ладошку с оттопыренным пальцем. Не служил в армии, по рукам за такое не получал.
- Понятно, - сказал я.
- Да, - добавил своё слово Кастет.
- Отлично. Ждите, - сказал Бурый и они втроём двинулись по дороге на юг, к противоположному краю "выреза". Мы же остались стоять на месте, повернувшись в разные стороны и держа оружие наготове. Через несколько секунд я услышал в динамике сначала голос Бурого, затем Пуха:
- Раз!
- Два!
- Три! - ответил Кастет.
- Пуск! - закончил я. Динамик усмехнулся голосом Лёхи.
Так мы стояли примерно две минуты, успели провериться двенадцать раз. Второй отряд сейчас подходил к условной точке старта. Вектор произнес:
- Думаю, надо идти напрямик. По дороге между зданиями - слишком опасно. Мимо них тоже не лучший выбор, но другого нет.
- Думаешь, там что-то есть? Мне кажется, тут никого живого, кроме нас, нет, - ответил я.
- Живого - возможно. Но экспедицию же что-то убило, - сделал вывод сталкер и замолчал.
Я снова подумал, что он прав. Экспедиции от нечего делать не пропадают, тем более, что тут некоторое время оставались в живых люди... Значит, их что-то нашло. Как намекнул Вектор, это что-то вполне может быть и неживым. Но что могло проникнуть в "вырез"? Вряд ли... Или оно уже тут было с тех пор, как появилась эта территориальная аномалия? Через чур много странного и непонятного в этом месте. Надеюсь, что ничего неожиданного для нас не произойдет.
- Мы на месте, - прозвучал в динамике голос Бурого, - готовы. Вы там как?
- Мы готовы, ждём вас, - ответил я. Посмотрел на Вектора, он кивнул. - Начинаем?
- Можно я в эфире расскажу стишок? С выражением! - попросил Лёха.
- Стишок? Пух, ты меня удивляешь, - задумчиво высказался Кастет, разглядывая детскую площадку. А может, что-то в той стороне - за стеклом шлема глаз не видно. Вообще, чем-то ему мелкий не нравится.
- Ну, он ма-а-а-аленький! - просительно протянул Лёха.
На пару секунд воцарилась тишина - все ждали, что скажет ветеран. Наконец-то он ответил:
- Давай стишок. Только чтобы с выражением, как обещал!
- Ладно, - оживился сталкер и начал, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. - Вышел зайчик на крыльцо, почесать своё...
- Всё, мы поняли, - перебил его я, невольно ухмыляясь. - Бурый, давай начинать, пока этот болтун в эфире балаган не устроил.
- Ну я же ещё до самого выражения не добрался! - возмутился болтун.
- Всё, хватит развлекаться. Выдвигаемся! - скомандовал ветеран.
- Двигаем! - продублировал я и пошел первым.

Автор: STERH


Дата: 18.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 754
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 3.7/3
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", глава 5 (3)

Всего комментариев: 3

avatar
1 Вектор • 11:24:22, 19.07.2011
"Оторвав штук десять, он поднял пулемет и..." Он что один всё отдирал? Надо бы уточнить ;)
"Включаем рации и не выключаем..." кажется, это "...и не выключаем" было лишним.
" ...сделал вывод сталкер и..." не уточнено, какой именно сталкер.
А так неплохо, 5.
avatar
2 hemul17 • 14:52:34, 19.07.2011
Замечаний никаких, брат... молодец, 5!
avatar
3 Пропаганда • 15:43:56, 19.07.2011
Вектор :)
1) Забыл, какой Бурый? Для него хоть весь забор выдрать дело минутное;
2) продолжаю: "...пока находимся порознь";
3) Разговор идет с Вектором, значит, это его фраза по умолчанию. В противном случае это было бы указано.
Так я мыслю. :) Спасибо за внимательное чтение.


Рекомендуем:

Вверх