"Время перемен", глава 5 (2) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

19:21:44

"Время перемен", глава 5 (2)

* * *

От пятнадцати часов прошло только пятнадцать минут. Пятнадцать минут в ожидании, когда же образуется разрыв среди мега-гравиконценратов. Сейчас мы сидели в пятидесяти метрах от аномального поля, под загнувшемся дубом. Причём, загнувшемся в прямом смысле слова. Я перепроверял боезапас, Вектор занимался тем же, Васька просто так сидел, глядя перед собой, Кастет с Тихим стояли чуть ближе к поселку - высматривали обещавшийся проход, Бурый слушал россказни жующего Пуха. Последний так увлекся новой историей, что размахивал руками, в одной из них он держал шоколадку.
Я разложил перед собой магазины от своего SIG SG 550 и проверял, сколько патронов в упаковках ещё есть. Шесть полных магазинов, два из них набиты бронебойными, четыре - с трассерами через два простых, и ещё пять с половиной хватит снарядить в запасе. Две эфки, нетронутая до сих пор "Беретта" с обоймами и коробками патронов к ним.
У Вектора дела обстояли почти так же. Разве что у него помимо стандартных было два магазина увеличенной ёмкости для его G-36.
- Заметили особенность? - поинтересовался он у нас, не поднимая головы от снаряжаемого магазина.
Я, до этого из-под тишка посматривающий на Айса, кивнул в ответ сталкеру:
- Вокруг нет ни одной твари. Не видно и не слышно, следов нет. Даже вороны куда-то улетели. Наверное, почувствовали они, что тут что-то не так, вот и ушли из этих мест. А ещё я не встретил здесь никаких аномалий, кроме тех, - посмотрел в сторону поселка.
- Верно. Но как раз от аномалий следы и остались, - Вектор отложил полный магазин и начал показывать рукой. - Вон там было несколько "Жарок", выжженные круги на земле. Там - "Воронка". А в той стороне вообще вмятины, будто "Плеши" продавили. Как будто они рассосались в близости "выреза"... Или же сам "вырез" впитал их аномальную энергию. Вон какие гравиконцентраты здоровые... Я таких даже за Припятью не видел.
Бурый отвлекся от болтовни мелкого шутника и пояснил наши догадки.
- Аномалии могут не удержать свою энергию только если недалеко находится потенциально сильнейшая, так называемая архи-аномалия. Отличается она не размерами, которые набирает за счёт отнятой энергии, а особым излучением. Оно разное бывает, но изучено только три - пси-излучение, радио-излучение и некро-излучение, - ветеран перевел взгляд на парня, - Василий, про первые ты можешь и знать, а последнее - это излучение Выброса.
- Понятно, - пожал плечами тот.
Я посмотрел на него, затем на наставника. Бурый кивнул мне и я поднялся:
- Васька! Пойдём, прогуляемся, - я рассовал своё имущество по местам, автомат повесил за плечо и поднялся. Айс встал и направился за мной, шагающим параллельно аномальной стене поселка. Отойдя метров на двадцать от стоянки, я начал разговор издалека. - Как себя чувствуешь? Не волнуешься?
Друг догнал меня и пошел рядом.
- Не знаю... Вроде бы, нормально всё, - неуверенно протянул он. Ох, не нравится он мне совсем такой.
- Васька, рассказывай всё начистоту. Думаешь, твоё уныние не видно? Ошибаешься, - поняв, что бродить вокруг да около бессмысленно, высказался я.
Айс сбоку вздохнул и некоторое время молчал. Потом начал говорить, заминаясь на каждом слове:
- Ну... Как бы это... Понимаешь, Володь...
- Не мямли.
- Не моё это - сталкерствовать, - сразу нашел нужные слова он. - Понял это, когда меня этот...контролер за мозги взял, как вы говорите. Хоть и понимаю, что сам сюда пришел, а всё равно как-то плохо становится, когда подумаю - я отсюда ещё не скоро выберусь. Не хочу я больше стрелять, бороться за жизнь, за деньги... Надоело всё. Хочется просто лечь и закрыть глаза.
Я шел и слушал, как друг выговаривается.
- Когда там, на Свалке, бандита одного убил... Вроде, сразу и не почувствовал ничего, а потом как будто на голову свалилось: "Всё, Вася, убийца ты теперь." И после этого потихоньку ото всего мира как бы отгораживаться начал. Я полностью понимал, что я делаю, о чём я думаю, что творится вокруг, но сам как будто и не в себе был. Сначала День рождения Ники вспоминал, потом как всей семьей на природу выезжали... Ещё думал, что они, должно быть, сейчас волнуются обо мне - я же вообще только сестрёнке сказал о своей задумке. А она всерьез не восприняла. Ты не помнишь, какое сегодня число?
Я нахмурился, вспоминая. Так, вчера было... Двадцать четвертое.
- Двадцать пятое мая, - ответил я.
- У Вероники скоро экзамены начнутся. Соскучился я по ним... Даже домой хочется, -откровенно поделился друг.
Я решил перенаправить его из грустного русла во куда-нибудь в более оживленное:
- Слушай, а помнишь, ты мне про фото говорил? Ну, когда мы с тобой первый раз на Росток шли? Ты пообещал показать его, - я легонько ткнул его локтем в бок. - А сам забыл потом.
- Да?.. Извини, из головы вылетело, - он начал шарить по карманам, потом остановился и расстегнул молнию комбеза. Слазив в нагрудный карман на теплой рубашке, он протянул мне фотографию. Я аккуратно взял её и начал рассматривать. Первым делом отыскал дату. Две тысячи восьмой год.
На фото стояли мы втроем, в полный рост: я, Вероника и Васька. Четырнадцатилетняя девчушка перекинула руки нам через шеи, заставляя нас чуть пригнуться. Наивная, скромная, даже немного замкнутая в те года, искренне улыбается, глядя на меня с фотокарточки. Так же улыбается её старший брат. А вот радость вечно хмурого Владимира можно прочесть только по приподнятым уголкам губ и взгляду. На фоне какие-то зеленые кусты... Не помню, какие именно. Да я даже не помню, где это мы.
- Вась, а где мы на фото? - спросил я потерянно.
- Не помнишь? Это мы на даче нашей, когда летом ты к нам туда на месяц приезжал гостить, - оживленно принялся рассказывать Айс. Я угадал с темой. Как только друг поймал мой не понимающий взгляд, он начал рассказывать подробности. - Тогда ещё мы гуляли по окрестностям деревни сутками напролет. Однажды нам дед Егор дал покататься свой старенький мотоцикл, так Ника села за руль и мы едва в овраг не уехали. Помнишь? - с надеждой спросил Васька.
Я уже давно вспомнил, но решил ещё немного его потормошить.
- Что-то припоминаю...
- Ну ты, блин, вообще! Мы тогда ещё на речку купаться каждый день ходили, Веронику учили плавать. Она увлеклась и её на глубину унесло, вытаскивали. Она тебе ещё локтем нос сломала, когда в воде билась, - заулыбался Васька.
- Теперь вспомнил, - перестал притворяться я и тоже заулыбался. Последний раз взглянул на карточку и протянул её владельцу. Тот отпихнул мою руку обратно.
- Оставь себе. У нас ещё полно разных фото, а у тебя ни одной, - он посмотрел мне на шею. - Медальон ещё не потерял?
Я засунул палец под воротник комбинезона, нащупал там плетеный шнурок. К нему я привык уже, не замечал. Проведя по нему, насколько достал, ногтем и опустил руку.
- На месте, не потерял. Думаю, хватит гулять, пора к отряду возвращаться.
И мы пошли обратно в приподнятом настроении. Васька, неожиданно для меня, пошел впереди. А я шёл, всё фотографию рассматривал и думал, что надо когда-нибудь выбраться за Периметр и повидаться с Васькиной семьей, да и со своей тоже. Они все были рады, что их дети подружились, даже не смотря на то, что я старше Васьки на три года, а Нику и вовсе на шесть. Интересно, как они там? Со своими родителями я иногда созваниваюсь, когда с Пухом в бар в Чернобыле-4 наведываюсь. Они уже привыкли, что я в Зоне живу. Первую половину "поиска" всё кричали, бесились, просили вернуться. А потом, наконец-то, свыклись и отпустили. И чего они? Я уже давно не мальчик был...
- Гляньте! Васька ожил! - услышал я и убрал фотографию в подсумок подальше. Пух уже стоял около друга и делился шоколадкой, отломав себе надкусанную часть, остальное он отдал Ваське. Тот поблагодарил и сладость взял. Бурый довольно кивнул, посмотрев на меня.
Я сел на своё место и начал обдумывать пришедшую мысль. Впрочем, много на это времени не понадобилось, я задрал рукав и набрал на карманном компьютере Бармену сообщение: "Помнишь, на какой счёт переводил деньги Айс? Все мои сбережения переведи туда же. Личный пароль - 243314444." Некоторое время посидел без раздумий, глядя на аномальную стену и отчего-то зевая. Потом КПК провибрировал, я прочитал ответ: "Сегодня же сделаю, Влад. В твоей копилке сейчас 114 630$" Прикинув нынешний курс валют, посчитал приблизительно сколько это будет в рублях. Не меньше тридцати миллионов. С сомнением посмотрел на слушающего Пуха друга и отправил ещё одно письмо: "Спасибо. Только не говори Айсу до тех пор, пока мы не вернёмся. Он меня покусает за это." Ответом пришел ржущий смайлик.
Тут Кастет крикнул:
- Мужики, аномалии рассасываются! Готовьтесь!
Мы встали с земли, подхватили оружие с рюкзаками и подошли к нему и Тихому. Аномалии и вправду начали терять свою силу, потихоньку уменьшаясь в размерах. Когда они пропадут, останется проход метров пятнадцати в длину и тридцати в ширину. Я ни с того ни с сего ляпнул:
- Бурый! Айс туда не пойдёт!
Все посмотрели на меня.
- Почему? - удивленно возразил мне сам Васька. - Бурый, я не отказ...
- Потому, что я так сказал. И не спорь, нехер тебе там делать. Мы можем оттуда и не вылезти, так что отправляйся обратно на хутор и жди нас там. Если никто к середине третьего дня не появится - связывайся с Барменом. Еда и вода у тебя есть, в округе никого враждебного не намечается. Всё, шагом марш, - закончил я и отвернулся, оканчивая разговор.
Некоторое время все молчали. Бас ветерана меня поддержал:
- Правда, Василий. Лучше не ходи с нами, там не знамо, что есть, а ты молодой ещё. Делай, как Владимир сказал.
- Хорошо, - обреченно сказал Айс и вышел из нашего отряда, остановившись метрах в десяти позади нас. Я оглянулся на него и подмигнул, ободряя.
- Приготовились, - произнес Вектор, - сейчас уже...
Мы стали смотреть на сжимающиеся гравиконцентраты. Вот они начали схлопываться, обдавая нас потоками воздуха. Как только последний из них пропал, мы двинулись через проход. Я смог разглядеть поселок уже таким, какой он есть, а не искаженным защитным полем. Низкорослый сталкер поспешил вылезти в голову цепочки, за что и поплатился - ногой наступил на слабенький трамплин, который, видимо, не успел ещё рассосаться, и пролетел коридор на высоте двух метров, размахивая руками и богато изливая матную речь. Приземление было обозначено его вопросом, произнесенным достаточно обижено:
- Бля! Ну почему все шишки самым маленьким?!
Мы подняли обиженного "маленького", всучили ему оброненную "Грозу" и направились мимо дачных домиков в сторону главной дороги. Проход за нашими спинами вновь "зарос" новыми аномалиями. "Вот так, обратной дороги нет," - со странным спокойствием подумал я и пошел по следам Вектора...

Автор: STERH


Дата: 14.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 729
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", глава 5 (2)

Всего комментариев: 4

avatar
1 Crou • 19:11:16, 16.07.2011
Norm 5
avatar
2 Вектор • 10:41:55, 17.07.2011
Неплохо, 5.
avatar
3 Катана • 00:59:25, 18.07.2011
Хмм... Ну что сказать. Хорошо, как закончишь рассказ скинь на Народ и дай мне ссылку. Если тебе конечно не жалко ;)
avatar
4 Пропаганда • 22:38:42, 18.07.2011
Это будет повесть :) Конечно, если хочешь.


Рекомендуем:

Вверх