"Время перемен", глава 5 (1) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:42:41

"Время перемен", глава 5 (1)

Глава 5. Поселок

Всё было, как Бармен описывал: вытянутый участок территории площадью около полутора квадратных километров, всю центральную часть которого занимает поле. С северо-восточного конца заканчивается лесом, а с юго-западного - большим куском какого-то поселения. По периметру же стоит стеной поле с изменчивой гравитацией. Говоря проще - обычные грави-аномалии, правда, раз в пять больше тех, которые я видел. Я уже примерно час наблюдал за искажающимся пространством за ними. С грехом пополам сумел разобрать двухэтажный дом по ту сторону аномального поля. Создалось ощущение, будто неведомый гигант отрезал половину дома и куда-то подевал, вторую же оставил на месте, чтобы я стоял и пытался разобрать её внутреннее убранство.
Разваливающийся от времени хутор мы облюбовали сразу, как только пришли сюда. Нам необходимо дождаться завтрашнего вечера. Тогда в аномалиях образуется брешь и мы проберемся внутрь закрытой территории. За спиной расположились мои друзья, за исключением Бурого - он караулил снаружи. Послышались мерные шаги и кто-то вышел из хаты, аккуратно закрыв дверь. Я обернулся и определил, что это был Тихий. Последний раз глянув в окошко, я прошел к положенному у стены бревну. Видать, до нас тут кто-то частенько бывал, раз обустроил стоянку. Дверь вставили, мусор убрали, кирпичи сложили на подобие камина... Вот около костра сейчас возился злой Пух, мудря нам котелок гречки с тушенкой на ужин. Оказалось, он припер с собой две упаковки "крупы гречневой высшего сорта".
Пух поднялся и начал стягивать с себя долговский комбинезон. Не глядя на меня, произнес:
- Сука ты, Влад.
Я не обиделся и спросил, придав голосу заботы:
- Что такое, друг? Пе-ме-ес?
На это он ничего не ответил. Некоторое время прошло в тишине, слышалось только потрескивание досок стола в костре.
- Ну вот объясни мне, с какого хрена ты меня в болото спихнул? А, проходимец? Что, нашел себе Му-Му и утопить захотел? - Пух положил на пол мокрую разгрузку.
- Не смешно, - вставил Кастет своё слово. Они с Васькой вдвоем сидели на грубо сколоченной скамье. Вектор сидел на другом краю бревна, привалившись спиной к стене и закрыв глаза. Уверен, что он смотрит на нас через еле-еле приоткрытые веки.
- Кастет, это не шутка была! Бля, Влад, подонок ты последний, хоть и притворяешься нормальным, - он отвернулся от нас и принялся мешать кашу в котелке.
- Кровосос в камышах мне почудился. Всё, замолчи, утомил тут ныть. Как баба, твою мать... - я действительно не был расположен к общению. Как будто выжатый лимон стал после схватки с контролером, необходимо было отдохнуть... Хоть мы и так делали аж два привала, пока шли сюда.
Пух отложил ложку и медленно встал. ПС5-М был снят по пояс и, насколько возможно, верхняя часть была вывернута наизнанку. Сталкер хотел подсушить одёжу после внепланового купания. Это случилось так: мы шли по трубе среди болота, сокращали путь. Пока оптимистичный сталкер беззаботно травил вполголоса очередной анекдот, я во всю всматривался в камыши. Кто как, а я в Болотную тварь верю, поэтому и был напряжен до предела. Бурый в неё тоже верит, но он шел первым, а я предпоследним. Передо мной перебирал ногами мелкий Пух... Самое интересное, что он был в нашем отряде самым низкорослым. Сто шестьдесят шесть, если быть точным. Против моих ста восьмидесяти девяти это даже забавно... Ну так вот. Идем мы, впереди и внизу балаболит голова Пуха, а я поверх неё камыши осматриваю. Вдруг я высмотрел чьи-то блеснувшие глаза. Они мне привиделись на расстоянии руки от напарника, ну я и рефлекторно столкнул тихо ржущего коротышку в воду, в противоположную от глаз сторону. Блестящие глаза тут же пропали, как только я начал поднимать "сигу" в их сторону.
Впрочем, никто мои действия не осудил... Кроме промокшего Пуха, глотнувшего тухлой водички. Хлюпанье в его ботинках и мат в его богатой речи мы слушали до первого привала. Сам виноват - не трепался бы, а по сторонам глядел. Хотя, что с него возьмешь... Ещё и двух лет "поиска" не имеет, даром, что уже заслужил уважение среди сталкеров. Но это отчасти благодаря Бурому, мне кажется.
Сейчас оптимист надвигался на меня, сжав кулаки. А я спокойно сидел, не обращая на него внимания - бить он меня не станет, это я точно знаю. А если вдруг и даст в челюсть, то получит по всем ребрам, когда на Росток вернемся. И это я тоже знаю точно.
- Ты назвал меня "твою мать"? - переспросил он, толкнув меня в плечо. Я покачнулся и с ленцой ответил:
- Да, я тебя так назвал.
Пух шумно вдохнул, поднимая руки... И шустро угнездился ко мне на колени, обняв рукой за шею и проникновенно глядя в глаза. От такого фокуса все присутствующие немного офигели, а я вообще больше всех. Повисла тишина, тут же прерванная полураздетым сталкером.
- За-а-аигрываешь, пра-а-ативный? - поинтересовался он с характерным акцентом.
- Иди на хер! - Я начал спихивать его с коленок, но он держался крепко, да ещё и улыбался, засранец. Когда мне удалось его сбросить, в хате гремел дикий смех пятерых человек. Пнув валяющегося на полу Пуха, я согнулся от хохота. Внутрь заглянул Тихий и, не понимая, взглядом обвел наше повальное веселье, на миг задержавшись на кипящем котелке. Затем он нахмурился и закрыл с той стороны дверь. Я снова пихнул ногой болезненно стонущего от смеха оптимиста:
- Кашу снимай, готова, - протирая глаза, посмотрел в окошко. Уже вечерело.
Пух на четвереньках подполз к костру и с помощью найденного тут куска мешковины снял гречку с огня, поставив на пол. Вошел пригибающийся Бурый. Он прошел к бревну и сел между мной и Вектором, "Печенег" поставил перед собой, уперев прикладом в пол. Достал КПК.
- Друзья, нужно обсудить план предстоящего дела. Предлагаю вот что: после того, как попадем за гравитационное поле, разделяемся на два отряда и идем по краям поселка параллельным курсом. Расстояние между группами не более двухсот метров, связь держим постоянно. Я, Тихий и Пух двигаемся по дальней стороне, а вы четверо, - ветеран по очереди посмотрел на нас, - по ближнему. Как только пройдем так до конца поселения, сходимся в один отряд и прочесываем середину в обратном направлении. Судя по карте, разделиться можно перед главной дорогой. Вы ожидаете, когда мы пройдем по поперечной улице до той стороны поселка и начинаем поиск.
Айс хмуро смотрел в свой наладонник. Каким-то он молчаливым стал за время похода. Свет от костра клал на его лицо хищные тени, от этого Васька не казался лучше. Я решил позже поговорить с ним по душам, не хотелось бы, чтобы он в себе замыкался. Знаю, что в последнее время им пережито больше, чем за все предыдущие дни в Зоне.
- Бурый, разве не будет проще одним отрядом найти все засвеченные КПК и при первой возможности выйти оттуда? - рассудительно спросил Вектор.
Ветеран немного помолчал, пальцами пощипывая себя за подбородок. Со стороны это выглядело интересно: огромный дядька, ссутулившийся на низком для него бревне, водит тонким стилусом по экрану КПК, недовольно сводя брови к переносице. Что поделаешь, богатырю трудно работать с крохотными вещами. Убрав руку от лица, он гулко пробасил:
- Возникла целая прорубь сложностей, мои друзья. И так кажется, что будет ещё хуже.
Пух что-то пробубнил в ответ, зачем-то ковыряясь ложкой в общей каше. Он по прежнему сидел около камина, скрестив ноги. Кастет поднялся со скамейки и прошел к окну.
- Отлично... Нас и так не пойми что ждёт, а ещё и труднее обещает стать. Что там опять? Вечно от Бармена одни подвохи. Он ведь месагу прислал, верно? - и встал так же, как и я полчаса назад.
- Бармен говорит, что сигналы экспедиции перестали быть активными. Не знаю, почему, может, просто вырубились... А может, "вырез" захлопнул щели и ничего не пропускает. И не впускает, следственно. Думаю, стоит ожидать худшего...Мы будем отделены от внешнего мира. Но это ещё не всё: нам дали приблизительное время и место разрыва в аномалиях. Завтра, с трех до пяти часов дня, в двухстах пятидесяти метрах отсюда. Следующий разрыв произойдет только через два дня, плюс-минус пять часов. Нам обязательно надо быть в это время там, иначе внутри надолго останемся, - командир отряда посмотрел на нас. И озвучил то, что мы и так уже всё поняли. - Если мы не выберемся в назначенный срок, за нами никто не придет.
- Охереть, - буркнул Пух. Посмотрел на котелок, на ветерана, снова на котелок, вздохнул и начал нарезать батон.
- А не пошел бы он со своим вырезом... - дальше Кастет совсем уж грязно послал хозяина "Ста рентген".
Я ничего не говорил, просто сидел и думал. Вот такой неожиданный поворот мог принести серьезные последствия. От раскола команды до её гибели. Чёрт, за каким хреном я и Ваську сюда потащил? Дурак, ну, дурак... Предоставил свободу выбора, чтоб её, самостоятельному парню! Угорь сам согласился и где он сейчас? Всё, нету Угря. Акция уже превращается в чёрт пойми что и неизвестно, что за аномальной стеной вообще есть. Эх, жизнь наша сталкерская, дела наши рисковые, грехи наши тяжкие...
- Ильич увеличил оплату, - почему-то виноватым тоном продолжил Бурый. - Сто тысяч на вернувшийся отряд.
- Плевать на деньги, - почти в голос сказали мы с Кастетом.
Бурый потянулся было к подбородку, но с раздражением убрал её от лица.
- Последняя новость. Перед тем, как пропали сигналы с КПК участников экспедиции, несколько из них сменили местонахождение.
А вот это уже странно...
- С чего они могли начать двигаться? До этого же всё стабильно было долгое время, у нас сохранились их координаты. Неужели есть выжившие? - проговорил я задумчиво.
- Это предполагалось изначально. Вот координаты нахождения КПК перед пропажей сигнала, - ветеран помудрил над своей машинкой и нам пришла новая копия карты. Я просмотрел изменения. - Видите? Шесть точек переместились. Пять из них теперь в строении на краю поселка, последняя отметилась на центральной дороге. До этого все они находились в здании неподалеку, все вместе... Бармен говорит, что те пять сигналов, которые рядом друг с другом, перестали двигаться гораздо раньше последнего. Понимаете, что это значит?
Я это прекрасно понимал, думаю, так же, как и все остальные. Но тут неожиданно подал голос мой друг:
- Они погибли? Те, кто в здании? А последний, который на дороге, ещё жив?
Бурый кивнул ему.
- Возможно, он ещё жив, Василий. Но ничего не ясно.
- Вот же... - вздохнул Кастет у окна. - Не знаем, что там и что нас ждет, не знаем даже, что это, - он показал наружу, - такое... И всё равно же полезем, идиоты. Не простит Зона, если мы хотя бы не попытаемся кого-то спасти.
- Эт-точно... - низкорослый сталкер обнаружил, что ложка в его руке давно двигается по маршруту "котелок - хавальник" и теперь недоуменно смотрел на убавившееся количество гречки. Будто извиняясь, отодвинулся от посуды. - Это... Каша остыла уже...

Автор: STERH


Дата: 08.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 685
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/5
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", глава 5 (1)

Всего комментариев: 2

avatar
1 hemul17 • 16:22:34, 11.07.2011
Обалденно, брат! Жду продолжения! Пять тебе!
avatar
2 Вектор • 18:34:58, 12.07.2011
Неплохо, становится всё интересней...


Рекомендуем:

Вверх