"Время перемен", глава 4 (6) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

23:24:59

"Время перемен", глава 4 (6)

* * *

Мы уныло топали по хлюпающей земле вдоль железнодорожных путей. Дождь зарядил достаточно сильный, чтобы забыть о хорошем настроении. Поэтому я просто вел отряд, обходя места, где капли воды улетали обратно вверх, кружились в замысловатом танце, пропадали либо зависали плотным слоем метрах в двух-трех над землей. В последнем таком "аквариуме", который мы встретили, плавали пара тушканов и слепой пес. Пух немного глуповато хыхыкнул, узрев это чудо и харкнул туда.
Как только мы вошли на окраины Агропрома, Угорь пожаловался на ухудшение самочувствия. И не отчего тут усмехаться - парень играл роль ведущего, так что ему предупредить товарищей не зазорно. Пройдя ещё несколько сотен метров, он сказал:
- Бурый, я не смогу вести дальше, совсем хреново стало, - он остановился и вздохнул, потирая лицо. Что именно, я не видел, он ко всем стоял спиной.
Бурый секунду осматривал свой отряд (он вторым шел), остановился взглядом на мне.
- Меняйся с Владом.
Вот так мы и потопали дальше. Возле ворот завода института Бурый хлопнул меня по плечу, останавливая. Я встал на месте. Когда услышал сзади возню, обернулся. Пух с Айсом поднимали с земли дезертира, первый что-то говорил, иногда вставляя в мат предлоги. Голова Ваньки висела неподвижно. "Без сознания," - автоматически подумал я и спросил:
- Что с ним?
Бурый пожал плечами и посмотрел на Кастета. Он шел за Угрем, должен был всё видеть. Но тот только помотал головой, отвечая на вопрос. Зато ответил Тихий.
- Шел и упал, - ответ был донельзя лаконичен. Но если он не уточнил, значит, больше нечего...
Тихий напомнил мне индейца, который "Хао! Я всё сказал!" Такой же непоколебимый, с каменным лицом, только перышка в капюшоне не хватает. В нашем отряде все, за исключением Васьки и Ивана, имели негласное право на ношение ветеранского плаща. Правда, я им не пользовался. А вот снайпер сделал заказ Бармену и вскоре вместо обычного коричневого получил какой-то особенный, камуфляжный... Что-то в нем ещё необычное было, в этом плаще, но я не интересовался.
Мы решили сделать привал и направились к центральному зданию завода. Там после роспуска лагеря Ореста обосновались диггеры, облюбовавшие местные катакомбы. Поговаривают, что лаборатория там какая-то... На территории ворот и перрона лежали около двух десятков тел, все были кем-то поедены, с ближайших к нам трупов вспорхнули вороны, подняв галдеж. Дождь прибивал к земле стоящий дух разложения. Проверять мы мертвых не стали - трупы давние, всё разворошено тварями. Наш отряд немедленно ощетинился во все стороны оружием, ведь у еды могли пастись мутанты. Я окинул взглядом заставленный трубами, плитами и блоками двор. Никого не видно. Поэтому я осторожно двинулся в левую сторону, мимо сторожки въездных ворот. Внутри лежал труп в "Заре". Отдыхай, брат, легкая смерть досталась...
Обходя объеденные тела и заграждения, мы приблизились к арке здания. Я осторожно выглянул из-за угла, держа наготове "сигу"... "Плешь" обосновалась на том конце арки. Что это именно она, я определил по чему-то серо-буро-коричневому, тонко размазанному по потрескавшемуся асфальту. Я вышел из укрытия, быстро переместившись так, чтобы меня впереди прикрывала аномалия. Обернувшись, я предупредил остальных.
- "Плешь" в арке. Подождите, - и пошел к гравиконцентрату. Остановившись метрах в двух, начал бросать болты. Первые три успешно вдавила аномалия, зато на четвертый бросок пролетел свободно. Я кинул ещё шесть, прежде чем точно определил ширину прохода: больше полуметра, пройдем, значит. Развернувшись, я запустил болт в обратную сторону. Как только он упал возле ржавого ЗИЛа, догнивающего у бетонного забора, Бурый показался из-за угла. Я махнул рукой и он подвел отряд ко мне:
- Есть проход? - он посмотрел мне за спину на валяющиеся железки.
- По одному только. Угря придется боком тащить.
- Хорошо. Кастет, Вектор, вперед. Пух с Айсом, прикрываете. Ты с Тихим протаскиваешь парня, - сам он первым прошел за аномалию. Для этого ему самому пришлось встать боком и опустить пулемет - габариты своего тела не позволяли пройти по-другому. За ним прошмыгнули ещё двое, Пух с Васькой направили оружие в сторону грузовика. Мы с Тихим сняли рюкзаки, он отложил свою винтовку, а я свою повесил за плечо. Перекинув руки дезертира себе через шеи, мы приставными шагами двинули мимо "Плешки", прижавшись спинами к стене арки. Пробравшись во двор, мы положили бесчувственное тело на дорогу. Вокруг, кроме нас, никого и ничего не было слышно. Тихий остался с Угрем, а я вернулся за нашей амуницией.
Вскоре мы уже расположились в здании, в углу около трубы котельной. Бурый взял с собой Тихого с Вектором и они ушли на верхние этажи, окрестности проверить с высоты завода. Пух раскрыл армейскую аптечку и хлопотал над дезертиром, бледный и потрясенный Айс сидел у трубы, Кастет со мной занялся провиантом.
- Что здесь произошло? - ни к кому конкретно не обращаясь, спросил сталкер, вскрывая упаковку галет.
- Тут был дед Кабздец! - сразу ответил наш авторитетный человек с шоколадками в разгрузке. Что-то вколов бессознательному дезертиру, он повернулся к нам и продолжил. - Ему не налили и он всех положил! Прикладом от берданки.
Кастет хмыкнул и ничего не сказал. Вскрывая консервную банку, он вдруг остановился и поднял взгляд. Странный такой взгляд... Быстро посмотрев на меня, он повернулся к Пуху:
- Что-то не так, - голос звучал крайне напряженно, будто он сдерживал нервы. Немного приглушенный, с еле-еле заметной дрожью. Мне даже стало не по себе, как он это сказал и я потянулся к оружию.
Пух сделал было круглые глаза, но тут... Нас накрыло чем-то вязким, густым, чёрным... Ужас мгновенно проник в мозг, переворачивая и подминая его под себя, перед глазами встали образы мутантов, покрываемые темными вспышками боли, в ушах стоял дикий вой сотен голосов, нагоняющий на разум парализующий, животный страх... Я успел увидеть, как привставший Пух упал на дезертира, сжимая голову руками, как на полу корчились от боли Кастет с кричащим Васькой, как я сам упал на колени и своими ладонями закрыл себе глаза, пытаясь защитить их от страшных образов. Удар взбесившегося сердца... Кровосос, появляющийся прямо передо мной... Страшная большеголовая фигура в воротах здания... Удар... Воющая толпа зомби, тянущая свои руки к моему горлу... Плоть, пронзающая мне голову острой ногой... Удар... Фигура в воротах медленно приближается ко мне... Удар... Тушканы, облепившие наши беспомощные тела... Удар... Темные глаза контролера, фигура в воротах... "Контролер!"
Единственная моя мысль, мелькнувшая в голове, отпугнула темноту из сознания. Я с трудом отнял руку от лица, вытаскивая нож. Попытался встать, но покачнулся и упал вперед, едва не напоровшись на собственный клинок. Боль в голове усилилась, перед глазами пошли красные круги, тело почти перестало мною ощущаться. Взгляд наткнулся на ступни ног, покрытые язвами и наростами чего-то серого...
- Пас...скуд...а, - в три приема выговорил я. Точнее, понадеялся, что выговорил - я не слышал вообще ничего. По лицу потекло что-то теплое, я изо всех сил попытался встать. Боль в голове сделалась нестерпимой и я закричал. "Но почему? Ведь на поясе "Морской еж", он должен был меня защитить!" Я снова, превозмогая боль, толкнулся руками от земли. Кажется, удалось немного подняться с пола, он отстранился в моих глазах. Подобрал под себя ногу... Другую... "Ну, получается! Вставай!" Я уперся коленом об твердую поверхность, ставя вторую ногу на стопу. Затем приподнялся, поднимая гудящую болью голову.
Контролер стоял возле меня, но смотрел он куда-то вправо, на лестницу. Оттуда послышался сдавленный возглас, потом звук, будто рухнул мешок со всяким хламом. Я рукой нащупал стену, не давая себе вновь упасть, сделал короткий шаг левой ногой, замахнулся и, используя силу поворота корпуса, со стоном вогнал нож в глазницу мутанту. В тот же миг ушла боль, а вместе с ней и сознание...

Автор: STERH


Дата: 19.06.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 797
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", глава 4 (6)

Всего комментариев: 3

avatar
1 Вектор • 10:39:17, 21.06.2011
1. "...Бурый секунду осматривал свой отряд (он вторым шел)..." Может как-нибудь по другому? Например: "Бурый, шедший вторым..." Так удобней.
2.Используй буквы "ё", чтоб удобней читать было. Например в самом начале слово "вел". ;)
Остальное неплохо, можно и 5 поставить... ;)
avatar
2 Пропаганда • 11:21:25, 21.06.2011
Ё-моё, Вектор придрался :D Я старею уже, значит... Постараюсь букву "ё" не забывать. Просто она в сторонке от других расположена, не удобно... А про скобки... Не знаю, мне не показалось это сколько-то не правильным. Если речь, то другое дело. Но на будущее буду этого не делать :)
avatar
3 SibireaStalker • 09:04:39, 25.06.2011
Конечно же 5! А в большинстве авторы между прочем без ё пишут <_<


Рекомендуем:

Вверх