"Время перемен", часть первой главы. | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

17:07:17

"Время перемен", часть первой главы.

Глава 1 Бар

Бар "100 рентген" как всегда ждал сталкеров. Об этом настойчиво вещали громкоговорители на контролируемой части завода, слегка разбавляя долговскую пропаганду. Для многих сталкеров в вечно хмурой, дождливой и переменчивой Зоне бар был тем местом отдыха, где можно было почувствовать себя в относительной безопасности. Почему относительной? Потому, что Зона. В ней совсем безопасно не бывает. Особенно в первые дни после аномального катаклизма, названного местными просто и понятно - Выброс. Так вот, сегодня был пятый день как Выброс протряс и несколько изменил подвластную ему территорию.
Мы как раз подходили к КПП у завода. Я, как и почти все люди в Зоне, почувствовал себя неуютно под прицелом пулемета, ствол которого выглядывал из окна дота около заставы - на деле знаю, что такое пулемет Калашникова модернизированный калибра 7,62х54. Так что не обращать внимания не получалось.
Разве что псевдогиганты могут выдерживать длинную очередь из ПКМ. Некоторое время.
Возле выкопанного рва были разбросаны тела и отдельные фрагменты слепых псов. Ещё не было случая, чтобы мутантам удавалось прорваться на завод. Правда, однажды произошел целый набег - обезумевшие твари лезли без страха, не меньше сотни точно. Псы, кабаны, плоти... Кого только не было. Тогда я и ещё несколько подоспевших одиночек вместе с долговцами обороняли пост, еле отбились. Хорошо, что кто-то понял ситуацию и подсказал Тихому вынести контролеров. Их оказалось аж четыре штуки, стояли на холме метрах в шестистах и ждали результата. Оттуда они вряд ли могли управлять своим войском, привели только да натравили на базу "Долга".
- Сколько их тут... Ни разу так много не видел, - сзади шел мой давний друг Васька, по какой-то причине заявившийся в Зону. - А вон ещё восемь на кольях.
- Стая особей в тридцать. Меньше не полезли бы, - я не обернулся, лишь перешагнул через очередного пса.
- А это кто висит? - это он о приговоренном "Долгом". Тот качался там довольно давно, уже истлел почти.
- Говорят, главарь бандитской группировки, которую долговцы уничтожили на Ростке. А может, байка, - пожав плечами, я вновь посмотрел на пулемет. Приобретенные рефлексы, да уж...
На КПП как обычно стояла группа старшины Киценко. Мы сдружились после того набега. Я кивком поздоровался с другими бойцам и подошел к командиру.
- Здорово, сержант. Как служба?
- Здравия желаю, Влад, - крепко пожал мою руку старшина. - Нормально, пулемет сегодня поработал, небось сам видел - мимо никак не пройти. А в остальном всё как прежде... Надоело одному ходить? - со смешком кивнул мне за спину. Друг не к месту сказал:
- Здрасьте.
- Это Айс, - я представил его командиру.
- Ну будем знакомы. Кстати, слышал новость? Меченый на Агропроме вояк перебил! Как тебе? Тут сталкер проходил, он и рассказал, что там творилось. Представляешь, он их всех сам перестрелял! А до этого ещё и под землю лазил! - Было видно, что долговец изумлен.
- А сам Меченый где? - Я даже присвистнул. Ну ни хрена себе! Меченый что, Черный Сталкер?
- Пес его знает. Был, но ушел на днях, - пожал плечами Киценко. - И откуда только такой взялся... Эх, такой сталкер "Долгу" пригодился бы. Полковник Петренко ему предлагал к нам вступить, так ведь нет! Сейчас у него своя цель, мол, - с досадой произнес командир.
- Что поделаешь. Бывай, сержант.
- Удачи, сталкеры!
Мы с Васькой направились своей дорогой. Идет, молчит... Тогда поговорим за жизнь. В Деревне особо не до разговоров было.
- А как ты меня нашел?
- Ну... Я у Волка спросил, есть ли тут сталкер, зовут Владимир Григорьев, фото показал. Он как на нее глянул, сразу тебе сообщение отправил и велел ждать. А через два дня ты пришел, - судя по голосу, Айс немного смутился.
Ну и дела. Так он меня изначально запланировал найти, даже какую-то фотографию с собой принес. Я, конечно, рад его видеть, но зачем он сюда приехал? Неужели, в сталкеры решил податься? Хм, похоже, что да... И оружие, вон, успел прикупить.
- Все с тобой ясно... Потом фото покажешь, - не понимаю Волка. Почему он вот так сразу вызвал меня? Почему не попытался уговорить парня вернуться домой? Одни вопросы.
Над входом в цех висела табличка: "Территория "Долга". Применение оружия в пределах лагеря запрещено! Нарушителей ждет расстрел!"
Нужно что-то делать. Но что? Брать его в отмычки?.. Нет, ни за что. Не для этого я его с собой повел. Молодой же совсем, девушка есть небось. Но я не могу рисковать! Здесь если малость ошибешься, сразу к Зоне на весы встаешь - жизнь или смерть, без третьего варианта. Что, если не уберегу?
Всю дорогу от Кордона до Ростка Айс молчал и вообще старался мне не мешаться. Даже передохнуть не просил, хотя я слышал, как он пыхтит.
- И баром тоже долговцы заправляют?
- Так Бармен им его и отдал, - я сбавил шаг, давая парню идти рядом. - бар находится на территории группировки с разрешения генерала Воронина. Но владеет им только Бармен. "Долг" для сталкеров как милиция - порядок поддерживает. Поэтому "Сто рентген" находится на их территории. Безопасней так.
- Значит, Бармен не один из них?
- Деловой партнер, как он сам сказал.
Выйдя из цеха, повернул налево, в гараж с вывеской "BAR "100 рентген". Но его как раз там и не было, само заведение располагалось в подвале следующего здания.
Мы спустились по лестнице подвала и молча подошли к окну в стене, забранному сваренной в решетку арматурой. Над окном было коряво нацарапано "ЖориК ГрЫЖа". По ту сторону сидел сам Жорик. Такое мурло, как он, ещё поискать надо. Уверен, сейчас начнет мандибулами щелкать. Я снял с плеча мою "сигу" с оптическим прицелом, достал из кобуры на бедре "беретту" и просунул всё между железными прутьями, положив на стол перед Жориком.
- И чё приперлись, мля... - Ну я же говорил. Он нагло уставилась на Айса. - Чё вылупился, чешка?
Во урод.
- Заткни пасть, гнида, - я чуть наклонился к окошку и оперся о стол. - Услышал?
Жорик злобно поглядел на меня, но выпендриваться перестал. Я повернулся к Айсу. Парень стоял покрасневший, задело его. Он такой, да. Ни друзей, ни себя в обиду не дает, хотя и первый никогда не начинает.
- Сдай оружие.
Он положил рядом с моими стволами свои "Гадюку" и новый "форт-12". Затем, порывшись в карманах, нашел монетку на пятьдесят копеек.
- Купи себе мыло, - глядя в глаза Жорику, он бросил её на стол.
В долгу не остался, молодец.
Охранник вскочил со стула, схватившись за дубинку, но наткнулся на мой взгляд, аккуратно пересовал оружие по ящикам и отвернулся.
Мы прошли дальше и, спустившись по лестнице, вошли в бар. Айс оглядел помещение. Наверное, роскошь ожидал увидеть, стеклопластиковые панели. А тут ничего такого, всё скромно: бочки и положенные сверху доски образовывали барную стойку, кирпичные стены и грубо сколоченные столы вдоль них. Недавно ещё табуретки появились. Сталкерами это было воспринято на ура - и посидеть можно, и в пьяной драке пригодится.
- А за что он тебя боится? - спросил Айс.
- Жорик? Однажды поломал его. Правда, я не единственный, - я оглянулся, - Стол в углу видишь? Пройди за него и жди. Я с Барменом поговорю.
Друг направился за столик, который я считал как бы своим. Постоянно там сижу, как в баре появляюсь. За соседним столиком наливался Бром. И как его до сих пор из "Долга" не выперли? Бухарь отъявленный, а не боец. Возле стены стоял Осведомитель. В другом углу тихо сидели трое сталкеров-одиночек. Бурого я сразу узнал, а остальных не вспомнил. Значит, новички. Я со всеми опытными бродягами знаком. - Вижу, ты не один пришел. Взял напарника? - торговец по привычке протирал столешницу.
- Пришлось. Друг давний. У тебя прием хабара открыт? - не вдаваясь в подробности, я сразу перешел к делу.
- Круглосуточно! - усмехнулся хозяин.
Обернувшись к Айсу, жестом подозвал его. Парень подошел к нам.
- Здравствуйте, - поздоровался он.
- Здорово. Пойдем, - Бармен направился к двери по свою сторону стойки и мы последовали за ним.
Мы попали в комнату два на три метра, в которой поместились только стол и три стула. Голые стены с облупившейся штукатуркой, свисающая на проводе лампочка. Была ещё одна дверь, но торговец в неё не пошел, сел за стол к ней спиной. В этом помещении он обычно скупал артефакты - на виду у всех как-то не принято.
Я отстегнул от пояса контейнер, Айс слазил в рюкзак за своим. Бармен придвинул их к себе, отщелкнул зажимы.
- Так, что у нас тут... Тьфу ты, мелочь одна почти. "Медузы", "каменный цветок" и "выверты" возьму по стандарту. "Огненные шары" тоже. А на "вспышку" ты у меня заказ брал, тут особо... - Айс достал из своего рюкзака связку хвостов. Настреляли по пути. - По сто за штуку возьму. Больше не дам - частый товар!
- И пять сотен за псевдопса, - я выдвинул встречное предложение. Частый товар, ишь ты.
Хозяин бара чуть нахмурился, но решил не спорить.
- По рукам, - выдвинув ящик, достал пару пачек сотенных купюр. - Это у нас получается... Восемь тысяч девятьсот. - Бармен принялся отсчитывать банкноты. - За обед и шкафчик платишь?.. Тогда минус сто пятьдесят. Держи.
Торговец выдал нужную сумму и пообещал вернуть контейнеры позже. Я взял деньги, пересчитал и пока что спрятал в нагрудный карман. Бармен достал толстую тетрадь и отметил в ней карандашом. В этой тетрадке он ведет журнал аренды хранилища. У меня там кое-что лежит, да и не только у меня.
Мы встали и вернулись в общее помещение. Народу к этому времени не прибавилось, столик в углу оставался не занятым. Только Бурый куда-то ушел, да долговец уже не бормотал. Уснул, наверное.
- У тебя свои деньги есть? - я направился за "свой" столик.
- Я Сидоровичу всё отдал, - покачал головой парень.
- Постоянно новичков обдирает, крыса, - не нравится мне этот барыга, - хорошо, что оружие дал не левое... Ну что ж, поздравляю тебя, Айс! Сегодня открылся твой "счет". Вот, возьми, - я отделил от пачки примерно половину, большую часть сунул в карман.
- Погоди, почему так много? Я же только один артефакт подобрал, - честный Айс с недоумением смотрел на щедрую долю.
- И что? Мы от Кордона вдвоем шли, по пути хабар собирали, какой встречали. Значит, твоя доля есть. Пока я по аномалиям шарил, ты меня охранял. Тоже доля. А то, что я до Деревни взял, я себе оставлю, их я сам заработал. Честно?
По жизни я никогда не любил серьезно врать. Могу в шутку, по пустяку, это да. Но на самом деле мне полагалось всё, за исключением "выверта" и двух хвостов, которые Васька добыл сам. Айс не был напарником, не был даже отмычкой. Им, если выживут в походе, дают третью часть, одну на всех. Но в том и дело, что не выживает почти никто. Откроет одним из них сталкер проход и дальше пойдет, пустив вперед следующего несчастного...
- Ну... Наверное, - парень не знал местные расценки и полагался на меня.
- Не сомневайся, бери. Сейчас подкрепимся и отдыхать будем, - сказал я и подумал: "А завтра решим, что с тобой делать."

Автор: STERH


Дата: 05.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 851
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/9
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", часть первой главы.

Всего комментариев: 5

avatar
1 Динамит • 21:08:54, 06.05.2011
Классно, мне понравилось. 5/5.
Молодец!
avatar
2 КРОВОПИЙЦА • 18:10:42, 08.05.2011
+5
avatar
3 Вектор • 13:50:41, 19.05.2011
5.
avatar
4 namenik • 22:31:56, 22.05.2011
Вот мы и судим честно. твёрдая 5 :)
avatar
5 KOT_ganfayter • 23:29:37, 19.04.2012
Хорошее начало 5+


Рекомендуем:

Вверх