"Время перемен", 2(2) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

13:21:35

"Время перемен", 2(2)

Ворота завода были почти полностью перекрыты цистерной, с правой стороны оставили щель для прохода. Возле неё стоял, прислонившись к забору, спецназовец. По крыше прогуливались ещё двое. Я мысленно прикидывал, сколько человек сюда забросили. По всему получалось, что не больше взвода.
Поочередно проскользнув во двор, Чижик остановил нас и задрал голову наверх.
- Эй, под небесами! Бортник, Эй! Твою дивизию, ты где там?! - орал лопоухий от души, старался. На краю крыши появился военный. Он спокойно достал рацию, поднес к лицу. Из прибора Чижика послышалось:
- Ты чего орешь, дурень? Рация для красоты на поясе висит?
Чижик ухмыльнулся и снова заорал. Какой-то он и правда дурной, кто ж так шумит в Зоне...
- Бортник, анекдот даю! Едет как-то военный с Периметра в...
- Чижик, заткнись и быстро ко мне! - лопоухого перебил новый голос из рации, не принадлежащий снайперу с крыши. Судя по тому, что спецназовец буркнул в ответ "есть!", это командир. К нему-то нам и надо.
Низкорослый солдат провел нас на второй этаж здания. В бывшем кабинете здешнего начальника нас ждал военный в более новом, чем мой, "Булате". Особый товарищ командир, значит. Неужто бывший сталкер?
- Здравия желаю, сталкеры, - он перевел взгляд на солдата. - Ещё раз я тебя услышу - наряды до следующего задания будешь отрабатывать. Вопросов нет. Свободен.
Ловко он Чижика приструнил. Тот даже сказать ничего не успел, только вытянулся в струнку, развернулся и вышел.
- Я капитан Еременко. Перейдем к делу.
- Хорошо. Вот, держите, - я достал папку, которую дал Бармен. Капитан раскрыл её, пробегая текст глазами текст по диагонали.
- Хм... Всё верно, как и думали... Вы не заглядывали туда? - он уставился в мои глаза. Проверяет, вон как буравит. Важные документы, что поделаешь. Пустяк Бармен и своей почтой отправил бы, к нам не обращался б.
- Нет. Это не наше дело, - я с таким же напором ответил на его взгляд. Вообще-то соблазн был в папку слазить, да только кто знает эти игры? Еременко кивнул:
- Верю. О тебе Бармен говорил, что ты честный, теперь сам вижу. - Это что, у них там подляна какая была? Хорошо тогда, что не открывал. - В награду я тебе кое-что расскажу. Сейчас в Зоне становится очень не спокойно, много странных вещей происходит.
Я, кажется, догадываюсь, про что он.
- Это вы о Меченом, капитан?
- Нет, о нем и так все знают. Появляются ранее не существовавшие в Зоне места. Слышали о сторожке в лесу восточнее Радара?
- Это где на её месте нашли кусок асфальтированной трассы? - уточнил Айс.
Я тоже эту историю слышал от бродяги, который туда первый и забрел. Сначала многие сваливали на пси-излучение Выжигателя Мозгов. Разум мутит, иллюзия, так далее... Не поверили ему, короче говоря. Но когда там побывали ещё несколько сталкеров, в том числе отряд "Свободы", отрезок шоссе стал ещё одной загадкой Зоны.
- Да, это. Появились ещё пара мест, одно из них на окраине, другое между Агропромом и Янтарем. Но проникнуть на них не получается, мешает направленное гравитационное поле. Эта информация не представляет для нас особой ценности, а вам может пригодиться. Скоро произойдет Выброс, так что спускайтесь в подвальный коридор, можете оставаться до завтра, - капитан дал понять, что разговор окончен.
- Мы уйдем завтра утром. Спасибо за информацию, - я кивнул и мы вышли из кабинета.
Значит, ещё пара мест... На окраине-то ладно, там военные разберутся, что к чему. А вот второе место довольно интересно, недалеко от Ростка. Наверняка ученые с Янтаря заинтересуются, особенно грави-полем. А военных там не будет - некому после Меченого... Надо как-нибудь туда сходить.
Мы устроились в углу коридора. Вечер уже наступил, но военные, кроме двух, что стояли в дальнем конце хода, ещё не показывались. Значит, предвестники Выброса пока не отметились на сером бессолнечном небе Зоны. Айс о чём-то задумался, он, не мигая, смотрел в стену напротив себя.
- Васька, о чём думу думаешь? - я спросил вполголоса, чтоб солдаты нас не услышали. Звуки в длинном коридоре разносились хорошо.
- А?.. Да так, о семье, - он выглядел грустным.
Не хорошо, нельзя сталкеру скисать. Лучше быть черствым сталкером, чем мягким, но мертвым.
- Да не кисни ты, всё будет, как надо. В бар вернемся, ты деньги домой отправишь с весточкой. Как раз уже Веронике на один курс накопилось и ещё останется.
- Во! Точно!
Айс вдруг резко дернул из-под себя рюкзак и с ожесточением принялся в нем рыться. Чего это он? Плохо?
Тем временем друг уже что-то достал и протянул мне кулак:
- Держи! Вероника просила тебе передать подарок, а я и забыл, блин, - лицо напарника сияло. Хорошо хоть, не киснет больше.
А я опешил. Подарок... Сколько я не слышал этого слова? Точнее, этого слова с этим смыслом? Долго, забыл уже его предназначение. Здесь, в Зоне, "подарки" дарят врагам, предварительно выдернув чеку и спрятавшись куда-нибудь. А это - тот подарок, которые дарят там, за Кордоном и Периметром... Человеческий подарок. От сердца. От друзей.
- Володь? Эй, ты слышишь? Возьми, говорю! - Айс уже настаивал. Я спохватился и взял протянутую коробочку. Маленькая, в кулаке легко спрятать можно. - Ты чего, уснул, что ли?
- Извини, задумался, - хрипловатым голосом произнес я. Подарок... Я аккуратно, будто очень хрупкую вещь, открыл его. Будто это крылья бабочки, во, вспомнил.
На дне лежало что-то маленькое. Осторожно перевернув коробочку, я посмотрел на ладонь. На простом шнурке, сплетенном из разноцветных нитей, был надет медальон в виде сидящей лисы. Вероника... Мы с Васькой её Лисой называли. Пока я в Зону не ушел, а там не знаю, может, Васька перестал. Когда мне в последний раз подарок дарили? Не помню...
- Веревочку она сама сплела, - поделился Айс.
- Классно... Спасибо ей. И тебе, друг, - я посмотрел на него, затем вернулся к медальону. Вроде и простой, незамысловатый. Но от друга.
Когда мне было шестнадцать, моя семья переехала из Смоленска в Москву. У отца-предпринимателя в столице имелся обувной магазин, вот и увез нас к себе. Мне было всё равно, где жить, в родном городе меня почти ничего не держало, только несколько друзей, которых я называл так по причине "давно знаком". И то они перестали ими быть вскоре после моего переезда. А на новом месте как-то не заводились, поначалу даже были проблемы с однокурсниками в колледже. Началось с одного мажора, вздумавшего присвоить мой блок. Я спокойно попросил его положить блок на место, но он ответил: "Купишь новый". Тогда я просто подошел и забрал его. Мажор начал меня оскорблять, орать на весь кабинет. А я взял и впечатал ему снизу в челюсть. Он щелкнул зубами и свалился, на меня налетели шестеро его шакалят. Хорошо, что в этот момент вошел завуч и их от меня оттащили. Через некоторое долгое время стерпелись, когда завел хороших знакомых со второго и третьего курсов.
В конце третьего курса случайно познакомился с Васькой. История случилась самая обычная и распространенная: я шел домой после учебы и случайно, вытаскивая руку из кармана, выронил деньги. Немного, двести пятьдесят рублей. Но не заметил и пошел дальше. За спиной кто-то кого-то начал звать:
- Эй, постой! Ты деньги уронил!
Я не остановился, даже не обернулся, ведь был уверен, что мои деньги лежат в правом кармане джинсов.
- Да стой, говорю! Парень! - сзади не успокаивались. Я всё-таки обернулся и увидел подростка, уже решившего догонять рассеянного владельца денег. Не мало удивился, когда он подбежал ко мне. - Не слышишь? Деньги потерял, говорю, - и показал мне купюры. Я залез в карман и, конечно, не обнаружил там свои кровные.
- Черт, правда... Спасибо, парень, - я взял деньги и пожал ему руку.
- Да не за что. Ты внимательнее будь, а то в следующий раз могут и не вернуть, - парень стоял и улыбался. Открытый взгляд, серые глаза, вздернутый нос. Слева, на виске, выбриты полоски. - В рифму сказал...
- В рифму, но слоги не совпадают. А про следующий раз ты верно подметил, - чувствовал себя немного не в своей тарелке. Неожиданно для самого себя спросил:
- Тебя как звать?
- Василий, но лучше просто - Васька. Или Мороз, у меня фамилия Морозов.
- А я Владимир, - странно, что это я вдруг? Поблагодарил бы и ушел... Наверное, удивился сильно.
- Очень приятно, будем знакомы, - он махнул рукой, - ты туда идешь? Нам по пути, значит.
Так вот, с бухты-барахты, мы и познакомились. Со временем он стал моим единственным и хорошим другом, а вскоре и его младшая сестра присоединилась, Вероника. Как же давно это было по местным меркам...

Автор: STERH


Дата: 10.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 803
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу "Время перемен", 2(2)

Всего комментариев: 2

avatar
1 Пропаганда • 20:13:32, 12.05.2011
Комментарии никто не оставляет, блин:(
avatar
2 NuGEP • 18:27:17, 13.05.2011
вот то, что воспоминания написал, это прикольно) качествеееено :D


Рекомендуем:

Вверх