"Сектор обстрела" – рецензия | Разное

Stalker 2 » Статьи » Разное

09:28:03

"Сектор обстрела" – рецензия

Поклонники серии S.T.A.L.K.E.R., которым полюбился сталкер Хемуль из книг Василия Орехова, с нетерпением ожидали от писателя нового романа о похождениях харизматичного героя и его не менее харизматичных друзей. Путь "Сектора обстрела" к публикации был долог и тернист, и немудрено, что какие-то читатели уже потеряли надежду на выход романа. Однако Василий сообщил о заключении договора с издательством "АСТ" на две книги для сталкерского проекта – одна о Хемуле (как ни трудно догадаться, "Сектор обстрела"), другая с совершенно иным сюжетом ("Клеймо Зоны", над которым с Василием корпел Сергей Осипов).

Что ожидать от продолжения "Зоны поражения" и "Линии огня" (прочитать рецензию на оба романа можно здесь) – не знал никто. Особенно фаны недоумевали, когда стало известно, что среди персонажей триквела будет легендарный сталкер Меченый, он же Стрелок, теперь уже в роли союзника. Одни, пребывая в состоянии когнитивного диссонанса, покрутили пальцем у виска, у других закралось сомнение в жизнеспособности такой задумки, как воскрешение погибшего героя, и вообще в наличии у Орехова самодостаточных идей, способных сделать "Сектор обстрела" не менее увлекательным, чем предыдущие книги. А третьи с любопытством оценили такой ход писателя, и будучи уверенными в его изобретательности, не стали паниковать и обвинять Василия в совсем обедневшей фантазии. Однако критиковать и осуждать произведение, с которым абсолютно не знаком, в приличном обществе давно стало дурным тоном. Ценителям ореховской фантастики, и проекта S.T.A.L.K.E.R. в целом, оставалось лишь ждать выхода книги в свет.

"Сектор обстрела" был выпущен вместе с более десятком книг в мае этого года – у "АСТ" подходил к концу срок договора на издание сталкерской серии, поэтому десятитысячный тираж романа легко разошёлся в продаже, так и не добравшись до регионов, из-за чего далеко не все читатели смогли ознакомиться с плодом писательской деятельности Орехова. Ближе к осени издательство пустило в продажу допечатку книги, благодаря чему стало, наконец, возможным узнать, как развивались события с Хемулем и его командой после "Линии огня".

Семья в полном составе. "В центре – добрый Картман Меченый. Слева прячет лицо Хемуль. Справа демонстрирует недовольную физиономию Динка".

Первое, что замечаешь, когда начинаешь чтение "Сектора" – атмосфера. Дух прошлых романов никуда не пропал, присутствует и сохранён в нужной концентрации. Узнаваемая манера текста, приправленная, пожалуй, ещё большей долей стёба и юмора (здесь можно найти немало "пасхальных яиц", способных изрядно позабавить), лишённый тяжеловесности язык повествования непременно доставит радости истинным почитателям творчества Василия. Тех, кого в предшествующих похождениях зятя Меченого больше всего впечатлял жгучий экшен, может постичь небольшое разочарование: динамичные сцены по-прежнему остаются неотделяемой частью, но главный акцент сосредоточен на сюжете, расставляющем все точки над "i" в "хемулиаде". Справедливости ради надо сказать, что даже при некотором снижении боевика все эпизоды, его содержащие, по накалу и динамике ни в чём не уступают "Зоне поражения" и "Линии огня". Любая страница таких сцен окатывает вёдрами драйва, а резвый ход развития событий не даёт ни секунды на то, чтобы вытереться насухо – невозможно оторваться, когда книга захватывает целиком и полностью, и не выпускает до самой последней страницы (чуть не написал "до самых титров"). "Сектор обстрела" абсолютно весь пронизан кинематографичностью – недаром романы Орехова в S.T.A.L.K.E.R. часто называют лучшими кандидатами на киноадаптацию компьютерной игры.

Помимо упоминавшегося выше преумноженного в "Секторе" юмора, читателям будет интересно узнать о становлении Хемуля как сталкера и знакомстве с Диной, ставшей для него самым дорогим человеком. А культовый персонаж Стрелок, возвращение которого спровоцировало неоднозначную реакцию в среде литературных фанов, стал ключевым, ответив на важные вопросы как участников действа, так и фанов. Вопреки мнениям пессимистов, Василию есть чем приятно удивить и воодушевить свою преданную аудиторию. Кульминация сюжета недвусмысленно намекает на продолжение. Правда, как долго его придётся ждать, неизвестно, особенно когда нет никакой информации о том, какое издательство будет заниматься дальнейшим выпуском межавторского проекта S.T.A.L.K.E.R. Но, уверен, у Василия Орехова есть в рукаве ещё козырные карты, и его новые романы для серии продолжат радовать нас.

Напоследок – об иллюстрации на обложке "Сектора обстрела". В центральных персонажах, изображённых на ней, трудно узнать образы Хемуля, Динки и Меченого. Но, несмотря на это, художнику Ивану Хивренко удалось главное: передать настроение книги – сурового мужского боевика, которого ждали все, для кого имя Василия Орехова и слова "сталкер", "Хемуль" – не пустые буквенные сочетания.

Автор: Вячеслав Мурыгин

Источник | Дата: 06.10.2011 | Категория: Разное | Просмотров: 3903
Добавил: ЧЕКАН | Рейтинг: 4.6/5