"Не выжить" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:15:14

"Не выжить"

Бежать, бежать не останавливаясь… Он должен успеть, он обязательно должен успеть, иначе Зона расширит свои владения ещё на пару километров…

Шустрый бежал уже довольно долго. Он часто спотыкался от усталости, его итак далеко не новые берцы были разодраны. Естественно, не малиновыми кустиками… Ему пару раз приходилось буквально перескакивать через разных тварей. Химера чуть ногу не отхватила… А обойти он её не мог, потому что сзади за ним шли ещё более странные и страшные существа.

Оружия у Шустрого не было. Свой АКМ он оставил там… Заклинило, пришлось удирать, причём во всю прыть. Автомат только мешал, он уже ничем не мог помочь сталкеру. Сейчас у него в руке был изрядно зазубренный нож.

…С холма он увидел небольшой домик с заколоченными окнами и дверьми. Причём видно, что наспех – слишком мало досок, каждая перекошена и держится на паре гвоздей. Перед домом стояли остатки забора, в стороне от него во многих местах ржавый и облупившийся ЗИЛок-молоковоз. Крыша у дома была проломлена в двух местах.

Этот дом Шустрый решил всё-таки оббежать. Только кровососов ему ещё не хватало… Он знал, что дома, которые облюбовали эти мерзкие существа, старались заколачивать. В них действительно жили кровососы, но только Шустрый не мог понять, как они входят и выходят из своих жилищ. Разве что через крышу…

Расстояние в сотню метров от дома сталкер счёл безопасным, и быстро оглядевшись, он принялся бежать дальше. Нужно было как можно скорее добраться до заставы, которая находилась уже недалеко. Шустрый помнил это место и знал, что первый секрет родного Долга примерно за километр-два по прямой. И это расстояние он хотел одолеть как можно быстрее.

Шустрый был в Зоне уже почти четвёртый год. Для сталкера это неплохо, поскольку большинство новичков не может протянуть здесь и года – быстро разочаровываются в этой жизни или сходят с ума. А ещё чаще погибают. Но он смог выжить и приспособиться, он хорошо ориентировался в Зоне, честно заслужил своё прозвище. До этого его звали то Колькой, то Коляном, причём последнее чаще всего говорили лица бандитской наружности. Шустрый некоторое время назад смог раздобыть себе неплохой защитный костюм и хороший импортный (и, главное, современный) противогаз, что позволило ему ходить ещё глубже в Зону. Но с последним буквально пару дней назад случилась неприятность – прострелили защитное стекло. Так что сейчас у сталкера был старый советский, который ещё с жутко неудобным в условиях Зоны шлангом. Но за неимением другого и денег на него приходилось использовать этот… Уж лучше так, чем совсем без защиты.

Где-то позади себя сталкер услышал знакомое ему рычание. Шустрому захотелось сплюнуть, но противогаз этому упорно мешал, так что он всего лишь ругнулся про себя и ускорил бег. Рык принадлежал скорее всего кровососу. Учуял, сволочь… Теперь главное было ни в коем случае не задерживаться и не бояться – кровососы очень быстры и чувствуют человеческий страх. Поговаривали, что этих вампиров совершенно не боятся монолитовцы – будто они настолько уверены в защите Монолита и своём счастливом посмертии, что идут куда угодно словно камикадзе. И, чуя их уверенность, начинают бояться сами…

Но это всего лишь слухи, сейчас же перед сталкером была реальная угроза. Если он не успеет или его настигнет кровосос, тогда… Лучше даже не думать.

Судя по рыку, кровопийца был на почтительном расстоянии от Шустрого, но тот мог его очень быстро догнать при сильном желании, то есть если убедится в том, что жертва не сильно опасна. А жертва именно такой сейчас и была – что он сделает без АК? Единственное, что сталкер мог предпринять, это заставить бояться мутанта своей уверенностью в себе. Но, чёрт возьми, это не так просто…

Шустрый вбежал в реденький лесок, практически неопасный по причине отсутствия кустов, за которыми кто-нибудь может притаиться. Аномалий на всём его пути не должно было быть вообще – детектор словно умер, показатели на нуле. Единственная опасность в таком лесу – радиация, оседающая на листьях. Практически вся хвоя была частично рыжая… Конечно, это не знаменитый Рыжий лес, но на него похоже. Защита у сталкера сейчас была не в лучшем состоянии, но позволить себе обходной путь он не мог – оставался только лес.

Кровосос ещё раз издал рёв за спиной Шустрого, на сей раз уже гораздо ближе. Сталкер насколько мог ускорил бег, он был достаточно вынослив, но силы были уже на исходе. Его подгоняло только желание добежать. В данный момент это практически была цель его жизни.

Совсем внезапно лес кончился, насколько мог оглядеться сталкер, впереди было сплошное поле, в его конце высокий холм. Он знал, что дальше, сразу за холмом – овраг, а в его конце первый секрет заставы Долга. Оставалось совсем немного…

…Уже было слышно громкое дыхание за спиной, кровосос рванулся к своей жертве, и это придало Шустрому сил – он довольно быстро перебежал поле и начал взбираться на холм. Но пришлось замедлиться, и кровосос настиг его – сильный удар поросшей редкой шерстью лапы повалил его набок. Но сталкер не растерялся, повалившись, он выставил перед собой нож, на который и напоролся грудью не ожидавший того мутант. Воспользовавшись моментом, Шустрый вскочил, взбежал на вершину холма и…

…Споткнувшись о простой булыжник, сталкер скатился вниз по очень крутому склону начавшегося оврага. С него наполовину слез противогаз, открыв нижнюю часть лица, сорвало половину шланга, разодрало руки, потом он ударился об камень и потерял сознание…

...Нехотя открыл залитые кровью глаза. Первую минуту он лежал неподвижно, осознавая случившееся. Потом попробовал подняться. Это получилось нелегко, но всё же легче, чем думалось. Огляделся… Он упал в яму с радиационной аномалией, о чём, надрываясь, сообщал ему дозиметр. Аномалия сильная… Но голова почему-то не болит, сознание быстро возвращается. Только что-то с телом… Не может встать на ноги.

«Не дойду, так доползу! Я должен сообщить!»

Выбравшись на четвереньках из ямы, он пополз по направлению к заставе. Овраг был не особо большой, до секрета рукой подать…

«…А куда делся кровосос?...»

Ощутив прилив сил, он пополз быстрее. Внезапно понял, что вставать больше и не хочет. Ему вполне комфортно передвигаться так, получается даже довольно быстро… Да так и тело гораздо подвижнее.

И вот овраг кончился, он вылез из него, сейчас он предупредит о своём приближении, чтобы не стреляли… Надрываясь, он попытался крикнуть:

-Ребята! Лихой, Михалыч, не стреляйте!

Секрет был в леске перед ним, сейчас его загораживают лишь кусты. Радостный, Шустрый ускорил свой бег на четвереньках и, преодолев кусты, прыгнул…

***

- Огонь!

Пулемёт изрешетил нападавшего на секрет снорка. Тварь упала всего в десятке сантиметров от бруствера. Оставив РПК, сталкер устало произнёс:

- Хорошо, что зарычал. А то бы и профукали. Михалыч, сколько уже Шустрого и его группы нет?

Второй, сидевший на ящике с патронами пожилой человек в старом защитном костюме, сипло ответил:

- Часов десять будет. А что ты волнуешься? Коля не зря своё имя получил. Из чего он только не выпутывался.

Лихой разглядывал труп снорка. Тело было сильно перемазано грязью и кровью, защитный костюм разодран. Продолжая разглядывать труп, сталкер спросил:

- И чего ты, старый, такой оптимист по жизни?

Старик слегка засмеялся:

- Потому что иначе в Зоне не выжить.


Дата: 13.05.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 751
Добавил: Динамит | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу "Не выжить"

Всего комментариев: 1

avatar
1 Пропаганда • 19:07:33, 13.05.2011
Круто:)ты отчасти обрисовал мою задумку (я про "Время перемен"). Ставлю пятёру:)


Рекомендуем:

Вверх