"5 минут в одиночестве" ("5 minutes alone") | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

00:51:50

"5 минут в одиночестве" ("5 minutes alone")

«Would you look at me now?
Can you tell I'm a man?
With these scars on my wrists
To prove I'll try again
Try to die again, try to live through this night
Try to die again.....»
«Взглянешь же на меня?
Скажешь я человек?
На запястьях шрамы
Что бы доказать ещё на век
Ещё раз умереть,ещё ночь преодолеть
Ещё раз умереть...»
Pantera – Suicide Note Pt. 1

Журнал капитана отряда наемников «Гамма-6». Звуковая запись №21. 24 марта 2013 года. 17:56.
Встретились с ботаниками возле общаги. Эти бесполезные болваны так и не смогли сообщить ничего дельного. Все, что они сказали мы и так уже знали – лаборатория Х-8 находится в подвале Дома Быта. Как оказалось, в поисках лаборатории заинтересованы не только мы – СБУ тоже. И что они только там забыли... У нас заказ, а они-то чего по лабораториям ползают? Тьфу ты, дерьмо… Придется лезть туда сегодня же, иначе мы опоздаем.
****
До встречи с научниками Грину постоянно казалось, что за ним кто-то следит. Он все время оборачивался и смотрел на верхние этажи зданий. Было заметно, что Язь и Бран из группы тоже немного нервничают. Следопыт Докер не нервничал, скорее просто не мог дождаться, когда это кончится. А лидер группы, Хард, не выражал вообще никаких эмоций. Иногда Грину казалось, что Хард – робот, машина для убийств. Он был одним из самых бескомпромиссных наемников, даже основатель их клана Мамонт, и тот иногда шел на уступки.
Ботаники пришли вовремя. Грин не мог слышать, о чем они говорили с командиром - на пару с Браном он охранял центральный вход общежития. По ходу разговора Хард несколько раз повышал голос и срывался на брань. Значит, все шло не так, как планировалось. Через четверть часа научников во дворе общаги и след простыл. Хард сделал жест рукой, подзывая всех к себе.
-Значит так, у нас проблемы. В «доме» завелись тараканы, и размером они похлеще чернобыльских.
-Кто-то под нас копает? – осторожно спросил Язь.
Командир дернул щекой и отрицательно покачал головой.
-Не совсем под нас, СБУ тоже ищут лабораторию Х-8.
Бран протяжно свистнул.
-Ни хрена себе, «тараканчики»!
-Ботаны сказали, что послали в здание КБО разведчика. Нам надо идти туда сейчас же, иначе будет поздно.
Отвернувшись, Грин беззвучно выругался. Вторые сутки «волчьего сна» плохо сказывались на его самочувствии, но командир этого будто не замечал. Впрочем, он и сам не спал все это время, и отлично понимал своих бойцов. Хард вышел из круга и стал что-то наговаривать на диктофон. По всей видимости, готовил журнал отчета по миссии - с недавних пор начальство стало очень требовательным.
-Отряд, выдвигаемся. Докер ведущий, Язь и Бран по флангам, Грин – замыкающий.
Запись №24. 25 марта 2013 года. 13:20.
Проторчали в лаборатории около пяти часов, нашли дохрена всего непонятного. СБУшник этот оказался зеленым трусом – как только увидел нас, побежал так, что пятки засверкали. Цель нашего заказа достигнута, мы возвращаемся. Если мы… эй что за... Докер проверь сканер! Что?! Как?! Твою мать, Бран я тебе сказал следить за проходом! ААА!.. «помехи»
****
Грин вскочил с кровати, его лоб был покрыт холодным потом. Уже третью ночь подряд ему снился один и тот же ночной кошмар. И каждый раз он просыпался на одном и том же моменте, ровно в 3 часа ночи. Грину казалось, что с тех событий в лаборатории прошла целая вечность, однако прошло всего три дня...
Сталкер вытащил из ящика тумбочки пачку сигарет и вышел в коридор. Он присел на старое кресло, пару раз чиркнул зажигалкой, выудив сигарету из пачки, и выпустил в потолок облако дыма. В голову полезли не самые приятные воспоминания.
Из лаборатории вернулось их всего трое – он сам, Язь и Докер. Хард погиб под завалом, устроенным бюрерами в лаборатории, а Бран поплатился жизнью за спасение Докера… По возвращению на базу выжившим заплатили кругленькую сумму - из-за того, что вернулось не пять человек, а всего три, награда на каждого была больше, чем ожидалось. Однако это была малая цена за жизни двоих товарищей. Узнав о потере «ценных кадров», Мамонт заперся у себя в кабинете. «Синие Волки» потеряли хорошего командира в тот день, одного из лучших. Грин в то же время потерял старого товарища, другом назвать он его не мог.
Сталкер взглянул на часы – 4 часа ночи. Ему страшно хотелось спать, а окружающие давно знали одну истину: не выспавшийся Грин – злой Грин. Он вдавил окурок в пол и закрыл глаза. Тьма окутала его и унесла в бездонную пропасть сна…

Сквозь темную тишину прорезался чей-то знакомый голос, сталкер не хотел слушать его, но тот был весьма назойлив.
-Эй, краснобород! Просыпайся, друг! – Язь легко ударил Грина по щекам.
Сталкер вскочил с кресла и резко схватил Язя за подбородок.
-Блин, Язь, ты же знаешь, что будить меня – не самый лучший поступок для твоей кармы.
-Да успокойся, Грин. Я только хотел позвать тебя в бар. Мы празднуем.
Бородатый сталкер отпустил подбородок старика и тряхнул головой, убирая прядь волос с лица.
-Что празднуем? – Грин поднял брови.
-Приходи – узнаешь, - Язь подмигнул краснобородому и быстро вышел из помещения.
Грин встряхнул головой, прогоняя остатки сонного морока. Выкурив еще одну сигарету, сталкер вышел из подвала ночлежки. Бар находился в соседнем бараке, а точнее в его подвале. Большая табличка с надписью «КобаЧок» висела над дверью на паре расшатавшихся болтов, норовя свалиться кому-нибудь на голову.
Помещение бара было небольшим, тут едва умещалось шесть столиков, и, как обычно, днем они пустовали. Народ появлялся ближе к вечеру - обсудить предстоящие контракты, выпить чарочку «прозрачного», оставить после себя облако перегара и разойтись по своим койкам. В этот раз пустыми оказались не все столики – в углу сидел Пионер с бутылкой пива, а прямо напротив входа сидели Язь и Докер. Грин придвинул стул и сел напротив них. После неспокойной ночи он вновь увидел эти дружеские, почти ставшие родными, лица и в очередной раз поймал себя на том, что рад их видеть.
По левую сторону от Грина сидел Язь. На вид ему было лет сорок пять, среднего роста, среднего телосложения, потертые штаны и такая же рубаха с обрезанными рукавами – типичный деревенский житель. В клан «Синих» он пришел сравнительно недавно, всего полгода назад. По рассказам ветеранов, когда Язь был новичком, он страшно любил рассказывать рыболовные истории, даже пытался рыбачить в Припяти. Однако после того, как кикимора чуть не отхватила ему полступни, резко подвязал с этим делом. Одной из его любимых историй была про «здоровенного язя», за что старик и получил свою кличку.
В то время еще сам Хард ходил в подручных у Данилыча. В группе той было, не много, ни мало, с дюжину человек. На контракты брались квадами, иногда двумя. Данилыча, как командира, уважали, однако была у него одна нехорошая черта – после каждого заказа в Зоне, он «перегорал». Бывало иногда, что всей группой выводили его из недельного запоя, а иногда Данилыч просто сутками молчал, не произнося ни звука. Однажды, в большой стычке с монолитовцами полегла половина группы. После этого Данилыч месяц не вылезал из запоя, а затем «перегорел» окончательно - собрал манатки и сбежал с базы. Долгое время о нем не было слышно ничего, однако в один прекрасный день всем на ПДА пришло сообщение «На территории Восточных Болот открылся бар «Ибанес». Мы принимаем всех посетителей – вольных бродяг, наемников, даже военных, разумеется, за умеренную плату. Бар «Ибанес» - владения «Синих волков» на Восточных Болотах. Подпись: Данилыч».
Докер. Этот сидел справа и держал в зубах сигарету, периодически выпуская дым из ноздрей, как паровоз. Внешность у него была суровой во всех пониманиях – грубое обветренное лицо, широкий лоб с первыми морщинами и пульсирующей жилкой, тяжелый взгляд. Он напоминал одного брутального шведского актера, однако в «прошлой» жизни Докер был простым краболовом. Когда его спрашивали о «той» жизни, он отвечал неохотно, впрочем, как и все сталкеры. Каждый раз наемник произносил одну и ту же фразу «Адреналина хватает и там, и здесь, но это ничто, по сравнению с тем, когда понимаешь – в воздухе – минус 25, в воде почти 0, ты гнешь спину, проклиная все вокруг, а капитан сидит в теплой каюте и попивает чай с коньяком».
-Пришел, наконец… - с небольшой иронией проговорил Докер и сделал паузу, - Грин, нас вернулось всего трое. Должен признать, нам крупно повезло выжить в той заварухе.
У Грина в мыслях снова прокрутилось то, что произошло в лаборатории, он нервно дернул глазом. Говорить об этом инциденте не доставляло ему удовольствия, но, наверное, это очень важно, если Язь с Докером пригласили его сюда.
-Я хочу предложить тебе стать командиром группы. Мы с Язем руками и ногами за тебя, решайся! – проговорил Докер и сложил руки на груди.
-Мамонт уже дал согласие, даже бармен, Коба, и тот сказал, мол «лучший» - перехватил инициативу Язь, - Делай выводы, друг.
Он подозревал, что эти двое устроят нечто подобное, все знали - Хард часто советовался с ним и доверял как самому себе. К тому же, по уставу синдиката, наемник может быть назначен командиром группы только после года пребывания в ней.
Бородатый сталкер тяжело выдохнул, подпер щеку ладонью и по очереди посмотрел в глаза каждому из собеседников.
-Чего вы спрашиваете? Вы же и так все решили без меня.
Язь виновато улыбнулся и пожал плечами.
-Обыкновенная вежливость, друг.
Грин вперил взгляд в стол, изображая задумчивость. Хорошего в назначении было мало, хотя отказываться уже было поздно.
-Черт с вами, валяйте, - проговорил бородатый и махнул рукой.
Язь забарабанил ладонями по столу.
-Вот это и будем праздновать! Девушки, кавалеры заждались!
В коридоре за барной стойкой послышались неуверенные шаги, через минуту оттуда вышла девушка. Грин знал всех девчонок Кобы, но эту он видел в первый раз. Одета она была в типичную форму официантки бара «КобаЧок» - кожаную жилетку и рваные джинсы, однако что-то в этот образ не вписывалось, и краснобородый сталкер сразу понял, что именно. Если Ксюха, Лина и Джоанна не надевали под жилетки ровным счетом ничего и ходили на каблуках, крутя задницами, чем заставляли всех сидящих в баре мужиков свешивать челюсти набок, то у этой девушки под жилеткой была надета простая желтая футболка, а вместо туфель на каблуках – спортивные кеды. Когда официантка подошла ближе, она по очереди посмотрела на каждого сталкера, затем смущенно опустила взгляд.
-Я… слушаю вас, - тихо, почти шепотом, сказала девушка.
Язь, как всегда он делал это в общении с противоположным полом, «включил» джентльмена.
-Барышня, нам пару бутылок виски и вашу фирменную закуску. Скажи Кобе, он знает.
Пока Язь делал заказ, Грин все смотрел на официантку. Белоснежные волосы, немного не достававшие до плеч, тонкие черты лица, внутри у сталкера ощущалось непонятное тепло. После того как девушка коротко кивнула, развернулась и медленно пошла на кухню, краснобород поймал себя на том, что он широко улыбается, от чего его улыбка расползлась еще шире.
Язь слегка ткнул Грина локтем под ребра.
-Эй, друг ты чего залип? – сказал он и помахал ладонью перед лицом соседа.
-А? Да ничего, я… слушай, а кто это?
-Кто? Эта? – Язь ткнул пальцем в коридор, куда ушла девушка, - Это Хани, новенькая. Симпатичная девчонка, только слишком зажатая. А почему ты…
Бывший рыбак слегка отстранился и, ехидно улыбаясь, проговорил:
-Эй, никак сердце нашего Ковбоя… - договорить Язь не успел. Грин вопросительно посмотрел на него, подняв бровь. Еще одна истина – такой взгляд Грина не предвещает ничего хорошего.
-«Никак» что? – отчеканил краснобород, да так что его борода слегка подернулась.
-Он же шутит, друг, – пояснил Докер, - Зона тебя побери, не воспринимай все так серьезно.
Грин точно также посмотрел на Докера, однако на того этот прием едва подействовал.
-Я тоже шучу.
Эта фраза была как разрядка. Напряжение мгновенно спало, все трое дружно рассмеялись. Через пару минут Хани вернулась с двумя бутылками виски «Johny Walker» и фирменной закуской Кобы – устрицы с корнишонами. Наемники никогда не жаловались на плохой рацион, а уж в «КобаЧке» жаловаться было просто грешно. Девушка поставила все на стол, а когда стала уходить, Грин поймал на себе ее короткий взгляд. Однако чего он ему стоил… тепло внутри теперь стало похоже на жар большого костра.
Докер разлил виски по граненым стаканам, каждому по половине.
-Ну что, Грин, за тебя? – торжественно произнес Язь.
Краснобородый еще раз посмотрел в глаза каждому из напарников. Черт побери, за все это время он никогда не был так рад их видеть. Это было чувство настоящего братства, готовность бросаться вместе с ними из огня да в полымя. Тишину бара разорвал звук стукнувшихся стаканов, внутри каждого из сталкеров разлилось нечто приятное и согревающее.

При поддержке: Интересные новости об интересных личностях. Свежие вести о знаменитостях и звездах Голивуда. Отличный источник информации http://www.purepeople.ru/. Всегда есть что почитать.

Дата: 11.03.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 993
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу "5 минут в одиночестве" ("5 minutes alone")

Всего комментариев: 4

avatar
1 nikol • 23:22:15, 12.03.2012
мне понравилось, хорошо пишешь, добавить больше нечего.
avatar
2 Пропаганда • 22:53:49, 13.03.2012
Первое, что бросилось в глаза и понравилось - присутствие строк песни в начале (извиняюсь, забыл, как это называется одним словом). Николай, мы с тобой заядлые любители музыки, хоть и разных жанров :) Всё сам думаю так же делать, но что-то никак руки не дойдут.
Касаемо главы - весьма заинтересовало, начиная с момента пробуждения Грина. Всё-таки, будни в рассказах уже менее надоедают, чем бесконечная пальба - такого добра навалом. Изложено красиво, без излишнего и бесполезного, что так же не может не радовать. Общая оценка - пятёра!
avatar
3 Бродяга96 • 13:19:49, 15.03.2012
Хороший Рассказ. Немного соединил с сюжетом зов приняти. Но дальше было интереснее. Пищи продолжение.
avatar
4 avast • 14:25:38, 15.03.2012
Неплохо. Главное не останавливаться.


Рекомендуем:

Вверх