"5 минут в одиночестве" pt. 7 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

20:22:42

"5 минут в одиночестве" pt. 7

****
Часы показывали всего четыре часа утра, а Грин уже бодрствовал, медленно шагая по комнате. За относительно недолгое время постельного режима мышцы уже успели отвыкнуть от нагрузки, и каждое движение выходило вялым, неуверенным. Ночью сталкера перевезли из операционной в жилую комнату, прямо возле кабинета Калмыка. Здесь было больше свободного места, да и условия для жизни более пригодны. Даже медицинский запах чувствовался не так сильно.
В лагере даже ранним утром кипела жизнь – на вышках стояли часовые, по территории беспечно шныряли посыльные и простые вольняги. В общем, типичный «оазис» среди радиоактивной пустыни Зоны. Для того и нужны такие места, чтобы бродяги хоть немного отдыхали от опасностей, поджидавших на каждом шагу, и постоянных выбросов адреналина. Скорее всего, в округе даже выстрелов не было слышно. Благодать, да и только!
Грин постучал в дверь кабинета. Изнутри послышалось приглушенное «Заходи!». Сталкер повиновался. Калмык сидел за рабочим столом и что-то набирал в ноутбуке.
-Вижу, тебе уже лучше, Грин. Очень рад, - как обычно, спокойно, проговорил хозяин лагеря, - Садись, сейчас ты все узнаешь.
Краснобородый придвинул кресло. Под весом сталкера оно слегка скрипнуло и просело.
-Ну, что ж, даже не знаю с чего начать, - в голосе Калмыка появилась интонация растерянности.
-С самого начала. Например, что вы делали в Забытом Лесу? – Грин был настроен серьезно: недостающие звенья в цепях событий его не радовали.
-Моя группа занимается исследованиями самых неизведанных мест Зоны. Генераторы, Собачья Деревня и, как ты уже понял, Южные Болота – все эти места разведал я. Само собой, большая часть исследований принадлежит Картографу, но и за мной немало заслуг.
После этой фразы в воздухе повисло неопределенное молчание. Грин больше не знал, что спросить. В голове не было никаких мыслей.
-Ладно, начну с самого начала. В тот день мы занимались разведкой Забытого Леса. Почти под конец «программы», с востока послышался жуткий хлопок, и моя группа направилась в сторону его источника. Там мы нашли тебя и… ты знаешь что-нибудь об артефакте «Кристальная душа»?
Грин нахмурился и отрицательно покачал головой.
-Очень редкая штука. За всю историю Зоны было обнаружено только шесть таких артефактов. Так вот, буквально в паре десятков метров от тебя, в огромном кровавом пятне, мы нашли седьмой. Большая удача, не правда ли? Шансов на твое спасение почти не было, другого выхода не оставалось - использовали артефакт. Только после этого ты пришел в себя. Дальше история ясна, как день.
Краснобород потупил взгляд. Выходит, той страшной расправой над мародерами, он спас себе жизнь. Не без помощи Калмыка, разумеется. «Счастливый сукин сын» - подумал он про себя.
-Далее о твоих бывших собратьях. Через пару дней после нашего прибытия обратно на Болота, наемники устроили прорыв в Припять. Восемь квадов «синих», четыре десятка военсталов и полдюжины БТРов вкупе с вертушками полностью очистили Рыжий Лес и Радар от сил фанатиков. Потери же союзных сил составляли не больше десяти человек. По Зоне даже пошел слух, мол, Припять уже под контролем наемников, а сопротивление фанатики создают лишь для проформы. Но все было не так просто…
Азиат сделал длинную паузу.
-Никто не знает, что именно произошло в Припяти. На третий день прогремел Выброс чудовищной силы. На несколько часов вырубилась вся сталкерская сеть, даже электроприборы не работали. В общем, план наймитов сорвался. Из города вернулись только несколько военсталов, трое из них умерли от потери крови, еще двое лишились рассудка. Живых наемников не видел никто.
Сердце екнуло в груди краснобородого, он уставился на Калмыка. Зрачки расширились, на лбу проступила испарина, пульсировала жилка на шее, сталкер почувствовал, как челюсть медленно отвисает.
-Это еще не все, погоди удивляться. Сразу после Выброса «монолитовцы» будто бы активизировались, Лес и Радар были отвоеваны в считанные часы. Но на этом фанатики не остановились, - Калмык исподлобья посмотрел на Грина, - Они пошли на прорыв в Лиманск. Дюжина безумцев с РПГ – страшная сила, знаешь ли. Базу наемников сравняли с землей за несколько минут.
Испарина на лбу стала ледяной, по спине пробежали мурашки, самого же сталкера передернуло. «Язь… Хани…» - проговорил он одними губами, чувствуя, как начинает дергаться веко. А внутри вновь образовалась огромная дыра. И теперь заполнить ее было нечем.
Он потерял их… потерял, черт побери! Он жив, а они мертвы… так не должно быть! Это неправильно! Значит, его жертва и его спасение были напрасными. Где-то в глубине души сталкера еще теплился огонек надежды, на то, что Хани и Язь живы. «Да пускай они хоть под землю провалились, пускай даже уехали далеко отсюда, но пускай они будут живы!» - думал краснобородый.
-Понимаю, Грин. Ты потерял своих друзей, но, так или иначе, в Зоне все это переживали. Сколько она загубила невинных душ и хороших парней, не перечесть.
Грин запустил пальцы в волосы и замер в таком положении, опустив голову.
-Ничего, приятель. Так бывает. Тебе сейчас нужно побыть одному, перебороть себя, - проговорил Калмык и, подойдя к креслу, похлопал краснобородого по плечу, - Держись, друг.
Сталкер резко вскочил со стула и рванулся к двери, но бархатный голос азиата вновь остановил его.
-Стой! – как-то мягко, совершенно не напрягаясь, проговорил Калмык, - Вернись на место.
Повинуясь, Грин сел обратно в кресло и, ожидая, взглянул исподлобья на хозяина лагеря.
-Послушай, я знаю, это звучит абсурдно, но… забудь обо всем, что было в прошлом, этого уже не вернуть. Ты больше не наемник, но свободный человек.
Калмык навис над опешившим сталкером, закрыв собой весь обзор.
-Ты должен начать все сначала, Грин. Найди себе новый путь. Немногие, очень немногие, попав в такую передрягу, выбираются и продолжают жить как прежде. Ты остался жив, это уже сигнал к тому, что надо что-то менять. Зона любит тебя, сталкер…
Азиат подошел к окну и оперся на подоконник, наблюдая за сменяющимися часовыми.
-Можешь идти. Только, помни, что я тебе сказал, Грин.
Краснобородый во второй раз поднялся и тихо вышел за дверь. Сейчас он хотел только одного – напиться, утопить свою скорбь в алкогольных градусах, слушать только тишину и свои мысли.
К его сожалению, выйдя на улицу, он не услышал тишины, и мыслей в этом шуме разобрать было невозможно. По лагерю разносились гомонящие голоса сталкеров, струнные переливы гитар, а со стороны бара работал хрипящий динамик «матюгальника». До слуха Грина долетели знакомые ноты песни «La Grange» бородатых ZZ Top, и сталкер медленно двинулся навстречу источнику звука. Шаги до сих пор выходили неуклюжими, потому краснобород несколько раз останавливался во избежание потери равновесия.
На полпути слух резануло более необычное сочетание звуков, нежели песня культовых бородачей из 80-х годов прошлого века. Это была рифма, стихотворная рифма! Строчки читались возле одного из костров, где бродяги собрались на совместный отдых. Грин решил отложить поход в бар на иное время, сейчас его больше интересовало другое. Приковыляв к костру, он оперся плечом на железный столб и стал внимательно наблюдать за происходящим.
Сталкеры уселись полукругом, образуя некую аудиторию «вольных слушателей», перед ними стоял молодой парень, лет двадцати пяти, и читал стихи из потрепанного блокнота. При этом стихоплет активно жестикулировал, и умело пользовался интонацией. Сразу видно – тот еще актер. Парень закончил читать очередное свое творение, сталкеры вокруг мгновенно рассыпались на комплименты и замечания: «Круто», «жизненно», «что за ересь?». Разумеется, прозвучали и другие, более красочные отзывы, приукрашенные бранными словами.
-А сейчас, я прочитаю вам кое-что из творений поэтов революционной эпохи, - объявил парень звучным голосом, - Стихотворение называется «Вы любите розы…»
После объявления названия некоторые бродяги подозрительно прищурились, однако услышав первые строчки нецензурного стихотворения Маяковского, сразу же загоготали и принялись аплодировать. Стихоплет знатно развлекал местных сталкеров, здесь он явно пришелся, что называется, «ко двору». Дочитав стихотворение до конца, парень откланялся и торжественно произнес:
-Благодарю, друзья! На сегодня моя творческая программа завершена. С вами был, ваш покорный слуга, Лирик.
Недовольно побурчав, сталкеры расформировали аудиторию и разошлись по своим делам. Лирик же, перелистывая страницы своего блокнота, направился в сторону бара. Оттуда теперь доносился голос, яростно декларировавший, что «Вашингтон, якобы, следующий»(2). Грин проводил молодого стихоплета оценивающим взглядом и похромал вслед за ним.
«Что ты там говорил, Калмык? Новый путь? Я уже нашел его» - думал краснобородый. Его путь теперь лежал как на ладони - он пойдет путем своего наставника, Данилыча. Нет, разумеется, он не будет организовывать свою группу или клан, слишком накладно и муторно. Грин тоже найдет себе ученика и будет лепить из него достойного сталкера. За все четыре года в Зоне он повидал уже очень многое и набрался достаточно опыта, чтобы чему-то научить других. Краснобородый преодолел на своем пути большие трудности, он выжил и оказался даже сильнее смерти.
Найти себе достойного ученика для каждого наставника дело непростое, в Зоне тем более. Почти такое же, как начинать жить заново, чем и занимался сейчас Грин. Но бывший наемник уже определился с выбором протеже. На первый взгляд, стихоплет Лирик – личность эксцентричная, бескомпромиссная, в нем чувствуется какая-то сила. Нечто такое, что говорило «Я жил, я жив и буду жить!». Этим он и нравился краснобородому.
Грин опять поймал взглядом фигуру стихоплета - Лирик сел за барную стойку, достал карандаш из-за уха, где обычно держат сигареты, и стал что-то чиркать, пачкая белоснежную бумагу рифмами. Он сделал жест бармену, даже не посмотрев на него, тот взял с полки две бутылки и смешал содержимое в невысоком граненом стакане. Довершив искусное дело смешения жидкостей, бармен аккуратно толкнул стакан в сторону трудящегося «Мастера». Поэт поймал его одним ловким движением.
Краснобород мучился ощущением дежа-вю. Сейчас он подойдет, завяжет разговор... прямо как Данилыч подсел к нему, в его былую бытность сталкером из «группы сопровождения» Ярритом. Краснобородый даже вспомнил тот разговор с Данилычем, как он называл его «дядя из синдиката». То, с каким пренебрежением он относился к нему при первой встрече, и каким уважением он проникся к нему после вступления в «Синих Волков».
И опять, за воспоминаниями Грин не смог уследить за своими действиями – руки машинально нащупали по карманам пачку сигарет, вытащили одну и чиркнули зажигалкой. А сейчас, от уже потухшего табачного свертка, в воздух тянулась тонкая струйка дыма. Сталкер щелкнул пальцами, отправив сигарету в дальний полет, и уселся на скамейку рядом с Лириком.
-Повтори, - сделал жест бармену Грин и обратился к стихоплету, - Стишками увлекаешься, сталкер?
«Творец» оторвался от своей работы, отхлебнув из стакана с синеватой жидкостью, и бросил короткий взгляд на краснобородого сталкера.
-А как же? Не зря ведь Лириком зовусь, сталкер. Тем и на жизнь зарабатываю.
Грин одобрительно кивнул.
-Да, парень, понимаю. Я вот, бывший музыкант, понимаешь ли, - в голосе Грина проскользнула ирония.
-Бывший? – усмехнулся Лирик.
-Я же сталкер, парень. Потому и бывший.
-Бывших «творцов» не бывает, сталкер. Как и бывших офицеров. Это у тебя внутри, - парень ткнул пальцем краснобородому в область сердца.
Поначалу Грин хотел вмазать стихоплету за такое отношение, однако потом до него дошел смысл этих слов. Вот поэтому краснобород и чувствовал внутри пустоту, которую не мог ничем заполнить. Лирик был занят любимым делом, потому и выглядел таким счастливым. Место не важно, важно то, чем ты здесь занимаешься.
-Слушай, стихоплет, что ты скажешь о начале нового этапа в твоей жизни? – заговорщицки тихо спросил Грин.
Лирик пожал плечами.
-Начало чего-то нового, это всегда конец старого. Меня моя жизнь пока полностью устраивает, и менять ничего не собираюсь, - парень махом допил жидкость из стакана и слегка ударил донышком по столешнице, - Собственно, я даже не знаю кто ты и откуда. Я сам появился здесь пару дней назад, а тебя вообще не видел. Сижу себе, никого не трогаю, и тут появляешься ты, предлагая «начать новую жизнь». Ты кто, дядя?
«Черт побери, история повторяется» - подумал про себя Грин. И, правда, сходство событий прошлого и нынешнего совпадали с поразительной точностью, краснобородый все больше узнавал в стихоплете себя, в бытности сталкером из «группы сопровождения» Ярритом: убежденный пофигист, эмоциональный, совершенно не приемлющий перемен. А в себе самом он видел черты Данилыча: остепенившийся, видавший виды сталкер, ищущий ученика и родственную душу.
Допотопные колонки приемника затянули старую, примерно одного возраста с агрегатом, песню «Замыкая круг» группы Машина времени. Мелодия вновь пробуждала ностальгию, но на этот раз Грин не поддался на провокацию.
-Хочешь знать мою историю, стихоплет? – проговорил он, ухмыляясь.
-А как иначе я пойму – можно доверять тебе или нет? Может, ты вообще «левый», откуда мне знать?
Краснобород дернул бровью, сдерживая порыв эмоций и начал рассказ. Карты были раскрыты, и таить сталкеру было больше нечего. Он рассказывал все от начала до конца: про «группу сопровождения», про Данилыча, отряд «Гамма-6», про Хани. «Инквизиция» тоже не осталась в стороне, как и история предательства Мамонта.
Говорят, самый благодарный слушатель – тот, кто ничего не говорит сам и только кивает головой. Лирик, к счастью, оказался одним из таких людей. Только несколько раз он пытался предсказать ход событий, прерывая краснобородого, но ошибался, вновь кивал головой и задумчиво чесал затылок. Когда Грин закончил, Лирик удручающе покачал головой и заказал бармену бутылку виски.
-Да, друг, тяжело тебе пришлось. Прямо как в песне – «A man with nothin’, ain't got nothin' to lose»(3).
-Что есть, то есть. Ты прав, можно сказать, я все потерял, - сказал Грин, сверля взглядом деревянный потолок бара.
Бородатый сталкер разом подтянулся и опять обратился к Лирику.
-Ну что, теперь твоя очередь. Рассказывай!
-В каком смысле? - стихоплет слегка опешил, не предусмотрев такого крутого поворота.
-Теперь ты знаешь меня, но я не знаю тебя, Лирик. Может, я ошибся, и ты совсем не тот, за кого я тебя принимаю? Ваяй, «творец».
Лирик растерянно потер щеку с недельной щетиной.
-Справедливо, сталкер. В общем, излагаю…

Дата: 14.04.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 933
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/7
avatar

Комментарии к материалу "5 минут в одиночестве" pt. 7

Всего комментариев: 9

avatar
1 N1KOL@Y • 21:30:38, 14.04.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 DokBert • 21:55:55, 14.04.2012
Интересно тем, что еще один человек отошел (слава богу) от уже тошнотворного стандарта: лясим-трясим о героических сталкерах и неубиваемых героях, изредка позволяющих себе нечто среднечеловечное и среднечеловеческое.

-----
Но (и тут капля дегтя, Николас): пунктуация!
И еще: метафора "стихоплет" повторяется слишком часто для такого маленького отрывка. Подбери несколько синонимов, и общее восприятие изменится)
___
Более ничего не скажу, мучайся в догадках :)


да, забыл -5.
avatar
4 Yarrit • 22:32:13, 14.04.2012
Учтем обязательно, спасибо Рубен)
avatar
3 stalkerkir76 • 22:05:12, 14.04.2012
Прям на глазах все больше и больше улучшается стиль текста, есть пару мест которые цепляют, но их почти не заметно. Так держать, жду продолжения. Оценка 5
avatar
5 avast • 02:40:32, 15.04.2012
утопить свою скорбь в алкогольных градусах, слушать только тишину и свои мысли.
К его сожалению, выйдя на улицу, он не услышал тишины, и мыслей в этом шуме разобрать было невозможно.
Вот только в одном месте запнулся, помимо того что тебе Рубен сказал. В двух предложениях подряд - используешь одни и те-же слова... Как-то не звучит.
А вообще - просто замечательно! Нет каких-то изысков и наворотов. Простое, плавное, и вместе с тем завораживающее изложение событий и душевных переживаний ГГ. Так держать! :)
И да, чуть не забыл: "Христос Воскрес!", в общем с Пасхой всех!
avatar
6 Yarrit • 07:52:43, 15.04.2012
Благодарю, Николай) Воистину Воскрес)
avatar
7 skadivadi • 15:31:28, 15.04.2012
христос воскрес!
да хорошие 5 минут получились)
avatar
8 nikol • 12:11:42, 26.04.2012
abandoned. Продолжай начатое тобой дело, неплохо получается.
avatar
9 Бродяга96 • 22:33:49, 29.05.2012
Без комментарий. Но хотя скажу пару слов. Твои рассказы мне нравятся и с удовольствием прочитаю другие(давно не читал фан рассказы). Оценка 5


Рекомендуем:

Вверх