"5 минут в одиночестве" pt.5 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

22:54:44

"5 минут в одиночестве" pt.5

****
Похоронив Докера возле автобусной остановки, Грин двинулся в сторону Забытого Леса. Все вещи напарника он положил в могилу, забрав себе только две банки с тушенкой и трофейный бинокль Докера, который тот когда-то выиграл в карты у Данилыча. То-то Данилыч тогда расстроился – напился в зюзю и апатически лежал на кровати, проклиная вокруг все и вся. Когда командир отряда попросил реванша, Докер согласился. Данилыч проигрался и во второй раз...
За воспоминаниями время летит незаметно. Вот и Грин не заметил, что вокруг изрядно потемнело. Лес постепенно густел, кроны деревьев все сильнее скрывали вечернее розовеющее небо с заходящим солнцем. Ветки хлестали по лицу и рукам, но сталкер этого не замечал. Сейчас у него была только одна мысль – довести дело до конца и отомстить за убитого напарника. «Это наверняка были фанатики. Они знали, что за ними будут следить» - думал наемник, проламываясь сквозь заросли волчьей ягоды.
Была бы его воля, он бы побежал. Побежал навстречу этим безмозглым уродам, этим фанатичным выродкам, убившим Докера. Но в Зоне не бегают. Здесь всегда нужно держать себя в руках, чтобы ни случилось. Поэтому Грин усмирил гнев и остановился, осматриваясь. Вернее, остановился он не сам, его будто тормознуло нечто вроде прозрачной стены. Казалось, перед наемником висит тончайшая пленка как в мыльном пузыре. Еще шаг, еще одно движение и шар лопнет, разрывая мир на куски.
Забытый Лес – место малоизведанное, потому не самое безопасное. Раньше это место было заповедной территорией, в 80-х годах прошлого века здесь жило и процветало немалое количество редких животных. Сейчас же об этом месте ходят самые разные слухи – и про логово химер, и про аномалии, просто взглянув на которые, человек превращался в «овощ» с кашей вместо мозгов. Была даже версия, что весь Лес и есть одна большая аномалия – пространственный пузырь. Даже Выброс здесь ощущался не так сильно как, к примеру, на той же Свалке.
Нога легко оторвалась от земли и сделала один шаг, тело подалось вперед, а затем… Пространство загустело, смывая очертания деревьев и неба. Время тянулось как резина, еще чуть-чуть и раздастся страшный хлопок, который унесет сознание в другие миры, далеко отсюда. Хлопка не было, зато в ушах запищало и это действовало на нервы. В голове промелькнула мысль – «Неужели это и есть одна из мифических аномалий Забытого Леса?». Однако все было совершенно не так.
Вход в пространственный пузырь показался Грину вечностью, на самом же деле он длился всего мгновение. Сталкер медленно обернулся. Перед ним не было ровным счетом ничего, что приковывало взгляд. Лес абсолютно не изменился, однако в картину добавилась одна существенная деталь. В это трудно было поверить, но после входа в пузырь на звуковом фоне появилось птичье щебетание. За весь путь Грин не видел и не слышал ни одной птицы, это было даже немного непривычно, ведь в Зоне звуковая гамма состояла преимущественно из рева, криков и выстрелов.
Сделав пару шагов назад, сталкер повернулся кругом и вышел на прежний курс. Достав наладонник, он уже было не надеялся, что тот будет работать, но сигнал шел ровный, получше чем в некоторых местах Зоны. На индикаторе местности ярко горели буквы, составлявшие слово «hole». То есть, Грин, по показаниям КПК, висел сейчас в пустоте? Может ему только кажется, что он выбрался из аномалии? Это всего лишь иллюзия? Отгоняя неприятные мысли, Грин продолжал уверенно шагать к своей цели.
****
Снайпер следовал за наемником. Нет, даже гнался за ним, потому как цель неслась так, будто его ужалили сразу десяток шершней. Винтовка существенно замедляла движение снайпера, но пускай лучше он будет двигаться медленно, чем угодит на полном ходу в аномалию и превратится в фарш. Такая перспектива его ничуть не радовала.
Внезапно наемник резко завис на месте. Снайпер неприятно ударился, резко упав на землю, колено нещадно саднило. Несмотря на это, прицел винтовки тут же был приставлен к глазу, перекрестие уставилось в плечо цели. Наемник оторвал ногу от земли, сделав шаг, но опять застыл. Снайпер про себя усмехнулся: «Надо же быть таким идиотом, чтобы вот так просто попасться в ловушку. А хотел сделать все красиво…». Он чувствовал себя настоящим охотником, преследующим свою жертву, хотя сам на охоте никогда и не был.. Вот жертва уже как на ладони, одно движение и победа в кармане. Потрясающее чувство всевластия… «Охотник» поймал в перекрестие голову наемника, положил палец на спуск и шепотом сказал: «Бах!».
Будто услышав его, наемник дернулся с места. Представьте себе, что цепной пес очень хочет, буквально мечтает, вырваться на свободу, и тянется всем телом вперед. В последний момент, кажется, что пес обессиленно упадет на землю, высунув язык. Однако этого не происходит, он отрывает ошейник от цепи и недоуменно глядит на нее. Вот примерно так сейчас выглядел наймит. Повинуясь любопытству, «пес» повернулся назад и уставился туда, где был снайпер. На лбу того мгновенно проявилась испарина, спину обдало холодом. «Заметил?» - отчаянно подумал снайпер, готовый в любой момент выстрелить. Не подтвердив догадку «охотника», «жертва» сделала пару шагов назад и, с куда меньшей прытью, двинулся дальше.
Снайпер облегченно выдохнул. Он был очень близок к провалу, но на этот раз все обошлось. Эта мысль грела душу, но удача не могла сопровождать его вечно. Поэтому он резко поднялся с земли и поспешил за целью. Нагнать ее было проще простого, главное - ничем себя не выдать.
«Охотник» подошел к месту, где еще с минуту назад стояла жертва. Спину вновь обдало холодом, когда он почувствовал присутствие чего-то невидимого перед ним. «Если уж «этот» смог, значит, смогу и я» - подумал снайпер и сделал шаг навстречу невидимому.
****
Раскидистое дерево было хорошим прикрытием для Грина. Устроившись поудобнее, он распаковал винтовку и стал ждать появления целей. Поляна была довольно обширной, заметить большое количество людей на ней - проще простого. Ожидание длилось недолго – через четверть часа с востока и запада появились небольшие группы людей в черных плащах. Двигались они довольно уверенно, будто знали, что на поляне все чисто и от аномалий, и от других напастей Зоны.
С высоты трех метров открывался хороший вид на участок мертвой земли, где столпились мародеры. С дюжину человек, никак не меньше. Все были, хоть и плохонько, но вооружены. Личности мародеров скрывали потертые кожаные плащи и маски. Трое «существ» - по-другому назвать фанатиков Грин не мог – сильно выделялись особой расцветкой комбезов. Камуфляж «урбан» несильно заметен на фоне городских построек, однако в лесу он не спасал никоим образом. «Блатные» стояли не вместе, разделившись на две равные группы, фанатики, скорее всего, выступали в беседе лишь посредниками. Двое мародеров вышли навстречу друг другу. Очевидно, это и были «паханы» двух банд.
«Пора!» - сказал себе Грин, переключая «Громовержца» на гравитационный режим. Ручку мощности он провернул до упора. Возможно, это было слишком жестоко, но по-другому никак.
Ветер зашуршал опавшей листвой. Ветки деревьев качнулись, показалось, даже стволы как-то протяжно застонали в предвкушении смертельного зрелища. Секунда, две, три… Сердце отбивало ритм времени, да так, что в ушах раздавался гул каждого удара. 15 человек в одно мгновение перестанут существовать. Неважно, что трое из них и так потеряны для жизни. Один вопрос остается неразрешенным: «Что же такого предложили мародерам фанатики?». Ответа не найти не представляется возможным, потому что палец уже на спуске, а жизни висят на волоске.
«За тебя, Докер!» - проговорил наемник и выстрелил. Господи, чего он только не видел, но такое не могло присниться даже в самом страшном кошмаре. В один миг место переговоров превратилось в кровавую баню. Раз – главарей банд какой-то ужасной силой вмяло в землю. Два – в центре поляны неистово закружился огромный вихрь, затягивая внутрь себя все подряд. Три – отчаянно хватаясь за жизнь в образе травы, десять человек влетают в эпицентр аномалии. Четыре – обезумевшие фанатики бросаются бежать, но смерть приходит быстрее…
Пять секунд. Весь спектакль длился всего пять секунд. Все, что осталось от пятнадцати человек – огромное кровавое пятно вперемешку с обрывками кожи, и человеческой, и текстильной. Любой нормальный человек от такой картины тут же сошел бы с ума. Но для Грина это был акт мести. Мести за напарника, друга…
Краснобородый слез с дерева. Он хотел подойти поближе к месту казни, чтобы своими глазами увидеть свое «творение». Оставить винтовку на лежбище было его самой большой ошибкой.
****
Снайпер подавил рвотные позывы от зрелища, устроенного целью. Благо, желудок был сильный, да и сам он был привычен к подобному – не один раз он воочию видел, как действует аномалия мясорубка, пусть и не такая большая.
В ветвях дерева заметить наемника было маловероятным. Снайпер узнал, где прячется цель, только по звуку выстрела, похожего на удар грома. От него даже уши заложило. На контузию это мало походило, тем более на расстоянии двадцати метров от цели о ней и речи быть не могло.
«Жертва» показалась через несколько минут. «Синий» аккуратно слез с дерева, при нем не было ни рюкзака, ни винтовки. Оглядевшись, он пошел в сторону кровавого месива, что образовалось вместо большой группы людей.
«Вот оно!» - промелькнула мысль в голове снайпера. Он придумал красивую концовку для Большой охоты. Звучало, как фраза из мультфильма про «человеческого детеныша», но фраза приходилась очень даже к месту.
Взобравшись на дерево, снайпер обнаружил висящую на суку винтовку и «сидор» с припасами наемника. Оружие лежало в руках очень удобно, с ним снайпер чувствовал себя намного увереннее, нежели с «Барретом». Прицел был устроен проще, курок мягче, обойма не мешалась перед держателем. Винтовка была идеальной…
Снайпер посмотрел в окуляр. Наемник приближался к центру поля… и к своей смерти. Отсчет опять пошел на секунды. Прицел на голову…
Ручка мощности провернулась до упора в обратную сторону. Снайпер не хотел убить цель одним выстрелом, нет. «Охотнику» хотелось поиграть с «жертвой» еще немного. Совсем чуть-чуть, но так, чтобы хватило надолго.
Окуляр прицела обдал глаз холодом металла, лед курка коснулся грубой кожи указательного пальца. Перекрестие опустилось ниже, на уровень голеней. Снайпер отлично понимал «синего», ведь сам он находился в точно такой же ситуации, хотя с другой стороны, им движило нечто иное. Наймит взялся за контракт, это было его долгом перед синдикатом. Потом к чувству долга прибавилась месть. Снайпер же просто предпринимал меры предосторожности…
Сгусток энергии вырвался из ствола винтовки, сломав наемнику обе голени. Короткий вскрик и тот потерял сознание. «Охотник» все-таки настиг «жертву».
Звуки шагов проглатывались ковром мокрых от крови и влаги листьев. Злорадство накатывало волнами, снайпера так и тянуло рассмеяться, как маньяк в американском триллере – безудержно, по-дьявольски. Вот он уже стоит над телом «жертвы». Еще дышит, но это дыхание - всего лишь агония.
-Прости, Грин. Тебе не следовало влезать в дела синдиката, - проговорил снайпер.
Он растягивал каждую фразу, стараясь говорить как можно спокойнее и тише.
-Я знаю, ты слышишь меня. Можешь не притворяться. Ты не такой слабак, чтобы потерять сознание от перелома.
«Охотник» пихнул «жертву» носком ботинка под ребра, отчего наемник стал приходить в себя.
-Ты хотел знать, что такое «Инквизиция», да? Знаешь, почему я тебе рассказал? Нет! В самом начале я задумывал рассказать о своих планах Харду, твоему бывшему командиру. Но он погиб… Он был единственным, кому я мог и хотел доверять. Он поддержал бы меня в любом случае, да. С тобой я очень сильно рисковал. Поэтому направил тебя сюда.
Снайпер ухмыльнулся.
-Теперь понятно? Ты всего лишь инструмент! Хочешь спросить у меня про Докера, наверное? Он просто мешался под ногами, вот и все. Знаешь, я хотел попросить Язя выполнить мою работу. «Это предательство!» - вот, что он сказал.
Грин пришел в себя. Теперь он мог увидеть лицо преследователя.
-Мамонт! – попытался крикнуть он, но из горла вырвался только протяжный хрип.
Снайпер достал из кобуры именной револьвер Магнум Олд Лайн 45-го калибра.
-Да ты еще и за жизнь цепляешься, я смотрю. Хорошо, давай сыграем! Это твой последний шанс на жизнь.
Выщелкнув барабан, «охотник» вытащил один из семи патронов. Патронник со щелчком зашел обратно и прокрутился.
-Один к семи, Грин. Пятнадцать процентов! По проценту за каждого убитого тобой мародера.
В одно мгновение Лес затих. Пропали все звуки, стихло чириканье птиц, стоны деревьев, даже ветер не играл палой листвой.
Мамонт отвел голову в сторону и нажал на курок. Выстрел прозвучал в лесной тишине как взрыв, разрывающий пространство. Пуля прошла мимо… Снайпер разочарованно вздохнул.
-Старею, Грин. Или это от волнения? В любом случае, удача сегодня на твоей стороне. Но, похоже, на сегодня она исчерпала себя, спасая тебе жизнь.
Револьвер вернулся обратно в кобуру на поясе.
-Прощай, Грин. Я передам от тебя Язю привет, - ехидно проговорил Мамонт и ушел прочь.

Дата: 27.03.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 776
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/4
avatar

Комментарии к материалу "5 минут в одиночестве" pt.5

Всего комментариев: 11

avatar
1 anna_soul • 09:56:47, 30.03.2012
Жестко. Сложно еще что то сказать. +5
avatar
2 avast • 15:17:23, 30.03.2012
Неплохо. Но мну кажется, что можешь и лучше. Мне кажется ты зря используешь фразы и слова, которые портят стиль изложения. Из-за этого при внимательном чтении получается бессмыслица.
апатически лежал на кровати, проклиная вокруг все и вся
Апатия (др.-греч. ἀπάθεια — бесчувственность) — состояние безразличия, равнодушной вялости. То есть, согласно общепринятому значению этого слова, он(кажется Данилыч) просто не мог проклинать все и вся. На тот момент, выражаясь слэнгом, ему всё было фиолетово...
Раньше это место было заповедной территорией, в 80-х годах прошлого века здесь жило и процветало немалое количество редких животных. - Это предложение, по стилю, вообще не из этого романа. Оно больше соответствует духу какой-то научной статьи, либо академической справки.
Патронник со щелчком зашел обратно и прокрутился.
Патронник — участок канала ствола, в котором размещается патрон. Как ты сам понимаешь, патронник не может щелкать и прокручиваться, так как изготавливается на заводах как единое целое со стволом. Довольно-таки частая ошибка писателей, мало знакомых с устройством оружия. Приведу пример: "Я нажал на курок - грянул выстрел", на курок можно жать сколько угодно. Выстрел от нажатия на курок может произойти, только в случае, если нажатие будет осуществляться молотком, причем с размаха. В пистолете курком называется деталь механизма, которая при нажатии на спусковой крючок, срывается с боевого взвода, ударяет по ударнику, который, в свою очередь, бойком разбивает капсюль патрона, ну и т.д. ИМХО пример более чем наглядный.
avatar
3 Yarrit • 16:25:20, 30.03.2012
Черт, старался не использовать "курок", но не смог. Подозревал, что тут не все так просто... А про патронник это я круто лоханулся :D Спасибо за отзыв
avatar
4 avast • 16:37:20, 30.03.2012
Ну, в твоем случае используется пистолет барабанного типа, тогда уместнее будет "Барабан со щелчком зашел на место и прокрутился", хотя прокрутился здесь тоже как-то не то, сам он прокрутиться не может - приходилось стрелять из "нагана"
avatar
5 Yarrit • 17:46:45, 30.03.2012
Опять же, лоханулся я, избегая повторов, а назвать барабан "обоймой" язык не поворачивается
avatar
6 avast • 18:16:30, 30.03.2012
Обойма, применительно к современному оружию - тоже неправильный термин. Под обоймой следует понимать металлическую планку, не имеющую полого корпуса, патроны в которой удерживаются за донце гильзы. Применялись для облегчения заряжания винтовок "Мосинок", "трехлинеек" и т.п. В современной оружии используется магазинное заряжание... <_<
avatar
7 stalkerkir76 • 00:10:32, 02.04.2012
Окуляр прицела обдал глаз
холодом металла,
.
Никогда глаз вплотную к оптике не подносят, он держится на расстоянии 8-15см
avatar
8 nikol • 12:28:11, 02.04.2012
Может быть имелось в виду расстояние в миллиметрах.
avatar
11 anna_soul • 18:27:13, 05.04.2012
15-это ты перегнул. Обычно 7-8 см от глаза.
avatar
9 nikol • 12:31:03, 02.04.2012
Интересное продолжение, захватывает.
avatar
10 Бродяга96 • 09:54:40, 04.04.2012
Рассказ супер. Читается легко. Очень интересно. Присутствует предательство. Грубых ошибок нет. Эта часть лучше чем прошлая. +5


Рекомендуем:

Вверх