"5 минут в одиночестве" pt.10 + Epilogue | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

07:57:52

"5 минут в одиночестве" pt.10 + Epilogue

- И где она сейчас? – сказал Грин дрожащим голосом.
Бармен лишь пожал плечами.
- Понятия не имею. Ушла в неизвестном направлении. Если хочешь, можешь проведать девчонок в «Рентгенах» - и они порадуются, и тебе не обломится.
Шутки бывший наемник не оценил – не до того было. К горлу подступил комок, дыхание сталкера из-за этого стало тяжелым.
- Нет, Коба, вряд ли они что-то знают. Это же Хани, сам знаешь.
- Да, и то верно, братка, - вздохнул наемник.
Ситуация складывалось отборно хреновая - Хани пропала, оставив после себя только фляжку виски, никто ничего не видел и никто ничего не знает. Шикарно! Как можно спасти того, кого никто не видел? Выхода из положения не предвиделось никакого. Даже варианты на ум не приходили.
Краснобородый открутил крышку фляги и вдохнул аромат «буржуйского самогона». О, как долго он не ощущал именно этот запах! Амбре виски вновь пробуждало воспоминания о былых временах, о «прошлой жизни»… Эх, как было бы хорошо вернуть те дни. Ни забот, ни проблем, только веселье и полный отрыв. Ностальгия почти захлестнула разум сталкера, но о себе напомнил яркий огонек, теплившийся в груди, и Грин встал перед выбором. Сейчас он чувствовал себя Буридановым ослом, стоящим перед двумя равноудаленными одинаковыми стогами сена. Только вместо стогов – две дороги: вернуться в Большой мир, стать тем, кем был прежде или пойти за Хани. Обе вещи одинаково манили сталкера, но в какой-то момент что-то должно было перевесить, и этот момент настал…
Сигнал наладонника показался краснобородому настолько громким на фоне гробовой тишины бара, что сначала он хотел зажать уши ладонями. Вот что значит – уйти в себя. Состояние сомати, мать твою… Сталкер опомнился и полез за аппаратом в карман. В углу экрана горела иконка принятого письма. К удивлению Грина, сообщение было отправлено из мерковской сетки в авторстве Язя. Сталкер спешно нажал иконку сообщения.
«Грин, прошу тебя, откликнись! Я знаю, что ты здесь! Следуй координатам по карте, я буду там. Много крови…» - дальше Грин читать не смог, потому что на глаза накатилась мутная пелена, а комок в горле поднялся еще выше.
- Что там? – обеспокоенно спросил Лирик и подлез к экрану КПК. Взгляд его тут же изменился, стал холодным и отчужденным, - Грин, ты же не думаешь…
Краснобородый чуть ли не взвыл от напряжения, но выдавил из себя несколько слов.
- Я не думаю, я знаю!
Трясущимися пальцами он ткнул на иконку карты и поставил ключевую точку по координатам, присланным в письме от Хани. Догадаться было нетрудно, кто был отправителем этого тревожного сообщения. «Она наверняка ранена, значит нужно торопиться. Ни секунды промедления!» - мотивировал себя Грин, хватая рюкзак с автоматом и выскакивая на улицу.
- Я сейчас! – кинул ему вдогонку Коба и молнией понесся на склад амуниции.
Краснобородый уже не слышал ничего, кроме стука собственного сердца, отдававшего в уши. Поначалу он не обратил внимания на расположение метки, но теперь сталкер четко увидел цифры и ярко-зеленую точку на экране наладонника. И точка мигала. Это могло значить только одно – владелец компьютера находится в критическом состоянии, посторонней помощи ему не жить. На какое-то мгновение, в сознании Грина появилось сомнение – «А вдруг там не Хани? Может это искусная ловушка, поставленная фанатиками или кем хуже…». Сталкер не стал обращать внимания на свои бредни и постарался забыть о них. Получилось, мягко говоря, хреново. Бредней больше не было, но теперь он думал о другом. Сто метров. Всего сто метров отделяют его от любимой девушки, которую он не видел уже давно. Сто метров и душа краснобородого успокоится в своей полноценности, не будет никаких «дыр в полотне». И полное счастье…
На перекрестке Грин остановился. Наладонник показывал метку в пяти шагах от места, где стоял сталкер, но зеленой точки рядом не было. «Опоздал?» - подумал краснобородый, врываясь в подвал здания. Дверь с хрустом отворилась, и в нос ударил резкий запах сырости, сквозь щели в полу дома в подвал пробивался дневной свет, отчего в глазах стало рябить. Такой вид часто бывает в деревенских погребах. Однако погребов в Лиманске никогда не наблюдалось, видимо этот подвал очень долго не открывался. Тогда почему сигнал шел отсюда? Ответ на этот вопрос долго искать не пришлось.
Один угол подвала оставался неосвещенным. Если бы там спрятался человек, то заметить его было крайне трудно. Идеальная засада, в общем. Но звуки, к счастью, или, к сожалению, темнота скрыть не могла. Оттуда раздался тяжелый кашель. Девушка определенно не могла издавать такие звуки. От этого Грину стало немного легче на душе, но в то же время и немного хуже.
- Кто здесь? – проговорил бывший наемник, направляя ствол Беретты в темноту.
Опять кашель. Сталкер отцепил с пояса небольшой фонарик и нажал кнопку.
- Грин, это ты? – сказал знакомый голос.
В глазах краснобородого мелькнуло узнавание, а затем удивление.
- Язь?! – чуть ли не прокричал он.
«Деревенщина» был одет не в свою простецкую одежку, но в синий мерковский костюм. На бедре разлилось большое темно-красное пятно, наемник, как мог, зажимал рану рукой. Очевидно, рана сильно загрязнилась, раз даже под наложенной повязкой ныла и зудела.
- Где Хани? – сказал краснобородый. Затем сорвался и уже прокричал, - Где Хани, черт тебя дери?!
«Деревенщина» усмехнулся.
- Успокойся, друг. Хани в безопасном месте, далеко отсюда. Даже не в Зоне.
- Ты лжешь! Предатель! – Грин передернул затвор пистолета и направил ствол наемника.
Язь опять закашлялся. В момент краснобородый опомнился, из рюкзака он достал синий коробок с надписями на иностранном языке. Сталкер бросился к бывшему напарнику, вкалывая ему «раствор жизни» - регенеративную сыворотку из Франции. Один кубик такого раствора мог излечить огнестрельную рану на руке или ноге, два могли восстановить порванные связки, три кубика же за четверть часа устраняли пневмоторакс. Стоила такая хреновина немалых денег, но наемникам она выдавалась задарма, после каждого успешного контракта.
- Прости, Язь. Я был не в себе, прости, - стал извиняться Грин.
- Не надо, друг. Оно того не стоит.
Дыхание Язя замедлилось, стало более размеренным. Казалось, наемник приходил в норму.
- Я сбежал от фанатиков, - начал он, - Эти твари перебили всех наших ребят. Ну, тех, кто пошли в Припять, в том числе Титана и Сарацина. Парни не захотели уходить вместе с Кингом, и остались. Говорил я им, что без Кинга они – никто. Так нет же, не послушали.
- Хани. Где она? – вновь повторил Грин.
- В Саратове твоя девчонка. К отцу поехала, навестить старика. Когда ты пропал, она по ночам приходила ко мне. Не подумай о старом деревенщине ничего дурного, мы с ней просто общались. Она постоянно спрашивала о тебе, готова была всю ночь без умолку болтать, но только о том, что связано с тобой. Однажды, где-то за пару дней до начала операции, Хани попросила меня дать ей наладонник, якобы, хочет научиться пользоваться аппаратом, перед поездкой на Большую Землю.
Грин усмехнулся. Хитрая девочка, ничего не скажешь. Скорее всего, тогда она и отправила первое сообщение. Стоп! До «Инквизиции»? То есть как? Сообщение пришло на КПК краснобородого только два дня назад! «Врет, скотина…» - подумал сталкер, но виду не подал и слушал дальше.
- В общем, аппарат у меня тогда скоропостижно скончался. То ли, девчонка что-то сделала, то ли от собственной допотопности издох. И вот, двое суток назад, когда я только вырвался из плена «Монолитовцев», комп необычайным образом ожил! Включился сам по себе, представляешь? В общем, наладонник автоматически отправил исходящее письмо. Я знаю, ты думаешь, что старый наемник совсем заврался, но все было именно так.
Грину стало немного стыдно за свои мысли. Для Язя предать друга было последним делом, он сам много раз говорил и доказывал эти слова. А, чего таить, «деревенщина» даже никогда не врал, такой человек. Честный и добропорядочный. Ему бы в «верхушку» страны, да.
- Слушай, друг, кто-нибудь еще остался в живых? – спросил Язь и снова зашелся кашлем.
Как по заказу, в подвал ввалился Коба с двустволкой наперевес. Помахав дулом налево и направо, бармен поймал взглядом фигуры сталкеров и приблизился.
- Что тут, Грин? Оп-па! – воскликнул седой наемник при виде раненого Язя, - Так, прекращаем лясы точить и бегом в «КобаЧок». Там поговорите.
Грин поднялся с холодного пола, подав руку бывшему напарнику.
- Коба, помогай! - проговорил краснобородый.
Вдвоем они взяли раненого на плечи и потащили к выходу. Там с оружием наготове стоял Лирик. Стихоплет недоумевающее посмотрел на троицу, и хотел было спросить что-то насчет Хани, но мысленно заткнул себя. Обратный путь занял немного больше времени – с человеком на плече не особо-то поносишься по лиманским переулкам. Благо, аномалий в районе города не наблюдалось, а то совсем худо пришлось бы.
Всю дорогу краснобородый думал только о Хани. Он одновременно и злился, и радовался, и хвалил девушку, и ругал ее. Злился, потому что надежды его не сбылись. Радовался, потому что Хани, где бы ни была, сейчас жива и здорова. Хвалил, ибо она не поверила словам предателя Мамонта. И ругал, так как решилась на такой опрометчивый поступок – уйти из Зоны одной, без проводника и достаточного опыта. Хотя, Грин мог сделать для себя вывод, что он сильно недооценивал любимую, отчего проникся к ней еще большим чувством гордости и радости. Рано или поздно, девушка вернется сюда, и Грин найдет ее, чего бы это ни стоило. Казалось бы, порочный круг событий прервался, наступил некий «хэппи-энд». Но только казалось…
На подходе к тому, что раньше было базой «Синих Волков», Грин почувствовал, что за ними кто-то наблюдает. И этот «кто-то», далеко не простой свидетель сего действа, но непосредственный участник. Сталкер стал оглядываться по сторонам, и приказал Лирику следить за крышами. Однако сколько ни бдеть, за всем не уследишь. Когда четверо сталкеров вошли на территорию базы, краснобородый совсем расслабился, успокоившись видом родного бара.
- Спасибо, други! Без вас мне…
Договорить рыболов не успел. В тишине города раздался резкий хлопок, и в лицо Грину брызнуло чем-то теплым. Ноги Язя подкосились, заставляя своего обладателя рухнуть на землю. В ожидании следующего выстрела, краснобородый зажмурил глаза и приготовился. Хлопок, удар, падение и темнота… Забвенная темнота… Все это мгновенно пронеслось в сознании Грина, но ни через секунду, ни через три следующего хлопка не прозвучало. Сталкер стянул с плеча автомат и наугад дал несколько очередей по крышам домов. Глаза его при этом светились лютой ненавистью ко всему, что он видел. К небу, к домам, к пустым окнам, даже к солнцу.
- Грин, остановись! – кричал на наставника Лирик, но краснобородый не слушал. Тогда молодой сталкер съездил стрелявшему кулаком по лицу.
Удар тут же остановил безумие Грина, и сталкер опустился на колени. Эмоции переполняли нутро, настолько, что сдерживаться было уже невозможно. Кулаки стали ударяться о шершавый асфальт - раз, второй, третий, четвертый, пока не были разбиты в кровь. Только после этого, отдышавшись, краснобородый посмотрел на бывшего напарника. Он лежал лицом вниз, на спине в районе левой лопатки образовалось большое пулевое отверстие. Даже кевларовые пластины не спасли Язя от пули калибра 7.62, выпущенной из СВД. Ранение было сквозным, потому наемник скончался почти мгновенно. По крайней мере, не мучился…
- Грин, извини, но… - начал было извиняться Лирик, но тут наставник встал с коленей и посмотрел на небо. Чистое голубое небо, прямо как в тот день на Южных Болотах. И как они сразу не заметили, черт побери!
- Надо похоронить его. Оставлять падальщикам бывшего напарника – последнее дело, - сказал Грин и взял тело Язя под руки.
Через несколько часов за руинами штаба образовался небольшой холмик с надгробием. На осколке бетонного блока Грин выцарапал следующее: «Язь. 1968-2013. R.I.P».
****
Эпилог.
Грин и Лирик провели в Лиманске еще три дня. За это время от Хани не было никаких новостей, впрочем, как и от девчонок Кобы из «Рентген». Каждый день троица поминала покойного Язя и всех остальных, кто погиб в Припяти. При этом, краснобородый не упускал уникального шанса и продолжал обучение Лирика. Городские условия в Зоне – редкость, но опыт требуется всегда и везде, неважно какой именно.
Коба обязался перебраться из Лиманска ближе к обжитым районам Зоны. Например, в те же «Рентгены», или на Агропром. Тем более, торговая жилка у бармена, в какой-то степени, все же имелась. И по характеру Коба очень годился на роль «местного барыги» - цепкий, настойчивый, знающий свое дело. Бизнес у таких всегда идет на лад. Пока они не перейдут дорогу кому посерьезнее, разумеется. Конкуренция, тут уж ничего не сделаешь. Законы рынка, они и в Зоне жесткие. Можно даже сказать, особенно в Зоне.
На третий день, попрощавшись с Кобой, двое сталкеров вышли с территории базы наемников. Путь был открыт на все стороны. Определенной цели не было ни у кого из двоих, потому никто не знал, что дальше делать. Оба порывались задать этот вопрос друг другу, и первым решился Лирик.
- Ну, Грин, что дальше?
Краснобородый задумчиво ухмыльнулся.
- Не знаю. Женись, мальчик.
Стихоплет дернул головой и поднял брови от удивления. Заметив реакцию протеже, Грин пояснил:
- Всегда хотел сказать эту фразу. Парадокс, но я на самом деле не знаю, что дальше. Точно я могу тебе сказать одно. Вторая истина такова – никогда не строй планов на будущее в Зоне. Ничем хорошим это не кончится, а результат принесет тебе одни страдания.
От услышанного взгляд Лирика потупился, настроение упало еще ниже. А чего еще можно было ожидать после событий последних дней? Ничего хорошего, то-то же. Вообще, странно бы выглядело, если, пройдя через такое, Грин мог позитивно оценивать ситуацию. Так недолго и в психушке оказаться.
Лирик попытался перевести тему разговора с неудачного вопроса.
- Кстати, Грин, а что за ересь вы с Кобой несли возле входа? Про стаксель и ливер…
На лице краснобородого, впервые за все время общения с Лириком, проявилась улыбка.
- Стаксель и кливер. Это бородатая штука наемников, настолько бородатая, что значение ее давно уже все позабыли. Потому мы использовали ее для подтверждения личности в подобных ситуациях.
Разум Грина почему-то вспомнил про подарок Хани, хранившийся у Грина под сердцем. Сталкер вытащил фляжку из нагрудного кармана и открутил крышку. Хромированная поверхность сосуда поблескивала в закатном солнце, отдавая мелкими бликами в глаза. На языке почувствовался вкус качественного американского виски, жидкость приятно согрела желудок.
- Третья истина – если есть возможность, бери в рейд фляжку вискаря, - проговорил краснобородый и бросил стальной сосуд ученику. Тот ловким движением поймал его и, сделав пару глотков, вернул хозяину.
- Хорошая истина, мне нравится, - подвел итог Лирик.
Грин продолжал свою фразу, не отреагировав на подколку стихоплета.
- А идем мы, братка Лирик, куда глаза глядят. Знаешь, как говорят – «Глаза – зеркало души». А раз идем, куда смотрим, то душа уж точно не ошибется в направлении…
The end of a first story.
****
Выражаю благодарность за помощь в создании и наставлении на правильный путь
Николай (avast)
Рубен (DokBert)
Леха (Пропаганда)
Примечания (*)
1. Damageplan – Save me
2. Pantera – 5 minutes alone
3. Megadeth – Washington is Next
4. Rebel Meets Rebel – Nothin’ to lose

Дата: 01.05.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 872
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу "5 минут в одиночестве" pt.10 + Epilogue

Всего комментариев: 6

avatar
1 Deserter© • 12:58:57, 01.05.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 DokBert • 14:18:09, 01.05.2012
Все как прежде, Николас: отлично. Но на этот раз стало читать намного легче, знаки препинания уже не давят на мозг. Чисто, грамотно, легко и понятно. Оценка? Догадайся ;)
avatar
3 Yarrit • 14:27:20, 01.05.2012
Не буду уточнять, я личность самокритичная) Вы здорово помогли мне, потому я указал вас в конце рассказа :)
avatar
4 avast • 07:05:37, 02.05.2012
Наконец-то можно распечатать весь текст полностью, и насладиться чтением!
Николас - спасибо!!! ;)
avatar
5 nikol • 22:35:26, 04.05.2012
Ну вот и эпилог, молодец, буду ждать новых творений.
avatar
6 Yarrit • 13:55:25, 05.05.2012
Спасибо, новые будут,но пока только "скоро". Ибо нужен сюжет и мысли связные. Скажу одно - задумал как трилогию, и третья часть будет продолжением "Ковбоев из Ада", но и с "5 минут" тоже связано


Рекомендуем:

Вверх