"13 шагов в никуда" pt.8 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:10:27

"13 шагов в никуда" pt.8

В легендарный Северный город группа пришла такими окольными путями, какими, наверняка, не ходил еще никто. На свой страх и риск троица преодолела Госпиталь и Собачью Деревню – одни из самых печально известных территорий Зоны. В Госпитале пропадали уже несколько научных экспедиций, а Деревня слыла самым большим скопищем Темных Сталкеров. Благо, путь обошелся без инцидентов - Темные по странной причине даже не совались в сторону группы. Грин даже ловил на себе испуганные взгляды полумутантов-полулюдей. Прежде, если кто и захаживал в поселения Темных, там и оставался. И, разумеется, не в качестве жителей…
Лиманск по атмосфере отчаяния и пустоты с Припятью и рядом не стоял. Когда-то давно здесь жило несколько тысяч людей, но об этих временах остались только воспоминания и пустые квартиры со множеством хлама. Припять еще со времен прорыва Стрелка являлась излюбленным местом для фанатиков. Городские условия идеально подходили для устройства засад и даже постоянных баз. Поиск последних и был первоочередной задачей группы.
Вариантов, где сейчас мог отсиживаться Мамонт, на примете у Грина было всего два. Во-первых, конференц-зал в центре Припяти, во-вторых, кинотеатр «Прометей» на западе города. Второй вариант, после событий двухмесячной давности, отметался сразу же – совместные силы вольных и военсталов вычистили всю Западную Припять. Предшествовавшая этому буча с СБУ тоже не прошла даром.
Конференц-зал – стратегически очень выгодная точка расположения базы. Окруженное со всех сторон многоэтажками, здание было лакомым куском для снайперов «Монолита». Потому и подобраться к базе так просто возможности не предвиделось. Оставался только вариант с переходом по подземной стоянке.
- Подъем из паркинга ведет прямо ко входу в гостиницу, - вводил Грин в курс дела своих напарников. Оба, не говоря ни слова, кивали, - Здесь для снайперов обзор не такой широкий, потому можем и проскочить. Дальше – по галерее на балкон конференц-зала.
- А как же охрана, братка? Ты не подумал, что если по городу два квада курсируют, остальные, как раз таки, могут ждать нас? – предположил Кинг. В голосе не было ни грамма язвительности, напротив – бывший наемник говорил серьезно, без традиционных замашек.
- Если так, то нам придется очень несладко. Но, мне кажется, что тут не все так просто. Такое ощущение, будто они чего-то ждут.
- Тогда давайте мы не будем ждать этого «чего-то» и пойдем, наконец? – высказалась Хани, и, надо сказать, очень верно.
Без слов, жестами, Грин дал начало движению. Пологий спуск в паркинг давал хорошую обзорность. Внутри помещение пустовало, за исключением нескольких перевернувшихся легковушек и ржавых ЗИЛов. По первому опыту «Синие Волки» надолго запомнили такие вот места. Половина отряда Данилыча как раз и полегло в подземке подобного типа. Однако синдиката давно нет, и тактика поведения фанатиков сейчас явно не походила на «крысятничество».
Обдумывая каждый шаг, группа продвигалась все ближе к выезду из паркинга. Свет в конце тоннеля – иронично, не правда ли? Только Грина такая аналогия вовсе не забавляла. Совершенно неожиданно для Кинга, командир попросил поменяться с ним оружием. Теперь «Хеклер-Кох» удобно лежал в руках краснобородого, а «Гроза» перекочевала к лысому сталкеру. Перед тем, как сделать первый шаг, Грин посмотрел на небо – голубым полотном там и не пахло. Сталкеру от этого стало немного легче.
- Ну, что, други, «ноу вей аут», (3) – проговорил краснобородый и выставил ногу в шаге вперед.
Едва голова его показалась над бетонными бортиками выезда, пространство в паре сантиметров от носа резанул голубой луч. Он мелькнул подобно молнии, заметить вспышку было почти невозможно. Но глаз Грина каким-то образом успел уловить свечение, а мозг – послать сигнал нижним конечностям. Сталкер пригнулся и вжался спиной в стену. На лбу проступили крупные капли холодного пота, сердце колотилось в бешеном ритме. Вытаращенными глазами сталкер посмотрел на напарников – на лицах обоих читались страх и испуг. Да уж, не испугаешься тут.
Видать, Зона действительно наградила Грина большой порцией удачи, ибо промахнуться выстрелом из Гаусс-винтовки у снайпера была одна возможность из ста. Нет, даже из тысячи. На пулю не влияют никакие внешние факторы, потому мазануть можно только при двух условиях. Первое – снайпер не умеет управляться с оружием. Правдоподобно? Вряд ли. Монолитовцы были первыми, кто использовал винтовки Гаусса, потому опыта было выше крыши. Второе – простое желание промахнуться. Припугнуть жертву, так сказать, чтобы нос лишний раз не высовывала. Догадки Грина находили свои подтверждения снова и снова – отсутствие патрулей, промахнувшийся снайпер. Все выглядело так, будто Мамонт их действительно ждал. И ждал с нетерпением.
Луч выстрела на какое-то время отпечатался в сетчатке глаза, по нему сталкер смог провести мнимую линию. Стреляли, судя по всему, с крыши гостиницы. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, краснобородый резко встал на колено, так, чтобы в прицел попадала крыша здания. Снайпер, в самом деле, оказался подставным. Любой знающий снайпер меняет лежбища как перчатки, но в этот раз выстрела не последовало. «Припугнул и ушел, значит? Ладно, Мамонт, хочешь поиграть – поиграем» - прошептал Грин и подал жестом знак «Все чисто».
Когда напарники обратно поменялись оружием, группа вновь двинулась. Хотя командир уже понял, что опасность им особо не грозит, все равно не спускал глаз с крыш и балконов. И с каждым разом, как он видел направленные на них прицелы Гаусс-винтовок, ему становилось страшнее и страшнее. «Москоу коллын… Оперэйтор донт тис ме… Москоу коллын…»(4). Хрен знает почему, но из головы никак не выходила песня советской рок-группы. Наверное, мозг как-то хотел смягчить нарастающее напряжение. И, что удивительно, получалось. Не хватало только красной ковровой дорожки, для эффекту, и папарацци вместо снайперов. Первая церемония вручения премии Грэмми в Зоне!
- Тебе не кажется, что они тупо нас не замечают, братка? – почти шепотом спросил Кинг, - Как будто все подстроено…
Грин посмотрел на напарника с издевкой.
- Раз тебе так кажется, - он выпрямился во весь рост, - Будь что будет!
Ноги понесли сталкера прямо ко входу в гостиницу. Ну, прямо, «идущий ДиКаприо», бывший одно время популярным в интернете. Кингу и Хани не оставалось ничего, как последовать за командиром.
«Баран. Свинья. Фаталист. Мутант, что тебя!» - проклинал напарника лысый сталкер, но все равно шел за ним след в след. Ибо не мог его бросить. Он зашел слишком далеко, чтобы опускать руки. Если начал, надо довести дело до конца – Кинг привык все делать именно так, никак иначе. С другой стороны, своя шкура дороже. Почему он рискует жизнью ради этого «барана», прущего, хрен пойми, куда и, черт знает, зачем? Сейчас, само собой, поворачивать назад поздно, но почему не сделал этого раньше? В чем подвох? А подвоха никакого нет. Кинг элементарно чувствовал себя должником. И неясно, по какой причине. Грин не спасал ему жизнь, не имел перед ним никаких особых заслуг, вроде «безвозмездной помощи по жизни» или чего-то в этом роде. Бывший наемник не был способен объяснить это чувство. Может это значило, что у него появился настоящий друг, а не просто напарник?..
****
«Москоу коллын… Оперэйтор уотс гоин он… Москоу коллын…» - песня никак не выходила из головы краснобородого. Привязалась, так привязалась, черт побери…
- Все-таки Мамонт оказался не настолько глуп, как мы думали. Четверо часовых по периметру зала, двое на балконе, - процедил Кинг, отлипнув, наконец, от прицела «Хеклер-Коха», - Кто кого берет?
Ответить сразу Грин не смог. На подходах к залу у него внезапно началась мигрень, в ушах звучали непонятные голоса. Такое случалось не в первый раз, но очень редко. И всегда – в случае смертельной опасности. Это был голос «Экскалибура». Интересно только, почему он не оповестил своего хозяина об опасности в Рыжем Лесу? Знал, что его спасут? Загадка, ей и останется.
- Подствольником можно сразу двоих зацепить на балконе. Тогда только и останется убрать тех, что внизу, - помотав головой, сталкер повернулся к девушке, сидевшей сзади, - Хани – помогаешь мне, но без особого рвения.
- Хорошо, - коротко ответила она.
Зарядив подствольный гранатомет «Грозы», Грин на пальцах дал отсчет «три… два… один!». Раздался хлопок, а затем взрыв – граната попала точно в балконные перекрытия, превратив древние доски и трех часовых в смесь пыли и кровавого месива.
Кинг сделал три выстрела, только один успешно: первая цель получила свою дозу свинца, а вторая успела скрыться за грудой бетонных обломков в углу зала. Чертыхнувшись, лысый решил погеройствовать и достал штык-нож. Следующая сцена была словно вырезана из фильма со Стивеном Сигалом. В три прыжка Кинг преодолел расстояние до укрытия и, занеся нож высоко над головой, налетел на жертву.
Хани отстреливалась, как могла. Потратив больше половины обоймы, девушка таки зацепила живучего гада. Причем не просто зацепить. Пуля пробила стекло противогаза и попала ровно промеж глаз. Красивое попадание, ничего не скажешь.
Когда в зале стало более-менее тихо, Кинг, кряхтя и матерясь, вылез из-за укрытия фанатика и с довольным видом вытер лезвие о рукав комбинезона. Зеленоволосая девушка пихнула ботинком труп убиенного ею монолитовца и удивленно воскликнула: «Это я его так, да?»
Радоваться троице пришлось недолго. На входе в зал показался грузный человек в крапчатом комбинезоне. Внутри Грина проснулся настоящий вулкан гнева. Сдерживать его пока было возможно. Пока.
Словно издеваясь, Мамонт начал аплодировать.
- А вот и главный актер нашего театра. Еще и со свитой! Добро пожаловать, Грин, в мое скромное убежище.
- Здаров, жирный ублюдок! Давно не виделись, - отреагировал Кинг.
Не переставая ударять ладонями друг о друга, бывший лидер «Синих Волков» презрительно фыркнул.
- Как грубо. Я к вам со всей душой, а вы…
Гнев внутри краснобородого разгорался все больше и больше. О каком-то «коротком замыкании», что происходило раньше и речи быть не могло. Тут все гораздо серьезнее.
Поиграв желваками, Грин все-таки смог выдавить из себя несколько слов.
- Зачем… Зачем ты убил Язя?
Мамонт ухмыльнулся.
- А ты догадливый. Погоди, походу я повторяюсь. Эх, старею, Грин. Память уже не та, что раньше. Да и, наверное, промывка мозгов моим «болванчикам» как-то на меня действует. Черт знает, что творится! Не хочешь зайти на чашку зеленого чая и поболтать по душам?
Краснобородый направил ствол «Грозы» на бывшего лидера. Тот даже и глазом не дернул, разве что хлопать прекратил. А руки поднял, скорее всего, просто ради приличия. Джентльмена ведь играет. Даже без оружия пришел. Посол доброй воли, чтоб его.
- Мразь! Я тебя прикончу, тварь! За Язя, за Докера, и за всех остальных!
- Окей, братка. Прикончишь, спору нет, - лицо Мамонта исказилось в зловещей улыбке, какую видел Грин на лице напарника во время атаки контролера, - Но не сейчас.
Ладони «жирного ублюдка», как окрестил его Кинг, вновь сомкнулись в хлопке, а через секунду Грин ощутил, будто его окатило взрывной волной. Сознание медленно покидало краснобородого…
«Москоу коллын… Олл сирквитс ар бизи… Москоу коллын… Айм гоинг ап айнт гивин ит ап… Москоу коллын…»

Дата: 02.08.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 988
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/2
avatar

Комментарии к материалу "13 шагов в никуда" pt.8

Всего комментариев: 3

avatar
1 N1KOL@Y • 21:15:25, 02.08.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 stalkerkir76 • 22:56:49, 02.08.2012
Одобрено Стивеном Сиглом :) (ну прям таки им, но я уверен он бы оценил по достоинству)
avatar
3 YaХолкост • 19:12:29, 05.08.2012
Отлично, продолжай


Рекомендуем:

Вверх