"13 шагов в никуда" pt.7 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

16:29:16

"13 шагов в никуда" pt.7

Домик на опушке, где когда-то жил Лесник, выглядел не самым лучшим образом. После прорыва «Монолита» здесь никто не обитал, вольные бродяги даже боялись сюда ходить. И ясно почему – фанатики пришли сюда в первый раз, уничтожили стоянку, кто им помешает сделать это снова? Если уж организованный отряд из синдиката «Синих Волков» не смог отбить атаку, то кучка одиночек, трясущихся только за свои шкуры, и подавно не способна на это.
Программа маршрута группы оставалась неизменной – преодолев Рыжий Лес, перейти через мост, а дальше до места назначения останется совсем немного. По идее, не обойдя они Дикую Территорию, дорога была бы еще короче, но такой вариант был исключен Грином в момент появления. Этим путем он последний раз уходил из Лиманска, а в Зоне той же дорогой не возвращаются – примета плохая. И верная, ко всему прочему. Все, кто ходил здесь одними путями очень скоро терпели крупные неудачи, а, бывало, и вовсе пропадали без вести.
Железный навесной мост в Лиманск со стороны Рыжего Леса выглядел намного надежнее того, что вел в город с юга. Крепления и толстенные стальные балки смотрелись почти как новые, разве только антикоррозийное покрытие слегка проелось кислотными осадками, иногда выпадавшими после Выброса.
После моста до базы оставалось уже совсем немного – пройти вдоль панельной пятиэтажки, завернуть за угол, а там откроется душещипательное зрелище того, что когда-то было основным обиталищем «Синих Волков». Грин видел уже этот пейзаж не впервые, зато его спутники гарантированно испытают полный спектр эмоций, которые пережил краснобородый два года тому назад. Что, в принципе, и случилось.
Вид прожженных термобарическим боеприпасом стальных ворот произвел на Кинга неизгладимое впечатление. Столько нецензурной брани Грин не слышал никогда, даже во время рассказа подлинной истории Мамонта. Хани, наоборот, безмолвно хлопала глазами. При этом лицо ее выражало скорее жалость, чем грусть или скорбь.
- Где могила Язя? Показывай, давай! - не дождавшись ответа, скомандовал Кинг.
Крест остался нетронутым, что, несомненно, радовало. Хоть какая-то честь осталась у этих фанатичных ублюдков. Они здесь были, и уже не раз, краснобородый готов был поспорить на что угодно.
- Да уж, Язь, хоть мы с тобой и не общались, но я уверен – ты был отличным мужиком, - проговорил Кинг, склонившись над могилой, - Легкой доли тебе, сталкер…
Затем последовала небольшая речь Хани.
- Я не рассказывала, Грин, но, когда ты пропал, Язь мне очень сильно помог. Он меня все время поддерживал, разделял мои переживания насчет тебя. Я очень сильно волновалась, а он успокаивал и говорил «Не надо, Хани. Грин вернется, будь уверена». Банальщина, чего там, но почему-то от этого мне становилось легче, - голос девушки стал переходить на плач, потому последнюю фразу она сказала шепотом, - Спасибо, Язь. Легкой доли тебе…
Хани повернулась к краснобородому лицом и уткнулась носом ему в плечо.
- Так, начало положено, - декларировал Кинг, - Что дальше?
Вопрос был ожидаемым для Грина, потому все это время он продумывал на него ответ. Однако так ничего придумать и не смог. Но догадки кое-какие у него имелись.
- Наверняка Мамонт был здесь после разгрома. И что-то искал. Вопрос в том, что именно?
- Капитан Очевидность воплоти! Может, еще скажешь, что они и следы оставили, детектив заправский? – съязвил лысый сталкер.
Хани слабо дернулась в объятиях Грина, будто чего-то испугалась. На самом деле так к ней пришла в голову одна дельная мысль.
- Коба мне рассказывал, что стаскивал все ценное в бункер управления «глушителем».
- Так и чего? Он, поди, уже все выгреб за два года. Глупость! – продолжил препираться Кинг, но был проигнорирован.
- Вход в баре, так, Хани?
В ответ она утвердительно кивнула и пошла ко входу в подвал «КобаЧка». Двери поддавались неохотно, но открыть их оказалось под силу даже такой хрупкой девушке, как Хани. Из подвала пахнуло сыростью. О каких-либо источниках света и говорить было нечего – дармовой энергии в Зоне навалом, только Коба никогда не пользовался ей и предпочитал использовать старый добрый трансформатор на «вечных батарейках». Пятью такими можно было питать электричеством весь бар, а десятком – дом на пять этажей. Мощные штуки, и стоили всегда соответствующе. А потому Коба, наверняка, не стал разбрасываться таким дорогостоящим оборудованием.
Круги света от трех фонарей освещали почти половину главного зала. Насколько мог помнить Грин, здесь все осталось почти без изменений, за исключением одного – бар теперь выглядел покинутым, но осталось ощущение, что он до сих пор ждет посетителей. Вот сейчас должен зажечься свет, Коба сделает приглашающий жест, поставит на столик бутылку «Jack Daniels» и два стакана со льдом. Именно два – девчонкам он категорически запрещал принимать алкогольные напитки, и правильно делал, собственно говоря. Но, к сожалению, все вышеперечисленное было лишь эфемерной фантазией Грина, несбыточным желанием.
Дальше тешить себя приятными мыслями краснобородый не собирался. Он влетел в коридор с номерами – дверь была замаскирована под кирпичную кладку в подсобке бара. Вот только, как обнаруживается эта самая маскировка – черт его знает. Секретная дверь с секретом - тафталогия, чтоб ее.
Откуда Грин мог знать про бункер? Коба много чего рассказывал ему по старой дружбе. Да, проще говоря, в карты проигрался. Уговор был таким – секрет или триста зеленых. Бармен «выбрал категорию «Секрет», как говаривала одна дамочка по телеящику.
- Хани! – позвал девушку сталкер.
Та появилась возле него почти мгновенно.
- Тебе наш старый друг, случаем, не рассказывал, как маскировку снять?
Хани сделала задумчивое лицо. В таком состоянии на ее щеках всегда проявлялись небольшие ямочки. «Ну, вот опять!» - Грин вновь поймал себя, умиленно улыбающегося.
- Вроде как, «три-пятнадцать»? Он мне говорил запомнить две цифры.
Точно! «Третий в пятнадцатом ряду». Коба специально встроил в стену обманку вместо кирпича – простой пеноблок, разбивавшийся ударом ноги. Отсчитав нужный блок, Грин врезал по нему железным носком ботинка. Боли, как таковой, он не испытал, но дискомфорт от удара пальцами все же оказался ощутимым.
В образовавшемся проломе нашелся рычаг. Скрипнуло. Кирпичная кладка стала медленно отъезжать в сторону. Когда процесс завершился, послышался громкий щелчок – затвор стены встал на место. Теперь перед Грином красовалась массивная стальная дверь. Одну такую Бран вскрывал, во время контракта в Х-8. Кодовая панель с десятью кнопками – девять цифр и «ввод», мощные дверные петли, такие и динамитом не подорвешь. Да и где, собственно, его взять сейчас? Значит, остается самый простой вариант – набрать код.
- Хани? – вновь обратился к ней Грин.
Девушка загадочно заулыбалась. Краснобородый почему-то подумал, что эта улыбка - намек, мол – «Ты и сам знаешь, чего спрашиваешь?».
- Дата моего рождения, дорогой. Не забыл, надеюсь?
Сталкер хлопнул себя по лбу ладонью, да с таким звуком, даже уши чуть не заложило. «Хитрец - Коба, кобель несчастный» - подумал Грин, набирая на панели четыре цифры – 2305. После нажатия кнопки «ввод» сервомоторы в стене загудели, дверные петли жутко заскрипели – их явно давно не смазывали. Еще бы, кому это делать…
В нос ударило таким затхлым амбре, даже дышать стало трудно. Грин посветил фонариком в проход. Так, что тут у нас – винтовая лестница, с виду крепкая, даже не шатается.
- Хаайвей ту хелл! – пропел краснобородый и стал спускаться вниз. Судя по стуку шагов за спиной, напарники последовали за ним незамедлительно.
Лестница оказалась довольно длинной, вела этажа на два вниз, никак не меньше. Дальше шел просторный коридор, по стенам которого вилось великое множество проводов в пластиковых кожухах. Кое-где изоляция была пробита и оголенные провода валялись прямо на полу. Благо пол сухой, иначе им не жить.
В конце коридора была установлена еще одна дверь, такая же, как и сверху. Та же кодовая панель, все полностью идентично. Таковым оказался и пароль. «Да нет, Коба, ты не хитрец. Ты очень предсказуем…» - причитал Грин, заходя внутрь блока управления. Один момент – вокруг дверных петлей красовались два черных ореола, к тому же бетон был будто выкрошен взрывом. «Походу, я угадал».
- Не понял, свет горит? – воскликнул Кинг при виде луча света, льющегося из проема между дверью и стеной.
Комнатой назвать это было трудно. Скорее бетонная коробка, площадью 4 на 4 метра. Повсюду на стенах светились фонарики кнопок, а прямо напротив входа располагалось большое мнемотабло – датчик работы «глушилки», ведь этот агрегат был техникой непростой, состоящей из множества частей, а потому требовалось наблюдение за всеми сразу.
- Так, ищем, что могло так заинтересовать Мамонта.
В свободном от аппаратуры угле стояла единственная мебель – простой стол и деревянное кресло. На обоих скопилось невероятное количество пыли, хоть пальцем рисуй. Что Кинг и сделал. Догадайтесь, что может нарисовать на пыльном столе истинный русский «матершинник»? Разумеется, слово из трех букв на «х». Довершив свое черное дело, Кинг принялся осматривать содержимое выдвижных ящиков. К его разочарованию там оказался только хлам – старые бумаги, россыпь скоб для степлера и прочее. Но надежды потеряны не были. Остался один большой ящик, длинной на весь стол, прямо под столешницей. Колесики заскрипели, сильно сопротивляясь движению дерева, но, в конце концов, поддались – Кинг вытащил контейнер полностью.
То, что оказалось внутри не то, чтобы шокировало, но удивило всю группу. Это был ноутбук. И Грину он показался очень знакомым. Точно! Такой же аппарат стоял на столе Мамонта, когда тот показывал краснобородому оружейную. Да уж, тот еще мародер, Коба. Не нравилось это дело Грину, ох не нравилось! Остается загадкой – как уцелела столь хрупкая техника после обрушения здания. Может, Коба вовсе не мародерствовал, а тупо украл ноут? Интересная теория, однако.
Компьютер работал прекрасно. После нажатия кнопки питания, на экране появился логотип операционной системы. Древняя, как и сам комп, но работала ведь. Рабочий стол с обоями самурайской тематики не оставил никаких сомнений, что это ноутбук бывшего лидера «Синих Волков». Из автозагрузки стали загружаться приложения. Одно сразу подало сигнал о множестве непринятых звонков от одного и того же абонента.
Дальше произошло то, чего не ожидал никто из группы. Называется, «спалились». Зеленый значок на нижней панели означал, что компьютер виден в сети всем абонентам. Кинг среагировал оперативно и поменял статус на невидимого, однако это едва ли помогло. Раздался сигнал входящего вызова. Звонок не беспокоил Грина столько, сколько одна единственная мелочь. Сейчас они находятся в блоке управления «глушителем» связи, на большой глубине под поверхностью земли, так? Тогда какого хрена сюда доходит сигнал спутника?!
- Принимаем? Генерал звонит, - декларировал Кинг.
Поиграв желваками, краснобородый кивнул. Из динамиков раздался удивленный матерный возглас. «Добрый генерал, однако».
- Мамонтов? Два года прошло! Ублюдок, что ты сделал с моими людьми?
Генерал получил в ответ только молчание. Последовала очередная гневная тирада.
- Молчишь, да, б…? Совесть значит осталась. Это хорошо, только она тебе не поможет, Мамонтов. Я ж тебя из-под земли достану, мразь!
Грин занял место Кинга перед ноутбуком. Кнопка видеосвязи нашлась быстро, и на экране отобразилось лицо Генерала. Да, именно это лицо и видел бывший наемник в кабинете.
- Мамонта здесь нет, - твердо проговорил Грин.
- Кто говорит? Отвечай, кто таков?
Сформулировав ответ, сталкер ответил.
- Бывший наемник «Синих Волков», а ныне свободный сталкер, Грин.
Человек на экране поднял брови.
- Грин? Значит, у этого толстого ублюдка духу не хватило. Ха! – военный тут же опомнился и представился сам, - Анатолий Маркович. К слову, это фамилия.
- Умираю, воскресаю, так как я неприкасаем, - ответил краснобородый цитатой из американского мультфильма, что часто крутил по телеящику Маслюк в «Рентгенах».
Хани заглянула через плечо в экран и тут же отошла на несколько шагов назад. Глаза ее бегали по сторонам, и она прижалась спиной к стене. Хорошо, что ее спутники этого не заметили, иначе последовали бы лишние вопросы…
- Понятно. А где тогда Мамонт? Откуда у вас его пароли? – продолжил расспросы Маркович.
История была рассказана вновь и с самого начала. Как раз с того момента, как Грин не должен был вернуться из Забытого леса, Генерал больше ничего не знал. Мамонт запудрил мозги и ему. В подробности сталкер вдаваться не стал – на кой начальнику военсталов нужны душевные терзания Грина по поводу Хани, бывших напарников, и прочего?
Маркович дослушал рассказ сталкера, ни разу не перебив. После окончания, он окрестил Мамонта очень резким и точным словом - как бы так сказать, грубым названием средства мужской контрацепции.
- Мягко сказано, генерал Маркович. У вас нет предположений, где сейчас может скрываться Мамонт?
- Ну, как же, есть три основных базы. Припять, Генераторы и сама станция. Только вот…
В этот момент со спины к краснобородому подошла Хани. И, само собой, появилась в кадре. При виде девушки выражение лица генерала преобразилось. «Ну, точно призрака увидел» - сказал бы Лирик.
- Тия? Какого…
- Здравствуй, папа, - проговорила девушка, отведя взгляд в сторону.
После слова «папа» воцарилась мертвая тишина, казалось, даже время остановилось. Грин уставился на девушку широко раскрытыми глазами, Кинг приготовившийся сплюнуть Кинг замер с перекошенной мордой и взглядом на своих спутников. Единственное, что в комнате двигалось – изображение на экране ноутбука. Там генерал задумчиво потирал лоб ладонью.
Первым восстановил прежнюю атмосферу Кинг.
- Папа, дочка, дочкин хахаль… Санта – Барбара, бле, а не Зона!
- Ладно, это мы обсудим позже, - проговорил краснобородый, поворачиваясь лицом к экрану, - Генерал, продолжайте.
Маркович не сразу среагировал на перевод разговора. Видать, еще не отошел от шока.
- Чего? Ах, да! Генераторы сейчас под плотным контролем Темных сталкеров, потому соваться туда – смерти подобно. Они даже фанатиков выкурили. Припять – наиболее вероятно.
- Не важно, я найду его… - вынес вердикт ситуации бывший наемник. Человек в ноутбуке ухмыльнулся и одобрительно покивал головой.
- Тия, он и есть тот, о ком ты мне говорила?.. Молодцом, девочка, порадовала папу! Будешь полной дурой, если не потащишь его под венец.
Похвальбы Генерала были прерваны.
- Зашибись, абреки! А меня опять спросить забыли? – в сердцах воскликнул Кинг.
- Есть что возразить? – краснобородый старался держать прежний спокойный настрой, однако напарник начинал выводить его из себя.
- Нет, бле, я просто так перед тобой распинаюсь! Ты в очередной раз лезешь на рожон, не подумав о своей заднице. Да что, там о своей, даже не о моей! Девчонку-то ты зачем с собой тащишь?
- Я сама могу за себя постоять, - твердо ответила Хани на причитания.
- Тия, человек ведь дело говорит. Сама-то подумала, куда лезешь? – вклинился отец девушки.
- Думаешь, я бы сунулась в Зону, не подумав?
- Вообще-то так оно и происходит, обычно.
- Нет. Я не подумала, когда ушла из Зоны. Но теперь-то я здесь, и хочу исправить прежние ошибки.
Весь этот разговор был похож на какую-то исповедь. Грин немного поизлил душу Генералу, высказался, наконец-то, Кинг. Теперь Хани пыталась оправдаться перед отцом. «Тия. Так вот, значит, как ее зовут. Интересное имя…» - думал краснобородый. Он не хотел ввязываться в речи Хани и ее отца. В таких случаях лучше промолчать и остаться сторонним наблюдателем. Впрочем, девчонка и сама неплохо справлялась. Под конец разговора прозвучала такая фраза:
- Я понял тебя, дочка. Убедила. Но запомни – я всегда рядом. Думаю, не стоит вас больше задерживать. Отключаюсь.
Изображение Генерала исчезло с экрана, прозвучал характерный сигнал прекращенного разговора. Грин, не став никого ждать, вышел из комнаты.
- Грин, ты не баран. Ты – свинья! – кинул ему вдогонку Кинг.
Сзади его легонько ударила в плечо Хани.
- Топай, давай! – прикрикнула девушка и вышла вслед за краснобородым.
Лысый сталкер в очередной раз возвел очи горе и, не глядя за спину, разнес выстрелом из Хеклер-Коха ноутбук. Никакой злобы. Просто наболело…
****

Дата: 20.07.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 987
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/6
avatar

Комментарии к материалу "13 шагов в никуда" pt.7

Всего комментариев: 7

avatar
1 N1KOL@Y • 16:30:34, 20.07.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 Позитив • 00:01:06, 21.07.2012
Супер сюжет понравился так затягивает молодец ловит +5
avatar
3 anton161 • 19:19:49, 21.07.2012
Автор молодца,твердая 10!
avatar
4 Коготь_AL • 02:52:32, 22.07.2012
Ну, что сказать... Автор как всегда наработал на 5... Молодец!

"Кинг приготовившийся сплюнуть Кинг замер с перекошенной мордой и взглядом на своих спутников. "
Кличку два раза написал, описался, бывает...
avatar
5 Steel_rat • 18:34:50, 22.07.2012
Коготь_AL, так часто бывает, когда на клавиатуре текст текст набираешь набираешь.

Мне тоже понравилось, вообще люблю читать что-нибудь эдакое. Когда меня переведут в сталкеры тоже хочу кое что выложить.
avatar
6 -Ангел- • 18:16:32, 24.07.2012
Я прочла все части "13 шагов в никуда" и "5 минут в одиночестве". Клёво!!!!
avatar
7 NoNamePresent • 14:56:36, 30.07.2012
Текст-вообще отменный. все части не читал, прочитал только эту) понравился... Автор-продолжай в том же духе


Рекомендуем:

Вверх