"13 шагов в никуда" pt.5 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

11:03:37

"13 шагов в никуда" pt.5

****
Стены бара сегодня не дребезжали от гитарных соло или грохочущих аккордов хард-рока. Из колонок лились приятные блюзовые переборы Гэри Мура(1) и хрипловатый голос Салли Эрны(2), западающие глубоко в душу. К тому же, атмосфера в этот раз была соответствующей – никакого перегара в воздухе, приглушенный свет, относительная тишина в зале. За столиками сидело всего несколько человек, двое из которых – Хани, в своем новом амплуа зеленоволосой девушки, и Грин, ничуть не изменившийся с их последней встречи. Не отрывая взгляда от Хани, он медленно пожевывал зубочистку.
За это короткое время разум наплодил много различных вопросов, однако всех их можно было заменить одним глобальным. И сталкер задал его.
- Ты так и не сказала, как нашла меня, Хани. Что за «друг» тебе помог?
Девушка мило улыбнулась.
- А ты не догадываешься? Коба, конечно же.
«Мог бы и догадаться, болван! Кто еще владеет подобной информацией из «старых друзей»? Спасибо тебе, Коба. Как-нибудь сочтемся».
- Ага, это многое объясняет. С ним все в порядке, надеюсь? – в ответ Хани кивнула.
Все мелкие вопросы исчерпали себя, остался последний. Именно он интересовал Грина больше всех предыдущих.
- Слушай, а зачем весь этот маскарад? Даю наводку – в Зоне удивлять твоим образом некого. Тут все девушки за диковину считаются.
- А зачем тебе крашеная борода? – съязвила девушка.
Грин прошелся пальцами по своему подбородку и мгновенно помрачнел. Для него так и не перестало быть больной темой – «прошлая» жизнь частенько напоминала о себе.
Поняв, что ляпнула глупость, Хани растерялась.
- Прости, я не хотела. Сказала, не подумав, вот и…
Сталкер с силой сжал глаза и проморгался. «А девчонка-то натореет».
- Все нормально. Но ты опять не ответила.
Растерянно похлопав ресницами, Хани вспомнила, о чем спрашивал ее собеседник.
- Отец снова включил «благоразумного папочку» и держал меня дома, как мог. Он имеет довольно крупные связи в городе и запретил пропускать меня во все аэропорты. Поэтому пришлось немного изменить внешность, - девушка прервалась, убрав упавший на лицо локон, - Ну а паспорт на имя американки Джессики Вонг меня выручал уже не один раз.
Из кармана жилетки Хани показался иностранный паспорт в синей обложке. На второй странице было ясно написано «Zessica R. Wong, 23 may, 1991. City: Arlington, Texas st.». Правдивой в этом паспорте являлась только дата рождения. Само собой, Хани не родилась в Техасе, и американского гражданства не имела. Однако Грин до сих пор не знал, как зовут его любимую на самом деле. Почему? Наверное, просто не успел спросить, или не находил подходящего момента. Глупо, не правда ли? Ладно, возьмем на заметку.
Краснобородый, наконец, «догнал» - он сильно недооценивал эту девчонку. Может она с самого начала притворялась тихоней и скромницей? Нет, быть не может. Правду говорят – «в тихом омуте черти водятся». Да, в прошлом девчонка тоже проявляла чудеса смекалки. Да, все точно продумала с Кобой и наладонником Язя два года назад. Все равно, такой хитрости и предусмотрительности от нее сталкер ждать не мог.
- Кстати, насчет Кобы. Он не только помог найти тебя, но и рассказал, что произошло, пока меня не было здесь. Язь и Докер… мне очень жаль.
Сталкер снова опустил взгляд и закрыл глаза. Тяжелые воспоминания, но ничего не поделаешь. Прошлое уже не изменить.
- Они пали жертвой предательства Мамонта. Из-за этого ублюдка все наши беды. Но теперь он в ином мире, надеюсь, в худшем для него.
- И еще, - Хани выдержала недолгую паузу, - я знаю, кто на самом деле виновен в гибели Язя.
От удивления у краснобородого перехватило дыхание. Плавным движением руки девушка придвинула фотографию, извлеченную из паспорта Джессики Вонг, в сторону Грина. На лбу сталкера выступила испарина, жилка на виске яростно пульсировала. Пальцы его перевернули фотографию лицевой стороной вверх и окаменели от холода, пробежавшего по телу – на снимке стояло четверо бойцов в форме клана «Монолит». Трое из этой четверки имели абсолютно пустое выражение лица, одинаковую экипировку и вооружение. Только один, самый массивный боец, как-то зло ухмылялся. И если бы не лица без масок, то Грин в жизни не узнал бы в этих фанатиках двух своих бывших соратников. Первый – Хард, бывший командир отряда «Гамма-6». Выходит, он не погиб в Лаборатории, но его настигла куда худшая участь. Вторым, кого узнал краснобородый, был бывший глава «Синих Волков» Мамонт. Именно он и ухмылялся на фотографии.
- Откуда у тебя это? – дрожащим, почти срывающимся на хрип голосом спросил Грин.
- Этого я тебе пока сказать не могу, - тихо ответила Хани. Глаза ее как-то грустно блеснули в свете ламп.
Началось – недомолвки, непонятки, и им подобные «простые радости жизни». И как вовремя-то!
- Мне-то ты можешь сказать! Как это понимать?! – вскрикнул краснобородый и резко осекся - Прости, я… мне нужно побыть одному.
Сталкер отъехал назад на стуле и, встав с места, направился в сторону номера.
В воздухе пахло съестным. Видимо, Лина начинала готовить обед. Она делала это каждый день, ровно в час дня. И каждый раз что-нибудь новое – по недельному распорядку. Насколько помнилось сталкеру, по средам Лина делала настоящий узбекский плов с бараниной. Обед был единственным спасением всех постояльцев «Рентген», ибо только в это время можно было наесться до отвала и не заталкивать в себя, простите, дерьмо, приготовленное Маслюком на завтрак и ужин.
От запаха еды в животе Грина заурчало, но сейчас ему было плевать на все.
Теперь картина стала понемногу проясняться. Мамонт был «засланным казачком» Монолита в рядах «Синих Волков». Он давно спланировал и гибель Харда, и инцидент в Забытом Лесу, даже крах «Инквизиции». Наверняка, все было продумано еще до возвращения группы «Гамма-6» с контракта в Лаборатории Х-8. Но чего он этим хотел добиться?
Дверь громыхнула за спиной так сильно, что с косяка шелухой осыпалась часть древней штукатурки. Правда оказалась для бывшего наемника слишком горькой. Горькой настолько, что он не мог в нее поверить. Мамонт предал не только его самого, но и весь отряд «Гамма-6», да, что там, весь синдикат. По своей прихоти бывший лидер клана вогнал в могилу больше полусотни человек. И зачем – одной Зоне известно. Получается из всех «Синих Волков» живыми и в полном сознании остались только трое – Грин, Кинг и, экс-бармен «КобаЧка», Коба.
В комнату неслышно вошла Хани.
- Грин тебе сейчас трудно это признать, но пойми – все так и есть.
Ответа не последовало. Сталкер просто стоял на месте, прислонившись спиной к стене, и сверлил глазами пол. «Круто, очень круто все повернулось. Не ожидал…» - думал краснобородый. «Удачи в гостях у прошлого, вот что сказал Шухов». И, похоже, Грин все-таки понял смысл его слов.
- Нам нужно опять вернуться. Туда, где все начиналось…
****
«Жгучий случай!» - так отреагировал бы Лирик на слова своего краснобородого наставника. То ли дело, творческая личность. Однако Кинг такой личностью ни разу не являлся, потому отреагировал, более выразительной, нецензурной тирадой.
- ... вот ведь скотина ёханая! Всему синдикату мозги запудрил, охренеть! Ну, рожа фанатичная!
- Я иду в Лиманск, обратно на нашу базу, - опустошенно сказал Грин.
Все это время Кинг не переставал метаться острыми эпитетами в адрес Мамонта, но от услышанного прервался.
- … мразина драная... Чего?! – лысый сталкер подозрительно прищурился, - Ты, видимо, совсем мозги растерял, пока на Арене скакал, что твой сайгак. Или придуриваешься?
Краснобородый не обозначил никакой реакции на вопросы напарника.
- Так сказал Рэд: «Удачи в гостях у прошлого». Это может означать только одно, друг мой.
Изо рта Кинга вновь вырвалась нецензурная брань.
- … да какая к черту разница, что сказал Рэд? Ты своим серым веществом можешь хоть раз подумать? Идти в Лиманск – верная смерть. Тупица, будешь так срываться - закончишь, как Докер с Язем!
Напряжение стало слишком высоким, внутреннее сопротивление Грина резко понизилось. Короткое замыкание, выражаясь языком электриков и физиков. В реальности же случилось вот что – краснобородый наемник вскочил со стула, повалив его на пол, и схватил Кинга за шею. Злость сжигала Грина изнутри. Каких-то предпосылок к этому не было, просто накопилось. Слов про Язя и Докера хватило, чтобы чаша гнева переполнилась. В глазах Кинга же не отобразилось ни испуга, ни удивления – он привык к подобным срывам напарника и знал, что за ними не следует никаких особых действий.
Так оно и было – краснобородый через несколько мгновений опомнился и отпустил напарника. Во все прошлые случаи Кинг закрывал на это глаза, но сейчас он таки решился сделать то, что так давно хотел.
- Эмоции свои сдерживай, баран! – крикнул он, влепив Грину смачную пощечину, - Прости, братка, но я должен был это сделать.
По инерции краснобородый повернул голову в сторону и прошелся ладонью по лицу. Впрочем, такой реакции Кинг и ожидал. Но последовавшая фраза стала для него полной неожиданностью.
- Что эта боль, по сравнению с адом… В пять утра на выходе из «Рентген». Либо ты с нами, либо мы идем одни.
- С вами? Ты еще и Хани с собой тащишь?
Ответа лысый сталкер не дождался – Грин развернулся и скрылся за углом коридора. «Ей-богу, баран!» - мысленно обругал напарника Кинг и вызвал официантку.
****

Дата: 08.07.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 903
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/7
avatar

Комментарии к материалу "13 шагов в никуда" pt.5

Всего комментариев: 11

avatar
1 N1KOL@Y • 11:38:35, 08.07.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 kaktyc • 12:26:31, 08.07.2012
Рассказ порадовал , хоть я и не читал предыдущих глав . Вот теперь думаю , что стоит прочитать .
5+
avatar
4 Yarrit • 13:24:16, 08.07.2012
Вообще глава, как "срыв покров", если и будешь читать прошлые, то интрига не сохранится. Хотя я буду только рад, если прочитаешь ;)
avatar
3 avast • 13:08:16, 08.07.2012
Достаточно трагично... Хорошо показаны душевные терзания ГГ. Молодца, тезка!!!
avatar
5 Yarrit • 13:25:31, 08.07.2012
Можно сказать, свои описывал, что испытывал в начале года. Были там свои заморочки
avatar
6 avast • 14:16:33, 08.07.2012
Умение перенести свои душевные переживания на бумагу - далеко не каждому даются! Для этого и немалая смелость нужна. Молодец!
avatar
7 Yarrit • 17:11:40, 08.07.2012
Ну смелости много не надо, просто писать и писать себе ;)
avatar
8 valeras_98 • 21:29:59, 08.07.2012
Рассказ очень порадовал, теперь буду читать предыдущие главы
avatar
9 stalkerkir76 • 01:22:21, 10.07.2012
Читаю с первой части и читал предыдущие рассказы. Заинтригован :) очень хорошо читается. Побольше бы таких.
avatar
10 Грибник • 21:46:49, 10.07.2012
Хорошо пишешь, натурально выходит. Народ в рассказе, прям как живой!
avatar
11 nikol • 17:05:15, 11.07.2012
Чем дальше, тем больше подогревается интерес к прочтению, следующих глав. Молодец.


Рекомендуем:

Вверх