"13 шагов в никуда" pt.4 | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:39:31

"13 шагов в никуда" pt.4

Солнце уже давно закатилось за горизонт, и Зону в очередной раз сковала непроглядная тьма ночи. В такое время все нормальные люди, обычно, потягивают крепкие напитки за стойкой, изливая душу либо бармену, либо случайному собутыльнику, или видят десятый сон, мирно похрапывая в подушку.
Это нормальные люди. А Грин, как ни странно, уснуть не мог. В глазах его не было ни малейшего намека на сон, голова была забита мыслями о том, что произошло буквально несколько часов назад. Там, на Арене, почему он увидел ее? Может, Грин увидел то, что хотел видеть? Или это от боли помутился разум и стал воспроизводить случайные образы? Черт его знает, как ни крути, это оказалось всего лишь иллюзией.
«Все же, Ксюха была права, когда говорила, что стоит забыться? Стоит ли оно того?». С другой стороны, этот фантом был только секундной слабостью, подчинившей себя Грина, хотел он этого или нет.
Дверь в номер слегка приоткрылась, и, похоже, кто-то вошел внутрь – послышались тихие, невесомые шаги. Краснобородый не придал этому значения, но обратил внимание, когда рядом с ним прошелся поток жуткого холода, даже мурашки по коже пробежали. Соседняя койка почти неслышно скрипнула.
Сверкнуло. Еще раз. На третий раз сквозь темноту прорвался огонь зажигалки необычного, синего цвета. Ореол света от нее подрагивал, вырисовывая очертания сидящего на кровати. Лицо ночного гостя и этот могильный холод были знакомы всем знающим сталкерам, пробывшим в Зоне хотя бы пару-тройку лет. Появляющийся внезапно, и точно также исчезающий, один из Легендарных сталкеров, преданный своими же друзьями. Черный сталкер…
- Здравствуй, Грин! Есть закурить? – ледяным голосом спросил Шухов.
Краснобородый выдвинул ящик и вслепую нащупал пачку сигарет.
- Рэд, - поприветствовал гостя Грин, протягивая ему пачку. Тот вытянул сигарету, но не закурил, а сначала поднес к носу и втянул запах.
- Ох, «Капитан Блэк», мои любимые!
Шухов зажал сигарету зубами, синее пламя зажигалки почти сразу схватилось за коричневую бумагу. Черный сталкер сделал пару затяжек и вновь обратился к краснобородому.
- Грин, я здесь, чтобы помочь тебе. Вернее дать небольшую наводку, - последовала недолгая пауза, - Какое значение ты придаешь тому, что видел сегодня?
Краснобородый, все это время старавшийся казаться сосредоточенным, растерялся. Он попросту не знал что ответить.
- Не знаешь, что сказать, правда? Так вот, поясню – ты сейчас в тупике. Да чего там, я бы даже сказал, в полной заднице.
Грин ухмыльнулся, но Шухов не обратил на это внимания.
- Ты в тупике, но при этом перед тобой открывается новая дорога. Та, которую ты хочешь видеть, тоже свернула в тупик. Она сейчас намного ближе, чем ты думаешь.
Полнейший ступор. Грин не понимал ничего, и одновременно понимал все. Рэд, разумеется, знает, о чем говорит, но в данный момент это казалось краснобородому полным бредом.
- Полный бред, не так ли? Хорошо, попробуем иначе, - сигарета дергалась и тлела при каждом слове черного сталкера, но пепел по непонятной причине не слетал, - Что ты сейчас чувствуешь внутри себя?
Вот на этот вопрос Грин мог ответить однозначно.
- Пустоту.
Черный сталкер хлопнул ладонями, сомкнув их вместе, и краснобородый почему-то повторил то же самое.
- Что остается между твоими ладонями, когда ты хлопаешь ими?
- Ничего. Пустота, - повторился Грин.
- Правильно! Иначе говоря, ноль. Но ведь иногда и ноль не может быть пустотой. Ноль – результат сложения двух противоположностей, положительного и отрицательного, добра и зла… мужчины и женщины. Думаешь, между вами больше ничего нет, и то, что ты чувствуешь– лишь пустота? Подумай хорошенько, прежде чем делать такие поспешные выводы.
В один момент голова краснобородого полностью прояснилась, и он отчетливо понял одно – ему неимоверно хочется спать.
Черный сталкер беззвучно встал с кровати и подошел почти вплотную к собеседнику.
- Так-то же, друг мой. А насчет Могилы скажу одно – ты держался просто прекрасно, - проговорил он и ткнул пальцем в лоб Грину, - Потому что разум всегда лучше, чем «грубое проявление силы».
Шухов затушил сигарету о железную спинку кровати.
- Ладно, мне пора, дружище. Удачи в гостях у прошлого. И еще - к тебе долгожданные гости…
От этой фразы по спине краснобородого пробежали мурашки. Разумеется, Рэд мог это почувствовал, но не обратил внимания и, вновь обдав сталкера потоком могильного холода, растворился в темноте коридора.
Ощущение присутствия не оставляло Грина долгое время, пока дверь снова не отворилась. В комнату полился свет ламп накаливания, а затем через образовавшийся проем протиснулась внутрь чья-то изящная фигура – это была девушка. Грин смог приметить только цвет волос, как сказал Шухов, «долгожданного гостя» - они были светло-зелеными. Это для реального мира было дикостью, а уж для Зоны-то и вовсе. Гостья приблизилась к койке краснобородого, коснулась губами его лба и приложила палец ко рту.
- Тсс! Ты можешь спать, - тихо проговорила девушка знакомым голосом.
«Все, у меня уже от бессонницы галлюцинации начались – сначала Рэд, теперь эта девка с зелеными волосами. Ну нах!» - подытожил про себя Грин и без чувств упал на кровать. Сон мгновенно захватил его разум.
****
Поначалу краснобородый просто валялся в кровати, не открывая глаз. Внутренние часы подсказывали, что сейчас уже далеко не ночь, но вставать сталкер не хотел. Так он продолжал валяться, пока не вспомнил про ночных посетителей. Глаза от этих воспоминаний резко распахнулись и Грин сел на кровать, сложив ноги по-турецки. «Удачи в гостях у прошлого», да уж. Что же Рэд хотел этим сказать?
Рассуждать на эту тему можно было сколько угодно. Так или иначе, время покажет. В данный момент разум Грина переключился на второго ночного гостя, а вернее гостью. Всего три слова - «Ты можешь спать» - и, как сказал бы Лирик, «отдыхай, друже».
Грин осмотрелся вокруг. Кроме него самого в комнате больше никого не было – никаких следов присутствия девушки или кого-то еще. Все лежало на своих местах, никаких лишних вещей, даже мелких деталей. Постельное белье на кровати было идеально ровным, будто не сидел на ней этой ночью черный сталкер Рэд Шухов, философствуя про «ладони» и «пустоту». Краснобородый опустил голову вниз, упершись локтями в колени. Получается, Кинг тоже не ночевал в номере. Впрочем, Грину от этого было ничуть не лучше. «Точно поехавший…» - объявил приговор своему хозяину разум.
Дверь тихо скрипнула. «Обнаружилась пропажа, значит». Помассировав шею правой рукой, сталкер поднял взгляд в сторону входа в комнату. Однако то, что он ожидал там увидеть, никак не соответствовало реальности. Нежданным посетителем оказался не Кинг, а его полная альтернатива, от которой лицо Грина исказилось в удивленной гримасе – челюсть слегка отвисла, брови же, наоборот, поднялись вверх, открывая глаза еще шире. «Нет, я не верю! Это иллюзия!» - подумал Грин, зажмуривая глаза и тряся волосами. Но и после всех головных манипуляций видение не исчезло. Вернее, видением это ни разу не было – возле входа, сложив ладони на груди, стояла реальная Хани. Только… немного другая.
Сзади волосы ее были аккуратно подстрижены, а спереди лицо обрамляли два свисающих до подбородка локона. И цвет тоже изменился, теперь Хани можно было называть не иначе как «девушка с волосами цвета травы». «Значит, мои мозги пока на месте, и ночью все происходило на самом деле» - пронеслось в голове краснобородого.
На полном автоматизме сталкер поднялся с кровати и подошел к «долгожданной гостье». Прав оказался Шухов – очень долгожданная.
- Ты? – только и смог произнести бывший наемник.
- Привет, Грин. Давно не виделись, - тихо проговорила Хани.
- Да, давно… Как ты нашла меня?
Девушка отвела взгляд в сторону.
- Мне помог наш старый друг, - последовала неловкая пауза, будто она стеснялась что-то сказать, - Ты не рад меня видеть, да? – глаза Хани блестели на свету. Каким-то странным образом они тоже поменяли цвет, с зеленого на ярко-синий, даже фиолетовый. Тут вариант был только один – линзы. Только зачем, вот основной вопрос.
- Хани, ну, что ты… - краснобородый не успел договорить фразу, как зеленоволосая девушка обвила ему шею своими тонкими руками и уткнулась лицом в плечо.
Раздался оглушительный хлопок, но слышать его мог только Грин – так заполнилась пустота внутри него. «Что остается между ладонями, когда хлопаешь ими?». Да ничего, потому они и соединяются, как две половины единого целого, заполняя собой всю пустоту.
****

Дата: 27.06.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 778
Добавил: Yarrit | Рейтинг: 5.0/8
avatar

Комментарии к материалу "13 шагов в никуда" pt.4

Всего комментариев: 7

avatar
1 N1KOL@Y • 06:24:27, 30.06.2012
Одобрено администрацией
avatar
2 avast • 08:49:30, 30.06.2012
Профи однако... Растёшь, тёзка, растёшь! Приятно почитать, просто отдыхаешь. Люблю, когда написано просто, без особых изысков, понятным и доступным языком...
Спасибо! Такая добрая и приятная для чтения часть... ;)
avatar
3 Yarrit • 12:23:26, 30.06.2012
Стараюсь, Николай) И хотел, чтоб так получилось, скоро будут действия уже поактивнее ;)
avatar
4 бессмертный98 • 20:36:10, 30.06.2012
Красиво написанно, ничего не скажешь. Особенно концовка, Загадочная и философская.
avatar
5 z-ab-rs-5 • 10:23:24, 02.07.2012
Рассказ отлично написан. Автор хорошо постарался.
avatar
6 Грибник • 23:27:28, 02.07.2012
Хороший рассказ!
avatar
7 nikol • 23:50:52, 02.07.2012
Прочитал с превеликим удовольствием, больше добавить нечего.


Рекомендуем:

Вверх