Пункт "Справедливость", глава 5 (2) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

16:51:30

Пункт "Справедливость", глава 5 (2)

Так мы убрели на другую половину завода, выискивая опасливое существо. В том, что это именно существо, убедиться смогли все, когда размытая фигура мелькнула между двумя цехами и зацепило ржавое ведро, валяющееся на земле. Оно, с противным скрежетом повернувшейся дужки, откатилось в сторону, а существо поспешно скрылось, когда мы почти бегом проскользнули следом за ним.
— Что за хрень! — в сердцах произнёс Жданов, тряхнув снайперской винтовкой. Затем взгляд его резко остановился, он поднял СВУ к лицу. — Вот ты где, сука… — он выдохнул, задержал дыхание и нажал на курок. По заводу загуляли отголоски сухого и хлёсткого, как удар кнутом, выстрела. — Попал! Попал, командир!
И мы быстрым шагом направились туда, куда нас повёл довольный снайпер.
— Не гони, не по бульвару гуляешь, — осадил его я, но аномалий здесь действительно было мало. А те, что были, легко различались невооружённым глазом.
— Что за стрельба? Говорит Крылов!
— Всё в порядке, — на ходу ответил я.
Тварь, которая бегала от нас, лежала с разнесённым черепом за остовом какого-то грузовика. По приближению к нему детектор аномалий начал пощёлкивать с учащением, поэтому мы остановились в нескольких метрах от фонящего хлама. Существо примерно полутораметрового роста имело две ноги и две руки с внушительными когтями, немного продолговатое туловище, бледную кожу, покрытую язвами. Что удивило больше всего, так это отсутствующая челюсть. Вместо неё были несколько уродливых и несимметричных коротких отростка с дырой рта между ними.
— Какая погань… Что это такое? — с отвращением сплюнул Космач. Тварь конвульсивно дёрнулась ещё пару раз и затихла окончательно.
— Чёрт его знает. Старшина, уверен, что это именно оно? — я посмотрел на довольного снайпера, в глазах которого смешалось любопытство и такая же, как и у лейтенанта Космача, неприязнь к уроду.
— Так точно! Я случайно заметил. Сначала вроде как слабое такое шевеление воздуха у остова этого было, а потом, когда я через прицел посмотрел, два глаза жёлтым загорелись. Я меж них и пальнул, — с охотой рассказал Жданов.
— Вот как. Молодец, Ждан, так держать! Теперь осталось прой…
Я договорить не успел, так снайпера в буквальном смысле снесло с места. Я успел увидеть, что в его спину врезался крупный обломок бетона, неведомо кем пущенный со страшной силой.
— М-мать!..
— Кто?!
— Что за херня?!
Мы рассыпались по сторонам, вскидывая оружие и бешено вращая головами, выискивая врага. А затем раздался оглушительный рёв, от которого волосы стали подниматься под шлемом. Я повернулся на звук и выругался.
На сложенных друг на друга бетонных плитах стояла ещё одна тварь, но в два раза крупнее той, которую мы убили. Кожа не была такой бледной, скорее уж серой, всё тело было покрытой редкой буроватой шерстью, а вместо безобразных наростов на морде монстра хищно извивались щупальца.
Я посмотрел твари в глаза и всё замерло на какой-то отрезок времени, а потом тварь взревела, раскинув щупальца в стороны, пригнулась к плитам и внезапно растворилась. Была, а уже нет и следа.
— Огонь, огонь!!! — с надрывом прокричал я, выводя застывших людей из ступора, и вжал курок «Вала».
Небольшая отдача толкнула плечо, пули прошили над плитами. Но ничего не встретили. Остальные тут же открыли шквальный огонь в пространство перед собой, надеясь зацепить ставшего невидимым мутанта. Я ещё пару секунд опустошал магазин без результатов, а потом патроны в нём закончились и я быстро стал менять его на полный. Космач, то и дело широко раскрывая рот, что-то кричал, видимо, поливал из ПКМ пустоту.
— Не стрелять!!! Отставить, не стрелять!!! — как мог громко орал я, пытаясь остановить бойцов.
Кое-как, но это у меня получилось, и секунд через пять мы стали медленно отходить к стене, ощетинившись стволами. Кругом было тихо, только было слышно, как еле слышно стонет Жданов. Значит, живой, чертяка…
— Ну, где ты, тварь? — тихо шепнул я.
Лучше бы молчал.
Справа коротко свистнуло, я услышал, как в чьём-то горле зародился крик. Удар, хруст, рёв. Я обернулся и увидел, как сержант Приходько оседает на землю, из рваного обрубка шеи фонтаном хлещет кровь, а рядом горят два жёлтых глаза. Капли человеческой крови попадали на мутанта и застывали, казалось бы, прямо на воздухе. Тварь на миг проявила себя нашим глазам, после чего стремительно рванула к остову грузовика, за доли секунды становясь невидимой.
— Да что же это?! — мой рык сквозь зубы потонул в первых выстрелах.
Мутант на ходу подхватил с земли тело стонущего снайпера и перепрыгнул через фонящий хлам. Пули преследовали убийцу, но так и не сумели настичь. Пару раз нам удалось зацепить её, но это не принесло никакого существенного результата. Мы потеряли двух ребят.
Космач рванул было следом, но я поймал его за плечо и рывком развернул лейтенанта к себе:
— Отставить! Уходим отсюда, живо! — Космач попробовал мне возразить, но я перебил его. — Я сказал: уходим! Это приказ! Выполнять!
И первый стал быстро отходить в сторону нашего лагеря, то и дело поводя автоматом из стороны в сторону и оборачиваясь. Бойцы поспешили следом за мной, не смея перечить.
Эх, Приходько… Как только сможем, обязательно за тобой вернёмся. Ты не подумай, это я тебя не бросил, просто мой долг — сберечь людей. Сам понимаешь… Даю слово командира, мы разделаемся с этой тварью и похороним тебя по-человечески. Но сейчас я должен увести людей в безопасное место. Понимаешь? Знаю, ты меня понял бы… Душевный ты был парень, Василь, открытый. Извиняй, не так если что…
— Что там у вас происходит?! Таченко, отвечай! Серёга, отвечай, твою дивизию! Приём!!!
Я только сейчас заметил, что рация не замолкает от запросов товарищей. Воронин поднял тревогу, услышав канонаду в той стороне, куда мы ушли.
— Таченко! Бойцы, ответьте!
— У нас потери, мы отходим к вам! Тварь становится невидимой! Ждите нас! — выдрав с пояса рацию, прокричал я и развернулся спиной к отряду, рысью пробегая меж двух зданий и случайно пиная злосчастное ведро.
— Ждём! Бойцы, приготовиться к обороне! — последнюю фразу Слава адресовал уже тем, кто находился в лагере.
Когда мы добежали до своих, я не был уверен, что похож сам на себя. Из-за наспех сооружённых укреплений лагеря нам махали руками, мол, всё нормально. Наш отряд ввалился под защиту убежища и тут же развернулся в сторону дороги. Защита своего лагеря — долг каждого. Два десятка человек напряжённо всматривались в пустоту завода, готовую в любой момент обернуться опасной тварью.
— Крыша на один час, сто пятьдесят метров, — предупредил всех Воронин.
На край плоской крыши здания вышел давешний монстр. В руке, вытянутой перед собой, он за шкирку держал тело в камуфляжной форме.
— Ждан, — одними губами позвал я.
Тварь взревела, приподняв нашего товарища чуть выше. Ждану наверняка перемололо позвоночник, когда кусок бетонной плиты размером с голову ударил ему в поясницу… Ноги снайпера безвольно болтались на высоте более двадцати метров. Я увидел, что одной рукой он достаёт нож. Затем слабо, почти без замаха, полосует по лапе мутанта. Тварь, усмиряя проказливую жертву, сломала снайперу руку — просто сжала его кисть в своём кулаке вместе с ножом. До нас донёсся слабый вскрик чудом не умершего человека. Мутант демонстративно развернул бойца лицом к нам и ощерился щупальцами.
— Гранит! — Воронин вызвал кого-то из своих бойцов по рации. Ответа не последовало, но башня БТРа начала поворачиваться к мутанту.
Может, Ждан увидел это и всё понял, а может, по своим мотивам… Его единственная целая рука постепенно поднялась к голове, пальцы дотронулись до лба. Затем он опустил руку до груди, коснулся её, потом правого плеча и левого. Тварь притянула человека к себе и обвила щупальцами его шею.
— Давай, Гранит.
Застучал КПВТ. Мутанта на крыше порвало на части вместе с нашим товарищем, другом и братом. Я опустил автомат и уткнулся лбом в предплечье, закрыв глаза. Слишком тяжело терять своих. Слишком тяжело.
— Серёга.
Я не отреагировал.
— Вставай, капитан Таченко! Тебе нужна помощь.
Вдох. Выдох. Затем я поднялся и твёрдо посмотрел в глаза Воронину.
— Капитан Таченко мёртв. На «Северном» погиб, — и пошёл за баррикаду, неся «Вал» в опущенной руке.
— Куда ты?
— Я должен забрать Василя. Я обещал ему.

Автор: STERH


Дата: 06.01.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 624
Добавил: Пропаганда | Теги: долг, Таченко, сталкерская зима, Пункт Справедливость | Рейтинг: 5.0/7
avatar

Комментарии к материалу Пункт "Справедливость", глава 5 (2)

Всего комментариев: 6

avatar
1 nikol • 18:55:53, 06.01.2012
Правдоподобная версия освоения Ростока, молодец, понравилось. 5
avatar
2 Monolith321 • 19:17:44, 06.01.2012
Согласен ^_^
avatar
3 Crack-In-Yo-Ass • 01:49:47, 07.01.2012
Понравилось рассказ) 5+
avatar
4 Вектор • 14:40:37, 07.01.2012
Как и пред-идущая часть главы, понравилось, 5/5.
avatar
5 XIII • 14:51:38, 08.01.2012
Отлично. 5+
avatar
6 KOT_ganfayter • 00:28:20, 29.04.2012
Слов нет, 5+


Рекомендуем:

Вверх