Пункт "Справедливость" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:16:13

Пункт "Справедливость"

Задание нам поручат достаточно серьезное...
- Все на месте, больше никого не будет. Начнём, - командир не спеша прошелся вдоль карты, затем приблизился к своему столу. Взял папку с какими-то документами, раскрыл и что-то начал там читать. - Таченко, доложи о состоянии своего взвода.
- Товарищ полковник, мой взвод в отличном состоянии. Больных и небоеспособных нет, уволенных нет, проштрафившихся нет. На данный момент проходит плановую тренировку на полигоне. Будут какие-то распоряжения? Если я всё правильно понял, - я смотрел на подошедшего ко мне командира. Он вытащил из папки файл с бумагами, положил перед нами.
- Ознакомьтесь, - и отошел на своё место, сев за стол.
Я вытащил оттуда два распечатанных листка, один отдал другу, второй принялся изучать. На нем был отчёт с объекта, находящегося к северу от Военных складов, который уже несколько месяцев числился за нашей частью. Я не стал глядеть на форму, прочитал само содержимое.
"В последнее время начали происходить странные явления, не поддающиеся никаким объяснениям. Подчиненные мне люди необоснованно встревожены, поступают жалобы на расстройство психики других бойцов. Несколько из них уже изолированы в одном из помещений - они открыли стрельбу на территории базы, объясняя тем, что рядом неожиданно появились атакующие их мутанты. Четыре человека были убиты, один ранен. Боюсь, они сошли с ума... Я отдал приказ колоть их снотворным и не оставлять без надзора.
Ранее упомянутые мутанты уже третий день как были замечены покидающими окрестности нашего объекта. Сейчас вокруг не осталось ни одной твари, я специально посылал развед-отряд, чтобы найти их... Но они вернулись ни с чем. Я с трудом держу личный состав под контролем, дал им слово, что в штабе знают и скоро нас заберут отсюда. Срочно требуется помощь, у меня очень нехорошее чувство, я не могу спать уже второй день. Если не эвакуировать ребят отсюда, они могут сорваться и попробовать уйти самостоятельно, я слышал это в их разговорах. Но нас слишком мало и мы не в том состоянии, чтобы успешно пройти путь до Кордона... Заберите нас отсюда, пожалуйста, пока не поздно."
Я прочитал это, перевел взгляд на Воронина. Он озадаченно бегал глазами по строчкам уже, наверное, третий раз. Я снова перечитал отчёт и задумался. Очень странно... Что происходит? Почему стоящий там взвод повреждается мозгами? Ничего не понятно... Виктор Васильевич сидел мрачнее тучи, сцепив руки в замок на столе и не глядя ни на кого из нас. Разговор он начинать, по-видимому, не собирался. Я посмотрел на дату внизу документа. Четыре дня назад.
- Это распечатка голосовой записи? - внешне спокойный, спросил Слава, глядя перед собой.
- Да, - просто ответил командир, еле разомкнув губы.
Снова воцарилось молчание. Я уже понял, что мы будем должны сделать и мысленно ругался всеми известными словами. Нас собираются отправить на зачистку объекта. Почему на зачистку? Да потому, что спасать там уже некого. Если мужики за три дня вон до чего дошли, то сейчас и подавно с катушек слетели... Чёртово командование! Если бы нас направили туда сразу, мы бы вытащили тех, кого успели! Нет, они попридержали документ, оттянули время, а теперь посылают на ликвидацию собственных товарищей! Суки, убил бы всех... Как же я вас ненавижу, уроды...
Я закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Вдох, выдох, вдох... Под столом друг слегка толкнул мою ногу своей и я открыл глаза.
- Завтра в семь ноль-ноль вылет. Вас доставят на вертолетах максимально близко к объекту. Дальше вы добираетесь своим ходом, наводите на точке порядок и как можно быстрее покидаете прилежащую к нему территорию. Координаты точки эвакуации получите сразу, как только доложите о выполнении задания. Вопросы есть? - равнодушным тоном проговорил полковник. Сука, как же мне хочется тебя прям тут придушить... А ведь я раньше считал тебя более порядочной скотиной, чем сейчас.
Я оборвал поток мыслей, сказав себе, что это никак не поможет. Вместо этого спросил охрипшим голосом:
- Какие ещё указания?
- Никаких. Если нет вопросов, можете идти, - он, не таясь, достал из ящика своего стола бутылку коньяка. Мы молча встали и направились из кабинета, Слава вышел первым. В дверях я остановился и, не сдержавшись, обернулся к наполняющему стакан полковнику. Он это увидел и спросил, как в магазине:
- Что-то ещё?
- Сука ты, - ответил, глядя ему в глаза. Пусть знает, что я о нём думаю.
- Сучья работа, капитан, - вздохнул он и большими глотками опустошил двухсотграммовую посуду.
Я не стал продолжать разговор и вышел в коридор. Там меня ждал Слава, мы направились к лестнице. Некоторое время шли без разговоров, глядели в разные стороны. Только когда мы вышли на улицу, Воронин произнес с долей разочарования:
- А я сдержался... - сказал так, как будто сделал неправильно, промолчав.
Я без веселья усмехнулся. Мы снова замолчали, просто так стоя спиной к штабу и думая о своём.
- А я вот, видишь, не смог... Надоело терпеть эти поганые морды. И как только Евгенич с ними уживается? - всё же нарушил тишину я. Не хорошо отворачиваться, когда друг с тобой разговаривает. К тому же, мы теперь в одной лодке. Продолжил уже вполголоса. - Ты заметил подвох?
- Какой именно? - сразу попросил уточнить Слава.
- Значит, заметил... Нас отправляют в зону неизвестного влияния. А до этого позволили погибнуть из-за этого взводу Дорошенко. И ещё условие... "Координаты точки эвакуации получите сразу, как только доложите о выполнении задания", ишь ты... Раз не вытащили один взвод, то и нас могут там оставить. Пропала группа и всё, - закончил я свою мысль. - Знаешь, что, пойдем пройдемся. Поговорить надо.
Мой товарищ кивнул и мы неспешным шагом пошли по асфальтированной дорожке в сторону полигона. Я просто наслаждался прогулкой, смотрел на нечастое в этих местах ясное небо, на шелестящие листьями на ветру деревья. Вроде бы июнь, а не так уж тепло и солнечно у Периметра. Из-за близости Зоны всё, там вообще только один сезон, хмурый и дождливый. Только отойдя от здания метров на тридцать, я заговорил:
- Слава, я не хочу больше подчиняться этим подонкам. Пошли они куда подальше.
- Мне тоже не доставляет радость выполнять паскудную работу по их первому указу, но другого выхода, кроме ухода со службы, я не вижу. А ты? - невесело улыбнувшись, ответил он мне. Мы уже обсуждали с ним эту тему не раз, но я всё как-то не решался рассказать ему свою задумку. А теперь всё решил, лопнуло моё терпение.
- Правильно, только уход со службы. Но главное - какой уход это будет. Если порвать контракт, то толку никому от этого не будет, - Воронин посмотрел на меня с непониманием, он ещё не догадывался, про что я ему хочу рассказать. - Я хочу уйти от них там, в Зоне. Когда нас высадят.
Слава хмыкнул, посмотрев в сторону.
- И что ты собираешься делать там, Серёг? Жить? И каким образом? - скептически спросил он.
Я немного помолчал, прежде чем ответить. На самом деле я уже всё давно продумал, теперь только штришки пририсовал к общей картине. Никогда не сомневался, что мой взвод пойдет за мной без колебаний - почти все из них разделяли моё мнение насчет действий командования. Вместо того, чтобы действовать на благо людей, которых мы призваны защищать, они развернули какие-то свои делишки внутри Периметра и всеми нами пользуются, пока могут. Вот зачем они приставили взвод спецназа на объект, значение которого мы, солдаты, и не знаем, хотя южнее есть полноценная военная база? Зачем они создают штаб Объединенного Командования? Американцы так захотели? Да если их поставить на охрану Периметра, то всё пойдет так же, как с наркотрафиком на афганской границе! Хотя с такими крысами в начальстве и без американцев всё развалится. Надо постараться исправить хоть что-то.
- Я хочу организовать собственную базу, Слава. И делать то, что должны делать эти подонки, - кивнул головой назад. - То есть, держать порядок в Зоне. Что ты об этом думаешь?
На этот раз замолчал он, задумался, наверное. Так мы прошли примерно половину пути до полигона, где ожидали мои бойцы. Я же всё это время раз за разом продумывал свой план.
- Как ты собираешься это сделать? - перебил мои мысли Воронин.
- После высадки мы отправляемся на объект. Помнишь, как его обустраивали? Всё обеспечение тогда привезли по земле, на грузовиках, в сопровождении БТРов и БМП. Вся эта техника там и осталась, Дорошенко должен был следить за их исправностью. Загружаем их всем необходимым со склада объекта, затем выезжаем оттуда. Не знаю, сколько у нас времени есть, но из-за непонятного влияния придется действовать быстро. Базу я планирую взять ту, что на Военных складах. Или создать её на заводе, который южнее. Самые выгодные варианты, какие я вижу. Думаю, что большинство моих ребят меня поддержат. Пойдешь со мной? - я остановился и посмотрел другу в глаза.
Он тоже остановился, скрестил руки на груди. Некоторое время мы стояли, вперив взгляды друг в друга. Затем Слава покачал головой:
- У тебя девятнадцать бойцов, у меня восемь. И мы двое. Итого двадцать девять. Насколько я знаю своих, эту идею поддержат человек пять максимум. Минус все, кто не согласится... Короче, у нас остается только неполный взвод на двоих. Лично мне кажется, что этого мало.
Я призадумался. А ведь и правда, людей надо побольше для этого плана, чем неполный взвод. Желательно, чтобы остались все... Тогда сделаем так. Я медленно начал подбирать слова:
- Нужно обсудить это вместе... Значит, выбирай из своих тех, кто точно будет "за"... И обсуди с ними моё предложение... Тоже самое я проведу со своими... А потом вместе решим, как удержать остальных. Идёт?
Слава чуть нахмурился, видимо, мысленно подбирает бойцов. Затем перечислил:
- Я поговорю с Ильиным, с Петренко... Ещё с Черненко и Маковеем. Больше некого, за остальных точно не поручусь, - развел руками он.
А я в голове тем временем выбрал Крылова, Космача, Громова, Корнейчука, Жданова, Осокина и Заречного.
- Вполне хватит, у меня на примете тоже есть несколько человек. До вечера.
Порешив на этом разговор завершенным, мы с Ворониным разошлись в разные стороны.

Автор: STERH


Дата: 11.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 820
Добавил: Пропаганда | Теги: долг, Таченко, сталкерская зима, Пункт Справедливость | Рейтинг: 4.8/6
avatar

Комментарии к материалу Пункт "Справедливость"

Всего комментариев: 5

avatar
1 hemul17 • 13:40:02, 12.07.2011
Как всегда супер! Только пять!
avatar
2 Вектор • 18:36:15, 12.07.2011
5. Непохо получилось.
avatar
3 Smittwesson • 21:16:46, 12.07.2011
Ну что сказать, молодец! ;) ;)
avatar
4 Смотрящий • 02:10:08, 31.07.2011
В сумме неплохой рассказ.
avatar
5 kaktyc • 16:50:12, 17.01.2012
класс


Рекомендуем:

Вверх