Пункт "Справедливость" | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

15:09:38

Пункт "Справедливость"

Глава первая. Первый день конца.


- Товарищ генерал, разрешите доложить? - ко мне подошел майор Чепурной и встал по стойке смирно. Голос из-под шлема звучал приглушенно, скрадывая интонации.
Я недовольно глянул на него снизу вверх из сидячего положения. Офицер стоял неподвижно и был больше похож на готового выполнять приказ робота, чем на живого человека. Жалко, его глаз мне не видно.
- Отставить уставные отношения, не до них сейчас. Докладывай, - я отложил радиостанцию, в которую уже около часа запрашивал помощь. То ли прибор вышел из строя, то ли волны не пробивали это чёртово место... На запрос никто не отвечал. - Да сядь ты уже, не стой над душой! И шлем сними, в этом тумане и так хреново слышно.
- Есть, товарищ генерал, - по привычке сказал майор научно-исследовательского корпуса, присаживаясь напротив меня на корточки. Отстегнув крепления на шее, он стянул "Сферу" и медленно вдохнул сыроватый воздух. Посмотрев на поднятое забрало шлема моего экзоскелета, всё же высказался: - Мне кажется, лучше перестраховаться. Мало ли, какая дрянь тут может быть? Мы этого не знаем, поэтому средства защиты не лишние... Вы бы маску-то опустили, генерал? Хуже не будет.
Я посмотрел на Чепурного долгим взглядом. Отвечать мне он не стал и опустил взор на свой шлем. Эх, майор, майор... Знал бы ты, в какую задницу мы попали. Вы-то все, кроме полковника, можете не догадываться о такой аномалии, как "Петля Мёбиуса", только в байках сталкерских о ней и слышали. В которые мало кто верит, к сожалению... Надо уметь отделять от их кучи врак зернышки правды, а не тупо смеяться над заливающим придумщиком. Тогда и дошло бы до вас, почему мы по кругу в подвалах градирни бродим. А туман этот вполне обычен, я считаю. Но он висит настолько густой, что едва различаешь на пятнадцать метров вперед. Не так уж и страшно, вроде бы... Правда, из-за него казалось, будто мы находимся в отрезке коридора, парящем в неизвестном пространстве, в бескрайнем космосе, в Абсолютном Ничего. Это немного давило на психику.
- По делу давай, про туман мне можешь не рассказывать, - сказал я, наконец-то переведя глаза в сторону. У противоположной стены небольшой проходной комнаты сидели вернувшиеся Бунчук и Захарчук. Они с майором уходили искать выход, но, видимо, не нашли... Это было предсказуемо, из "Петли" так просто не выбраться. Эх, нам бы "Компас" сейчас здорово пригодился бы... Я пересилил желание вздохнуть и повторил ещё раз: - Докладывай, какие новости.
- Ну, вам виднее... Новостей у нас никаких нет, ничего не найдено. Ни выхода, ни новых мест, вообще ничего. Даже следов, кроме наших собственных, нет. Мы несколько раз проходили мимо стоянки, хотя постоянно сворачивали в разные стороны. Вы что-нибудь знаете об этом, товарищ генерал?
Я снова подумал, что знаю об этом гораздо больше, чем следует знать им в сложившейся ситуации. Моральный дух может подорваться сильно, главное, самому его не потерять.
- Столько же, сколько и ты, - солгал я и потер рукой лоб, стараясь не обращать внимания на бледную дымку вокруг. - Что показывают приборы?
- Ничего, - в который раз повторил это слово майор, заставляя вновь думать о действительном положении дел, - их показания свидетельствуют о том, что тут нет ни радиационного, ни химического заражений. Датчик аномальной активности молчит, сканер живых форм высвечивает только нас.
- Хотя бы гадости никакой нет, - вслух подумал я и мысленно выругался.
Понимаю, что самим нам никак не выбраться, но разве правильно сидеть и ждать, когда мы все умом тронемся? Надо думать... Думать, как сохранить веру отряда на благополучный исход. Бродить по кругу в поисках лазейки бесполезно. Может, хоть кто-нибудь услышит мой призыв и сможет вытащить нас? Надеюсь, что так и произойдет...
Полностью отсоединив от экзоскелета шлем и сняв его с головы, я повернулся к радиостанции и начал настраивать её на частоту "Долга". Задав нужную волну, надел наушники. Палец вдавил кнопку, я заговорил в микрофон:
- Говорит генерал "Долга" Таченко! Мой отряд попал в странную аномалию, не можем выбраться! Сидим тут почти сутки! Находимся в подвалах брошенной градирни, северо-западнее завода "Юпитер"! Срочно требуется помощь! Меня кто-нибудь слышит? Приём!
Повисла тишина, только разведенный полковником Космачом костер тихо потрескивал. Лейтенанты замолкли, до этого негромко обсуждая между собой какую-то отвлеченную тему. Ну и правильно, не стоит стопориться на случившейся с нами беде... Чем дольше они будут не понимать это, тем лучше для нас всех. Отсчитав сорок две секунды, я не выдержал и снова дал свой призыв.
- Повторяю, это командир экспедиционного отряда генерал "Долга" Таченко! Мы уже сутки не можем выбраться из подвалов градирни! Она находится на северо-западе от завода "Юпитер"! Какая-то странная аномалия, мы не можем найти выход! Нам срочно требуется помощь, приём!
- Будет тебе, генерал, уже сколько раз пытались сегодня... Завтра продолжим, а сейчас надо пожрать и как следует отдохнуть. На свежую голову лучше думается, - полковник уже доставал НАТОвские консервы, которые сами себя готовят. Я не очень любил все эти западные выкрутасы, считая, что в них ничего хорошего нет. Тот же самый сухой паек, только с подогревом и обходящийся группировке раз в пять дороже, чем тушенка.
Я поднялся с пола и подошел к костру, задумчиво глядя в огонь. А припасы у нас ведь не бесконечны, нужно их экономить... Если затягивать ремни потуже с этого момента, то протянем дней десять, две недели максимум. Но как объяснить свой приказ? Мол, звездец, мужики, мы попали в пространственную аномалию и хрен нас кто отсюда вытащит, потому что никто и не узнает об этом? Или вообще ничего не объяснять? Тогда они начнут что-то подозревать, потихоньку выходить из-под контроля. И из-под моего, и из-под собственного.
- Дельное предложение, полковник. Значит, слушайте установку! Сейчас подкрепляемся, затем свободное время до... - я посмотрел на свой фактически бесполезный теперь КПК. - До девяти ноль-ноль. Рекомендуется выспаться, так как завтра будем усиленно искать выход из этого подвала. Вопросы есть?
- Так точно, товарищ генерал! - ответил лейтенант Бунчук, отрываясь от чтения какой-то изрядно потрёпанной книжки. - Каков будет порядок ночного дежурства?
Я усмехнулся собственным мыслям. А для чего теперь дежурить? Для безопасности отряда? В этом месте надо опасаться лишь безумия и самого себя, а от этого часовой на посту не защитит. Даже взвод часовых. Даже армия...
- Никакого дежурства, спать будут все. Я уверен, что здесь никого, кроме нас, нет. Если бы и был, то давно попытался бы напасть, когда мы разделялись. Ещё вопросы есть?.. Вопросов нет. Ну и отлично! Всем приятного аппетита, - сказал я последнее слово, присаживаясь к костру и принимая протянутую мне банку американских консервов. Благодарно кивнул Космачу.
Оставшееся время мы молча ели, потом Бунчук рассказал пару смешных анекдотов, всем отрядом посмеялись от души. Засыпал я с мыслями, что ребята держатся молодцом и всё не так уж плохо, как до этого казалось. В душе появился скромный, маленький, но теплый огонек надежды. Мы выберемся из этой чёртовой аномалии. Обязательно выберемся.

Автор: STERH


Дата: 11.07.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1024
Добавил: Пропаганда | Теги: долг, Таченко, сталкерская зима, Пункт Справедливость | Рейтинг: 4.8/4
avatar

Комментарии к материалу Пункт "Справедливость"

Всего комментариев: 6

avatar
1 hemul17 • 02:45:27, 12.07.2011
Вау... Это супер, брат!
avatar
2 Вектор • 18:35:24, 12.07.2011
Неплохо! 5.
avatar
3 Фенрир • 18:54:38, 12.07.2011
Круто, дружище! 5+ тебе!
avatar
4 Smittwesson • 21:15:50, 12.07.2011
Классно пишешь, молодец! ^_^ ^_^ ;)
avatar
5 Смотрящий • 01:56:36, 31.07.2011
Нормально так.
avatar
6 anna_soul • 14:05:52, 30.03.2012
Наконец то я нашла историю об гибели Таченко!!! :D Ведь так душу терзал их зов :'( Молодец! +5


Рекомендуем:

Вверх