Припять | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

21:36:50

Припять

ПРИПЯТЬ

60 мкР/ч. Ветер. Равнодушный и мертвый, он заставлял траву прижиматься к земле, а землю скупоживаться от своих порывов. Ветер гнал облака по небу, словно незримый погонщик, не позволяя им своевольничать. Облака плыли ровно однообразно. Я опустил взгляд.
Я шел по улицам мертвого города.
Это только кажется, что Припять – неживая. Непосвященному человеку на первый взгляд.
Да, ее ранили навылет, почти смертельно, в апреле 86-го, но она держалась. Пришли люди в странных костюмах, поливали дурно пахнущей жидкостью, но она не подала виду, что ей неприятно. Потом уехали дети, все до одного. Ей стало грустно, невыносимо одиноко. У города есть будущее, пока в нем резвиться хоть один малыш. Будущее отняли, но она не сдавалась, живя настоящим, одним всего - лишь днем. Так живут безутешные старики, потерявшие взрослых детей. Чтобы не сойти с ума от переживаний по непоправимому, сосредотачиваются на повседневных делах: делают уборку, готовят еду, ходят в магазин, стараясь не смотреть на качели во дворе,- живут одним словом. Вернее существуют. Бывают…
Припять тоже была. Приютила других людей, суровых и деловитых. Каждый день они совещались о чем – то важном, садились в свои машины и уезжали на ЧАЭС, к этому взбунтовавшемуся соседу. Она никогда его не любила. Каждое утро говорила “Здравствуйте”, когда первые утренние лучи освещали трубу, выкрашеннуюкрасно- белым, провожала людей к нему на работу. Теперь он взорвался, дебоширил, разогнал всех в округе, показав, кто самый главный в округе…
Я шел по проспекту Ленина. Мимо замелькали панельные девятиэтажки. Не дома-остовы их, безжизненные, с разбитыми окнами.
Вместе с разбитым стеклом из дома уходит душа. Незаметно выветривается с последними остатками тепла ранней осенью. Потом туда врываются ветер, дождь, снег, пучат полы, отшелушивают краску с потолков. Несколько холодных месецев хватает, чтобы стереть почти насухо память о бывших хозяевах.
Как там у Розенбаума?

Старый дом, давно влюбленный
В свою юность,
Всеми стенами качая, окна растворив,
И всем тем, кто в нем жил,
Он это чудо дарил.

Окна разбиты, распахнуты настежь, и нет никого. Ничего не подаришь. Некому дарить. Бродят по городу какие-то тени, что-то делают, волокут вещи по своим хозяйственным нуждам и плевать им на пустые окна. Иногда они сами их бьют, когда хотят что-то выкинуть из квартиры, или просто так. Я и сам иногда так делал. От тоски или в приступе злости - бывало по-разному. И улетала в небо очередная порция домовой души, невидимым дымом, на их многоэтажные небеса…
Прохожу магазин “Радуга”. Он действительно “светится” всеми своими двумястами микрорентгенами, что уловил мой дозиметр.
Захожу в один из домов. Поднимаюсь по лестнице. 2 этаж. Печальное зрелище внутри. В квартирах пусто. Окна выбиты. В коридорах лишь ржавые почтовые ящики. Уже много позже эвакуации, когда горожане забрали самые необходимые вещи, а мародеры – самые ценные, почти всю мебель и прочие предметы быта выкинули из окон дезактиваторы и отправили в могильники. Многие жители сами ломали и портили свое имущество, чтобы не оставлять лихим людям.
Захожу в крохотную “малосемейку” и вижу стул, а на нем сидит “постановочный” плюшевый мишка. Я усмехнулся. Хотя наоборот – должно быть грустно.
Мародеры… Суки…
Кому в Зону не надо, тот сюда не лезет. А ведь они лезут. Как одержимые лезут! Почему?Хм…
Они-поколение дегенератов. Стреляют друг в друга, грабят. Зачем? Ради хабара. Материальные ублюдки. Поколение дегенератов…
Я не такой. Я иду по духовному пкти.
Выхожу из дома. Двор зарос деревьями и кустарниками так, что сквозь зеленую стену почти не видно строений.
Пробираясь сквозь заросли, замираю как вкопанный: передо мной заросший детский сад, подобный тому, чтоя посещал в сопливые дошкольные времена. Именно следы прибывания детей все ищет глаз сталкера. Забытая впопыхах игрушка куда сильнее режет по сердцу, чем здание заброшенного завода-и это означает, что в обезлюдевшем городе мы все еще остаемся людьми.
Иду дальше по улице. О “Светлячок”! В напрочь разграбленном помещении магазина чудом уцелели старые советские лотки, отродясь не видавшие изобилия продуктов. “Светлячок” “светится” всеми цветами радиоктивной радуги, на дозиметре показания ползут еще вверх. Это самый “засвеченный” магазин в городе и еще одно пророческое название.
Выхожу на бывший проспект Дружбы народов. Народы уже давно не дружат, устраивая перестрелки, а проспект превратился в заросшую аллею. В стенах домов следы от пуль.
Дегенераты… Уничтожают память и историю. Сволочи…
Я заговорил о пророчествах, коих было уже немало?
В магазине “Березка” теперь растут березки. В каком апокалипсическом сне мог представить такой поворот сюжета автор названия.
Отсюда уже совсем недалеко до печально знаменитой 126-й медсанчасти…
Делаю большой крюк. Прохожу мимо бассейн “Лазурный”. Внутри настоящая разруха. На борту бассейна нарисован какой-то рисунок. Года 2 назад, ребята из Припять.ком водили одного чудика с балоном. Графитчик-неформал, или как они там себя называют… Первая картинка, на 16-этажка, была еще ничего-девочка тянулась рукой к кнопке лифта, все эмоционально и трогательно, мне понравилось. Как будто плохая нововость застала рбенка врасплох, и он силится убежать, но не может. А тут какая-то рыбалка, не пойми где. Я рассвирепел и забил этого художника… Дегерат…
Поворачиваюсь. Вижу огромные часы.
- В часы посещений,- сказал я.
Выхожу из здания.
Я покидаю Припять.

“В каждом городе детсва
Есть что забыть и вспомнить,
А если ты хочешь согреться
Встань у огня, протяни ладони.
Быстро ревут моторы.
Ну что же, на прощанье выпить?
И мы покидаем любимый город,
Неважно Москва или Припять.”

Я покидаю Припять.
В окне мелькнул силуэт.
Я потянулся к автомату.
Выстрел. Я падаю.
Дегенераты…

Автор: Джам


Дата: 02.12.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1877
Добавил: Джам | Рейтинг: 4.7/12
avatar

Комментарии к материалу Припять

Всего комментариев: 18

avatar
1 Пропаганда • 14:19:42, 03.12.2011
Мне понравился рассказ :) Достаточно детальный, чтобы представить запустение города энергетиков.
Джам, не ленись, проверяй на ошибки! ;)
avatar
15 DokBert • 03:03:04, 03.04.2012
Мне приятно было читать уже за одно то, что видишь речь, а не мычание. Да, обычная речь. И искренняя. И мне не всегда понятно, когда некоторые наши други вдруг вспоминают о тонкостях языка, читая ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ опыт своего же сотоварища...
Нет, чтобы поддержать... В другое время вокруг откровенной глупости раздаются такие восторги, что я, Лёша, начинаю сомневаться: может, я чегой-то не догоняю?...
А рассказ хорош. Много недоработок, но с кем не бывает.
В общем, "5" за искренность и старание.
avatar
2 GrandWizard • 14:56:56, 03.12.2011
Атмосферно! +5
avatar
3 [Лекарь] • 18:38:48, 03.12.2011
Приятно написано и с иронией.
avatar
5 Смол • 09:31:14, 04.12.2011
гм... Вроде бы это грусть и тоска, а не ирония. pity
avatar
4 Смол • 09:26:23, 04.12.2011
Довольно занятная работа, написанная далеко не детским языком, если только закрыть глаза на это:
Quote
Я не такой. Я иду по духовному пкти.

О, правда, что ли? о_0 Сколько гордыни в двух фразах, типа я выше всех вас. Умный человек так не скажет никогда, только дурак.

Но, несмотря на хорошее качество текста, ссё же нашлось несколько моментов, за которые я зацепился. Во-первых, некоторые фразы мне показались очень знакомыми, потому что я смотрел фильмы, где они были произнесены. Я не знаю, сам ли автор их придумал или вырвал откуда-то, но здесь они к месту. Вот эти фразы:
Quote
Как там у Розенбаума?

Это стихотворение как раз в таком контексте уже было процитировано в книге П. Торубарова "Дурная привычка" - если честно, эта атмосфера напомнила мне атмосферу той книги, когда ГГ-и в Припяти были.
Quote
Бродят по городу какие-то тени, что-то делают, волокут вещи по своим хозяйственным нуждам и плевать им на пустые окна...

Quote
У города есть будущее, пока в нем резвиться хоть один малыш.

Ну и вот замеченные ошибки:
Quote
в сопливые дошкольные времена

Времена в этом смысле могут быть ранними, давними, давно забытыми, но явно не сопливыми - так обычно говорят про маленьких детей.
Quote
Я шел по проспекту Ленина. Мимо замелькали панельные девятиэтажки

Если он идёт, они не могут мелькать.
Quote

Я покидаю Припять.
В окне мелькнул силуэт.
Я потянулся к автомату.
Выстрел. Я падаю.
Дегенераты…

Автор, видимо, частым употреблением слова "дегенерат" хотел показать презрение ГГ, но этого у него не получилось, и создаётся явное ощущение, что это гордыня.
В общем, закрыл глаза на эти ляпы и поставил 5, хотя нужно ставить 4.
Удачи.
avatar
7 КостяСемен • 13:18:28, 04.12.2011
Я почему то настроен пожестче. Тут именно гордыня. Очень часто фан-рассказы и повести сводятся к тому, что я геройский парень всех пострелял.
Тут геройский парень один думает. Окруженный "материальными ублюдками" (наверно меркантильными). И это не мешает ему забить художника. "Дегерат..."
Так что абзацы удачные и действительно атмосферные мне кажутся как минимум эпигонством. А то и прямым плагиатом.
Ух ты, минус... Спасибо. Очень надеюсь, что это не автор, что у него нашлись добровольные защитники.
А насчет плагита и эпигонства... Мое мнение не измененилось.
avatar
16 avast • 06:10:28, 15.05.2012
Под лозунгом - "И всех победю!" pity
avatar
6 Вяз • 11:53:06, 04.12.2011
Отличный рассказ!!!Написан с душой,очень проникновенно! :) +5
avatar
8 столб • 14:14:19, 04.12.2011
душевно читаешь и как будто видишь все это
avatar
9 Хребет • 19:05:55, 04.12.2011
Классно написано! Знаешь такое чувство как будто ты сам побывал там
avatar
10 MrCrou • 16:42:18, 05.12.2011
Отличный рассказ
avatar
11 2000volt • 09:55:55, 25.03.2012
мат есть
avatar
12 Deserter© • 10:49:03, 25.03.2012
Хм...где?
avatar
17 avast • 06:11:25, 15.05.2012
Однако зоркий стрелок? :D
avatar
13 avast • 06:18:04, 27.03.2012
разогнал всех в округе, показав, кто самый главный в округе… -Масло масляное...
“Светлячок” “светится” всеми цветами радиоктивной радуги -цвета бы спектра перечислил, поди красиво так...
И таки да - кругом одни дегенераты, если верить АФТАРУ...
Такое впечатление, что некоторые куски откуда-то слямзили, и в них нет ошибок и описок, но как только "афтар" пишет сам - тут тебе полный набор для исправления правописания... pity
avatar
14 avakadog • 09:47:36, 31.03.2012
Рассказ мне понравился, но надо было поработать над текстом: много повторов слов. :(
3,5
avatar
18 Sasha_Dergunov • 20:05:03, 17.08.2012
текст хороший


Рекомендуем:

Вверх