Предвестники | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

00:58:28

Предвестники










- Бать, а я первый! – донеслось из-за двери перед тем, как она распахнулась.
Едва коснувшись подошвами ботинок крыльца, на двор вылетел сияющий широкой улыбкой пострел и скрылся за домом. Вышедший следом отец мальчугана – коренастый, шириной плеч немногим уступающий своему невысокому росту, простецкого вида мужик по имени Иван – аккуратно закрыл дверь. Сунув руки в карманы расстёгнутой куртки, посмотрел вокруг.
- Уходит осень, однако, - произнёс он, и облачко пара быстро растворилось перед его лицом.
Голые деревья в саду стояли на свалянном ковре из пожухлой травы, тихий, но пробирающий до дрожи ветерок по-хозяйски шнырял по двору, путаясь в ветках яблонь, стоящая на углу пристройки бочка с водой показывала небу тоненький ледок. А оно, хмурое и затянутое облаками, теперь почему-то выглядело не только низким, а ещё и холодным.
Всё кругом предупреждало об уже не такой далёкой зиме.
Иван вдохнул свежий воздух и стал неторопливо сходить с крыльца. Стук сапог о деревянные ступени отчётливо зазвучал в тишине, бездельник-ветерок будто бы заметил появившегося хозяина и куда-то подевался. Когда Иван спустился на узкую протоптанную тропинку, его шаги стихли, но в этот же момент из-за дома прилетел глухой звук удара топора. Затем всё вновь успокоилось. Попутно зайдя в пристройку и взяв там колун, он направился дальше, туда, куда убежал его сын – за виднеющуюся телегу, груженную короткими распиленными брёвнами.
К делу, к которому так летел, мальчуган подошёл с размахом. Попискивая, кряхтя, упираясь ногой, запрокидывая голову и краснея торчащим из-под великоватой шапки ухом, он пытался вытащить от души засаженный в чурбак топор. Поняв, что так ничего не получится, пострел вытер кулаком нос и насуплено покосился на дело рук своих. Затем повалил чурбак на землю, оседлал его и начал толкать топорище от груди. В этот момент из-за телеги показался Иван.
- Сынок, кто ж так колет? – добродушная улыбка легла на его лицо, он подошёл к упирающемуся сыну.
- Да я сейчас, бать! Я его… В два… - мальчишка поднатужился и всё-таки выковырял засевший инструмент из дерева.
- Иди лучше погуляй часок, а потом приходи мне помогать.
- Ага, бать!
Через пару секунд мальчугана и след простыл, а мужик вернул чурбак на пенёк, занёс над головой колун. Стук – половинки упали по разные стороны, стук, стук – четыре полена были сложены на тропинке. И так раз за разом, стук за стуком, прогоняя навязчивую морозную тишину. В работе Иван перестал ощущать мороз. В воздухе таял густой пар его выдохов. Через пару минут куртка полетела на телегу и зацепилась за бортик, качнула полами. Иван засучил рукава рубахи, поведя плечом, мол, попробуй теперь взять, хворая! И – стук, стук, стук. А тут и затаившийся ветерок вздумал вернуться и застудить разгорячённого мужика, чтобы потом несколько дней хозяйничать на пустующем дворе. Но тому оно нипочём, только стук и слышно.
Дровяная кладка на тропинке постепенно росла, ветер наглел и усиливался. Остановившись, Иван заглянул в телегу, затем отставил колун и принялся надевать куртку – почти всё переколото, потом можно доделать, когда потише на улице станет, а сейчас погодка подлая, повальная.
Привезя тачку и начав складывать в неё дрова, Иван вдруг обернулся и замер, вылавливая из поднявшегося шума ветра отдельные звуки. А звуками этими были выкрики его сына, мчащего от соседских домов со сбившейся на одно ухо шапкой:
- Ба-а-ать!!! Бать!
Отец ждал, стоя на месте и хмурясь от появившегося беспокойства – что, мол, случилось чего?
- Батя! – пострел ловко юркнул в не до конца прикрытую калитку и вприпрыжку добежал до телеги, выдохнул, опираясь рукой о бортик: - Гляди!
- Что?
- Птицы летят!
Только подняв голову вверх, Иван заметил их. Над их деревней непрерывным потоком летели сотни птиц: воробьи, синицы, голуби, вороны… Стаями и вперемешку. Все летели откуда-то с востока и куда-то на запад. Иван озадаченно провожал их взглядом, в раздумьях покачивая поленом в руке. Он никогда раньше такого не видел – в октябре птицы не перелетают, некоторые вовсе не перелётные. Но от чего так улетают птицы, годами живущие на одном месте?
- Бать, а чего это они? – подёргал отца за рукав мальчуган.
- Не знаю, сынок, - он опустил взгляд и бросил полено в тачку, затем снова взглянул на тысячи крыльев, - не знаю.

* * *

Погода не изменилась за последние два дня, холодно-низкая хмарь с пробирающим ветром были и на третий. Иван сносил в телегу всякий старый и ненужный хлам, найденный в дальнем сарае, пострел суетился там же. И позавчера, и вчера хозяин дома часто подходил к окну и смотрел на улетающих птиц, а сегодня в небе никого не было. Не зная, как к этому относиться, он просто занялся делами, но в мыслях раз за разом возвращался к странному перелёту.
- Бать, а это выкидывать? - пострел нёс в руках старый самовар с оторванной ручкой и помятым боком.
Иван кивнул:
- Да, выкинь, - и, пройдя пару шагов дальше, спохватился. – Погоди-ка, сынок!
Из самовара он извлёк толстый мешочек с гвоздями, про который вспомнил в последний момент.
Разбор некогда захомяченного в загашник добра, ныне ставшего хламом или уже давно им бывшего, продолжился. Сарай был освобождён наполовину, когда в воздухе появились маленькие белые точки – снежинки. Пострел на полпути бросил то, что тащил в телегу, и с восторженными криками забегал, закружился по двору. Отец с улыбкой понаблюдал за радостью чада, а затем вернулся к делу. «Вот и ушла осень, пришла зима», - подумал он.
Маленький снежок вскоре перерос в снегопад, точки превратились в птичий пух, что иногда выбивается из подушек.
- Ой! – вдруг остановился мальчуган, выставив перед собой руки с повёрнутыми кверху ладошками. – Бать, что это?
Отец подошёл и посмотрел на них, на падающий снег. И медленно стянул с головы шапку.
Среди белых снежинок опускались хлопья чего-то тёмно-серого и чёрного. Подставив руку, Иван поймал это и сжал в кулаке, затем разжал, а ветерок унёс с ладони порошок. Вместе с птичьим пухом с неба падал пепел.
- Это беда, сынок, - тяжело вздохнул мужик, глядя туда, откуда недавно улетали птицы.

06.09. - 03.10.











Автор: Алексей Шереметьев


Дата: 12.11.2012 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 1472
Добавил: Пропаганда | Рейтинг: 5.0/12
avatar

Комментарии к материалу Предвестники

Всего комментариев: 14

avatar
1 DokBert • 02:48:27, 12.11.2012
Одобрено администрацией.
avatar
2 DokBert • 02:50:32, 12.11.2012
Лёша, ты уже знаешь мое мнение. Очень хорошо! И другие определения здесь ни к чему.
avatar
3 valeras_98 • 08:49:32, 12.11.2012
Алексей, просто отлично! :)
avatar
4 бессмертный98 • 12:29:19, 12.11.2012
Как настоящий писатель, честное слово. И мысль, и описание, и само повествование. Просто супер! Отлично! Не знаю как еще сказать. Я бы читал без остановки. Думаю, продолжение уже пишешь? :)
avatar
6 Пропаганда • 23:06:58, 12.11.2012
Продолжения не будет, я написал всё, что хотел написать :)
avatar
7 бессмертный98 • 21:20:50, 14.11.2012
Жаль. Классно было бы продолжить. Мне казалось, что это пролог чего-то масштабного... ;)
avatar
5 nikol • 13:51:41, 12.11.2012
Алексей, с возвращением. Прочитал с удовольствием.
avatar
8 ilya2106 • 13:56:18, 17.11.2012
прочитал. не плохо
avatar
10 Пропаганда • 22:25:03, 17.11.2012
Молодец. Не комментарий.
avatar
9 GH-s12 • 19:21:00, 17.11.2012
Произведение просто отличное. Чувствуется слаженность, мягкость, продуманность сюжета, но в то же время - остается какая-то загадка, которая заставляет читателя задуматься - а что же все таки произойдет дальше?
Рассказ для легкого чтения, никакой особой смысловой нагрузки не несет, заставляет расслабиться. Оценка - 5, и не меньше :)
avatar
11 Alexey_Voronov • 02:11:29, 30.11.2012
Читаю уже не первый рассказ автора... У него уже сложилась определенная манера повествования - всем кажется, что в рассказе осталось что-то недосказанное, а между тем, Алексей изложил все, что задумал... А мне это даже импонирует. Рассказ не напрягает, но невольно подталкивает к размышлениям, если не над смыслом бытия, то хотя бы над тем, что же случилось и что будет дальше. А отправлять наш разум в полет фантазии, разве не в этом задача художественных рассказов?
avatar
12 MayFly • 00:21:05, 01.12.2012
Молодец, ты как всегда на высоте :)
avatar
13 Пропаганда • 06:21:50, 01.12.2012
Спасибо, Юк, что прочитала :) Приятно :)
avatar
14 Бродяга96 • 19:52:48, 02.12.2012
Алексей, твои произведения мне всегда нравились и я читал их с удовольствием. Этот рассказ не исключение. Хорошее. Нет. Даже превосходное произведение.


Рекомендуем:

Вверх