Последний шанс (пролог) | Фан рассказы
Stalker Clear Sky Информация [105]Сталкер Видео [302]Сталкер Зов Припяти информация [133]Первый литконкурс от stalker-gsc.ru [69]
Фан рассказы [2615]Стихи, песни, поэмы [729]Интервью [140]Чернобыль [304]
Сталкер - основное [119]Сталкинг [39]Превью, обзоры игр Stalker [34]Рецензии на игру Сталкер [30]
Разное [333]Интересные игры [30]Каталог [407]На удаление [0]
Второй литконкурс от stalker-gsc.ru [112]Обзор модификаций [44]

Stalker 2 » Статьи » Фан рассказы

13:24:05

Последний шанс (пролог)

Пролог

 

   Синёв шёл по окраине городка. Свернув за угол старой трёхэтажной постройки, он направился к заброшенным заводским корпусам, силуэты которых хорошо виднелись в лучах заходящего солнца.

   Чёрный кейс в руке нисколько не отягощал. В своей обычной разношенной одежде после бронежилетов и тяжёлых рюкзаков Игорь ощущал себя необычайно легко, почти так же, как когда после зимы люди выходят из дома не в пуховиках и шубах, а более лёгких куртках и пальто. Но, несмотря на физическую гармонию, на душе у парня было не спокойно. Конечно, иди он на эту встречу один, то волновался бы куда больше, сейчас же немалую долю уверенности внушал тот факт, что ему помогает Мир – человек, надёжный не на словах, а на поступках. Но всё-таки тревога, как всегда, занимала своё привычное место. За свою жизнь, за успех всей предстоящей операции, за друга, хотя последний вопрос весьма спорный – угрожает ли что-то Андрею. И это, надо сказать, хорошо успокаивало. 

   Пройдя между вторым и третьим корпусами, каждый из которых был в длину не менее ста метров, Синёв ещё издалека увидел стоящую к нему задним бампером чёрную иномарку «Мерседес-Бенц». Возле машины стояли четыре человека. Двое из них, незнакомых Игорю, были одеты в белые рубашки и чёрные смокинги. Третьего по сутулой осанке и широким плечам он узнал сразу – Доктор. А четвёртый был одет точно так же, как и месяц назад, и на левой ладони он держал ноутбук.

   Единственный звук, который сейчас существовал для Синёва, это топот его шагов, эхом раздающихся в узком «коридоре». Все шумы современного города – гудки машин, лай собак, гомон людей – ничего этого не было слышно, осталось только биение собственного сердца и шаги. Хорошее, однако, Крот место выбрал, пустое. Ничего не скажешь.

   Когда бандиты увидели Игоря, то стали напряжённо следить за всеми его действиями. Синёв покосился направо – на пыльные окна заводского корпуса – и ухмыльнулся, переведя взгляд на четвёрку мужчин. Мысленно он уже просчитывал возможные варианты. Не было никаких сомнений, что бандитов страхует ещё как минимум столько же человек. И, скорее всего, в данный момент они уже держат Игоря под прицелами. Ну, ничего, не повод для волнения, через пару минут у Крота точно не останется никакой поддержки, и уж тогда…

   - Стой! – громко сказал Доктор, когда Игорь приблизился к машине на расстояние двадцати пяти-тридцати метров. Синёв послушно остановился и поднял обе руки. «Стоматолог» «просканировал» его внимательным взглядом и добавил: - Иди, только медленно.

   «Ну конечно, у них точно есть снайперы, - подумал Игорь, двинувшись вперёд. – Не зря же они не держат меня на прицелах своих пистолетов».

   - Ну, приветствую, – даже не смотря на парня, сказал Крот. – Мы тут с Костей пари заключили – придёшь или нет. Поздравь меня, я выиграл.

   - Рад за тебя, - холодно ответил Игорь.

   Главарь ухмыльнулся.

   - Зубки не болят?

   - Спасибо за беспокойство, нет. – Он с нехорошей улыбкой, если не со злорадным  оскалом, посмотрел на Доктора. – Стоматолог хороший был. Добрый…

   Если до этого взгляд Доктора был подозрительно-внимательным, то теперь даже внешне стало заметно, как он напрягся: плечи поднялись, глаза сузились.  

   - Мы тут стоим и треплемся, а у тебя… - Крот оттянул левый рукав и постучал правым указательным пальцем по циферблату часов, – меньше десяти минут осталось.

   - Ну, так чего, вы ждёте? Давайте смотрите, проверяйте, да отпускайте меня, что ли. – Игорь похлопал ладонью по ребристому боку кейса.

   Крот положил на капот автомобиля ноутбук и протянул руку. Завладев кейсом, сказал:

   - Косяк, обыщи.

   К Синёву шагнул «человек в чёрном», продолжающий буравить его ненавистным взглядом. «Косяк, Косяк… Где-то я это точно слышал… Только где…» - пытался вспомнить смутно знакомое прозвище Игорь.

   - Косяк. – Крот поймал задумчивый взгляд парня. – Получил из-за тебя черепно-мозговую травму в аварии.

   «Вот скотина, забодал ты уже со своей липовой аварией!..»

   Тем временем Косяк подошёл к Синёву и похлопал ладонями по брюкам и верхней части тела, проверяя, нет ли у него оружия, после чего извлёк из кармана куртки ПДА.

   - Комп, - наполовину утвердительно сказал Крот, внимательно следивший за процедурой обыска, - выключен?

   - Да, - пробасил Косяк.

   - Положи тогда на крышу, - распорядился Крот, после чего подошёл к капоту иномарки, положил на него сначала ноутбук, а затем кейс. Справа от него встал второй из «людей в чёрном».

   Косяк выполнил распоряжение босса – положил карманный персональный компьютер на крышу машины и встал слева от Игоря, чтобы контролировать его действия. Синёв стрельнул глазами по большим оконным проёмам третьего цеха, что справа, и увидел промелькнувший буквально на секунду силуэт прямо у окна. Его губы растянулись в хищной улыбке. «Началось».

   Тем временем Крот пощёлкал замками на боковой части кейса и медленно, как показалось Игорю, очень медленно, будто в замедленной съёмке, открыл крышку…

   Сердце даже не успело «подпрыгнуть», ибо сразу же раздался звон стекла, потом запоздалые звуки выстрелов – и охранник близ главаря банды рухнул на капот машины, получив пулю в затылок. Затем взорвалась, словно арбуз, голова Косяка. Синёв толкнул на Крота труп бандита и юркнул за иномарку, краем глаза успев заметить, как главарь тоже «ныряет» под бок «Мерседеса», доставая что-то из-за пазухи. По крыше незамедлительно забарабанили пули – напарник не давал Кроту высунуться из-за укрытия.

   «Молоток Мир! – проскользнула мысль. – Страхующих без шума снял».

   Выглянув из-за заднего бампера, Игорь увидел прижавшегося к стене цеха Доктора, лихорадочно пытавшегося снять пистолет с предохранителя. Но тот почему-то никак не поддавался – только бандит начинал его двигать, как он вырывался из рук и возвращался в исходное положение. «А докторишка наш-то, похоже, до сих пор пуль боится, раз так нервничает», - не без удовольствия заметил парень, вскакивая, хватая с крыши чудом не задетый пулями КПК. Затем примерился и с криком «подарок от Зоны!» запустил им аккурат в голову Доктора. А что ещё оставалось делать? С секунды на секунду пистолет Константина будет готов выстрелить, а Синёву даже негде укрыться. Жалко устройство, конечно, да ничего более подходящего под рукой нет, увы.

   Как ни крути, а карманный компьютер весит немало, и поэтому при точном попадании слегка выбил «стоматолога» из реальности. Он пошатнулся, едва не выронив пистолет, ошалело замотал головой. Не успела даже зародиться мысль «что делать, когда он очухается», как Игорь увидел вылетевший из окна третьего цеха свёрток, который шлёпнулся на асфальт примерно в полуметре перед ним. Синёв подскочил к свёртку, размотал тряпки, и в его руке появился ТТ. Он быстро передёрнул затвор и направил ствол на Доктора. Тот мигом пришёл в себя, с первого раза снял пистолет с предохранителя, но он ему уже не помог: «Тульский Токарев» в руке дёрнулся, и правое колено «стоматолога» взорвалось красными брызгами. Он громко заорал и схватился за простреленную ногу. «Это тебе за то, что вырубил меня сразу после аварии, сука!». Ещё один выстрел. На груди бандита появилась маленькая красная точка. И контрольный – в лоб. «За зубы, падла!»

   Тем временем Мир всё стрелял. Кажется, он уже сменил магазин и доканчивал его. Когда же Доктор получил пулю в голову, АПС замолчал, и вокруг наступила напряжённая тишина. Игорь крепко сжал в руках пистолет, присел и заглянул в просвет между днищем машины и асфальтом. Возле левого заднего колеса виднелись ноги Крота. Парень нацелил на них ТТ, но в тот момент, когда его палец стал медленно давить на спуск, главарь быстро задвигался. Он перемещался к двери машины. Видать, надеялся убежать, точнее – уехать. Синёв мгновенно вскочил и кинулся к дверце со своей стороны. Оказавшись возле неё, дёрнул за ручку и направил ствол в окно открывающейся двери. Но Крот тоже был не дурак. Потянув на себя ручку, он отскочил назад, резко распахивая дверцу. Две пули, выпущенные из ТТ, пролетели через весь салон и вгрызлись в стену второго цеха. Ситуация была непростая. Сейчас главарь банды мог равно как и попытаться достать Игоря под днищем автомобиля, так и выйти «лоб в лоб». Или вообще пойти напролом. Решив идти в нападение первому, Синёв вскочил, захлопывая дверь, перемахнул через капот, ещё на лету открывая огонь наугад. Крот сидел у левого заднего колеса и то ли собирался нагнуться, то ли обойти парня параллельно заднему бамперу. Всё-таки правильно иногда говорят, что безрассудные и быстрые решения помогают.

   Бандит начал стрелять секундой позже, чем это надо было. Игорь почувствовал, как пуля пролетела совсем близко, вызвав едва заметное завихрение, и как дёрнулась пола чёрной спортивной куртки. Через мгновение левое плечо Крота взорвалось кровавым фонтанчиком; главаря чуть повело в сторону, «Кольт» ещё раз безуспешно плюнул свинцом и тут же был выбит из руки ударом кроссовка Синёва и отброшен назад.

   Резко выдохнув, главарь весьма оперативно выбросил ноги вперёд, пнул Игоря по ногам, и парень повалился, ударившись левым боком об асфальт; зато пальцы продолжали крепко держать ТТ. Мимолётной мыслью он добрым словом помянул Зону, свою охоту на кабанов и те мрачные подземелья – всё это придало ему закалки и боевого опыта. Крот попытался встать и попробовать взять напором, но Синёв изловчился: перекатился на спину, изогнулся, выбросил ноги вверх и со всей силы толкнул подошвами бандита в грудь. Тот опрокинулся назад.

   В глазах потемнело, из горла вырвался вскрик, задние конечности кулем упали обратно на асфальт. Похоже, рёбра сломаны. Или как минимум треснули.

   Пересилив себя, Игорь сел и направил пистолет на лежащего ничком Крота. Как бы не сдох, сволочь. А, нет! Дышит вон, стонет, просто затылком долбанулся.

   Парень отполз к машине, опёрся об неё и с облегчением выдохнул. Но в голову тут же ударила острая мысль: «А что там со временем, а?!» Неожиданно даже для себя, Игорь резко поднялся и бросил взгляд на лежащий на краю капота ноутбук, который чуть не смёл в «полёте».

   - Эй, друг! – раздался крик где-то в стороне, а затем – одиночный шлепок.

   Синёв повернул голову на звук. Мир, выпрыгнувший из окна заводского корпуса, обходил машину. Целый и невредимый. Напарник приветливо улыбнулся и, держа перед собой «Стечкина», подошёл к Игорю.

   - Ну, что тут? – спросил он.

   - Всё хорошо, - произнёс Синёв, - только…– Он подскочил к ноутбуку и посмотрел на экран. Там отображались электронные часы, на которых на данный момент высвечивалось: 00.00.03.51. Последние цифры означали секунды. Внизу были кнопки: «отмена» и «ок».

   Мир тем временем ходил вокруг машины, поглядывая на стонущего Крота, и тихо что-то приговаривал. До Игоря только долетела фраза «забронировали «мерс», сволочи, фиг пробьёшь».

   Синёв схватил компьютер и подбежал к главарю. Тот замутнённым взглядом глянул на парня.

   - Сука, - прохрипел он, - как же так, а, как же так…

   - Как это отменить?! – Игорь повернул ноутбук экраном к бандиту.

   - Кнопочку «отмена» нажми…

   Парень щёлкнул на неё курсором: поверх времени отсчёта всплыло окно «введите код».

   - Код какой?!

    Главарь оскалился и злорадно произнёс:

   - А вот не скажу. Всё равно сдохну, так и ты заодно…

   Игорь почувствовал, как внутри сначала поднимается паника, а затем дикая злость. Он уже хотел ударить Крота по лицу, но напарник отстранил его и встал над раненым.

   - Код! – требовательно сказал он.

   - О, а это что за кадр? – издевательски процедил главарь. – Это ты, ублюдок, всех моих пацанов в цехе перестрелял?..

   - Перерезал. Пацаны твои именно что пацаны, как дети малые.

   - Лучшие…

   Мир поднял ствол АПС и прострелил главарю правое колено. Тот заорал благим матом.

   - Один сталкер троих спецназовцев стоит, - сказал он. – Код не скажешь, вторую ногу прострелю к чертям псевдособачьим.

   - Какой ещё сталкер?.. – застонал Крот, словно не слыша угрозы; а цифры на экране компьютера становились всё меньше. 00.00.02.12. – Они же в Зоне, а вот этот, - он кивнул на Игоря, - всё это время в Киеве был… оттуда сигнал шёл…

   - Я тебя спрашиваю, какой код! – разозлился Мир и навёл ствол на левое колено главаря.

   - Стой, стой!.. – вскрикнул Крот. – Дата…Ледового побоища…

   Игорь сразу вспомнил 1242 год, ввёл эти цифры в окошке и нажал кнопку «ок».

   «Отмена прошла успешно», - гласила зелёная надпись на экране.

 


Дата: 10.11.2011 | Категория: Фан рассказы | Просмотров: 826
Добавил: Смол | Рейтинг: 4.8/4
avatar

Комментарии к материалу Последний шанс (пролог)

Всего комментариев: 2

avatar
1 Туров • 02:17:49, 11.11.2011
Оценочку вклепал из-за стиля=)) (5)
Хорошая атмосферная стилистика обыденности, которая хорошо заманивает писателя... Что касаеться композиции, хочу сразу заметить, что я просто приверженец другого стиля, то я бы местами дал бы "огня", чтобы читатель не заснул... Чаще всего именно первые строки и создают у нас первое впечатление, после которого мы и решаем будем ли мы читать дальше... (просто совет: подай в начале немного огонька, или вообще устрой БУМ, чтобы читатель находился в шоке весь рассказ :D ), а то можно и в спячку впасть=)
avatar
2 Смол • 10:12:46, 11.11.2011
От кого, а от тебя не ожидал такого комментария :D Спасибо
Насчёт "огонька" :) : в прологе есть перестрелка - в нём раскрывается э-э, как бы финальная часть всей книги, то бишь развязка. Так что, думаю, читатель будет им заинтригован.


Рекомендуем:

Вверх